Post AbVdSUmMpyClXZmGEC by drq@mastodon.ml
 (DIR) More posts by drq@mastodon.ml
 (DIR) Post #AbStxgCzPOfrl2F2pM by drq@mastodon.ml
       2023-11-04T14:09:28Z

0 likes, 1 repeats

Запрещать критиковать ислам, христианство и иже с ними просто потому что они - часть человеческой культуры - для меня это как, я не знаю, защищать период фашизма в Германии.Интересный ли это период? Безусловно. Стали ли его артефакты частью культуры? Абсолютно. Привел ли он в итоге к более гуманному и просвещенному обществу? Да, разумеется.Значит ли это, что поэтому он должен быть недосягаем для критики? Абсолютно нет.Перестает ли он при этом быть психопатичной и человеконенавистнической хуйней, которая не должна никогда повториться? Ни разу.

(DIR) Post #AbSuq9sZJHUJPufQyu by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2023-11-04T14:19:11Z

0 likes, 0 repeats

@drq если на улице каждый второй фашист, причем с прописанным в идеологии "мочи неверных", то запрет критики это просто поддержание общественного порядка. Образование делает свое дело мирно и без проблем.

(DIR) Post #AbSvyuHil5gxc2AS7E by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T14:32:03Z

0 likes, 0 repeats

@drq критика, если так подумать, тоже часть человеческой культуры.Но критиковать религии в адрес их последователей, как мне кажется, затея максимально бесполезная.Те, кто не творит херни, прикрываясь религией, вполне справедливо озадаченно отмечают "э, мы не все такие".Те, кто творит и оправдывает это религией, захотят этому другое оправдание, которое ты им не дашь (потому что это херня, которую творить не стоит).Цитируя классика, "астанавитесь".Плюсую @3draven, образование куда более деликатный и рабочий метод.

(DIR) Post #AbSw7G9TLEsdkSIBAu by lonelyowl@lor.sh
       2023-11-04T14:33:37Z

0 likes, 0 repeats

@3draven @drq Общественный порядок переоценен.

(DIR) Post #AbSwHWqM8Z5EPdFPJg by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2023-11-04T14:35:20Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl @drq согласен. Раз в год надо просто отменять все законы на одну ночь и мочить козлов!

(DIR) Post #AbSwMm44yKAb4JASKO by ivanhead@mastodon.ml
       2023-11-04T14:36:25Z

0 likes, 0 repeats

@dside @drq @3draven но религия то людей при этом объединяет и внушает им всякое говно. Это же не маленький кружок по интересом. С такими глобальными институтами как религия, точно есть смысл бороться.

(DIR) Post #AbSwaeD0ycJYl3xjea by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T14:38:55Z

0 likes, 0 repeats

@ivanhead но-но. Читать внимательно. Я не говорил, что с религиями не следует бороться.@drq @3draven

(DIR) Post #AbSwzZJqIImupe2VIO by drq@mastodon.ml
       2023-11-04T14:43:24Z

0 likes, 0 repeats

@dside это че, мне даже в своем бложеке побомбить нельзя на то, что думать херню и делать херню там прямо в ядре идеологии прописано? (просто большинство "верующих" на это, слава Невидимому Розовому Единорогу, болт клали, но это с одной стороны - классическое двоемыслие, а с другой - вседяет надежду, что большинство людей таки не изверги)Так-то да, образование полнзнее, но система образования, к сожалению - инструмент в руках владельца, а владельцы у нас сейчас - нутыпонел.Что тоже обидно и хочется бомбить.@3draven

(DIR) Post #AbSxZVrCdvJOWImbcO by ivanhead@mastodon.ml
       2023-11-04T14:49:55Z

0 likes, 0 repeats

@dside @drq @3draven я думаю что все способы хороши, а образование, это конечно самое лучшее оружие ) Но образование я например не могу никому подарить. По себе сужу вот, меня критикуют если по делу, я задумываюсь и вообще способен меняться. Таких людей много, на самом деле.

