Post AccjFFTkZFuMBt4Eca by FaceFromFallout@mstdn.jp
 (DIR) More posts by FaceFromFallout@mstdn.jp
 (DIR) Post #AccjFEDlFDWYI0Zx3o by barlow2001@mstdn.jp
       2023-12-09T05:42:21Z

0 likes, 1 repeats

マンガ家やってる人が一番頭がいいと思う。絵もかけるしストーリーも作れる。売れてるマンガ家は、スタッフとかも使わなければならないので人間関係もうまくやれないといけない。「宇宙兄弟」のマンガを読んでいるうちにそう思った。あの中に、JAXAの上層部の偉い人たちが出てくるのだが、その偉い人たちが、まあしょうもない。「悪い」というわけではなく、私利私欲で動いているところがしょうもないのだが、そういう高い地位にいる人達も、意外にしょうもない、普通の人たちであることをちゃんとわかっている人は少ない。偉い人は立派なんだと思っている人がかなりいる。でも、マンガに限らす、ストーリーを考える人達は、いろんな人間の思考や行動を考える必要があって、そうやって考えていくと、どんな人も大したことない、私利私欲にまみれた普通の人である、とわかるのだと思う。どんな偉い人も大したことはない、とわかるかどうかは大きな違いだ。子供は分からない。おとなになったらわかるようになってほしい。みんな分かってるか。だけど、偉い人を神格化してその人の意見を錦の御旗みたいに受け売りで喋る人もいるからなぁ。

(DIR) Post #AccjFFTkZFuMBt4Eca by FaceFromFallout@mstdn.jp
       2023-12-09T05:48:35Z

0 likes, 1 repeats

@barlow2001 JAXAの上層部が漫画の中で利己的に描かれていた事と描いた漫画家の頭が良い事って接続性無くないですか?

(DIR) Post #AcdXeCPW6kbBceB6Lg by barlow2001@mstdn.jp
       2023-12-09T15:13:22Z

0 likes, 0 repeats

人間は皆利己的である、というのは私は真理だと思っているのですが、偉い人たちを崇めてしまう人たちが多い(と私は思っている)のに、その本質を見抜けるのは頭がいいと感じます。それができるのは、ストーリーを考える上でいろいろな人の思考や行動をシミュレーションするからだろうと推察しています。更に、マンガ家はストーリーだけじゃなく絵も描くので、それらを総合して読み手を感動させたり楽しませたりするのだから、どれだけ能力が高いのか、と常々思っています。まずは、マンガ家はストーリーと絵を両方生み出せるのだから能力が高いという私の評価があって、更に、私の思う人間の本質である利己主義まで見抜いてそれを描いているのだからやはり流石である、と思った次第です。