Post AXOoLwPYkPDkboyFXc by lonelyowl@pl.kotobank.ch
 (DIR) More posts by lonelyowl@pl.kotobank.ch
 (DIR) Post #AXOcQDdzQ4ltlPzg9Y by lina@mastodon.ml
       2023-07-05T21:05:39Z

0 likes, 1 repeats

Окей, @drq , @mo @ZySoua , ребята, у меня к вам вопрос.Эм, представим себе чтобы цук запустил свою твиттуру как сервис для всех его текущих пользователей (сколько-то млрд.) и добавил возможность федерации. Вопрос - а не лягут ли от входящих запросов ммл, мастодон.сошиал и другие серверы из-за такой "ddos атаки"?

(DIR) Post #AXOexWc671Ju3r7NlA by mo@mastodon.ml
       2023-07-05T21:34:07Z

0 likes, 0 repeats

@lina ммл не ляжет, потому что как только Цукерберг окажется в зоне видимости он тут же отправится в бан нахуй :blobcatgoogly:@drq @ZySoua

(DIR) Post #AXOf1uboq6iNdl505Y by Revertron@zhub.link
       2023-07-05T21:34:49Z

0 likes, 0 repeats

@lina Теоретически, там один сервак, отправляющий один запрос "дай мне новое". Просто раз в какое-то время, нет?@drq@mastodon.ml @mo @ZySoua

(DIR) Post #AXOf4owyKqaWxUMR3A by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T21:35:27Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySouaИ тут охранители? OMG.

(DIR) Post #AXOf9Kd8UX5mN3EY0O by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T21:36:15Z

0 likes, 0 repeats

@lina @drq @mo @ZySouaВо-первых, миллионы, во-вторых зависит от.

(DIR) Post #AXOfIhy95U7NMSX1uq by mo@mastodon.ml
       2023-07-05T21:37:57Z

1 likes, 0 repeats

@skobkin не вижу никаких профитов с того, чтобы пускать сюда фейсбук. Одни минусы :blobcatgooglyshrug: @lina @drq @ZySoua

(DIR) Post #AXOgYJEou94HFMKmLA by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T21:51:58Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySouaНапример?

(DIR) Post #AXOgcWBehccOZ7rR8y by lonelyowl@lor.sh
       2023-07-05T21:52:43Z

0 likes, 0 repeats

@mo @skobkin @lina @drq @ZySoua Я понимаю откуда у людей берутся такие мысли, но мне кажется, эти первентивные истерики наносят больше вреда чем пользы. Давайте подождем и посмотрим что этот их фейсбук будет тут делать, и в случае чего начнем крестовый поход, нажать кнопку "суспенд" никогда не поздно.

(DIR) Post #AXOhwaJj9kH97Ylj7I by mo@mastodon.ml
       2023-07-05T22:07:32Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin если я начну все перечислять, у меня лимита не хватитДостаточно того факта, что Фейсбук собирает данные даже тех, кто в нём не зареган?@lina @drq @ZySoua

(DIR) Post #AXOiuFxfy16zMcuMQy by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T22:18:20Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySouaТы можешь сказать, что им мешало собрать эти данные вчера?Вот я ща открою в браузере твой блог и как соберу твои данные...Что это за цирк? Мы сами сначала пишем постики в интернет, а потом такие: "нееее, это не для вас! это мое! не трогать!".Вот тут вроде многие за критмышление топят, но свои же всратые аргументы по критерию Поппера проверить ленятся.Смотри как надо:Моя идея состоит в том, что Meta соберёт все наши данные и сделает с ними что-то очень плохое если мы срочно не дефедерируемся от неё.Критерий фальсифицируемости подразумевает, что нам нужно иметь возможность попробовать опровергнуть идею чтобы воспринимать её всерьёз.Тогда давайте попробуем это сделать.Допустим, что мы перекрыли федерацию по ActivityPub. Может ли Meta получить наши данные? Да, может. Эти данные доступны не только через ActivityPub - они также доступны через API и еще в ряде мест включая ленты других инстансов и даже вебархив.Итого:Гипотеза научна? Да, ее можно опровергнуть.Гипотеза верна? Нет, она была опровергнута.🤷

(DIR) Post #AXOkCeIELExVzer9QO by mo@mastodon.ml
       2023-07-05T22:32:51Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin хочешь федерироваться с фейсбуком — на здоровье. Я в политику федерации lor.sh не лезу.@lina @drq @ZySoua

(DIR) Post #AXOktEWi15BMX3vzW4 by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T22:40:34Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySouaЯ просто надеялся хотя бы на аргументированную позицию 🤷Грустно это.P.S. Я не определяю политику лорша. Не знаю что @dump_stack думает по этому поводу. По крайней мере он никаких объявлений не делал пока.

(DIR) Post #AXOl5COtkLolPhzEMC by mo@mastodon.ml
       2023-07-05T22:42:43Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin у меня нет сейчас времени расписывать всё, что творит фейсбук. Как и желания делать это тому, кто умеет пользоваться гуглом. Потом может быть. Ну и то, что ты влетел в тред со словами "омагад, и тут эти ограждатели" вообще не выглядело как запрос какой-то дискуссии.  @lina @drq @ZySoua @dump_stack

(DIR) Post #AXOmDb8rk5bGQ13Ysi by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T22:55:27Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySoua @dump_stackЯ в целом сам представляю что творит фейсбук. Я сам оттуда аккаунт удалял. А еще я писал интеграции с их API и смотрел как их корпоративная машина этот API поддерживает.Да, я возможно чуть резковато выразился, но для меня пока ВСЁ это движение выглядит как слепое охранительство замешанное, у некоторых еще и с примесью элитизма. Я пока не успел увидеть крепких аргументов против - разве что кроме опасений о нагрузке на серверы.В это же время я сам рассматриваю потенциальную возможность попытки в EEE.Тем не менее федиверс - это социальная сеть. А для социальной сети не должно быть ничего дороже социальных связей и людей. В противном случае это инструмент, который никому не нужен. Просто брать и отказываться от возможности расширить охват - это какой-то выстрел в ногу.

(DIR) Post #AXOmMWwciYz60TabiK by mo@mastodon.ml
       2023-07-05T22:57:03Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin я отойду на полчаса после не-совсем-удачного-но-в-итоге-удачного-обновления, и напишу подробнее, почему и зачем.@lina @drq @ZySoua @dump_stack

(DIR) Post #AXOmaWn45V5ZaBnEK8 by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T22:59:35Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySoua @dump_stackВ общем-то у нас тут асинхронщина, можно не предупрежать.Но раз такая пьянка, то я отойду поспать 😑

(DIR) Post #AXOoLue1JfbF85ilns by lonelyowl@pl.kotobank.ch
       2023-07-05T23:10:18.048923Z

1 likes, 0 repeats

@skobkin @mo @lina @drq @ZySoua @dump_stack > А для социальной сети не должно быть ничего дороже социальных связей и людей. Ну да, правда качество этих людей и связей тоже роляет. Есть на мой взгляд один из очевидных способов, каким фейсбук может нагадить - если твой инстанс с ними федерируется, то они могут тебя проиндексировать и потом рекомендовать твой аккаунт кому попало с помощью тех самых "алгоритмов", нацеленных провоцировать пользователей на реакцию (то есть обычно на баттхерт).

(DIR) Post #AXOoLvSiHC9JfJRFom by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T23:19:20Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl @dump_stack @drq @lina @mo @ZySouaКогда меня проиндексировала Meta:https://youtu.be/4bExSipXIXQP.S. Про качество людей ничего не хочу говорить - про элитизм выше уже говорил. А то еще начнем черепа измерять.

(DIR) Post #AXOoLwPYkPDkboyFXc by lonelyowl@pl.kotobank.ch
       2023-07-05T23:17:34.715824Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @ZySoua @drq @dump_stack @lina @mo При отсутствии федерации, проиндексировать меня, конечно, все равно могут, но начать комуто рекомендовать это врядли. Еще вполне возможно что фейсбук вообще не планирует тут ничего ломать и захватывать, просто хочет получить удобный сурц для набора текстового датасета. Это будет, пожалуй, наиболее безобидным вариантом, я не имею ничего против того чтоб на моих щитпостах обучали LLM (особенно если она будет свободной).

(DIR) Post #AXOoguLbcEUmI17Rrc by skobkin@lor.sh
       2023-07-05T23:23:10Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl @dump_stack @drq @lina @mo @ZySouaЯ могу начать тебя неистово рекомендовать. Только дай мне повод.Если тебе не нравится что тебя видят и рекомендуют - поставь у себя в профиле галочку скрытия из каталога пользователей, поисковиков и поставь одобрение подписок.Устрой, так сказать, маленькую Серверную Корею у себя в бложике.