(DIR) Post #AbSxgVSkVXctK8gCky by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T14:51:09Z

0 likes, 0 repeats

@drq с ядром идеологии многие из них наверняка и не знакомы *полностью*. Может в школе читали, как мы своих классиков, и забыли вскоре после. Куда сильнее оседает то, на какие элементы ссылаются в повседневной жизни. А на всё ядро в ней времени не хватает.Побомбить тебе запрещать никто не может, конечно, но отдавай себе отчёт, зачем ты это делаешь и планируй дальнейшие действия исходя из этого.Если ты хотел выпустить пар по поводу идиотского устройства — ограничься этим. Не надо укатываться в попытки перевоспитания. Оно тебя сожрёт.@3draven

(DIR) Post #AbSxke4sQ4EfCWUGjA by EredYasibu@mastodon.ml
       2023-11-04T14:51:54Z

0 likes, 0 repeats

@drq "думать херню и делать херню там прямо в ядре идеологии прописано" что ты имеешь ввиду?@dside @3draven

(DIR) Post #AbSxt50iASf333YpLU by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T14:53:27Z

0 likes, 0 repeats

@EredYasibu полагаю, это про так называемые "радикальные идеи", берущие начало в "священных текстах".@drq @3draven

(DIR) Post #AbSzKiMU4KwurnUBHs by EredYasibu@mastodon.ml
       2023-11-04T15:09:39Z

0 likes, 0 repeats

@dside таких "защищитников"/"возрожденщиков" и т.п. вполне критикуют даже другие представители религий @drq @3draven

(DIR) Post #AbT08klZP2Aant513Q by drq@mastodon.ml
       2023-11-04T15:18:38Z

0 likes, 0 repeats

@EredYasibu чет незаметно, если честно.@dside @3draven

(DIR) Post #AbT0HFk27b4hBjPjKC by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T15:20:14Z

0 likes, 0 repeats

@ivanhead понимаю, хочется быстрых решений для глубоких проблем. Но рассчитывать на их существование обычно не приходится.Подарить образование, в принципе, можно. Даже такая мелочь как советовать кому-то интересные и познавательные источники (книги, статьи, а в нынешний век ещё и подкасты и видео) работает именно в эту сторону. Можно ещё такие источники создавать самостоятельно, если есть из чего.Но это, к сожалению, никак не помогает победить сиюминутные проблемы, при виде которых необходимость этим заняться становится очевидна и цель (вроде бы) очевидна (но на самом деле нет).@drq @3draven

(DIR) Post #AbT0OjwqDF1KtoyVhw by frssoft@udongein.xyz
       2023-11-04T15:21:32.045181Z

0 likes, 0 repeats

Ну вот, снова затяжной тред, ех, сосаети :blobfoxbox:@dside @ivanhead @drq @3draven

(DIR) Post #AbT0dj9jRKKMmp9QHI by EredYasibu@mastodon.ml
       2023-11-04T15:24:16Z

0 likes, 0 repeats

@drq обычно дураки самые громкие@dside @3draven

(DIR) Post #AbT0vbwH0lVhcENplg by m_miroevsky@mastodon.ml
       2023-11-04T15:23:34Z

0 likes, 0 repeats

@ivanhead @dside @drq @3draven дело не в религии, а в людях, которые её исповедуют. Ведь если посмотреть, то же самое христианство выступало за, казалось бы, правильные вещи(не убей, не укради и т.п.). Некоторые недобросовестные поняли, что из религии можно сделать отличный источник дохода (продажа индульгенций для отпущения грехов в средние века тому подтверждение). А про фанатиков и говорить нечего, подобное поведение характерно для человека в принципе и выходит за рамки религий (фанатизм может быть направлен на какой-нибудь объект, будь то определённый человек или определённая вещь). Я сам атеист, и мне религии интересны с познавательной точки зрения, однако с Вашим заявлением вынужден не согласиться.

(DIR) Post #AbT0vcpDiTSkMe5iPg by drq@mastodon.ml
       2023-11-04T15:27:29Z

0 likes, 0 repeats

@m_miroevsky> Ведь если посмотреть, то же самое христианство выступало за, казалось бы, правильные вещи(не убей, не укради и т.п.).Ну, если игнорировать все остальное, что там есть, то вроде бы да.На деле - там ТАКОЙ пиздец... Рекомендую ознакомиться полнее с первоисточниками, ты охереешь.Нет, это не "недобросовестные пост-фактум", оно там в прямом смысле все такое.@ivanhead @dside @3draven

(DIR) Post #AbT1DufW75VIuwGyjA by m_miroevsky@mastodon.ml
       2023-11-04T15:30:48Z

0 likes, 0 repeats

@drq @ivanhead @dside @3draven хорошо, я проработаю этот вопрос.

