Post Ad4q65vbiIA6WqmLIG by mudasobwa@mastodon.social
 (DIR) More posts by mudasobwa@mastodon.social
 (DIR) Post #Ad4q5urIrxBQCJgFYe by gorn@mastodon.ml
       2023-12-21T06:58:40Z

0 likes, 0 repeats

Говорят, мол животное перенимает характер хозяина. У меня дома три кошки - все три абсолютно разные.Хотя кошки считаются своевольным, я думаю это всё-таки на всех распространяется. И на людей тоже. Сколько общался с разными многодетными родителями, всегда слышу одно и то же: "Воспитываем одинаково, а растут совсем разные".Мне кажется, что характер любого живого существа определяется генами, а внешние условия могут лишь его огранить/подшлифовать.  Грубо говоря, гены - фундамент, на котором строится личность. И ничего с этим не поделаешь, очередное врождённое свойство, ограничивающее наше пространство возможностей.

(DIR) Post #Ad4q60cHSijQ3ShKyW by mudasobwa@mastodon.social
       2023-12-21T07:12:44Z

0 likes, 0 repeats

@gorn одинаково воспитывать невозможно, эксперимент неповторяем. Когда Маша разбила чашку, а Петя стоял рядом, нет способа воспитать одинаково, условия на входе уже разные. Так же с котами.

(DIR) Post #Ad4q610O160vGDyaY4 by gorn@mastodon.ml
       2023-12-21T07:24:14Z

0 likes, 0 repeats

@mudasobwa в частностях - неповторяем, но в общем и целом - повторяем. Это как в физических расчётах - всегда есть место для погрешности, но конечный результат не будет радикально отличаться даже с учётом ошибок

(DIR) Post #Ad4q622u9DceUKA772 by mudasobwa@mastodon.social
       2023-12-21T08:08:03Z

1 likes, 0 repeats

@gorn конечно же будет, погрешность в данном случае накапливается

(DIR) Post #Ad4q63DZn1kk7iA9Nw by gorn@mastodon.ml
       2023-12-21T08:10:18Z

0 likes, 0 repeats

@mudasobwa накапливается, но погрешность в соотношении с одинаковыми ситуациями (а их в разы больше, если не в десятки) не настолько частое явление, чтобы вылиться в радикально разные характеры

(DIR) Post #Ad4q646WUjhms7s21w by mudasobwa@mastodon.social
       2023-12-21T08:19:11Z

1 likes, 0 repeats

@gorn ну да, конечно, ведь дети запоминают, как они здорово позавтракали сегодня, как и вчера, а не то, как они разбили чашку и сломали ногу. А Вася, сломавший ногу, и пролежавший три месяца в гипсе, прочел Онегина в 9 лет, в отличие от Лены, которая читает только «хуй» на заборе.

(DIR) Post #Ad4q65vbiIA6WqmLIG by mudasobwa@mastodon.social
       2023-12-21T08:21:45Z

1 likes, 0 repeats

@gorn эффект бабочки тут работает как нигде