(DIR) Post #AXP4O7REJqN8ecoRHc by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T02:19:01Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin я не понимаю, чё ты вообще к людям пристал? Ну не хотят они перемен, что в этом такого криминального? К слову, тот же Твиттер тоже очень поменялся, и вот из него пользователи бегут

(DIR) Post #AXPMciCMEzt1tPxqVM by dump_stack@lor.sh
       2023-07-06T05:43:22Z

1 likes, 0 repeats

@skobkin, я не считаю правильным решать за других людей что им читать.Так что отношение будет точно такое же, как и к любому другому инстансу.@mo @lina @drq @ZySoua

(DIR) Post #AXPPjDzdF1ry6PoDnk by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
       2023-07-06T06:18:10.576Z

0 likes, 0 repeats

@dump_stack@lor.sh @skobkin@lor.sh @mo@mastodon.ml @lina@mastodon.ml ​:a_gigachad:​

(DIR) Post #AXPRvQrpOwUxPk6jb6 by SignPainter@mastodon.ml
       2023-07-06T06:42:46Z

0 likes, 0 repeats

@dump_stack @skobkin @mo @lina @drq @ZySoua а вы совсем не модерируете инстансы или есть какой-то минимальный бан-лист?

(DIR) Post #AXPTVLCc2XoODyW2im by dump_stack@lor.sh
       2023-07-06T07:00:28Z

0 likes, 0 repeats

@SignPainter, некоторые ограничены (то есть, инициатор общения должен быть на нашей стороне), если у них проблемы с модерацией.Полного бана у нас нет ни для одного инстанса.@skobkin @mo @lina @drq @ZySoua

(DIR) Post #AXPer76cENZeN3INI8 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T09:07:39Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak Я уже сказал: мотивация.

(DIR) Post #AXPuFEPQEAU1Hg3AsS by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T11:59:31Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin так и что ты пристал с этой мотивацией? Нормальная людская мотивация, психологию там поучи

(DIR) Post #AXQ1NmhBKnrvcLNmuO by ex@eientei.org
       2023-07-06T07:24:48.949523Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Я - некачественный человекозаменитель, идентичный натуральному, приятно познакомиться!@dump_stack @skobkin @ZySoua @drq @lina @mo

(DIR) Post #AXQ1NnZ46SyEJSaotc by lonelyowl@pl.kotobank.ch
       2023-07-06T10:37:25.063968Z

0 likes, 0 repeats

@ex @dump_stack @skobkin @ZySoua @drq @lina @mo Привет! А я птица 🦉

(DIR) Post #AXQ1NoNP5JEipa91MG by ex@eientei.org
       2023-07-06T10:38:07.679468Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Так, а насколько качественная?@dump_stack @skobkin @ZySoua @drq @lina @mo

(DIR) Post #AXQ1Np9GDNW9E0XEx6 by lonelyowl@pl.kotobank.ch
       2023-07-06T10:40:12.845134Z

0 likes, 0 repeats

@ex @dump_stack @skobkin @ZySoua @drq @lina @mo Большая, пушистая, VHQ!

(DIR) Post #AXQ1NqDuDapMYhiSpc by ex@eientei.org
       2023-07-06T10:50:07.777277Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Ну ладно, в данном случае качество победило количество. Лучше одна качественная птица, чем много некачественных.@dump_stack @skobkin @ZySoua @drq @lina @mo

(DIR) Post #AXQ1Nqvra9zOl2HZLc by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T13:20:04Z

0 likes, 0 repeats

@ex @dump_stack @drq @lina @mo @ZySoua @lonelyowl Мы ещё вскрытие не проводили 🤔

(DIR) Post #AXQ26QFZdGTx2HkpAe by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T13:28:09Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak Нормальная, но плохо обоснованная. А меня именно обоснование интересовало.А интересовало потому, что меня триггерит когда кто-то (РосКомНадзор, например) начинает за людей как за несмышлёнышей тупых решать к какой информации у них должен быть доступ, а к какой нет.От этой мотивации будет зависеть то как я в дальнейшем буду к этому серверу относиться: говорить всем не ходить туда потому что он скатился в говно или всё же рекомендовать его как место регистрации новичкам.

(DIR) Post #AXQDdKPNTKrxyBEWAK by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-07-06T15:37:05Z

0 likes, 0 repeats

лягут, без сомнений. поэтому это говно надо банить превентивно. и лучше - на уровне IP.

(DIR) Post #AXQDpLyDUUP4HyGMOu by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T15:39:32Z

0 likes, 0 repeats

@kirill @mo @lina @drq @ZySoua Это пожалуйста. Хотя мой вопрос в первую очередь был про сервер MML и ранее в треде всё звучало так как будто есть обоснованная позиция.Если это действительно так же как у тебя - значит я просто перестаю воспринимать MML всерьёз. Потому что это либо самодурство одного человека, которому никто не противостоит, либо коллегиальное решение базирующееся на эмоциях.И с моей стороны было бы странно продолжать людям рекомендовать идти туда, где так принимают решения. У нас для этого Маск есть.

(DIR) Post #AXQFWgKJmW5tpUpDRQ by drq@mastodon.ml
       2023-07-06T15:58:28Z

0 likes, 0 repeats

@kirill Скорее, политическая.Надо ли давать кредит доверия и презумпцию невиновности кому-то кто раз за раз за разом показывал, что он их не достоин и к нему эти понятия не применимы?Наивная, идеалистичная, "фризпич"-ная, если угодно, часть, представленная такими людьми, как @skobkin заявляет, что да, надо, всем, вне зависимости от.Часть, которая обладает памятью, видит общую картину и чувствует угрозу, говорит, что может быть это не лучшая идея.@mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQFonMyKqU4svhgzQ by mo@mastodon.ml
       2023-07-06T16:01:50Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @kirill @lina @drq @ZySoua https://mastodon.ml/@mo/110664340009740363TL;DR — Фейсбук не присоединяется к федерации как равноправный участник, а хочет пользовать её для получения бабла¹Отношения с фейсбуком превратятся в абьюзивные с вероятностью стремящейся к единицеДаже если EEE не будет, а только попытка запрыгнуть на hype train — ничем хорошим это точно не закончится. Либо плохо, либо никак[1] любая публичная коммерческая компания в этом заинтересована, иначе акции упадут

(DIR) Post #AXQGbya72a6f8ndmwS by frssoft@udongein.xyz
       2023-07-06T16:10:36.610987Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Вы конечно крутой продвигатель, но через чур агрессивно продвигаете, в любую дырку с любой дыркой :blobfoxeyes: /нейтрально@lonelyowl @dump_stack @drq @lina @mo @ZySoua

(DIR) Post #AXQGtIYq0jEs1rIw40 by mo@mastodon.ml
       2023-07-06T16:13:51Z

2 likes, 2 repeats

@drq кредит доверия можно выдать, если есть серьезные сигналы об измененииНо похоже, Цукерберг всё ещё нет руководствуется своей цитатой„They «trust» me. Dumb fucks”@kirill @skobkin @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQH0FQE4zRWJxadyi by dettlaff@mastodon.ml
       2023-07-06T16:15:06Z

2 likes, 3 repeats

@mo @lina @drq @ZySoua

(DIR) Post #AXQHDzxgMERqQRnOPg by drq@mastodon.ml
       2023-07-06T16:17:34Z

0 likes, 0 repeats

@mo Да понятно, nobody is beyond salvation (за редчайшим исключением), но все-таки я от Цукерберга не видел сигналов об изменении, как и предпосылок к ним.@kirill @skobkin @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQHwueqvJBV0XPBDc by mo@mastodon.ml
       2023-07-06T16:25:42Z

0 likes, 0 repeats

@kirill я про это и говорю. Мета давно показала, что не заслуживает больше кредитов, и с тех пор никаких изменений не произошло @drq @skobkin @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQHxePApvyWtEQJAO by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T16:25:50Z

0 likes, 0 repeats

@drq @kirill @mo @lina @ZySoua Ты всё-таки упрощаешь мою позицию до этого ебланского "freeze peach".Мой поинт далеко не только в этом.Например ещё одна часть поинта в том, что устроив такие массовые блокировки для людей снаружи Федивёрс будет выглядеть как место, где нихуя не работает.И мне вот сложно представить себе пользователя тех же Threads, который пытался в какой-нибудь наш тред ответить, не смог и после этого преисполнился желания пойти к нам зарегаться.

(DIR) Post #AXQI3tzNoBt6xbLBpo by lina@mastodon.ml
       2023-07-06T10:40:28Z

1 likes, 0 repeats

@lonelyowl привет!)А что такое vhq?

(DIR) Post #AXQIK2PsFBGDjLQSxc by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T16:29:53Z

0 likes, 0 repeats

@kirill @mo @drq @lina @ZySoua > иначе это бы уже происходило перед запускомДа ну конечно. Meta, которая очень хочет подожрать аудиторию Twitter пойдёт и в открытую начнёт ДО РЕЛИЗА свои намеренья на стол выкладывать.У меня какое-то странное ощущение. Я тут не испытываю никакой любви к корпорациям, но выглядит всё так как будто никто вообще тут не может себе представить как они работают и видя слова "NDA" включить мозг и подумать какие внутренние процессы могли вызвать это явление.