(DIR) Post #AbT2Aysa6Lqn3uY7VI by contrinitiator@metalhead.club
       2023-11-04T15:41:29Z

0 likes, 0 repeats

@drq дико вообще запрещать критиковать и обсуждать.

(DIR) Post #AbT2kurCX8aL0p2Tg0 by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T15:48:01Z

0 likes, 1 repeats

Я вот что думаю.Мы, как человечество в целом, сделали качественный шаг вперёд, создав глобальную сеть и стандартные форматы для знаний, позволяющие получить примерно любые точки зрения. Некоторые не без труда, но до этого почти все такие пороги были непозволительно высоки для >90% людей.Людям есть *что* находить.Затем появились глобальные веб-поисковики.Людям есть *чем* искать.Сейчас открытая проблема: как помочь людям *понимать*, что они нашли. Традиционно мы это решаем книгами или курсами, но явно упираемся в пределы эффективности этих форматов, и следующий качественный скачок стоит ждать или создавать именно там – придать знаниям форму, которая будет понятна самым разным учащимся.Википедия пока, на мой взгляд, зашла в этом дальше всего. При всех её недостатках её и её контента – она содержит структуру, в которую можно погружаться на произвольную глубину.@ivanhead @drq @3draven

(DIR) Post #AbT308gBQOgEE190Yy by ivanhead@mastodon.ml
       2023-11-04T15:50:44Z

0 likes, 0 repeats

@dside это работает в долгосроке самое главное :) @drq @3draven

(DIR) Post #AbT51w6PMAgdhoOZiC by Paul100@mk.phreedom.club
       2023-11-04T15:54:47.286Z

0 likes, 0 repeats

@dside@mastodon.ml @ivanhead@mastodon.ml @drq@mastodon.ml @3draven@mtdn.anyqn.com Большинству людей глубокие знания не нужны. Достаточно "лайфаков" для решения насущных проблем.Читал где-то, что в сфере образования лишь 10% учеников реально осваивают материал. Остальные учатся на "отъебись" и знания им нужны только для того, что бы сдать экзамен и тут же забыть.

(DIR) Post #AbT51x3FpNl4eJvZR2 by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T16:13:28Z

0 likes, 0 repeats

@Paul100 не согласен.Во-первых, "не пользуются" не значит "не нужны". Текущая ситуация связана, на мой взгляд, с тем, что учим не тому и кое-как.Во-вторых, дело не в глубине. Дело в выборе. Что изучить по верхам, а что глубже. Сейчас такого выбора, кроме как в самообразовании, нет – а текущее системное образование оставляет на него преступно мало ресурсов, в том числе из-за попыток отсечь тех самых "отъебистов" просто количественным увеличением практических заданий.@drq @ivanhead @3draven

(DIR) Post #AbT5Z6KKMZSayMiiqu by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T16:19:25Z

0 likes, 0 repeats

@agnessa я здесь под образованием понимаю не столько академическое, сколько совокупность процессов познания, подогреваемых обществом. Ниже по треду писал о том, что даже рекомендуя другу (соседу по обществу) книжку, способствуешь его образованию.Термин "культура", возможно, реально уместнее для того, что я имел в виду.

(DIR) Post #AbT5xDgKfYMgjXVuD2 by Paul100@mk.phreedom.club
       2023-11-04T16:17:39.031Z

0 likes, 0 repeats

@dside@mastodon.ml @drq@mastodon.ml @ivanhead@mastodon.ml @3draven@mtdn.anyqn.com Наша дискуссия похоже на "курица или яйцо?".Чего не хватает для того, что бы усваивать знания? Мотивации или возможностей?

(DIR) Post #AbT5xENa4kxYtfkRcW by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T16:23:50Z

0 likes, 0 repeats

@Paul100 ну не, дискуссия на это не очень похожа. А вот проблема – вполне. Не хватает и мотивации, и возможностей. Мотивации искать возможности и возможностей замотивироваться. Система довольно плотно взаимосвязана, но, к счастью, не замкнута. Из яиц вылуплялись же, на секундочку, не только курицы.@drq @ivanhead @3draven

(DIR) Post #AbT6jZcQPYbAfak7LU by kobayashi@udongein.xyz
       2023-11-04T16:10:21.008743Z

0 likes, 0 repeats

@dside вот пишите вы про поисковики, про есть что находить, а док на честном глазу рассказывает про первородный грех, который искуплен жертвой Христа, о чём гласит Евангелие, и в том же треде рекомендует людям "ознакомиться с первоисточниками". Люди не собираются ни в чём разбираться. Информация для них -- способ подтвердить свою точку зрения.

