Post AXKdwn4oXXc2FEnQZc by MrClon@lor.sh
 (DIR) More posts by MrClon@lor.sh
 (DIR) Post #AXKJ3BFhTEpPvM5sDg by spaceloaf@mastodon.social
       2023-07-03T15:20:43Z

0 likes, 1 repeats

Знающие мастодонты, подскажите, пожалуйста, что тут с ненормативной лексикой? Можно использовать как хочется (без оскорблений, конечно же) или лучше под метки или вообще не очень приветствуется?

(DIR) Post #AXKJ3BqvEqbPmnVbEm by skobkin@lor.sh
       2023-07-03T19:09:47Z

0 likes, 0 repeats

@spaceloaf Зависит от правил сервера.В СРЕДНЕМ администраторы не уважают именно оскорбления, а к обсценной лексике (которая profanity) отноятся нормально.Но ещё раз: зависит от сервера. Нужно читать правила. В Федивёрсе они обычно не очень длинные.https://www.youtube.com/clip/UgkxHB_1VMWqgwmeN7XaKa4UcthMa9Lj8sKC

(DIR) Post #AXKJ9PPziMPvb3sXr6 by spaceloaf@mastodon.social
       2023-07-03T19:10:52Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Спасибо большое за ответ! 🙏

(DIR) Post #AXKJTsw7fz8OwBfccC by L29Ah@qoto.org
       2023-07-03T19:14:37Z

0 likes, 0 repeats

@spaceloaf Пошёл нахуй.

(DIR) Post #AXKK1g0UFqRCgOpBmC by kirizaki@yokai.cafe
       2023-07-03T19:11:44.390113Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @spaceloaf Если админ выступает против оскорблений это означает что правил у него нету, просто по хотелке банит я таких презираю.

(DIR) Post #AXKK1glHRrrt1WiYiG by skobkin@lor.sh
       2023-07-03T19:20:42Z

0 likes, 0 repeats

@kirizaki @spaceloaf Не смог проследить логическую связь между "если" и "то".

(DIR) Post #AXKNonsk40Ed9vJqdc by kirizaki@yokai.cafe
       2023-07-03T19:21:59.062252Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @spaceloaf Никому еще не удалось обьяснить компьютеру на уровне алгоритма что такое оскорбление, тоесть админ автоматом пиздабол и проверить его последовательность нельзя.

(DIR) Post #AXKNoodXG1fJV3DDZg by MrClon@lor.sh
       2023-07-03T20:03:12Z

0 likes, 0 repeats

@kirizaki модерацией тут всё-таки не компьютеры занимаются, а люди@skobkin @spaceloaf

(DIR) Post #AXKOPFiG4AhXtrnO40 by skobkin@lor.sh
       2023-07-03T20:09:48Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon @kirizaki @spaceloaf Он не об этом.Он про воспроизводимость и однозначность.

(DIR) Post #AXKOwNRcLDqDR3o6IC by MrClon@lor.sh
       2023-07-03T20:15:47Z

0 likes, 0 repeats

@spaceloaf в федиверсе нет никаких общих правил, так как нет органа который мог бы их создать и заэнфорсить. Нет федерального правительства. Есть отдельные инстансы (сервера) которые как-то друг с другом взаимодействуют на своё усмотрение.Так что всё зависит от правил твоего инстанса (https://mastodon.social/about).Ну и если ты не творишь совсем уж какую-то дичь то модератор тебя сначала предупредит. Модерация тут ручная

(DIR) Post #AXKP2JUrvn6Kvi9tS4 by spaceloaf@mastodon.social
       2023-07-03T20:16:48Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Благодарю за ответ! 🙏