(DIR) Post #AXQJi2q8Q8RpwqijA0 by lakai55@mastodon.ml
       2023-07-06T16:31:22Z

0 likes, 0 repeats

@lina @drq @mo @ZySoua мне вся эта ваша дискуссия напоминает тех людей, что с вышками 5G боролись 😄

(DIR) Post #AXQJi3ij9A7IgAGKFk by lakai55@mastodon.ml
       2023-07-06T16:36:38Z

0 likes, 0 repeats

@lina @drq @mo @ZySoua как бабки у подъезда, рядом с ними хотят открыть ночной клуб АААА! 🤭

(DIR) Post #AXQJi4PGb090o6AIYi by mo@mastodon.ml
       2023-07-06T16:45:25Z

0 likes, 0 repeats

@lakai55 ...с громкой музыкой и бухими посетителями, после которых двор будет засран бутылками и прочими отходами употребления?Можете меня осуждать, но я целиком и полностью на стороне бабок@lina @drq @ZySoua

(DIR) Post #AXQJxL8gfOZb2ugvh2 by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T16:47:25Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin так получается объединение с мета тоже фигня даже по твоей логике. Просто нужно голосование устроить, вот тогда действительно люди решают. Ну и да, админам никто не платит, так что имеют право делать то, что хотят, перенести посты в Федиверсе не такая уж и проблема. А вот претензии пиши Роскомнадзору/Правительству РФ, ибо 1) у них не маленькая площадка в основном для единомышленников, 2) для обычных людей проблема не решается даже переездом в другую область

(DIR) Post #AXQK3JKAKLbP9euJxA by lnkr@mastodon.ml
       2023-07-06T16:49:12Z

1 likes, 0 repeats

@skobkin вы вот этого не видите, а я тут пританцоввываю такой от этого диалога, потому что всё идёт строго по плану.Catch-22! Что выбираем, пользователь Threads не сможет ответить в тред, потому что мы прямо сейчас поломаем всё сами, или послушно дождёмся, когда со своей стороны точно того же эффекта будет добиваться сам Цукер и компания? To accept it, or to fight to accept it?Divide et impera! В бойне между федиверсом и фейсбуком пусть схлыстнутся же между собой федивёрс и... федивёрс! А Цукер рядом постоит, посмотрит, шары почешет. Потом подружится с теми, кто на его стороне, прислушается. Потом Threads, после внимательного изучения фидбека, станет самым удобным клиентским приложением для феди, наконец-то всё будет там работать как следует и ничего во внешней вкладке открывать не надо, нужны лишь совсем небольшие и совершенно открытые изменения протокола! Потом...@drq @kirill @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQK65uyczFORdS9D6 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T16:49:39Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak Почти нихера не понял, о чём речь.Почему фигня. Что за объединение с метой.Какие претензии надо писать РКН и зачем.

(DIR) Post #AXQKaKJDge8ZlVCyAq by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T16:55:15Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin ну или с Фейсбуком, диалог не перечитывала. Ты же пристал, чё это сотрудничать не хотите. А пиши то же, что и админам здесь: почему они приняли это решение и т.д.

(DIR) Post #AXQKfkgv1ejv2IsdlI by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T16:56:14Z

0 likes, 0 repeats

@lnkr @drq @kirill @mo @lina @ZySoua > послушно дождёмся, когда со своей стороны точно того же эффекта будет добиваться сам Цукер и компания?Развей дальше мысль, пожалуйста. Действие A приводит к B, а оно приведёт к C потому что D.Я пока не уловил на что ты намекаешь.Либо уловил, но не счёл это проблемой.> Потом Threads, после внимательного изучения фидбека, станет самым удобным клиентским приложением для феди, наконец-то всё будет там работать как следует и ничего во внешней вкладке открывать не надоИ, простите, кто в этом будет виноват?Это называется конкуренция.Что мешало для федивёрса объявить схему протокола, скажем, "activitypub://" и мастодонам с плеромами регистрировать хэндлеры для них в браузере пользователя чтобы не нужно было вкладочки открывать?Может быть если Meta начнёт делать лучше, то тут тоже что-то зашевелится 🤷‍♂️Хотя можно, конечно, сидеть и грустить чего это к нам пользователи не идут - тупые, наверное, не ценят они нашу децентрализацию.

(DIR) Post #AXQKmI5NmJx6LSROca by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T16:57:25Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin а фигня потому что тогда тоже за людей решают, только не от какой информации ограничивать, а в целом какую они будут потреблять

(DIR) Post #AXQLHT7KoV4JXHDkX2 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:03:02Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak Да, я пристал потому что когда кто-то принимает решения за других людей - мне хотелось бы понимать чем они мотивированы. Заодно те самые другие люди могут посмотреть на это и сделать для себя вывод согласны они с этим или нет.Я всё ещё не понял, что тебя не устроило в том, что я задаю вопросы и критикую чьи-то аргументы если они мне кажутся слабыми.Мне кажется, что подход "недоволен - завали ебало" или его родственник "не нравится Россия - вали в США" - это не наш путь.Так работает, например, академическое сообщество.Ты вбрасываешь тезис, а тебе могут в ответ накидать хуёв в панамку потому, что твой тезис говно. А тому, кто тебе накидал могут накидать потому, что он тебя невалидно критикует.И видя разные поинты человек со стороны может принять информированное решение.

(DIR) Post #AXQLKh5pJChNkW3Mwq by mo@mastodon.ml
       2023-07-06T17:03:34Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin дааа, ведь бигтех всех кто хоть сколько нибудь походит на конкурентов выдавливает исключительно конкурентными рыночными методами, дааааа конечно@lnkr @drq @kirill @lina

(DIR) Post #AXQLQW1jMgvFALuhBQ by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:04:40Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lnkr @drq @kirill @lina Тоже развей мысль, пожалуйста, чуть дальше, чем "ну тупой скобкин, ну ахаха".

(DIR) Post #AXQLrCrgiVGFYSwXnk by lakai55@mastodon.ml
       2023-07-06T17:09:30Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySoua вот, что вам нужно знать https://mastodon.social/@Mastodon/110664109379249958

(DIR) Post #AXQLtysLBZyz2IZUhM by frssoft@udongein.xyz
       2023-07-06T17:09:56.943369Z

0 likes, 0 repeats

@skobkinВот что за, мы блять соцсеть содержим ради пообщаться или ради пресловутой "конкуренции", серьёзно, у вас какое-то бизнес-мышление. @lnkr @drq @kirill @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQM23fvDyjaErc9Oi by mo@mastodon.ml
       2023-07-06T17:11:26Z

0 likes, 0 repeats

@lakai55 я читала это. Мое мнение от этого должно было как то измениться?@lina @drq

(DIR) Post #AXQM77q3AlPQbClfmK by lakai55@mastodon.ml
       2023-07-06T17:12:23Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq возможно

(DIR) Post #AXQMEfu8uklCHQHY8G by lonelyowl@lor.sh
       2023-07-06T17:13:44Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @lnkr @drq @kirill @mo @lina > Потом Threads, после внимательного изучения фидбека, станет самым удобным клиентским приложением для феди, наконец-то всё будет там работать как следует и ничего во внешней вкладке открывать не надоНу эт кстати сравнительно маловероятное развитие событий, клиенты у них как правило довольно так себе, и фидбек они не особо изучают. Апп для андроида уже вешает 86 мб или чето вроде того, для просто клиента это прям-таки много, а веб-интерфейса у них просто нет... благо, у меня есть эмуляторы.

(DIR) Post #AXQMEmbc03633yfLii by frssoft@udongein.xyz
       2023-07-06T17:13:28.451057Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin> Либо уловил, но не счёл это проблемой.TL;DR Устроить срач между серверами пользователей и было планом, а тех кто одобряет мету - сдружиться с ними и получать выгоду с этого. @lnkr @drq @kirill @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQMNl4D5eL0tgK2UK by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T17:12:59.827716Z

0 likes, 0 repeats

@mo @skobkin @lnkr @drq @kirill @lina По обсуждениям этого месяца в целом складывается ощущение, что админам инстансов не нравится что кто-то сможет монетизировать ActivityPub, но не они (потому что аудитория юных анархистов их не поймёт). Каким образом Мета отберёт сервера у теперешних владельцев инстансов "неконкрентными и нерыночными методами" я искренне не понимаю.

(DIR) Post #AXQMNm2TTaXluaWAQC by drq@mastodon.ml
       2023-07-06T17:15:22Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi > Каким образом Мета отберёт сервера у теперешних владельцев инстансов "неконкрентными и нерыночными методами" я искренне не понимаю.Сервера не отберут. Отберут кое-что другое - контроль за технологией.https://habr.com/ru/articles/745240/@skobkin @lina @lnkr @mo @kirill

(DIR) Post #AXQMRHuBSFRZc0JclU by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T17:16:01Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin хз, после предыдущего поста начало казаться, что ты мало что знаешь про связь мета, Фейсбука, тредс, а значит мало читал, когда всё это активно обсуждали. И вообще для меня это выглядело как просто навязывание объединения с попыткой подъебать

(DIR) Post #AXQN3BeV9REDDt3HaC by lnkr@mastodon.ml
       2023-07-06T17:22:51Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Действие A(обрубание доступности пользователя Fediverse к очередному инфлюенсеру или, наоборот, своей аудитории из Threads, по неважно чьей инициативе) приводит к B(жжению в пятой точке оного пользователя), а оно приведёт к C(миграции пользователя в Threads) потому что D(там-то всё работает). По натянутой на сову аналогии с, например, "Ютуб гораздо лучше и стабильнее работает в Chrome нежели в Firefox поэтому я пойду в Chrome" безотносительно того, действительно ли это проёб Firefox, или это гугл последовательно ломал фронт Youtube, по счастливому совпадению имея в Chrome неконвенциональные костыли, очень удачно позволявшие ютубу продолжать хорошо работать только в хроме.А то, что тут всё тоже зашевелится, так это я даже и не спорю, зашевелится ещё как, тектонические сдвиги рискуют нас постигнуть. Что только не зашевелится, кто знает, технологически, может, и к лучшему. Но от мелкосоциального коллапса нам не уберечься, и отсчёт уже начался.@drq @kirill @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQN6hQtRrsIeoMUdc by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:23:31Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak Кто тебе сидящей на MML, лорше или где-то ещё (не в threads) навяжет что потреблять?Пока ты сама не подпишешься на какие-нибудь группы или ретрансляторы в Threads - никто ничего не навяжет.