(DIR) Post #AbT6jeE9HF9OxkQIhU by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T16:32:32Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi я уже писал в этом треде, что Док больше выпускает пар, чем помогает разобраться. :blobcatshrug:Мы десятилетия назад придумали гиперссылки, но пользоваться ими так и не научились, наслаждаемся одинаковыми мегабайтными срачами по всему интернету, изредка с выжимками в агрегаторах вроде той же Википедии, вокруг которых разжигаем (иногда в ней же) срачи второго порядка.…Чем, кстати, примерно занят я сам прямо сейчас! Для себя я это оправдываю тем, что это мне помогает выявить структуру моих собственных мыслей. И если найдутся читатеди с похожим набором мыслей, это может помочь и им.Так и функционируем.

(DIR) Post #AbT8ZoO8qKlfUPXDwu by kobayashi@udongein.xyz
       2023-11-04T16:51:00.903409Z

0 likes, 0 repeats

@dside Да, я видел твой цифрвой сад и всячески одобряю~ 🪴Ну и.. если я начну выпускать пар и подобным образом начинать критиковать тех, кто мне не нравится.. интернету от этого лучше не станет. И вот получается ассиметрия: я сам с одной стороны не хочу ни время тратить на разъяснение тысячелетних изысканий в теологии, ни тем более пытаться оскорблять кого-то, кто мне не нравится. С другой стороны это так не работает. Более того, ситуации свободы слова / анархии тоже нет: есть группы, на обсуждение и осуждение которых +- табу в том или ином сообществе. И как заметил один публицист: снятие табу -- это прогресс и раскрепощение, но точно ли мы рады этому, если снятое табу -- поиск яхуда под кроватью? И это работает либо для всех (стараться ненасильственно общаться), либо пытаться окончательно решать вопросы с "врагами". И тут два момента: а чего это я приравнял слова и действия (решение вопросов), а во-вторых почему бы и нет? Ну, обычно те, кто хотят запретить, например, мессионерство тех или иных идей (см. по треду) как раз выступают за опасность слов, ведущих к негативных с т.з. некотрых людей действиям. Поэтому равенство тут провожу не я, а встаю на сторону запрещателей. А по поводу последнего: окончательно вопросы не решаются. Пример: про христианство обычно предполагают, что его мощь зиждится на наследии Римской Империи: Рима и Византии, и далее -- влиятельные и богатые государства Европы. Вот только христиане несколько сот лет жили во-первых до императора Константина (принятие им и Римом христианства было в 337 году), а во-вторых христиане жили (и живут!) примерно везде, включая ближний и дальний восток, африку и прочие мягко говоря неблагоприятные для христиан места. Заинтересовавшиеся могут почитать об Исааке Сирине -- в каком контексте и как человек жил. (пользуясь случаем рекомендую подкаст Арзамаса "Отвечают сирийские мистики" -- приятно и познавательно!). К чему я вёл: многие пытались решить религиозный вопрос с христианами окончательно, от иудеев и римлян до комунистов и большевиков. Даже в таких условиях Евангелие выжило. Поэтому, дописывая этот дыбр, выпускать пар на христиан сильнее, чем было -- откровенно говоря сложно, бороться можно, но люди всё-равно возвращаются к Нему. Можно попытаться нас убивать, жечь наши книги, многовековые рассуждения и достижения культуры, да вот представишь эту картину и хочется, чтобы люди в зеркало посмотрели. И, вероятно, задумались.

(DIR) Post #AbT8Zp9I12TvqdasRE by dside@mastodon.ml
       2023-11-04T16:53:14Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi (я ещё не прочитал, но хочу заранее сообщить, что уже прифигел от объёма и если разбить на абзацы, я смогу это прочитать быстрее, а пока вынужден отложить :blobcatgoogly2: )

(DIR) Post #AbTBsjVtUZ3djbsJQe by kurator88@soc.kurator.tech
       2023-11-04T14:51:39Z

1 likes, 0 repeats

@3dravenрасскажите мне пожалуйста какое дело творит образование если в самой читающей стране(СССР) где много лет подряд учили всех атеизму миллионы людей заряжали воду от телевизора ?