(DIR) Post #AXKS78y0oBBba9mivo by MrClon@lor.sh
       2023-07-03T20:51:20Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin я понял, но уж на что я технооптимист, но даже мне не кажется хорошей идеей пытаться впихнуть всю сложность социального мира в некую полностью детерминированную систему. И соответственно мне не кажется осмысленным делать далеко идущие выводы из того что впихнуть одно в другое не получилось.Судья (а модератор по сути судья) by design субъективный элемент системы. Это не баг, это фича, это признание того факта что мы не можем кодифицировать _всё_Попытки исключить субъективное из суда приведут либо к безальтернативному использованию несовершенного алгоритма (а совершенным он быть не может потому что с.м. выше), либо к маскировке элемента субъективного (это не я, это всё алгоритмы, я тут не при чём), либо к нигилизму в духе «раз я не могу поднять тонну, то не буду поднимать ничего (включая свою жопу с дивана)».Проблема с судом возникают не от того что он субъективен, а от того что он безальтернативен (судья только один или они все одинаковые). Эту проблему федиверс решил (или пока с ней не столкнулся), у нас есть куча _разных_ инстансов с _разными_ модераторами и правилами. Каждый волен выбирать каким инстансом пользоваться и кто (и по каким правилам) будет его судить если что. Вполне себе пример того как могу работать суды при анкапе между прочим@kirizaki @spaceloaf

(DIR) Post #AXKak89CaXZny37Vsu by kirizaki@yokai.cafe
       2023-07-03T21:27:51.993786Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @MrClon @spaceloaf Да законы должны быть конкретны с критериями вприфицируемыми, коггерентны ( внутренне не противоречивы ), и понятны.А мамкины говноадмины напротив пользуются неопределенностью и безнаказанностью высирая правила уровня админ всегда прав.

(DIR) Post #AXKak8vlfyQOOfqIaG by MrClon@lor.sh
       2023-07-03T22:28:01Z

0 likes, 0 repeats

@kirizaki примерно 4000 лет истории юриспруденции показывают что так не бывает. Для получения хоть сколько-то приемлемого результата всегда нужен человек который будет интерпретировать закон в неоднозначных случаях. Лучшее что человечество пока на этот счёт смогло придумать это костыли вроде выборности судейP.S. ничего не имею против правил формата «админ всегда прав», особенно если это явно прописано, вполне легитимная политика. В конце концов сервер собственность его владельца, и с чего бы владелец должен был быть обязан связывать себя правилами в вопросе обращения со своей собственностью?Проблемы начинаются там где такая свобода владельца создаёт значительные экстерналии. Например если перебраться в другую юрисдикцию сложно (как в случае с классическими социальными сетями или государствами).С федерацией, миграцией аккаунтов и возможностью легко поднять свой инстанс, аргумент «не нравится — вали» становиться вполне уместным@skobkin @spaceloaf

(DIR) Post #AXKcrAMuvbganA1B9k by kirizaki@yokai.cafe
       2023-07-03T22:43:07.027858Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon @skobkin @spaceloaf А знаешь почему? Потому-что те кто пишут правила ублюдки которым неопределенность выгоднее.

(DIR) Post #AXKcrAyUftkAfhbBj6 by MrClon@lor.sh
       2023-07-03T22:51:42Z

0 likes, 0 repeats

@kirizaki ну так напиши свой, хороший, уголовный кодекс, раз уж ты не ублюдок@skobkin @spaceloaf

(DIR) Post #AXKdwmQ2z70ECnis1w by kirizaki@yokai.cafe
       2023-07-03T22:44:14.621233Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon @skobkin @spaceloaf Нет не становится так как теряется смысл всего этого действа, цензуру слишком просто установить.

(DIR) Post #AXKdwn4oXXc2FEnQZc by MrClon@lor.sh
       2023-07-03T23:03:54Z

0 likes, 0 repeats

@kirizaki на одном инстансе — сколько угодно, но если пользователям этого инстанса это не понравится то они вольны уйти, а если понравится то кто мы такие чтобы запрещать им кушать каку?Опыт федиблока показывает в какой (весьма ограниченной) мере можно навязать свою цензуру другим независимым акторамДаже если мы напишем Небесные Правила, которые будут замечательны во всех отношениях, без внешнего инструмента принуждения мы не сможем заставить админов других инстансов принять их. Тем большее руководствоваться ими. И лично меня такой гипотетический инструмент принуждения пугает _гораздо_ больше чем произвол админа@skobkin @spaceloaf

(DIR) Post #AXKePrpvvC1JPChVCK by skobkin@lor.sh
       2023-07-03T23:09:11Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon @kirizaki @spaceloaf Напиши свой уголовный кодекс и узнай от первых пользователей какой ты ублюдок 😆