Post AXKW6bssD2cMnINlZ2 by romwhite@mastodon.social
(DIR) More posts by romwhite@mastodon.social
(DIR) Post #AXKLTdnw8WkTulqvdQ by romwhite@mastodon.social
2023-07-03T19:25:59Z
0 likes, 0 repeats
Эпопея с получением второго высшего завершилась. ГАК рекомендовала меня к присвоению звания бакалавра по направлению "информатика и выч. техника" - "вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Даже на красный диплом вышел по баллам. Это были классные 4 года жизни. С ребятками молодыми пообщался, с преподами, в LaTeX-е вдоволь поверстал ;-). Теперь надо немного передохнуть и заняться здоровьем. В ближайший год точно поступать никуда не буду. Потом посмотрю по финансам и наличию энергии.
(DIR) Post #AXKLTeUTaMmC2hktwO by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-03T19:36:04Z
0 likes, 0 repeats
ну, поздравляю. у меня сестра училась на ВМКСС в УПИ. но она не пошла в разработчики.бакалавр - это не вышка, как я понимаю. вышка - это 5 лет и госэкзамены. хотя сейчас не знаю даже.
(DIR) Post #AXKMRgvRf3tcyAzzii by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-03T19:46:45Z
0 likes, 0 repeats
я иногда думаю получить вторую вышку, но боюсь, что времени не хватит.на второй вышке вроде изучают и сдают только специальные предметы?
(DIR) Post #AXKW6bssD2cMnINlZ2 by romwhite@mastodon.social
2023-07-03T20:39:10Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug Теоретически да, но по факту есть нюансы. К примеру, на юрфаке каждый год была куча "историй": "ист. полит. и правовых учений России", "ист. полит. и правовых учений зарубежных стран" и т.п. Какой-то общей истории не было, поскольку её сдают при поступлении. Тут же была "общая история". Поскольку у меня в первом дипломе такой записи не было - не зачли. Подошёл к преподу, так мол и так - она говорит, нет, сдавай на общих основаниях. Ещё и "хор." поставила. И русский язык тоже сдавал)))
(DIR) Post #AXKW6cWZpQNQmQxTRw by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-03T21:34:52Z
0 likes, 0 repeats
история при поступлении на ВМКСС? ты меня прямо пугаешь. этого говна на технических факультетах никогда не было раньше, и даже не преподавали её.
(DIR) Post #AXLhNffSgjH66cPIG0 by romwhite@mastodon.social
2023-07-04T04:14:37Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug Спасибо. Вышка или не вышка - сам особо не разбираюсь. У юристов бакалавр может быть следователем, помощником прокурора, помощником судьи. Для статуса адвоката также достаточно бакалавра. Чтобы быть судьёй или прокурором нужен магистр или старый специалитет. В контексте ВМКСС не знаю, для чего магистр. Наверное тоже к каким-то гос.должностям доступ открывает. Смотрел программу магистров в универе - не сильно заинтересовало.
(DIR) Post #AXLhNgOpy1ZSNLdWz2 by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T11:16:49Z
0 likes, 0 repeats
у тхенарей, слава Ктулху, не бывает госдолжностей. а магистрат там нужен только для беганья от армии или если хочешь пойти в науку (но это нафиг обычно никому не нужно).
(DIR) Post #AXLik84fqya8X4TMUi by romwhite@mastodon.social
2023-07-04T11:27:20Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug п. 4 ст. 10 ФЗ "Об образовании в РФ" это высказывание противоречит. Ну а если чисто по-житейски и порассуждать, то так и есть. Может откатится обратно, как было. Но вряд ли - кто же откажется стричь деньги за две ступени, объединив их в одну
(DIR) Post #AXLik8d3n85UFiYp5k by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T11:31:55Z
0 likes, 0 repeats
на заборе было вон чо написано. бабка подошла, потрогала - сучок оказался.вот и тут так же. понаписано всякой фигни много где. но всем на неё какбэ насрать. я тебе про реальность говорю.
(DIR) Post #AXLj4fp85H8Uzmzw8m by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T11:35:46Z
0 likes, 0 repeats
и на самом деле так много где. практически везде, где нет связи с государством. если есть коммерция - все идут туда.
(DIR) Post #AXLlrLzwmd6hbcOkMq by romwhite@mastodon.social
2023-07-04T11:49:47Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug Товарищ @iron_bug, тебе бы лишь поспорить и подаказывать чего-нибудь))) Но если ты хочешь моё мнение: то вот оно. Всё образование, которое сейчас дают Г (за редким исключением). "Специалисты" - тоже Г. (за редким исключением). "Технологии" - которые "массовые", тоже Г (за редким исключением). И государственные, и коммерческие работодатели - полное Г. за редким исключением. И всё вообще Г. (за редким исключением, вокруг которого надо строить свою жизнь, иначе тоже станешь Г.)
(DIR) Post #AXLlrModk9em8q7ENk by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T12:06:18Z
0 likes, 0 repeats
а про образование: а чего они хотели, если преподавалели в ВУЗах получают меньше дворника в супермаркете? кто пойдёт туда работать? все уходят либо в репетиторы, либо в частные платные учебные заведения, либо переориентируются на коммерческую работу, не связанную с преподаванием.