(DIR) Post #AbTBxQZ9MjZMPydWPA by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2023-11-04T14:53:48Z

0 likes, 0 repeats

@kurator88 в СССР целенаправленно гнобили гуманитарное образование. Этот результат. Просто совок был продуктом идиотской идеологии и идиотов во главе.

(DIR) Post #AbTBxRL0UnqmoP1k00 by kurator88@soc.kurator.tech
       2023-11-04T14:59:01Z

1 likes, 0 repeats

@3draven а как гуманитарное образование связана с отсутствием рилигиозного чувства и распространение магического мышления ? Я бы ради интереса погуглил связь уровня образования и распространение астрологов / гадалок / гороскопов но пока не понимаю твоего тезиса.

(DIR) Post #AbTCpFmffWAicFcwGu by VikingKong@pl.starnix.network
       2023-11-04T17:40:50.547310Z

0 likes, 0 repeats

@ivanhead @dside @drq @3draven За исключением тех, кто дорос до отсутствия необходимости в боге, а на это способен далеко не каждый, люди должны быть глубоко религиозны. Когда скот теряет страх божий, начинается пиздец и распад общества. Я бы за атеистическую пропаганду расстреливал.

(DIR) Post #AbTDGBHuUdqoUS4xBA by mudasobwa@mastodon.social
       2023-11-04T17:17:38Z

1 likes, 0 repeats

@kurator88 пф, чем заряженная вода вообще отличается от чатажпт, по которому вообще весь мир сходит с ума? Уж точно не количеством пользы, тут абсолютный паритет. Но вода хотя бы тебе не лжет.@3draven

(DIR) Post #AbTVTMOcIqL1sgeLom by kurator88@soc.kurator.tech
       2023-11-04T19:14:59Z

1 likes, 0 repeats

@VikingKong @dside @3draven Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну(какой-то умный англичанин)

(DIR) Post #AbTmnVM8Ok7mgMgEQi by Chen_Qiaona@mastodon.ml
       2023-11-04T17:57:34Z

1 likes, 0 repeats

@kurator88Тут же хитрая игра человеческой натуры выходит. Атеизм почти = неисповеданию христианства. А про тв ничего такого не было. И про язычество. Наоборот, эти обрывки дико помогали заполнять дыру в том месте, в которое не дотягивалась вера в вождя и поклонение новым мощам. Издали же "Понедельник начинается в субботу". Бывало и высмеивали, но инстинктом народ тянулся. Потребность в вере почти как безусловный рефлекс. https://youtu.be/6WLE9jUdllw?si=IfU3yMfXgqkPDypC @3draven

(DIR) Post #AbV8ewSIfLhMGzqW1I by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T15:17:51.141Z

0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml Я бы хотела, чтобы атеисты и сопричастные критиковали не ислам, христианство и другие религии, а конкретных злодеев, прикрывающих свои грязные дела религией. А то получается так, что сидишь себе дома после тяжёлой работы, никого не трогаешь, листаешь ленту в социальных сетях, и вдруг какой-то человек в интернете пишет, что я или мои близкие - злодеи и людоеды, а то, что для нас дорого - варварство. Это неприятно.

(DIR) Post #AbV8exGdeBxqn7OiTw by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T16:03:33Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet Видишь ли, в чем проблема.Очень часто злыдня делает злыднем именно некритическое отношение к тому, что ему дорого.А идея религии, догмы - она именно про создание сверхценностей - святынь - и некритичное отношение к ним. Про то, что нельзя поставить под сомнение, or else.И я считаю ИМЕННО САМУ ЭТУ ИДЕЮ порочной.Та же инквизиция действовала из самых лучших побуждений. Гитлер, я уверен, хотел самого лучшего для немецкого народа, как и Никсон для американского, например.Они оказались жертвами злых и людоедских идей, которые они не поставили под сомнение.Поэтому, ничто не должно быть недосягаемо для сомнения и критики. Чистое зло как характеристика личности - "злой просто потому что злой" - на самом деле встречается довольно редко, и часть меня сомневается, существует ли оно вообще. Разве что психопатию можно назвать конкретно "злом".А большинство верующих, я злодеями не считаю, они просто жертвы и разносчики вредоносных мемов. Но ведь можно им и не быть.

