Post AXoglzONC2FLSVMk7M by Mithras@soc.ua-fediland.de
(DIR) More posts by Mithras@soc.ua-fediland.de
(DIR) Post #AXogT6rHD4Zx72sn5s by Mithras@soc.ua-fediland.de
2023-07-18T10:45:47Z
0 likes, 0 repeats
@drq Меня всегда занимал вопрос экономики поддержки крупных узлов в сети Mastodon. Понимаю, что это непростая задача, и мне было бы интересно узнать, как вы справляетесь с этим.Большую часть бюджета составляют личные вложения администратора или пользователи вносят значительный вклад в поддержание работы узла? Можно ли сказать, что пользователи покрывают, например, примерно 50% от общих затрат?Буду благодарен за вашу обратную связь!С уважением,MIthras
(DIR) Post #AXogT7rJUQCcDRuKn2 by drq@mastodon.ml
2023-07-18T10:53:29Z
0 likes, 0 repeats
@Mithras Пользователи в настоящий момент не покрывают почти ничего, но конкретно у нас есть спонсор - ДЦ FlokiNet. Он покрывает основной сервер, бэкапы - из кармана.C XXIV помогает @blue. Кстати, напомни как-нибудь, сколько я тебе должен.
(DIR) Post #AXoglzONC2FLSVMk7M by Mithras@soc.ua-fediland.de
2023-07-18T10:56:55Z
0 likes, 0 repeats
@drq Благодарю за ваш быстрый ответ! Меня интересует, есть ли у вас планы по вовлечению аудитории и предложению им возможностей для добровольного финансирования вашего сервера? Например, может быть, вы рассматриваете идею предоставления списка ваших криптовалютных кошельков, куда энтузиасты и поддерживающие проект люди могут направлять свои вклады?С наилучшими пожеланиями,Mithras// @blue
(DIR) Post #AXojRwBLiaN9ZdP7my by skobkin@lor.sh
2023-07-18T11:26:56Z
0 likes, 0 repeats
@Mithras @drq @blue Так оно как бы уже доступно. Patreon и Boosty 🤷♂️
(DIR) Post #AXqMn30QZ8mGHvwimG by Mithras@soc.ua-fediland.de
2023-07-19T06:22:26Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin @drq @blue вау! Это очень круто, но есть ли способы оплатить криптовалютой?
(DIR) Post #AZ69nlxgIkhEzGuQvg by skobkin@lor.sh
2023-08-25T19:04:24Z
0 likes, 0 repeats
@Mithras @drq @blue Сорри, только сейчас коммент заметил.Ну, физически это можно организовать - не проблема.Другое дело, что у нас @dump_stack не очень активно собирает. Только Ko-Fi завёл и там местные пользователи (вроде как в основном англоговорящие) надонатили.В целом мне кажется, что самообеспечивать крупные серверы будет проще, так как кривая роста пользователей к стоимости достаточно интересная. У маленьких инстансов, которые пытаются делать хорошо со старта с этим, думаю, будет больше сложностей.У средних вроде MML - тоже.С другой стороны если сообщество дружное и модель изначально построена на краудфандинге - может быть другое дело. Но это сложнее.С криптой тоже всё не очень однозначно. С одной стороны у криптофанатиков её гораздо проще собрать и за то, что ты выставил реквизиты они могут сами побежать донатить, а с другой стороны если ты выставишь только крипту, то больше никто не задонатит вообще. Ну и легализовать её может быть не совсем просто в зависимости от локации. Если, конечно, прямо ей за хостинг не платить.