(DIR) Post #AXQNrylSpKsW1NWo7s by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T17:23:02.867638Z

0 likes, 2 repeats

@drq @skobkin @lina @lnkr @mo @kirill Я читал эту статью, но не согласен и особенно с примером xmpp. Его приводят очень частно, но для всех, кто пользовался xmpp/irc видно насколько это сырой и фрагментированный протокол. Идея обвешивать сервера плагинами, делающие несовместимым общение между собой -- вот что погубило xmpp куда больше, чем гугл. Если Мета сделает что-то лучшее чем мастодон -- это скорее недоработка тех кто писал последний, а не недостаток Меты. Куда валидней пример с браузерами. Гугл буквально диктует стандарты HTML/CSS/JS и никто угнаться или повлиять на это не может. У нас есть, разумеется, gemini, но это так себе утешение. К счастью, AP достаточно прост пока что, что позволяет писать самим приложения. Угроза будет, когда FAANG придёт в W3C (а он уже там) и начнёт объяснять как делать правильно AP (привет мастодону, кстати, который по-своему, насколько я знаю, его реализует и, по-скольку это самая распространённая реализация, всем вокруг надо стараться с ним совмещаться, но это же не Мета -- да?). Вот тут будет проблема. И дефедерация с метой я не вижу как поможет эту проблему (захват разработки AP) решить.

(DIR) Post #AXQNrzQENlUK3obMfY by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:32:03Z

1 likes, 0 repeats

@kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill Пример с XMPP хуйня потому что там никто ничего не отобрал. Оно НЕ ПОЛЕТЕЛО у корпорация, было неудобно в использовании и их продукты на XMPP (Google Talk, Яндекс.Чат, etc) подохли так же как в среднем подох XMPP у обычного пользователя.Нишу завоевали мессенджеры нового поколения, где UX для среднего обывателя был круче.Жалко, что Sega-Zero поленился пойти в федивёрс после Juick и Point когда я его звал.Это, если что тот, кто сначала писал QIP 2012 и Infium после Ильгама Зюлькорнеева, а потом участвовал в разработке нового мессенджера на базе XMPP откуда этот XMPP потом пришлось выкинуть. Ему было бы что рассказать.Можно вспомнить историю с HTML/CSS и MSIE или Chrome, но это тоже не будет корректно потому что  тогда вариантов остаться на не "расширенной" технологии было невозможно, а здесь никто не сможет запретить сидеть на том, на чём они сидели. И в таком случае "дефедерация" произойдёт сама собой.

(DIR) Post #AXQOJCKuTYcLvq5R5c by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:36:59Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak Я чисто физически не могу никому ничего навязывать.А подъебать я могу, да. Для этого достаточно начать нести фигню.Мне в целом в этом плане позиция Дока больше импонирует: он говорит, что не знает какое тут решение правильное. И вот это я уважаю. Умение сказать "я не знаю" - это нечастая и очень ценная фигня в наше время когда все всё знают.

(DIR) Post #AXQOQkWnkYCu0FFXbE by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T17:38:16Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin вообще тут ты может и прав, мне ничего не будут навязывать, потому что меня тупо забанит сам Цукерберг))) Зацени как Фейсбук выглядит и подумай, что им мешает сделать так же и в новом приложенииА так навязывать будут через общую ленту там, ещё обходные пути найдут. Я не просто так валила из Твиттера, так что не твой путь - да пожалуйста, можешь даже написать, какая я плохая, но ты сам выглядишь в моих глазах максимально тупо, пытаясь просто навязать нам объективно невыгодное "сотрудничество", которое даже предлагающей стороне не интересно

(DIR) Post #AXQOeRxPamxCSdEHRo by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:40:49Z

0 likes, 0 repeats

@lnkr @drq @kirill @mo @lina @ZySoua Спасибо. С этим уже можно работать.Но тебе не кажется, что когда сейчас инфлюенсеры все в том же YouTube/Twitter/Instagram у местных уже по такой логике должно печь жопу и они должны убежать туда?> от мелкосоциального коллапса нам не уберечься, и отсчёт уже началсяОтсчёт не начался. Там уже давно коллапсирует. Начиная с ранешнего fediblock и вот сейчас в виде того, что ряд инстансов руководствуясь хуй пойми чем собираются дефедерироваться не только от меты, но и от тех, кто не дефедерировался от неё. Ну вот та самая guilt by association, которую упоминал Док.Ну, то есть мозг рака уже идёт.

(DIR) Post #AXQOz4Ypm6FlymZDCy by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T17:44:32Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin ну блин ясно, что никто будущего не видит. Но решения нужно принимать, и я считаю, что время и так сложное, если колесо не сломано, то и не надо его менять. Немного там исправлять можно (и нужно), чинить поломки, но не больше

(DIR) Post #AXQPJQJYbZtLEr7pbc by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T17:48:12Z

0 likes, 0 repeats

@drq нет, @kirill прав, именно эмоциональная. У нас на инстансе уже есть политика в форме правил, мы их соблюдаем.Тут появляется фейсбук, который нам не нравится из-за того, что он творил в прошлом, и потому мы ожидаем от него проблем — но поскольку он ещё ничего не сделал, не знаем, по какому правилу его можно привлечь. Конкретики нет, только эмоциональная оценка.И мы что, внезапно выдумываем для него новое правило "не быть фейсбуком"?Что будем делать если ещё какой-нибудь крупный игрок решит подключиться к федивёрсу? Придумаем правило лично для него?Не, мы можем, конечно. Но нам неплохо бы тщательно это обосновать. Всякое решение за рамками правил обесценивает сами правила.Мы до сих пор единственная нода Mastodon в официальном каталоге, и как бы нам такими мерами случайно не урезать приток русскоязычных участников в Mastodon вообще.@skobkin @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQPJgxqhXd0sS6Ed6 by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T17:35:45.093054Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill Я с последним не уверен. Почему невозможно? Кмк огомное количество нововведений и правок были сделаны гуглом буквально умышленно, чтобы убивать конкурентов

(DIR) Post #AXQPJhtzDO8HmlIfFQ by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:48:16Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill Поинт не в том, что "гугол этого не делал", а в том, что это нельзя на 100% спроецировать на ситуацию с AP.

(DIR) Post #AXQQ9vjf1lptkPN8hU by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T17:57:41Z

0 likes, 0 repeats

@drq но если отдалиться от "принципиального" и погрузиться в "вероятное" — я думаю, они и так очень быстро заслужат какие-нибудь карательные санкции по уже действующим правилам, без посторонней помощи и сложных философских материй. :blobcatgoogly2:@kirill @skobkin @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQQIefRr4v3Q0YukC by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T17:59:17Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak > пытаясь просто навязать нам объективно невыгодное "сотрудничество"Как хорош скобкин, как мощны его лапищи! Он может навязать администрации MML что угодно!> Зацени как Фейсбук выглядит и подумай, что им мешает сделать так же и в новом приложенииЯ боюсь тебя расстраивать, но скорее всего к твоему скриншоту сам Facebook не имеет ни малейшего отношения и этот самый "сброс соединения" происходит на оборудовании установленном по требованиям РосКомНадзора у твоего провайдера. Потому что наше многоуважаемое и бесконечно любимое государство решило, что ты как индивидуум слишком тупая чтобы не разрушиться при контакте с *опасной* информацией сама. Если ты, конечно, в России.Если нет - это уже более забавно и может иметь отношение к цирку вокруг GDPR. Но это немного другая история.> Я не просто так валила из ТвиттераЯ в целом никогда не пользовался Twitter кроме разовых постов. Из Facebook я тоже удалился.И что?> можешь даже написать, какая я плохаяВообще не понимаю, зачем мне это делать.Для меня всё выглядит так как будто ты не очень поняла в чём мой поинт. Возможно отчасти потому что я недостаточно полно его выразил.Но переходить на личности ни желания ни причин нет никаких.

(DIR) Post #AXQQOSo4rljAN1MtAu by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T17:39:50.324990Z

1 likes, 0 repeats

@skobkin @dachtonetak самое занятное, что если подставить Мета на условные gab или другого именитого участника федиблока, включая датакраулеров -- поздравляю, вы обсуждаете 100500 раз эту историю по кругу.

(DIR) Post #AXQQOTfbekXt32Pdbs by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:00:20Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @dachtonetak Не совсем. Габ - НАЦИСТЫ-ФОШИСТЫ.Это другое!