(DIR) Post #AbVB9yZ34iNXhOvd1E by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T16:25:36.786Z

0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml Я не считаю, что критику религий и других идей нужно запретить, но отрицательно отношусь к данной критике, потому что невинных она оскорбляет и расстраивает, а глубоко погружённых не переубеждает, что делает её инструментом, только прибавляющим страдание в мире, а не уменьшающим его. Изменение мнения человека (в том числе уход из религии) - событие исключительное и с большой вероятностью связанное не со спорами в интернете, а с иными жизненными событиями. Например, с взрослением.

(DIR) Post #AbVB9zShjmtkU0y4lk by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T16:31:35Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet Ну, если человеку, у которого все руки в синяках и уколах сказать, что он - наркоман, и колоться опиумом - это, вообще-то не очень хорошо, и завязывай-ка ты - то ну наверное, он расстроится и оскорбится.Но не делать этого - нельзя.

(DIR) Post #AbVCFFKOH9zN5n9Jke by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T16:39:38.213Z

0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml Это неверная аналогия. Большинство верующих не вредят ни себе, ни другим, в отличие приведённого наркомана. Поэтому говорить наркоману о неправильности его образа жизни - необходимо. Говорить никого не трогающему верующему о том, что он в чём-то, по вашему мнению, неправ - вовсе необязательно.И да, опиум не колят, а курят :)

(DIR) Post #AbVCFG7JLH7XXW2O0G by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T16:43:44Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet Имелись в виду в принципе вещества опиатного ряда.И нет, они очень даже вредят себе, они добровольно (хоть и не всегда осознанно - "в религию" можно просто родиться и не видеть ничего другого) отключают себе критическое мышление, заменяя его догмой, а это приводит... Ни к чему хорошему, в общем, не приводит, смотри выше.

(DIR) Post #AbVE4Hi7HCzxCm9Dge by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T16:57:34.550Z

0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml а это приводит... Ни к чему хорошему, в общем, не приводит, смотри выше.Приводит к тому, что люди просто продолжают жить жизнь так же, как другие люди, но без свинины или кушая куличи на Пасху. Вот и все последствия веры для подавляющего большинства людей.

(DIR) Post #AbVE4IVOK0PhfbCZUW by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T17:04:10Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet Та сила и та идея, которая заставляет тебя есть куличи на Пасху, заставляет людей, которые вполне могли бы ужиться на одной территории, прямо сейчас убивать друг друга. Из, повторюсь, самых лучших побуждений.Вред тут именно в том, что какая-то идея, не проходя через критику, заставляет тебя делать *что-то*. Не важно, что, вообще. Это может оказаться чем угодно.Don't drink the Kool-Aid, короче.

(DIR) Post #AbVHKHsmhj4cEbSa5A by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T17:39:25.287Z

0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml Я не согласна, что именно религия является причиной тех трагедий. Точно так же, как причинами скулшутингов являются не видеоигры. Всего лишь мнимая причина для сокрытия более глубоких.

(DIR) Post #AbVHKQCDnLNI1CcDUO by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T17:40:39Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet Видеоигры не требуют воспринимать себя некритически.Религии - требуют.Религия - инструмент угнетения через эксплуатацию общечеловеческой уязвимости.

(DIR) Post #AbVHftFQyZnkCbM4mm by Chen_Qiaona@mastodon.ml
       2023-11-05T17:44:32Z

1 likes, 0 repeats

@drq И религии далеко не все требуют. Требуют учреждения, провозгласившие себя представителями религии. @TanyaViolet

(DIR) Post #AbVI5flFk4kzu2X3Eu by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T17:49:14Z

0 likes, 0 repeats

@Chen_Qiaona Окей, вот тут я бы попросил контрпримеры, какая это религия провозглашает критическое мышление (я не знаю, буддизм, разве что?), но здесь идет речь о конкретно семитской ветке, с которой у меня больше всего проблем, и которая больше всего натворила херни.@TanyaViolet

(DIR) Post #AbVIoob5jikIL4IxV2 by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T17:53:42.461Z

0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.mlОднако религиями и видеоиграми одинаково успешно получается объяснять произошедшие трагедии.А потом геймерам приходится выслушивать, что они психопаты и женоненавистники, хотя они просто спокойно набивали фраги за Трейсер в Overwatch по вечерам.

