Post AYHb2sHaOGvGi7Cpo8 by fa11_1eaf@mastodon.ml
(DIR) More posts by fa11_1eaf@mastodon.ml
(DIR) Post #AYHX7ijIw5CQiKE5wG by dside@mastodon.ml
2023-08-01T08:55:25Z
0 likes, 1 repeats
🐧 Мой дед уже лет 5 пользуется #Linux на десктопе. Ему от компа много не надо, Firefox, KeePassXC и Nextcloud и пара мессенджеров, поэтому от Windows отказались уже давно, и ему было нормально.Поставили буквально только что свежую Fedora Workstation взамен Manjaro.Я не знаю, что надо было сделать с линуксовой экосистемой за последние годы, чтобы всё сломать, но… нормально работает только Firefox.- Десктопный клиент Nextcloud не даёт ввести адрес сервера. Просто никак не реагирует на взаимодействия с полем ввода, ни клавиатуой, ни мышью.- Выкрутились, войдя в Nextcloud через "сетевые учётные записи" Gnome, так что хотя бы доступ к файлам появился, ладно. Он работает.- KeePassXC при открытии файла прямо из из Nextcloud… зависает. Окей. Скопировали локально.- Попросили поставить скриншотилку с возможностью минимального редактирования. Flameshot стартует, но без трея его не открыть. Ksnip стартует, но ничего не снимает. Spectacle вовсе не запустился, попросил KDE.:blobcatwhat:
(DIR) Post #AYHXMJCI9BWls0k0cy by epsilons@mastodon.world
2023-08-01T08:58:04Z
0 likes, 0 repeats
@dside федя, это экспериментальная площадка одной фирмы. Не кормите гусей
(DIR) Post #AYHXhso6wfCYOTiahM by dside@mastodon.ml
2023-08-01T09:01:58Z
0 likes, 1 repeats
Бонусные эпизоды:- Да, в Gnome можно вернуть трей расширением Tray icons. Только этим расширением особо не занимаются и для свежего Gnome доступной версии нет. В отзывах сообщают, что редактировали манифест руками. :blobcatwhat:- Telegram привыкшие к Windows люди поставили методом Windows, с официального сайта, а не из реп. Я уже было морально приготовился вычищать его по всей системе, но оказалось, что он остаётся там, куда его скачали, одним файлом — и только создаёт туда ярлык в ~/.local — я всё равно его заменил на версию из репозиториев, но приятно удивился. :blobcatthumbsup:
(DIR) Post #AYHYex2wpKxwcwp9Em by s1dul@mastodon.ml
2023-08-01T09:02:14Z
0 likes, 0 repeats
@epsilons @dside А что сейчас ставить-то простому пользователю? Все скурвились.
(DIR) Post #AYHYexiQL88uhaEGsy by dside@mastodon.ml
2023-08-01T09:12:38Z
0 likes, 0 repeats
@s1dul @epsilons поскольку я присутствовал на правах виртуального призрака, я не мог обкатать несколько вариантов на месте и выбрал один, который вроде в последнее время хвалили, как "вроде бы безрисковый вариант с большой новичковой аудиторией".Ха. Ха. Ха. :blobcatfine:Ну, в целом, самые критичные нужды закрывает даже один Firefox. До моего приезда этого хватит.А до этого надо выделить время и устроить себе небольшой сеанс одновременного дистрохоппинга.(Я сначала вообще Fedora Silverblue хотел предложить. Боюсь даже предположить, что меня ждало бы там, если даже основная десктопная редакция настолько поломана.)