(DIR) Post #AXQQOUfzumS8AXbSrI by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T17:42:09.826730Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @dachtonetak P.S.>именно поэтому мне всё-равно на мету, федивёрс уже балканизирован, всё-равно все будут на e-ножах драться за единственно верный список блокировки и устраивать драмы, делать в итоге кто как хочет.Пока не придёт условный ЕС\ЮС и другие юрисдикции и не обяжет под страхом уголовщины. Не тех люди боятся, не тех.

(DIR) Post #AXQQOWfMW78IL9Jz96 by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T17:43:31.261348Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak @skobkin P.P.S.> Тут кто-то боялся что мета будет байтить на хейт-треды и эмоции, а ведь поди ж ты, сами справляются люди!

(DIR) Post #AXQQphLmtvflIO7e4W by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T17:52:09.611685Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill Возможно, хотя вот тут я не уверен почему. В чём разница между AP стандартом и условно CSS-HTML? Они буквально под одной крышей стандартизируются.

(DIR) Post #AXQQpi4SDrOxWv1Jh2 by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T18:05:15Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi AP на много порядков проще, что отражается на числе реализаций, с которыми приходится считаться.А веб-стандарты это… да только Хромиум. Причём самое смешное, что Лиса их может соблюдать стандарты даже *строже*, сам недавно видел — но поскольку разработчики ориентируются на Хром и тестируют на Хроме, то и работает только там. Но сделать новую конкурирующую реализацию — задача титаническая, сколько усилий вокруг Servo было, но ни одного конкурентоспособного браузера на нём я так и не увидел.@skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill

(DIR) Post #AXQR4cIvwc0ZzOtvXs by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:07:57Z

0 likes, 0 repeats

@dside @drq @kirill @mo @lina @ZySoua И вот, к слову, в таком сценарии я бы даже вопроса не задал "а почему".Меня именно превентивная истерика смущает.

(DIR) Post #AXQRA3Hr3ENv7dzK9Q by lnkr@mastodon.ml
       2023-07-06T18:08:56Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin > Но тебе не кажется, что когда сейчас инфлюенсеры все в том же YouTube/Twitter/Instagram у местных уже по такой логике должно печь жопу и они должны убежать туда?Инфлюенсеры там не вчера образовались. Пожалуй, они там были ещё задолго до того, как тот же мастодон удостоился регулярного освещения в СМИ. И всё же, некоторое количество пользователей выбрало перебраться из корпоративщины сюда, не знаю, сколько, просто так навскидку предположу, что подавляющее большинство из текущих.Для корпоратов это всё - разбежавшиеся лягушки, которых можно попробовать сварить ещё раз, с более мягкой стратегией поднятия температуры и непосредственно в месте их текущего обитания.Что мне кажется, так это что Цукер сам не знает, получится ли. У него просто предостаточно ресурсов, чтобы попробовать, момент выдался больно хороший, и, как и всегда, он нежно отмонетизирует каждого, до кого дотянется.@drq @kirill @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQReVbILXkfcfbVZY by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:14:26Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill Да просто потому что Федивёрс - это и сейчас маргинальная группка юзеров. Если после враждебного "extend" она вдруг решит не идти дальше за руку со злобными корпорациями, она просто останется на своём форке и продолжит быть маргинальной группкой.А HTML - это было средство разметки ВООБЩЕ ВСЕГО доступного миллиардам людей веба.Там если ты не поддержал какую-то фичу гуглохрома ты автоматически теряешь сотни миллионов пользователей потому что не открылся жмейл.Тут гораздо веселее было бы приводить какие-нибудь странные аналогии про воображаемое пришествие большого веба в какой-нибудь Gemini. Не получится взаимовыгодного сотрудничества - так и останется Gemini со своими полутора землекопами.

(DIR) Post #AXQRvjNONjDZGpJUB6 by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T18:01:34.030095Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @dachtonetak Самое ироничное, что я зарегистрировался на габе, когда он примерно только появился, не зная про федиёрс вообще. Но сидеть там было нереально, посколько тм были либо шизы, либо проститутки (буквально). Что сейчас -- не знаю, но... а больше я ниииичего не скажу :)

(DIR) Post #AXQRvk2rtWOXLSibpI by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:17:32Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @dachtonetak > тм были либо шизы, либо проституткиНе самая плохая компания, кстати!> я зарегистрировался на габеВот я знал. От тебя с самого начало какими-то нотками белого супрематизма попахивало!

(DIR) Post #AXQSKM3KEfU0AmfWOu by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T18:08:24.226145Z

0 likes, 0 repeats

@dside @skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill > AP на много порядков прощеТак это пока. У нас уже несовместимые и распространённые реализации с непропорциональным кол-вом юзеров. Со временем и стандарт будет расти чтобы в том числе обощить все эти штуки, потому что всем же нужны неко-ушки в профайле (да, миски?).>Лиса их может соблюдать стандарты даже *строже*Вспомнил пример, что Eclipse, делающий свои java и javac строго по bluebook по ходу дела находила некоректности в послденем, а так же несовместимость в деталях с openjdk ;p Но потом это правилось, конечно.

(DIR) Post #AXQSKMu94HjYobNhjM by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T18:22:00Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi > У нас уже несовместимые и распространённые реализации с непропорциональным кол-вом юзеров.И ничего, живём. Идеальная совместимость это, конечно, приятно, но трудоёмко и не слишком результативно. Как в принципе Парето, 20% работы это 80% эффекта.Неко-ушки, например, вполне могут быть опциональным атрибутом, который все остальные реализации тупо игнорируют. Возможность так делать, насколько я понимаю, уже следует из формата данных.А на клиентскую часть AP, такое ощущение, что вообще все забили. Не удивлюсь, если в очередной редакции стандарта её не станет, за ненадобностью.Стандарт это "наименьший общий знаменатель" для совместимости, он не обязан во всех деталях покрывать все реализующие площадки.…А пример несовместимости, с которым я столкнулся, был в Web Push — Home Assistant выдавал токены уведомлений без срока годности. Стандарт требует, пуш-сервер Лисы за такое посылает, а пуш-серверу Гугла нормально.@skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill

(DIR) Post #AXQSSoGvCVi60h3mLI by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T18:23:30Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin 1. Да ты прекрасно понимаешь, что имеется ввиду не заставить, а пристыдить за собственную позицию2. Ну Роскомнадзор так Роскомнадзор. Каюсь, тут особо не разбиралась, и это правда делает вопрос не таким однозначным. Но неоднозначным только в том плане, можем ли мы вообще повлиять на его решение, сотрудничество с мета (официально экстремистской организацией) - почти однозначный бан

(DIR) Post #AXQSTukMc3fKNhMFfs by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:23:44Z

0 likes, 0 repeats

@lnkr @drq @kirill @mo @lina @ZySoua Я не против если они будут монетизировать мои постики на своих серверах. Они у меня под CC-BY.Я взамен за это получаю интерацию юзеров с их стороны.Ну и да, я за свободу выбора. Если люди решат уйти отсюда ради инфлюенсеров - значит этому суждено было случиться.Федивёрс - он про свободу выбора. А выбор вывает и "неправильный". Но ты либо его уважаешь, либо просто не наделяешь пользователей субъектностью.

(DIR) Post #AXQShlw6ASSH6qSFiy by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T18:18:46.751524Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill Сначала ты маргинальная группа, а потом, может быть -- большинство. Тут наперёд не угадаешь, всё-таки. Просто у меты есть ресурсы попробовать. Не выгорит -- ну и ладно. >Не получится взаимовыгодного сотрудничества - так и останется Gemini со своими полутора землекопами.Проблема гемини, что он себя позиционирует изначально как контр-культура относительно современного веба. Тут только и оставаться что с 1.5 энтузиастами.

(DIR) Post #AXQShma9lWUv75CFA8 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:26:14Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill Ну так и "мы вас заблокируем просто потому что" - это тоже своего рода контр-культура.> Сначала ты маргинальная группа, а потом, может быть -- большинствоСейчас - маргинальная. И события происходят сейчас, а не когда-то в прекрасном мире будущего, где все люди осознали как прекрасен Федивёрс.

(DIR) Post #AXQT7RFbhKP8U4onWC by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:30:52Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak 1. Ну конечно. Если позиция стыдная - стыдитесь.Если позиция норм - всё моё коварство будет напрасно.2. У нас гораздо больше шансов огрести баны наших инстансов за то, что тут власти критикуют, а не за то, что у нас постики с меты проиндексировались - никто в этом РКН даже не будет проверять откуда постики.Про экстремистскость организации отдельно напомню:- WhatsApp не заблокирован- Threads блокировать пока не планируютТак работают законы в Российской Федерации. Если нельзя, но очень хочется - то можно.