(DIR) Post #AXLmmd18BAzotbGKiO by romwhite@mastodon.social
2023-07-04T12:14:34Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug Преподаватели понятно, Бог с ними. Но мы с тобой как-то обсуждали, что программирование требует большой самоотдачи, дисциплины, постоянной работы над собой. Этого вряд ли можно добиться, если единственным мотиватором будут деньги. Но вот с ребятками, что я общался и заочниками, и очниками - им компы вообще не интересны. Преподы вообще очень удивлялись, если я проявлял интерес к тому, что они задают. Спрашивал, есть ли вообще заинтересованные студенты. Говорят пара-тройка на поток и то.
(DIR) Post #AXLmmdqB7NpTRv96HY by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T12:17:19Z
0 likes, 0 repeats
да любая профессиональная деятельность требуед большой самоотдачи, дисциплины и работы над собой. чтобы тебе платили, ты должен что-то из себя представлять. сидеть на попе ровно и нихрена не делать не получится. никому такой ждун не нужен. а деньги - это прекрасная мотивация. без денег будет негде жить и нечего есть. это очень даже мотивирует :)
(DIR) Post #AXLnFq5KflQBp49lC4 by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T12:22:36Z
0 likes, 0 repeats
но программирование ещё само по себе интересно. по крайней мере, я так думаю. им можно заниматься и чисто длдя себя, в качестве хобби. нельзя, например, заниматься бухучётом в качестве хобби. а программированием - запросто. поэтому тут можно выбрать ещё и интересную работу, и получать деньги за то, что тебе делать нравится. редкое сочетание полезного и приятного. насчёт "заинтересованных студентов": это не только студенты. просто есть люди, которым вообще не пофиг на собственную жизнь, на карьеру, на свой уровень развития. и они ищут информацию, учатся, нарабатывают опыт, чтобы улучшить свои способности. а большинство плывёт по течению и ничего, собственно, не добивается.
(DIR) Post #AXLnouDfIDq6mSm70a by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T12:28:58Z
0 likes, 0 repeats
я бы даже отнесла программирование к творческим профессиям. потому что там всегда есть выбор, как сделать ту или иную вещь. и нужно проявлять креативность в работе: решать логические задачи, принимать решения, строить алгоритмы, выбирать более красивые и оптимальные варианты. это интересно, если есть интерес к логике, математике, оптимизации. программирование увлекает так, что можно сидеть за компом часами.
(DIR) Post #AXLq07mFQRXBvIQbGS by romwhite@mastodon.social
2023-07-04T12:34:40Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug А вот скажи, ты ведь математик по базовому образованию, да? Тебе программирование интересно как некое приложение лежащих в основе математических принципов и связей? Или же базой интереса является очарованность компами как реализации достижений науки и техники, как возможность взаимодействия с ними на более глубоком уровне?
(DIR) Post #AXLq08ZWTEwwO7Tx4K by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T12:53:07Z
0 likes, 0 repeats
я бы не сказала, что программирование прямо непосредственно связано с математикой. но иногда связано. и у них общее - это логика. логическое мышление, как основа.железом я никогда не восторгалась. я понимаю сложность технологий и вот это всё. я много работала с железом, в том числе и в разработке железа. но в последнее время производители гонят откровенный шлак, чтобы быстрее вывести железо на рынок. в итоге - куча ошибок в процессорах, уязвимости, нестабильная работа и вот это всё. а я не люблю некачественные вещи, будь то железо или софт. и в нашей стране разработка железа - дело зело неблагодарное и малооплачиваемое. чисто в силу того, что в этой стране производство гнобят всеми возможными способами. а разработка железа - это большие затраты на исследования, эксперименты и тестирование. в этой стране такой цикл производства невозможен. он требует длительных капиталовложений, а здесь важно получить 200-300% маржу сразу и быстрее выводить деньги в оффшор :)
(DIR) Post #AXLqHiNqZpGkNYP1CS by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T12:56:01Z
0 likes, 0 repeats
а если говорить о смысле, то я прикладной программист: я делаю полезные для людей вещи, а не абстрактные математические библиотеки. математика тоже иногда нужна в разработке, но не так часто. чаще задачи более приземлённые: сети, работа с данными. конечно, там тоже есть криптография, но это всё уже написано один раз и переделки не требует. так что программисты редко занимаются чистой математикой.
(DIR) Post #AXLtIPI3LpITJViKgK by romwhite@mastodon.social
2023-07-04T13:15:57Z
0 likes, 0 repeats
@iron_bug Спасибо за ответ. Мне всегда интересно узнавать, как и в чём люди находят вдохновение. Потому что, скорее всего, это высшая форма удовольствия. И к счастью, это заразно.
(DIR) Post #AXLtIZDoQRqY7Fo5Sa by iron_bug@friendica.ironbug.org
2023-07-04T13:29:24Z
0 likes, 0 repeats
чаще всего начинаешь что-то писать, потому что тебе самому это нужно. например, мне нравится идея Федивёрса, но не нравятся существующие реализации. я знаю, что можно сделать намного оптимальнее, в тысячи раз. и я сижу и пишу свою собственную реализацию. часто проекты именно так и начинаются, с желания что-то улучшить. причём как опенсорцные, так и коммерческие.