Post AaWUgDQfJZvrSY20e0 by causa_arcana@qoto.org
 (DIR) More posts by causa_arcana@qoto.org
 (DIR) Post #AaWUgCe6E95H1vJDwe by OfShad0ws@mastodon.social
       2023-10-07T09:36:20Z

1 likes, 0 repeats

Есть мнение, что кредиты - абсолютное злоЕсть мнение, что кредит - инструмент, которым надо правильно пользоватьсяВзял кредит и смог переехать в свою квартиру на ~10 месяцев раньше, чем мог бы без кредита. Отказался от т.н. "страховки" и погасил досрочно - это самая выгодная схема.Итоговая стоимость кредита вышла меньше 150к.Сколько стоит аренда квартиры на 10 месяцев и на сколько бы подорожало окончание ремонта при курсе, топчущемся около 100, можете прикинуть сами.

(DIR) Post #AaWUgDQfJZvrSY20e0 by causa_arcana@qoto.org
       2023-10-07T09:52:55Z

0 likes, 0 repeats

@OfShad0ws Кредит может быть и полезным инструментом, и злом, смотря как пользоваться.В твоём случае ты благодаря нему сэкономил на аренде, так что это было разумно. Если всё равно приходится платить ежемесячно, то уж лучше платить за то, что будет тебе принадлежать.

(DIR) Post #AaWXa7B3wexmCAW2t6 by OfShad0ws@mastodon.social
       2023-10-07T10:25:25Z

0 likes, 0 repeats

@causa_arcana Я бы хотел, чтобы peer-to-peer финансирование было распространеноСейчас это выглядит как: у меня проблема, дай взаймы, я верну.Должно быть так: слушай, мне нужен кредит, а ты держишь деньги в банке под 10%, давай подпишем договор, я дам тебе процент выше: мы оба выиграем.

(DIR) Post #AaWaA854GQ3JKX0qQK by causa_arcana@qoto.org
       2023-10-07T10:54:22Z

0 likes, 0 repeats

@OfShad0ws Тут нужно разделять ростовщичество и инвестирование. Второе отличается тем, что инвестор берёт на себя риски тоже и заинтересован в анализе ситуации.Человечество вообще уже тысячи лет лет знает, что ростовщичество — мутная тема. Недаром запрещено во всех авраамических религиях.Но очень трудно формально отделить его от инвестирования. Поэтому остаётся апеллировать к совести, а в случае банков — к регулированию этого вопроса обществом на основе его представлений о справедливости.