(DIR) Post #AYHZY4pJbOycgSjWWe by cosmoself@mas.to
2023-08-01T09:22:36Z
0 likes, 0 repeats
@dside >"вроде бы безрисковый вариант с большой новичковой аудиторией"Первый раз такое слышу про Федору, она всегда была экспериментальной площадкой >Firefox, KeePassXC, Nextcloud и пара мессенджеровЕсли это и правда все заявленные требования, то Mint будет работать из коробки и не создавать проблем
(DIR) Post #AYHaRSHi5UWDMfQAu8 by dside@mastodon.ml
2023-08-01T09:32:37Z
0 likes, 0 repeats
@cosmoself я, видимо, слишком долго слушал про разные дистры и очень разного. Их Emerging Editions вроде Silverblue, получается, это экспериментальная площадка экспериментальной площадки? Великолепно. :blobcatjustright:Mint точно будет в списке кандидатов, да. Но в этот раз никаких прыжков веры, только живые тесты. :blobcatbongo:
(DIR) Post #AYHb2sHaOGvGi7Cpo8 by fa11_1eaf@mastodon.ml
2023-08-01T09:39:23Z
0 likes, 0 repeats
@dside тоже ставил своему дедушке Linux, Manjaro, если быть точным.По итогу он через пару дней забил и вернулся на винду.Немного грустно, но понять могу. Сложно ему новое осваивать.
(DIR) Post #AYHbx49DSoMLj45LSi by dside@mastodon.ml
2023-08-01T09:49:32Z
0 likes, 0 repeats
@fa11_1eaf а мой смог! Тоже на Manjaro, с Gnome, чуть дооформленный доком, куда прикреплены самые нужные приложения (Dash to panel, кажется). С солидным успехом пользовался годами: общение, браузер, документы, сканирование, принтер, е-почта, электронные книжки, перекидывание фото в разные места. Не сразу, но через несколько дней практики моя прямая помощь уже не требовалась, только ответы на отдельные вопросы.Но в результате последних обновлений после большого перерыва в нём что-то сильно поехало, я плюнул и решил начать с чистого листа — благо переносить нужно совсем немного.А тут такой подвох.
(DIR) Post #AYHcF9tOqKNekvJYa8 by MrClon@lor.sh
2023-08-01T09:52:48Z
0 likes, 0 repeats
@s1dul дебиан, рач. И DE которое не Gnome3, Gnome3 это тупиковая ветка развития. Пару лет назад поставил матери Debian с Mate, стоит, работает, проблем не создаёт@epsilons @dside
(DIR) Post #AYHccrfkEkuFCGEPNw by dside@mastodon.ml
2023-08-01T09:57:06Z
0 likes, 0 repeats
@MrClon как долго?@s1dul @epsilons
(DIR) Post #AYHcrGGna2YZXUQayu by MrClon@lor.sh
2023-08-01T09:59:42Z
0 likes, 0 repeats
@dside ну говорю же, пару лет назад. Вроде с лета 2020 (когда внезапно понадобился домашний комп) не переустанавливал@s1dul @epsilons
(DIR) Post #AYHcysA36Hbz5EtrzU by dside@mastodon.ml
2023-08-01T10:01:04Z
0 likes, 0 repeats
@MrClon а, верно.«Ля-ля-ля, жу-жу-жу, я сегодня торможу» 🐝@s1dul @epsilons
(DIR) Post #AYHfnBbhH63dmVx2yO by fa11_1eaf@mastodon.ml
2023-08-01T10:32:32Z
0 likes, 0 repeats
@dside а ваш дед часто сам обновляется?А то rolling-release бывают к этому довольно восприимчивы
(DIR) Post #AYHgKONMoz16wK5Azw by dside@mastodon.ml
2023-08-01T10:38:35Z
0 likes, 0 repeats
@fa11_1eaf именно, вот как только случился большой перерыв, и случилась, кхм, эта самая "восприимчивость".Так что теперь думаю над более классическими дистрами с периодическими релизами.Ещё вызывают любопытство иммутабельные, где базовая система обновляется целыми образами и где, в теории, можно откатить любую аварию — но посмотрим, как себя поведут при тестировании. (Ожидаю проблемы, если честно.)Или просто настроить какой-нибудь Timeshift…
(DIR) Post #AYHgqaq61BzArQsItM by murych@mastodon.ml
2023-08-01T10:44:23Z
0 likes, 0 repeats
@dsideГном с какого-то момента слишком сильно сломал пользовательский опыт взаимодействия с десктопом. Вслед за этим под нож пошли некоторые технический особенности (тот же трей). После манжары, которая по умолчанию идет, кажется, с KDE, делать выбор в пользу гнома -- смело :)
(DIR) Post #AYHgvHu3qj43Zzy4yO by dside@mastodon.ml
2023-08-01T10:45:15Z
0 likes, 0 repeats
@murych да не очень, предыдущая манжара была именно с гномом.