(DIR) Post #AXQTH5xvgrBBMi9dcu by timur_sagdenov@quietplace.xyz
       2023-07-06T18:24:57.721Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi@udongein.xyz Там были либо шизы, либо проституткиА много ли отличий от современной ActivityPub-сети?@skobkin@lor.sh @dachtonetak@mastodon.ml

(DIR) Post #AXQTH6myd40pv22PC4 by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T18:26:12.438762Z

0 likes, 0 repeats

@timur_sagdenov @skobkin @dachtonetak А больше я ниииичего не скажу! :)

(DIR) Post #AXQTHMans5mWvuSuRM by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:32:36Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @dachtonetak @timur_sagdenov ... и в мотель не едешь просто потому, чот не уверен, что там проститутка, а не шиз 🤔

(DIR) Post #AXQTLH00brjgkA7SKG by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T18:25:54.796573Z

0 likes, 0 repeats

@dside @skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill >Стандарт это "наименьший общий знаменатель" для совместимости, он не обязан во всех деталях покрывать все реализующие площадки.Вот именно! Про это я и говорю. Проблема будет тогда, когда общим знаменателем станет не мастодон, например, а тредс. И у последнего зайти в W3C порефакторить стандарт под флагом "чтобы всем удобно было", заодно пообещав еврорегуляторам контроль за контентом и прочим gdrp.

(DIR) Post #AXQTLHgu2O2ytCBiBU by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T18:33:22Z

0 likes, 1 repeats

@kobayashi если это будет отражать спрос пользователей, то это однозначно произойдёт. Мысль правильная.Поэтому мне видится неправильным строить этому процессу технические козни. Либо мы дадим понять людям, почему это вредно, либо опять получим мини-платформу из полутора адептов RMS — которые в результате такого прикола могут объявить W3C бойкот и не реализовывать предложенные правки в остальной сети. А обыватели переселятся к Мете и на более горизонтальные площадки снова забьют.Но это в техническом сообществе вызывает чувство бессилия. Потому что это совершенно не техническая задача.@skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill

(DIR) Post #AXQTWh2I96F8gGdHBA by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:34:58Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill Да тут буквально в треде где-то проскакивало, что ВОТ У НИХ НЕ СОЦСЕТЬ ЭТО У НАС СОЦСЕТЬ.

(DIR) Post #AXQTczuKtVCkwouwYy by lnkr@mastodon.ml
       2023-07-06T18:36:34Z

1 likes, 0 repeats

@skobkin ну, в конце-то концов.Федивёрс - он и про свободу выбора сервера тоже. А выбор вывает и "неправильный". Но ты либо его правила и решения администрации уважаешь, либо идёшь на другой, и это касается как и тех, кто не против монетизировать постики, так и тех, кто резко против, чтобы в радиусе пяти хопов вокруг него монетизировался хоть один постик и шуршали нечистые ручки корпораций.А про отсчёт - это я для красного словца, конечно, но я вчера соизволил вангануть, что после масштабов разлома, инициированного фейсбуком, федиблок запомнится местячковым анекдотом, и я пока продолжу так думать. Решение конкретно m.ml по данному вопросу, давайте будем честны, глобально в судьбе протокола и комьюнити всего феди сейчас способно поменять примерно ничего, при всём уважении.@drq @kirill @mo @lina @ZySoua

(DIR) Post #AXQTu8rwpRuVfEyXvE by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:39:30Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @dachtonetak @timur_sagdenov Да я сам себя осуждаю!

(DIR) Post #AXQUB5v92nxBRVYRJw by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:42:44Z

0 likes, 0 repeats

@lnkr @drq @kirill @mo @lina @ZySoua > после масштабов разлома, инициированного фейсбуком, федиблок запомнится местячковым анекдотомВсё правильно ванганул.

(DIR) Post #AXQUZlcbeWDvj4eEqG by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T18:38:47.046024Z

0 likes, 0 repeats

@dside @skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill О, да, проблема как раз не техническая. В этом я 100% согласен.Непопулярное мнение, но если бы в федивёрсе кто-то подумал как можно монетизировать инстансы -- усойчивость всего этого была бы выше. Во-первых потому что их поддержка требует денег. Во-вторых админы не просто будут делать бесплатный труд и возмущаться с идейных причин -- наглёж со сторны будет восприниматься как буквально отбирание хлеба. Это уже другой разговор. Сейчас всё развивается на энтузиазме. Когда приходит мешок с деньгами в виде меты -- конкуренция в ресурсах не очень живой выглядит, а морально смотреть как юзеры перетекают в "удобное и привычное" -- будет отдельным ударом, кмк. Это не значит что федивёрс пропадёт, это значит что те, кто эту неделю притекали сюда -- вытекут в мету. Мне так кажется. По-крайней мере во все предыдущие волны миграций, что я застал -- люди поигрались, попостили активистские картинки и вернулись обратно.

(DIR) Post #AXQUZmTQU8TUMtMQAi by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:47:12Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @drq @dside @lina @lnkr @mo @kirill Вообще так-то придумали уже.Есть всякие патреоны. Но чтобы это начало работать - есть некоторый порог размера инстанса.Правда до ещё большего порога - это окупаемость, а не доход.

(DIR) Post #AXQUvMLuHfTZj28JDE by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T18:51:06Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Наш инстанс слишком маленький, чтобы на него обращали внимание. Если будут блокировать, то скорее всего Мастодон в целом (если так можно, конечно). А с threads скорее всего просто слишком мало времени прошло

(DIR) Post #AXQUwMnM7iGvO7S6bY by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T18:51:17Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi от каждой такой волны какие-то последствия да остаются. Возвращаются не все и не полностью. Сеть становится немножко известнее. Примеров крушения конкурентов для анализа становится больше.Сеть обрастает репутацией неубиваемой не только по принципу Неуловимого Джо, но явно чего-то ещё, даже если не будет полного понимания, почему — мотивов понять будет становиться всё больше.Научиться бы этот опыт и опасения доносить до окружающих — энтузиазма может прибавиться как раз достаточно, чтобы нужный для влияния на всех мешок имел непозволительно огромные размеры.@skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill

(DIR) Post #AXQVJdXe1g6rzGCQxE by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:55:30Z

0 likes, 0 repeats

@dachtonetak > Наш инстанс слишком маленький, чтобы на него обращали вниманиеНет. Вообще нет. Для этой хуйни достаточно одной жалобы.И Доку с командой придётся либо прогибаться и удалять, либо их заблокируют.Я это говорю не просто так, т.к. отлично знаю пример ещё меньшего коммьюнити, которое ещё и почти целиком было закрыто - наружу там почти ничего не торчало. И даже их заблокировали.> А с threads скорее всего просто слишком мало времени прошлоНет, там буквально заявление было, что пока не будут блокировать.https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/07/2023/64a549829a79476712b71f98А это, блин, проект экстремистской организации. Ну, по мнению РФ, само собой.

(DIR) Post #AXQVU9gjMQmiaFStdY by PlagueDoc13@mastodon.social
       2023-07-06T18:57:21Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill я писал)

(DIR) Post #AXQVVlOQf1YzoRfgzg by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:57:41Z

0 likes, 0 repeats

@dside @kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill > репутацией неубиваемой не только по принципу Неуловимого ДжоНу вот я, кстати, не исключаю, что эта волна была мощнее не только потому что Twitter сильнее поджал, но и потому что в прошлые волны появлялись "убийцы твиттера", о которых через несколько месяцев уже ничего не было слышно. А Mastodon и Fediverse никуда не пропали. Мог сработать принцип, которым пользуется реклама: "Я это где-то слышал, значит это не какой-то ноунейм недостойный моего внимания".

(DIR) Post #AXQVbLQs5v6X2DTWq0 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T18:58:41Z

0 likes, 0 repeats

@PlagueDoc13 @kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill Не. По-моему это было по ссылке на тред с объяснениями у Мо.

(DIR) Post #AXQVgNVFp5zku9vQzA by PlagueDoc13@mastodon.social
       2023-07-06T18:59:35Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill значит совпало, бывает

(DIR) Post #AXQWQ78yyjHVULJh0S by dachtonetak@mastodon.ml
       2023-07-06T19:07:18Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Эта одна жалоба всё ещё должна поступить, это своего рода лотерея. Тренды же ПОКА не будут, посмотрят что как и скорее всего найдут, к чему придраться.Но окей, будем считать один из кучи моих аргументов разбит, на этом закончим

(DIR) Post #AXQYk4mxe1L5srf8vA by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:01:14.778994Z

0 likes, 0 repeats

@PlagueDoc13 @skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill Значит, вас уже двое. Это уже отряд!

(DIR) Post #AXQYk5Y6oj3MF5inPU by PlagueDoc13@mastodon.social
       2023-07-06T19:03:12Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill группа лиц... но пока не организованная и без предварительного сговора

(DIR) Post #AXQYk6GQ9yUySWSBTk by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:03:45.029246Z

0 likes, 1 repeats

@PlagueDoc13 @skobkin @drq @lina @lnkr @mo @kirill А это уже не ваше достижение, а чья-то недороботка

(DIR) Post #AXQZ4xSW5jS5ET3bLU by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:30:12.885710Z

0 likes, 0 repeats

@agnessa @skobkin @dside у меня есть варианты в т.ч. по моей иссл. деятельности, но местым это точно не понравится.Federated learning с тарификацией по объёму потреблённых данных

(DIR) Post #AXQZ4yLSnRP7yslTzU by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:32:44.450486Z

0 likes, 0 repeats

@agnessa @dside @skobkin Ну и вторая идея, схожая с патреоном -- лок за оплату на активити из AP.

(DIR) Post #AXQZ4z8NrYXIQbeYF6 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:37:34Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Чо там, сколько активити на бесплатном аккаунте будет?