(DIR) Post #AbVIopXEFZFZFNVO7M by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T17:57:20Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet Ни в одной видеоигре нет сообщения о том, что людей, не играющих в эту игру или играющих в нее не так надо идти побивать камнями.В текстах - прописано это прямо и неоднозначно.

(DIR) Post #AbVJb7xJ495mHGjUR6 by Chen_Qiaona@mastodon.ml
       2023-11-05T18:06:07Z

0 likes, 0 repeats

@drq Не-не-не, не требуют, не значит провозглашают критическое мышление. Никто его не провозглашает. Совсем никто. Ага, вышел и такой "критикуйте меня!!! Куда, вы?! Не проходите мимо! Критикуйте!" Но сами священные тексты - рассказывают, но не требуют. Не всё. Что-то потом вынуждены переосмыслить и "церкви", что уж совсем не монтируется с действительностью. Других же требований "церкви там наоборот нет", он уже додуманы потом. Давай тоже аргументы, что и какими местами в священных текстах обосновано из сотворенной херни... Ты лучше к диспуту подготовился, я цитатный материал забыла рядом положить. Короче, я ж до словоупотребления докопалась, не до идеи. Но вот эти не так использованные слова тоже к хорошему не приводят в таких рассуждениях.@TanyaViolet

(DIR) Post #AbVKrJOAQPa4KBZsjg by Chen_Qiaona@mastodon.ml
       2023-11-05T18:20:15Z

0 likes, 0 repeats

@drq Я только что с форумного махача, где дошло до явных оскорблений на почве трактовки и исторической ценности прямой речи в древнекитайских текстах... Вроде и не написано нигде, как в эту игру играть, но бить все равно идут почему-то... Это люди и то, как они используют инструменты (тексты, уклад, традиции). @TanyaViolet

(DIR) Post #AbVayFMrN8dN9BIMIC by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T21:20:47Z

0 likes, 0 repeats

@Chen_Qiaona Да все это люди. Тексты тоже писали люди, ау, блин, очнитесь.@TanyaViolet

(DIR) Post #AbVbxLbimtHkADNiMa by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T18:06:34.780Z

0 likes, 0 repeats

@drq@mastodon.ml То, прописано это или нет, почти не коррелирует с действительным совершением насилия. Следовательно бытие последователем религии почти не коррелирует с совершением насилия.Поэтому нападение на верующих за то, чего подавляющее большинство из них не совершает — неправильно. И поэтому я против критики религии.

(DIR) Post #AbVbxMQ3ljYEgKvupE by Chen_Qiaona@mastodon.ml
       2023-11-05T18:09:16Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet @drqКритика не травля. Критика, ради понимания - нужна. Критика ради критики - нет. А то уже доспорились, что сама критика оказалась какой-то религией.

(DIR) Post #AbVbxNfL8PMsY15dHU by TanyaViolet@lamp.leemoon.network
       2023-11-05T18:18:57.793Z

0 likes, 0 repeats

@Chen_Qiaona@mastodon.ml Для понимания — нужна. Указывать на несостыковки в священных текстах или их противоречивость, на нерациональность каких-либо принципов, на неправильные описания действительности и т.д. — нормально. Такую критику я принимаю. Это нормальный религиоведческий разговор.Но когда религию называют бесчеловечной, инструментом угнетения, а верующих злодеями, идиотами — для меня это неприемлемо. И такую критику я встречаю чаще всего. Что меня и напрягает.@drq@mastodon.ml

(DIR) Post #AbVbxOTg7FdN48dpk8 by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T21:31:49Z

1 likes, 0 repeats

@TanyaViolet Ну так и я делаю это для понимания. Для понимания того, что все это - просто идефикс, который устарел и отваливается.> а верующих злодеями, идиотамиПеречитай меня внимательно. Я уже сказал, что не считаю верующих злодеями.Идиотами, если тебе так угодно - да.Я понимаю, что когнитивный диссонанс, когда он касается какой-то твоей сверхценной идеи - это всегда неприятно, и хочется от него отгородиться. Что же, это твое право. Прочитай описание моего профиля и делай выводы. Можешь заблочить меня, не обижусь даже. :)@Chen_Qiaona

(DIR) Post #AbVbxOzwBJREgBjb1c by Chen_Qiaona@mastodon.ml
       2023-11-05T18:13:51Z

0 likes, 0 repeats

@TanyaViolet @drqНо людям вера нужна и искать её у самых больших мировых религий не худший вариант. Не все находят бога внутри.А снаружи - ответственны люди.В том числе и те, кто с себя снимает ответственность даже за себя.

