Post AdFIX5NsaIAKxRGEOe by ever@lor.sh
(DIR) More posts by ever@lor.sh
(DIR) Post #AdFA898ufpHtk3rDyy by AncientGood@lor.sh
2023-12-27T17:41:00Z
0 likes, 0 repeats
Решил опять потрогать это изделие - matrix. Штош, интересно. Была замечательная ирочка, всем прекрасна, но красноглазики стали переизобретать удобный и рабочий инструмент.. и изобрели xmpp. Офигенный протокол, как швейцарский нож - хочешь пили, хочешь сверли, миллионы клиентов написали (даже помню на старых олдовых мобилках где были апплетки на j2me (или как-то так) и то работало идеально), но красноглазикам было мало, было слишком удобно и быстро, давай переизобретать велосипед в очередной раз. Теперь появился матрикс, тормозной как форест гамп, зато весь такой попенсорсный. Когда требуется 10 минут, чтобы зайти в комнату - это прям как-то по-дзеновски. Медитирувай прежде чем написать! Не удивлюсь, если завтра очередной красноглазик будет переизобретать это всё и напишет ещё более тормозное, чтобы работало как минимум в двух браузерах сразу (ну не знаю, какую-нибудь обёртку браузерную для электрона пора писать, а то электрон слишком быстрый, слишком удобный)#сарказм
(DIR) Post #AdFA89sHx7aG0n5Si0 by shuro@friends.deko.cloud
2023-12-27T17:47:26Z
0 likes, 0 repeats
Справедливости ради, он всё же становится быстрее и даже мобильные клиенты нормальные появились.
(DIR) Post #AdFA8AeV3s9GQJdxr6 by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-27T18:48:24Z
0 likes, 0 repeats
ну, я вот недавно наступила на грабли: пользовала этот матрикс (по работе, мне он не нужен даром) через браузер. оказалось, что очистка куков намертво теряет все сообщения в истории чатов и они не расшифровываются. там какой-то изрядный пиздей с этими ключами, авторизацией девацсов и сессий. много, непонятно, и нихера не работает. к тому же, как я поняла, они педриодически что-то меняют в протоколе самого матрикса, а клиенты адаптируются с разной скоростью. поэтому время от времени всё начинает глючить и не работать.
(DIR) Post #AdFBrXYIrlfGQqwVv6 by shuro@friends.deko.cloud
2023-12-27T19:05:02Z
0 likes, 0 repeats
Да, там это глючит порой как-то странно. Как по мне, слишком они там всё переусложнили с этой кросс-верификацией и наверняка скорости от этого тоже не прибавилось.
(DIR) Post #AdFBrYVVJf1HOSdnCC by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-27T19:07:01Z
0 likes, 0 repeats
так и есть.
(DIR) Post #AdFIX5NsaIAKxRGEOe by ever@lor.sh
2023-12-27T19:36:46Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug @shuro @AncientGood Зато все открыто и децентрализовано, блять. Корпораты не контролируют. Любой васян из под забора может в общий протокол свой наколенник прилепить, не запрещается, йопта.
(DIR) Post #AdFIX6PKmMvK8EwuIq by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-27T20:22:28Z
0 likes, 0 repeats
ну, в общий протокол любой васян прямо так прилепить ничего не может. но может, при желании, выдвинуть инициативу по дополнению протокола - это не воспрещается. и это хорошо.
(DIR) Post #AdFIcMi3b1bU8iDSkK by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-27T20:23:32Z
0 likes, 0 repeats
например, ты сидишь в Федивёрсе, который написали такие вот васяны. он не без минусов, но работает. и точно не является подментованной помойкой вроде врсратограма.
(DIR) Post #AdFKLhoY4m54a1R7JI by AncientGood@lor.sh
2023-12-27T20:02:26Z
0 likes, 0 repeats
@ever, это оно да, конечно, только что irc, что xmpp были именно такими же - любой васян мог клиент дописать, нормальную реализацию сделать, можно было бы до ума довести те же комнаты, чтобы они были примерно как в матрице, зачем новый протокол было городить? и так же гейты были в джаббере, вон в аське сидел сколько именно через гейт@iron_bug @shuro
(DIR) Post #AdFKLiW9SexWlFpwH2 by ever@lor.sh
2023-12-27T20:33:24Z
0 likes, 0 repeats
@AncientGood Насколько я понимаю, в IRC все было завязано на айпи адреса, что неприемлемо для современного заNATченного и быстро switching мобильного мира. Чтобы исправить это, надо было менять протокол, чем красноглазые, впрочем, и занялись.@iron_bug @shuro
(DIR) Post #AdFKLjanSsGk5x1A9Y by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-27T20:43:07Z
0 likes, 0 repeats
да там тоже были регистрации на каком-то сервере, с которого потом пробрасывались сообщения на другие серверы. это помогало не светить айпишники и было пидумало очень, очень давно.
(DIR) Post #AdFL4Gc03ollFDobqq by ever@lor.sh
2023-12-27T20:44:32Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug Я так понимаю, всратограм это, наверно, такой дерогатив либо инстаграма, либо телеграма. Не знаю, не пользуюсь. Ни тем, ни другим.@shuro @AncientGood
(DIR) Post #AdFL4HFhgCWpEMOJjk by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-12-27T20:51:13Z
0 likes, 0 repeats
аналогично. поэтому и не вижу смысла их разделять. в сортах говна разбираться как-то не хочется.