(DIR) Post #AXQZIyMXWq125ZwbB2 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:40:10Z

0 likes, 0 repeats

@wthinker @ZySoua @drq @kirill @mo @lina Огороды как средство принудить к переговорам будут работать только в случае если ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство или ВСЕ отгородятся.Тогда Threads будут реально как дураки одни в поле и выбора у них особо не будет.А сейчас с ними будет федерироваться как минимум два крупнейших инстанса с сотнями тысяч пользователей.Так что эта тактика уже отвалилась.

(DIR) Post #AXQZPkuPwmfgOH1aIC by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:39:07.888810Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @agnessa @dside Не-не, ты не понял. ЕМНИП Активити в AP – это любой объект который шарится между ибоксом и аутом. Например, твой пост с текстом, картинкой и NFT звукозаписью – тоже активити. Не вижу проблемы поставить галочку “payed media” с полем – ценой за просмотр.

(DIR) Post #AXQZPld5GiOscnvFui by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:41:25Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Блин, ну ты чо.Это ж отсылочка к лимиту в 300 постов 😢

(DIR) Post #AXQZYEO0EfHa83u7nM by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T19:42:57Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi теоретически, что-то такое можно сделать уже сейчас — закрытый аккаунт, подписки в котором подтверждаются скриптом в связке с платёжным шлюзом, а при просрочке отменяются. Даже стандарт менять не надо.@agnessa @skobkin

(DIR) Post #AXQZbCmqdcUC2OwZ4C by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:41:41.759456Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @agnessa @dside Я понял, но перестраховался заранее!

(DIR) Post #AXQZbDjL89H2xoJHEm by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:43:29Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Если без шуток, то ты описываешь буквально одну из опций Patreon и аналогичных платформ. Оно уже работает.Только в феди тяжело будет сделать приём оплаты на таком же уровне UX.

(DIR) Post #AXQZnikBeFRWcrfOee by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T19:45:45Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin это будет UX уровня телеграмных ботов. Которые, вроде как, вполне прижились.@kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQa5ZqVTBG4F28ZhA by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:44:40.255388Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @agnessa @dside >в феди тяжело будет сделать приём оплаты на таком же уровне UXЧому? Другой бэк-фронт-версия не распарсят такие активити?

(DIR) Post #AXQa5b1X5ffjtWItWK by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:48:58Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Это меньшая из проблем.Я про то как ты будешь стыковать техническую сферу с финансовой.У тебя пользователь с инстанса X пилит контент, а инстанс Y должен принять деньги у своего пользователя и отправить их пользователю с X.Это мягко говоря нетривиальная штука.Такое легко провернуть с криптой, но у крипты UX рядом не стоял с кнопкой Subscribe на Patreon, где через два клика у тебя с карты списались деньги.Самое простое - показывать QR для оплаты на кошелёк сервера Y, а потом оттуда оставив себе микрокомиссию на поддержание сервера перевести на кошелёк пользователя на сервере X.Либо вообще изначально иметь систему с кастодиальными кошельками на инстансах куда пользователь заранее закидывает крипту и потом тратит её в один клик.Но и то, и другое - всё равно хуже.

(DIR) Post #AXQa7NiZX3SZCrHosS by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:49:18Z

0 likes, 0 repeats

@dside @kobayashi @agnessa UX уровня Tg ботов тут ещё очень нужно постараться чтобы достичь.

(DIR) Post #AXQaVVxsWQbHjXxAQq by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T19:53:39Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin да? Мне казалось, что принципиально тут всё нужное уже есть — нажимаешь "запросить подписку", получаешь в ЛС ссылку на платёжный шлюз, идёшь по ней и оплачиваешь, подписка одобряется. Чего не хватает?@kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQaiL4QL3D9i487VY by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:55:59Z

0 likes, 0 repeats

@dside @kobayashi @agnessa Не хватает того чтобы у тебя один раз была привязана карта в настройках и ты никуда не ходил ни по каким ссылкам.

(DIR) Post #AXQayG8SSDtd2ObmKG by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T19:58:51Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin таким я в Телеге ещё не пользовался :blobcatlul:Но привязывать может и платёжный шлюз самостоятельно, а спрашивать потом только CVC/CVV от неё. Сессия на шлюзе ж может сохраняться.@kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQb1f4ADcplEBDpQW by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T19:56:31.269596Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @dside @agnessa А это распространённый UX? Я стремаюсь привязывать карту обычно

(DIR) Post #AXQb1fpJOKY1aPHTuq by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T19:59:27Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Да.Ты - статистическая погрешность.Я просто напомню здесь про PayPal, Яндекс.Деньги (нынче Yoomoney) и прочие системы, которые зохавали огромную долю рынка.И сделали они это именно потому что процессят всё в один клик.Тут можно начать погружаться в маркетинг и рассказывать про воронки, но я думаю, что тебе самому понятно, что каждый дополнительный клик уменьшает количество денег поступающее от пользователей.В идеале у тебя должна быть система в которой не только мотивированный поддержать инстанс и автора юзер мог занести, но и вообще человек, который проходил мимо и у него на 10 секунд возникло ощущение "о, прикольно".

(DIR) Post #AXQbAiyx1qavyl6bKK by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:01:07Z

0 likes, 0 repeats

@dside @kobayashi @agnessa Ты тут рассуждаешь как технарь. И как технарь и человек, который ежедневно занят интеграциями платёжных систем я с тобой могу согласиться.Но есть и немного другой угол обзора на проблему - психолого-экономический.

(DIR) Post #AXQbWEyjGJ3ZINGGBc by tomberuk@mastodon.social
       2023-07-06T20:04:59Z

0 likes, 0 repeats

@mo @lina @drq @ZySoua Mislim, da je pravilno reči, da bo gospod Zuckenberg odšel (pobegnil) v pekel s svojo jebeno sekto.  In potem v Baden-Baden.

(DIR) Post #AXQbaMbAsAKG5SD40u by tomberuk@mastodon.social
       2023-07-06T20:05:44Z

0 likes, 0 repeats

@mo @skobkin @lina @drq @ZySoua Ja.

(DIR) Post #AXQbc1mPFPVk67FzJw by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T20:02:24.667694Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @agnessa @dside Ну, мне не кажется хорошей идееё процессить это в федивёрсе, это так. Реализация должна поддерживать биндинг к процессинговым центрам, по кнопочке сабскрайб -- просить зайти в условные яндекс-деньги -- там отпроцессить транзакцию и вернуть на инстансы сообщения об успехе или провале.Либо это всё должен выполнять промежуточный инстанс, да.Мне кажется тут интересная тема для стартапа рождается...

(DIR) Post #AXQbc2Ogx48U0rAYzo by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:06:02Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Есть процессинги, которые и сейчас так могут.Но там либо будет очень интересная интеграция, либо тебе на инстанс нужно PCI DSS получать будет.

(DIR) Post #AXQbcCVRMpTZMgP5u4 by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T20:06:05Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin да, но не только — я рассуждаю, как это сделать в нынешних условиях, а не когда-нибудь в идеале.Потому что при работающем прототипе дальнейший процесс развития продукта становится заметно более информированным.@kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQbkoatdn8LoF3zXs by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:07:38Z

0 likes, 0 repeats

@dside @kobayashi @agnessa Просто если оно не будет достаточно простым - этим никто пользоваться не будет и делать это смысла не будет.Эта штука должна быть изначально отлично продумана.

(DIR) Post #AXQbscaGB8D0sQUJkW by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T20:07:21.091120Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @agnessa @dside Да, тут скорее первое. Но я никогда не реализовывал оплату -- вопрос интересный.Опять же, вопрос ещё как феди-сообщество к такому будет относиться

(DIR) Post #AXQbsdLlKWCrFkiFn6 by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:09:02Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Как всегда, будет колоться на две части: одни опять будут негодовать, что из них деньги доят, а другие с пониманием того, что бизнес двигает развитие сети будут за.

(DIR) Post #AXQbw51GuayFwAluYy by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T20:08:23.332442Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @dside @agnessa Не вполне соглашусь: сейчас нет никакой штуки внутри феди, а просмотры внутри феди не факт что конвертируются в проходы на патреон

(DIR) Post #AXQbw5jaFqPs9bVIdE by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:09:39Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Конечно не конвертируются если специально не напоминать постоянно.

(DIR) Post #AXQbyKnzBxWrTVdHI8 by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:10:02Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Вообще это все уже есть во всяких Яндекс Кассах, Тиньков Кассах и прочее :) Редиректим, кто авторизовался по номеру своему или еще как того все карты уже и сохранены. Это как например Я.Pay в разных приложениях, вы же не вводите каждый раз сохраненные карты, да даже cvv не вводите, только OTP в зависимости от лимитов.@dside @kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQc0rcOAIXTp0PjVo by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T20:09:48.646254Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @agnessa @dside И основное что изменилось за день: потенциально тут есть деньги

(DIR) Post #AXQc0sIDem01ujz8iG by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:10:32Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi @agnessa @dside Опа, чирик! Кто обронил?

