Post AbjVFlLFrozBiwx6Ya by blue@quietplace.xyz
(DIR) More posts by blue@quietplace.xyz
(DIR) Post #AbjFVQZ5HhOmeUruWe by alado@relib.re
2023-11-09T20:39:51.790Z
0 likes, 0 repeats
Товарищи музыканты, к вам вопрос. Хочу подарить жене на НГ и последующий ДР систему для домашней записи вокала. Но нифига в этом не петрю. Посоветуйте, плиз, микрофон, комбик (???) и... что там еще нужно? НЕ КАРАОКЕ, а именно для записи. Ну то есть, она со своим вокальным трио хочет собираться и записываться. Буду очень благодарен.
(DIR) Post #AbjFVRPC9x5BG7FWka by blue@quietplace.xyz
2023-11-12T11:26:11.334Z
0 likes, 0 repeats
@alado@relib.re @skobkin@lor.sh обычно дельные советы даёт, прикастую его, если никто не против.Я рекомендовал бы начать с аудиоинтерфейса.Как мне видится такая система предположительно должна состоять из аудио интерфейса, n микрофонов, если микрофоны будут конденсаторные а аудиоинтерфейс без поддержки фантомного питания: ещё и блок(и) фантомного питания, ПО DAW, некоторый минимальный набор плагинов, m пар наушников закрытого типа, и различная коммутация.Прямо за раз все это покупать - можно обанкротиться, я предложил бы по частям подбирать
(DIR) Post #AbjHXZfuaGxfOVDIUi by skobkin@lor.sh
2023-11-12T11:49:03Z
0 likes, 0 repeats
@blue @alado 1. Попугай верно говорит. Интерфейс нужен в любом случае.2. Но я бы в принципе не рекомендовал брать интерфейс без фантомного питания. Их уже давно никто не делает.3. Про наушники закрытого типа - подтверждаю. Для записи можно взять какие-нибудь не сильно дорогие Audio-Technica из серий M (M20x, M30x, M40x, M50x) или около того.4. С микрофоном сложнее. Давай я накидаю сюда поинтов, которые могут помочь определиться с типом:- конденсаторные пишут более полный и ровный звук, но это значит, что они также неплохо хватают всё, что происходит на фоне- динамические часто лучше отторгают всё фоновое, но любят хуже захватывать самые высокие частоты и местами выпячивать середину- если помещение неподготовленное - писать подорожечно каждый голос на конденсатор может угробить звук. Так что с конденсатором я бы сказал, что писаться нужно всем вместе как при живом выступлении, а с динамическим - уже можно пробовать по отдельности.- если хочется стерео - придётся делать либо подорожечную запись и делать панораму в постпроцессинге, либо два микрофона.- стерео НЕ НУЖНО если поёт один человек (неважно одна дорожка или несколько - тут постпродакшен либо звук по центру)- два микрофона - это практически всегда конденсаторные микрофоны и надо будет изучать что такое A/B, X/Y, ORTF, Mid-Side и во это всё чтобы добиться нужного звука.5. Я не понял зачем в ОП комбик. Он скорее всего вообще не нужен.6. Подумать "если трио - значит надо три микрофона" будет ошибкой, если нет подготовленного помещения. Один микрофон и писать по дорожкам или два и писать выставив по панораме напротив микрофонов.7. Не забывай, что у аудиоинтерфейсов разное количество выводов. Интерфейсы Solo-линеек, где один микрофонный вход могут не подойти, если захочешь писать стерео. Все входы в профессиональном аудио - моно.8. В зависимости от того как решите писать вокал трёх человек может понадобиться ещё девайс для размножения выхода на несколько пар наушников. Тут сильно заморачиваться не надо - достаточно чего-то вроде Behringer HA400. На мониторинге какое-то супер оборудование не нужно. И в целом если три человека, то скорее стоит начать с записи "в живую" когда себя никто не мониторит и ориентируются друг на друга как на сцене. При записи по одному - наоборот лучше мониториться, но тут уже устройство иметь не обязательно - можно прямо от аудиоинтерфейса цеплять наушники.Это вот первые мысли, которые в голову пришли.
(DIR) Post #AbjHpmDwfMQHWhoP9E by skobkin@lor.sh
2023-11-12T11:52:20Z
0 likes, 0 repeats
@blue @alado 9. При выборе интерфейса не стоит вестись на разные циферки вроде глубины и частоты дискретизации. Писаться ты будешь в 44-48K.Но брать 16-битный интерфейс в 2023 году нет никакого смысла - это старое и плохое железо.32 бита - это не всегда хорошо. Steinberg UR22C тому пример - он говно и шумит как не в себя. Нет никакого смысла от большей глубины если она наполнена шумом.В среднем приличный современный интерфейс для начинающего будет 96KHz@24 или 192KHz@24.
(DIR) Post #AbjIyIYgQmmG558hSS by skobkin@lor.sh
2023-11-12T12:05:04Z
0 likes, 0 repeats
@blue @alado ✅ Пришёл, расписал простыню.✅ Увидел, что купили фифиню.
(DIR) Post #AbjVFkSJA728yXFDua by alado@relib.re
2023-11-12T14:06:34.364Z
0 likes, 0 repeats
@blue@quietplace.xyzЯ нищиво ни поняяяял. 😥 Мне б просто микрофончик.... Петь... @skobkin@lor.sh
(DIR) Post #AbjVFlLFrozBiwx6Ya by blue@quietplace.xyz
2023-11-12T14:22:39.336Z
0 likes, 0 repeats
@alado@relib.re @skobkin@lor.sh прошу прощения, я просто услышал "трио" и "для записи, не для караоке" и подумал что у вас все сурьезно, а следовательно сильно вдаваться в подробности не стоило)