(DIR) Post #AbVcYp8JySeES1V3Bo by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T21:38:36Z

0 likes, 0 repeats

@Chen_Qiaona Критика - это инструмент проверки идей на валидность. Он не идеален, он не все видит, но это лучшее, что у нас есть. Такой проверке обязана подвергаться любая идея. Плохие идеи приводят к плохим последствиям.Религия, по моему мнению, идея плохая, потому что она - по определению - ломает даже этот несовершенный инструмент об коленку и выкидывает ее, заставляя некритично интернализовать какую-то хреноту как свою собственную идею.Та же мизогиния, например, о которой два дня назад был тред.Ведь @ FullMoon и впрямь уверена, что она - недочеловек, по факту. И она научит своих детей тому же. Это пиздец.@TanyaViolet

(DIR) Post #AbVdMSTeTz0gfE928G by 3draven@mtdn.anyqn.com
       2023-11-05T21:46:50Z

0 likes, 0 repeats

@drq @Chen_Qiaona @TanyaViolet у человека не один способ познания себя и мира, а как минимум два. И люди договорились, что "о вкусах не спорят" именно потому, что один из способов познания мира не предполагает наличия критики. Так вот, вкусы, эмоции, религиозные чувства находятся в той области человека к которой понятие критики не применимо по определению. Другой вопрос, что вокруг этих чувств наросло то, что критике таки подвержено, так как порождено не ими, а умом. Эти явления надо разделять.

(DIR) Post #AbVdSUmMpyClXZmGEC by drq@mastodon.ml
       2023-11-05T21:48:39Z

0 likes, 0 repeats

@Chen_Qiaona Ну... У меня нету религиозной веры ни во что. Вообще.Я верю, наример, в то, что Солнце завтра взойдет, потому что оно всегда всходило. Я верю в людей, потому что они построили такую мощную культуру. Пусть и не идеально, но мы способны на фантастические вещи. Я верю в своих друзей, потому что всегда они помогали мне, а я - им - хоть как-то пережить это дерьмо.Но это не религиозная вера. Она основана на опыте.Религиозная вера основывается... вообще ни на чем. На странных вещах она основывается. На том, что кто-то написал две тысячи лет назад что-то, что тогда, возможно, было красивой сказкой, а сейчас, закономерно выглядит как пиздец.Иии... никто реально не верит в нее, кроме чокнутых. А большинство из тех, кто думает, что верит - просто берут самые попсовые куски.Но тогда может... и просто принять это? Принять, что религия - мертва? Что этой сказке - место в музее, а не на знаменах? Может, тогда вместо разных знамен у нас будут наконец одинаковые.@TanyaViolet

(DIR) Post #AbWGG17jAMrEIqoEca by Chen_Qiaona@mastodon.ml
       2023-11-06T05:03:23Z

1 likes, 0 repeats

@drq Люди. Но люди которые писали актуальное для себя на тот момент. Тогда им найденное казалось и откровением благодати, и оптимальнейшим инструментом критики миропорядка (о котором у тебя выше). Но нет объективных и универсальных инструментов. Они отмирают в актуальности, эффективности и адекватности ещё быстрее иррациональных откровений.  То, что кто-то решает, будто сейчас нужны и уместны ритуалы богу Ра, например, это больничка плачет. Но не все в иррациональном познании такое ненужное. У этих знаний (?) есть огромная пластичность, их можно переосмыслять. Но заявить, что сейчас откажемся от всего во имя одного правильного и объединяющего невозможно. Люди уже не раз пытались - стало хуже. Зато верить в то позитивное, что показал личный опыт - это правильно, это у всех, у кого нормально с разнообразием способов познания в голове. @TanyaViolet