(DIR) Post #AXQcCzwF3ZFF6LUCrQ by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T20:12:43Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin если бы это была самодостаточная штука, я б может даже согласился. Но если это инструмент для оплаты чего-то ещё — вопрос скорее порога ценности этого "чего-то ещё". И изначально он может быть довольно высоким, если дешевизна решения позволяет.(Там, кстати, может ещё вмешаться оказание финансовых услуг в "иностранных мессенджерах"… но ориентироваться в современном законотворчестве нынче дело гиблое.)@kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQcGWYkEFZj8tB28m by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:13:22Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @dside @kobayashi @agnessa А теперь вспоминаем, что нет платёжек, которые работают везде (даже PayPal всякие) и понимаем, что нам нужно поддерживать десятки если не сотни систем.Ну... типа я буквально в таком продукте работают и буквально этим занимаюсь 🤣Я тут не говорю, что это не сделать вообще. Я говорю, что скорее всего тут это не сделать так же хорошо как в Patreon, а ещё что это будет очень сложно и что над этим нужно МНОГО ДУМАТЬ.

(DIR) Post #AXQcNJiYNAZXLE0JNY by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T20:13:39.559652Z

0 likes, 0 repeats

@dside @skobkin @agnessa >(Там, кстати, может ещё вмешаться оказание финансовых услуг в "иностранных мессенджерах"… но ориентироваться в современном законотворчестве нынче дело гиблое.)Поэтому первое что бы я попрбовал -- прямой обмен в криптовалюте без выхода в фиат

(DIR) Post #AXQcNKI0FMvd7AacdM by dside@mastodon.ml
       2023-07-06T20:14:35Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi и, скорее всего, растерять практически всю потенциальную аудиторию :blobcatgooglyshrug:@agnessa @skobkin

(DIR) Post #AXQcOhhSgyna0k9ecK by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:14:48Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Слушай, я проработал в мировом гемблинге несколько лет и как раз с биллингом. Там всего 6 или 7 провайдеров крупных чтобы покрыть весь мир :-) @dside @kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQcfZVwNd67XuoDse by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:17:53Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @dside @kobayashi @agnessa Это если ты не хочешь его хорошо покрыть.Хотя я соглашусь, что на каком-то этапе можно покрыть 80-90% потенциальной аудитории, скажем. И это будет уже неплохо. Добивать оставшихся можно потом.

(DIR) Post #AXQcz9GffmDlw70Acq by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:21:24Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Не представляю даже о чем может идти речь прям. Свои собственные решения мало у кого есть, большинство используют крупных игроков и вот чтобы прям всем хватало я перечислил выше примерное количество. Для каких стран прям специфичные провайдеры у вас в огромном количестве при оплате картой или номером телефона? Телефоны уточняю, потому что в тех же африканских странах карты не юзают, там оплата по телефону процеветает. @dside @kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQdRvscWmbAoQTfSS by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:26:38Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @dside @kobayashi @agnessa По очевидным причинам в конкретику вдаваться не могу. Но например в Азии есть ряд всяких местячковых платёжных систем. Кто-то принимает тайские баты, кто-то вьетнамские донги.И да, тоже зачастую это может быть оплата по телефону через какой-нибудь тамошний банк.В Бразилии, Перу, Мексике - тоже свои местячки бывают.И нет, речи о нелегальщине не идёт. Речь о том, что если это не предоставить - люди просто занесут меньше денег 🤷‍♂️Тут в целом тоже отлично работает тот самый принцип про 20-80.Много покрывается небольшими усилиями, всё - огромными.

(DIR) Post #AXQdgOITfdfZ05Sy9o by kobayashi@udongein.xyz
       2023-07-06T20:23:14.034057Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @skobkin @dside Я не очень за это шарю, но почти везде какие-то свои локальные сервисы для оплаты (в РФ -- СБП, в средней Азии -- элкарт и куча местных банков плохо своместимых между собой). По свифту с конской комиссией никто не будет платить. О чём тогда идёт речь?

(DIR) Post #AXQdgPDuE7bfsCKpfc by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:27:04Z

0 likes, 0 repeats

@kobayashi Не не не, тебе нужно будет открывать счета в каждом регионе, заключать там контракты с популярной платежкой там и принимать на нее оплаты. Перевод оттуда в РФ - это уже чисто твои расходы, которые нужно закладывать в тарифы (потому они в разных странах и разные). А еще в разных странах разные налоги и часто выгодно открыть доп. юрлица. В общем международные рынки не простая тема.Если "в чёрную", то тут можно через платёжки-прачечные, но там комиссии конские + риски потерять деньги на их счетах, да и под молот закона можно попасть :) @skobkin @dside

(DIR) Post #AXQdgQ4N53ZeUusjRo by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:29:13Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @kobayashi @dside Не, тебе не нужно.Нужно открывать инстансу, который регион обслуживает.Но софт, который на инстансе стоит должен уметь с платёжками этого региона работать.

(DIR) Post #AXQdk45ElYYHT31cAq by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:29:53Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Не, ну есои прям до таких мелочей опускаться, то да. Visa / MC прекрасно конвертируют валюты и все эти донги и прочее можно через работающего провайдера типо Skrill там конвертировать  и принимать в USD или EUR. Не вспомню уже как популярный там платежник назывался, но точно был.@dside @kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQdoR5z9LApzqSXSq by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:30:41Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin нее - это сложно для инстанса, тут нужна агентская схема скорее. В общем тема не простая, когда речь про разные страны :)@kobayashi @dside

(DIR) Post #AXQdqTvPbJB3LpUO7E by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:31:04Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @dside @kobayashi @agnessa Если ты про донги или баты - я могу несколько назвать.Но суть не в этом.

(DIR) Post #AXQdwubLKdCdp8AUjI by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:32:14Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @kobayashi @dside Именно.Мой поинт в том, что принять деньги - это непросто 🙂А как передать их авторам с других инстансов - это отдельная жопоболь.

(DIR) Post #AXQdxYiqAAy2Fxz2y8 by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:32:19Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin нет, я про то, что зачем мне догни или баты если у него виза и он оплатит мне в USD с него банк спишет донгах, конвертнет и тебе зачислит USD. @dside @kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQe1UWth2OWPaGxEG by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:33:02Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin с этим не спорю, я вклинился именно когда про UX / UI тема шла :blobcoffee: @kobayashi @dside

(DIR) Post #AXQe2JoN1pftSXq82q by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:33:13Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @dside @kobayashi @agnessa У него может не быть визы. Через визу может быть дорого проводить его пять центов за постик. Много причин может быть.

(DIR) Post #AXQe6ggxtvm5a3SXcu by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:33:59Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin ну я и говорю, если под всех таких НЕ подстилатсья, то решаемо несколькими крупняками) @dside @kobayashi @agnessa

(DIR) Post #AXQe7NBZuVDZNA6aAq by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:34:07Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @kobayashi @dside Так да. Тут у меня тоже был поинт о том, что чтобы деньги поступали хорошо - нужен вылизанный UX. Вряд с ним ты будешь спорить 😄

(DIR) Post #AXQeD4sgsaRyL5zUsi by wildtuna@social.exo.icu
       2023-07-06T20:35:08Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin пожалуй нет, выше я уже высказался и мы начинаем идти по кругу) @kobayashi @dside

(DIR) Post #AXQeDBoL7A83pd0cZU by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:35:10Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @dside @kobayashi @agnessa О чём я и написал выше: можно на первых порах покрыть 80-90%, а потом добивать остальных если надо.

(DIR) Post #AXQeFjPf9cGqcqg92m by skobkin@lor.sh
       2023-07-06T20:35:38Z

0 likes, 0 repeats

@wildtuna @kobayashi @dside Круг - это замечательная фигура ❤️

(DIR) Post #AXQoGHeqpazuNNgXFQ by SignPainter@mastodon.ml
       2023-07-06T22:27:45Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @kobayashi @drq @lina @lnkr @mo @kirill Пока это самый интересный тред, что я читал в феди :ablobcatpopcorn:

(DIR) Post #AXSfhDNGM5Wtdc92zw by lonelyowl@lor.sh
       2023-07-07T20:01:12Z

0 likes, 0 repeats

@drq @mo @kirill @skobkin @lina @ZySoua Нет ничего плохого в том чтоб отстреливать людям головы если они пытаются вам навредить, и нет ничего плохого в том чтоб суспендить миллиардера-мудака если он ломает вашу сеть. Однако первентивное отстреливание голов это както некрасиво.

(DIR) Post #AXUreeTIjrzOZnQwRk by frssoft@udongein.xyz
       2023-07-08T21:24:33.598153Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Принять мудака, заранее зная, что это плохая идея?

(DIR) Post #AXUrqi9ItMRRSNpX7o by lonelyowl@lor.sh
       2023-07-08T21:26:49Z

0 likes, 0 repeats

@frssoft Твоя проблема в том что тебе будто кажется что есть только два варианта - либо мы первентивно объявляем Великий Крестовый Федипоход на мету, либо мета остается тут навечно, захватывает сеть и совокупляет гусей. Это не так.

(DIR) Post #AXUu0bonU4wQcu5Nlg by frssoft@udongein.xyz
       2023-07-08T21:50:57.374234Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl отстань Сова, я знаю твою прокачку в спорах, играть в тягач бесполезно.

(DIR) Post #AXUv7fBrRg5N48nkZM by lonelyowl@lor.sh
       2023-07-08T22:03:30Z

0 likes, 0 repeats

@frssoft То что не убивает, делает тебя сильнее