Post AXcdnyhY6JdI8W4Zu4 by saemonzixel@lor.sh
 (DIR) More posts by saemonzixel@lor.sh
 (DIR) Post #AU9HIHwxiSpZrAVMp6 by saemonzixel@lor.sh
       2023-03-30T17:51:57Z

0 likes, 0 repeats

Интересная философская тема в программировании.Я как программист на Smalltalk-e, который считается кристально чистым объектно-ориентированном языком, сторонник чтоб все действия были методами объекта или класса.Но есть люди заявляющие, что действия могут быть тоже объектами (сервисами например). И в принципе в этом что-то есть.Может действия и нельзя "пощупать" в реальном мире, как например стол или стул, но оно тоже существует в виде движения, изменения, трансформации и т.д. При этом человек так интересно устроен, что может сфокусировать своё внутреннее внимание на воображаемом объекте, в данном случае - действии. И выделить его свойства, поведение, тип и т.д. А этого уже достаточно, чтоб создать класс для этого объекта-действия.Даже можно дойти до крайности: сделать, чтобы объекты вообще не содержали методы, только данные в свойствах. А все действия над объектами совершались специальными объектами-действиями (теми-же самыми сервисами).В общем не знаю. Возможно, стоит попробовать, попрактиковать такой подход в ближайшем проекте. Может, что-то интересное узнаю. Может, откроется какая-нибудь новая "тайна мира")#dev #lang #oop

(DIR) Post #AXcdnyhY6JdI8W4Zu4 by saemonzixel@lor.sh
       2023-07-12T15:27:06Z

0 likes, 1 repeats

Людей тоже можно воспринимать как животных. Они тоже могут есть, спать, срать и делать всё остальное как животные. Но я считаю, что люди - это люди, и к людям надо относиться как к людям, а не как к животным.Действия можно воспринимать как объекты. Они тоже могут иметь свойства, существуют сейчас или уже в прошлом, и их можно запустить или остановить и даже кому-то передать, проделегировать. Но я считаю, что действия - это действия, и создавать их надо как методы объектов, которые эти действия могут выполнять.Создавать действия как отдельные классы-сервисы можно, и есть случаи, когда это разумно, но я всё-таки считаю это ошибочный подход, который ведёт к плохим вещам.#dev #lang #oop