Post AaYM2RGFr1uXlMrySm by saemonzixel@lor.sh
 (DIR) More posts by saemonzixel@lor.sh
 (DIR) Post #AaYM2RGFr1uXlMrySm by saemonzixel@lor.sh
       2023-10-08T07:25:29Z

0 likes, 1 repeats

Несколько дней назад написал в тех.поддержку Хабра, что при просмотре основной ленты на моём старом iphone4 баннера мероприятий слишком большие, выходят за края экрана. Попросил поправить это. Они попросили прислать скриншот и после этого ответили стандартной отпиской, что старые браузеры и устройства они не поддерживают и исправлять они это не будут. Что в принципе здраво. Но я всё-таки я написал им позитивное и душевное письмо, что они хорошие профессионалы и я всё-таки жду, что они поправят это дело. На следующий день они ответили, почему они всё-таки не будут это делать. То, как они написали, насколько развёрнуто, аргументировано и здраво, не проигнорировав меня, у меня вызвало восхищение и большое уважение к нимЯ решил опубликовать своё и их письмо. Правда, не имея их согласия, но всё же.------ Моё письмо ------Я ничуть не сомневаюсь, что у вас работают талантливые и оченьпрофессиональные frontend-разработчики, которые могут найти, каксделать, чтоб на старых устройствах/браузерах баннера были в ширинуэкрана и их удобно было просматривать в основной ленте, не поломав приэтом работу сайта на новых устройствах и новых версиях браузеров. Будуждать, когда на моём любимом информационном ресурсе это поправят)Спасибо.------ Их ответ ------Возможно, они и могут найти. Но проблема гораздо шире.Зачастую, такие способы представляют собой костыли и надстройки, которые могут увеличивать нагрузку на все устройства, с которых заходят на наши сайты, а также, на серверы.Нам периодически пишут пользователи, которые заходят на наш сайт с абсолютно любых, редких, старых и экстравагантных устройств, вплоть до банкоматов. И все они просят оптимизировать сайт под их потребности. Но, насколько вы понимаете, невозможно оптимизировать сайт, построенный на новых стеках технологий, для такого спектра единичных и разных (порой, с трудом работающих) устройств, да еще и без ущерба для миллионов пользователей, использующих свежие браузеры на современных устройствах.Это первый момент.А второй момент заключается в целесообразности расходования ресурсов. Наши разработчики постоянно работают над улучшением и доработкой наших проектов, внедряют новые функции и технологии, и их очередь из задач выстроена на многие месяцы вперед. Если им будет все-же поручено "допилить" интерфейсы под старые устройства, то пострадает их основная работа - развитие и поддержка функциональности сайтов. Мы прекрасно понимаем, что каждый человек хочет, чтобы с его устройства всё работало хорошо. Но старые устройства уходят, приходят новые. И тратить ресурсы на разработку механизмов поддержки старых устройств просто не целесообразно.#habr