(DIR) Post #AYHhH03Ut6Nkb2jcYK by murych@mastodon.ml
2023-08-01T10:49:10Z
0 likes, 0 repeats
@dside тогда проблемы могут быть в федоре. Недавно с нуля переустанавливался на fedora 38 kde и прям на старте посыпались ошибки при работе с консолью и что-то еще. Расстроился, федора уже много лет была goto вариантом. Можно linux mint попробовать, но после гнома придется переучиваться под "старый" интерфейс
(DIR) Post #AYHhMd6P8j4r97mN2O by murych@mastodon.ml
2023-08-01T10:50:11Z
0 likes, 0 repeats
@dside дедушке респект 💪 , немногие соглашаются пересесть с винды на что-то концептуально новое
(DIR) Post #AYHmFSc8EhEUMS1Jc8 by EredYasibu@mastodon.ml
2023-08-01T11:44:54Z
0 likes, 0 repeats
@dside фига дед продвинутый, увожение
(DIR) Post #AZ7t5qw7EaXSix8GUC by dside@mastodon.ml
2023-08-26T15:06:36Z
0 likes, 1 repeats
🐧 Итак, прибыл на место лично.…меня потянуло на эксперименты и я всё же поставил #FedoraSilverblue. Который иммутабельный*, устанавливать в который приложения можно только* flatpak'овые, чтобы при обновлениях системы не было* поломок.И знаете что? :blobcatwaitwhat: Всё просто работает. Вроде бы. :blobcatlul:Лучше, чем даже актуальный (условно?) зрелый Fedora Workstation!Посмотрим, как на дистанции себя поведёт. Концептуально идея здравая, пусть и несколько расточительная.*(с оговорками)
(DIR) Post #AZ7ta3AMKSF3LEC4aO by mittorn@masturbated.one
2023-08-26T15:12:02Z
0 likes, 0 repeats
@dside а сколько оперативки жрёт система с парой flatpak'ов?
(DIR) Post #AZ7z45KvK7FQWzHBy4 by orlymentalism@cdrom.tokyo
2023-08-26T16:04:34.587180Z
0 likes, 0 repeats
@dside Ну так Silverblue практически идентичен оригинальной Workstation. Разница лишь в том как применяются обновления.Но иммутабельных нынче приличное количество развелось https://github.com/castrojo/awesome-immutable
(DIR) Post #AZ7z460koahyciqbAW by dside@mastodon.ml
2023-08-26T16:13:29Z
0 likes, 0 repeats
@orlymentalism начало треда как-то не очень сочетается с этим соображением.Скриншотилку я, впрочем, ещё ставить не пробовал. Но этот пункт можно и снять – встроенная гномовская вполне работает.Почему в Nextcloud не работал клавиатурный ввод (а он правда не работал, я проверил), но в Silverblue завёлся сразу, так и осталось загадкой.
(DIR) Post #AZ80ARn8qfxtrl4ZKi by hostuser@md.ilyamikcoder.com
2023-08-26T16:24:59Z
0 likes, 0 repeats
@dside пользуюсь 1 год, всё классно
(DIR) Post #AZ80EndDaeSMlAVSLo by orlymentalism@cdrom.tokyo
2023-08-26T16:16:30.151147Z
0 likes, 0 repeats
@dside Но в Silverblue Nextcloud с флатпака, так понимаю. Я же говорю что при изкоробочной установке Fedora Workstation и Fedora Silverblue будут иметь одинаковый состав. Другие редакции должны быть идентичны другим спинам федоры. И есть еще uBlue для всяких кастомов.
(DIR) Post #AZ80EoQ8elaXCtOWbQ by dside@mastodon.ml
2023-08-26T16:26:38Z
0 likes, 0 repeats
@orlymentalism тут-то и самое смешное – его и на Workstation пробовали ставить из Flatpak. То есть буквально один и тот же пакет на Workstation фактически оказался поломан, а на Silverblue взлетел без проблем (минус поиск расширения для трея – но эту проблему я успешно решил с обеих сторон).У меня нет этому объяснения. И это… внушает определённое беспокойство по поводу стабильности связи между flatpak и остальной системой.Но времени искать объяснение у меня тоже нет.