Post AXEumP8VECaLN4OZAe by top@top.ofthe.top
 (DIR) More posts by top@top.ofthe.top
 (DIR) Post #AX9NqE9liuXsCPP2ye by zhoreeq@zhub.link
       2023-06-28T12:41:37Z

1 likes, 2 repeats

Теорема об одурачивании людей или как не стоит верить уловкам маркетинга в безопасность приложений на примере Telegram https://habr.com/ru/articles/744360/Хорошая статья и комментарии интересные есть@rf

(DIR) Post #AX9Oqeyc6ghdKmxIWG by grishka@friends.grishka.me
       2023-06-28T12:52:53Z

0 likes, 0 repeats

Проблема в том, что бывает либо безопасно, либо удобно. Ещё никто не смог придумать такой Е2Е, чтобы он не протекал в UX. Чтобы ты просто залогинился и у тебя загрузились все твои сообщения без дополнительной мороки с ключами. Да и в конце концов, подавляющему большинству людей на безопасность пофиг.

(DIR) Post #AX9SWPBbVOx0Nzd37B by zhoreeq@zhub.link
       2023-06-28T13:34:00Z

0 likes, 0 repeats

Не хочу никого обидеть, но это прям эталонный ответ телеграмозависимого NPC"Да, Дуров нас наебывает, но зато удобно же и вообще безопасность нам нафиг не нужна"И ведь бесполезно что-то доказывать жертвам беспощадного сектантского маркетинга, они могут прозреть только самостоятельно 🤷

(DIR) Post #AX9T0mY3D6kfWtc41o by grishka@friends.grishka.me
       2023-06-28T13:39:32Z

0 likes, 0 repeats

zhoreeq, у телеграма и Дурова есть свои проблемы, ноВо-первых, ты не выбираешь мессенджер. Ты пользуешься тем, в котором у тебя большинство друзей и чаты. И всё. Это не операционная система. Мне, например, приходится пользоваться дискордом для некоторых вещей. Он меня местами выбешивает.Во-вторых, я рассматриваю безопасность не как решающий фактор, а как дополнительную фичу категории nice to have. Мне даром не нужна безопасность, если она означает компромиссы. Я не хочу ебаться с ключами. Я хочу залогиниться на новом устройстве и увидеть все свои сообщения.

(DIR) Post #AX9U5QhTy3STAhnwOW by saiv46@c.im
       2023-06-28T13:51:37Z

1 likes, 0 repeats

@grishka @zhoreeq Насчёт безопасности и удобства - Matrix как раз пытается решить данную проблемы, и получается уже лучше чем было в Жаббере или Телеграме.Но придуркам типа Климарёва похуй, так что даже если телеграм внезапно уберёт всё шифрование - хомячки всё равно будут ратовать за Дурова

(DIR) Post #AX9UZ2zifaxuKwSQim by zhoreeq@zhub.link
       2023-06-28T13:56:56Z

0 likes, 0 repeats

@grishka Получается, что телеграм нам всем навязан биоскотическим обществом. Но при этом ты все равно сейчас БЕСПЛАТНО защищаешь его в комментариях? Ну разве это не сектантство?🤔

(DIR) Post #AX9WAUNztKWJxWEMym by grishka@friends.grishka.me
       2023-06-28T14:14:56Z

0 likes, 0 repeats

Alexander, нормальных десктопных клиентов для матрикса всё ещё нет.

(DIR) Post #AX9WIaWAydLHIFuzQG by grishka@friends.grishka.me
       2023-06-28T14:16:22Z

0 likes, 0 repeats

zhoreeq, он объективно лучше, чем всё остальное. Напиши мне альтернативы и я скажу чем каждая из них хуже.

(DIR) Post #AX9aYVQc4GV5xSA60O by mittorn@masturbated.one
       2023-06-28T14:22:12Z

0 likes, 0 repeats

@grishka @saiv46 @zhoreeq можно убрать слово десктопных

(DIR) Post #AX9aYajEMTMcOduXDc by Evv1L@mastodon.ml
       2023-06-28T15:04:02Z

0 likes, 0 repeats

@mittorn да и более менее нормальных XMPP клиентов с поддержкой OMEMO можно по пальцем пересчитать (Gajim).А на Android только Conversations и его форки.@grishka @saiv46 @zhoreeq

(DIR) Post #AX9eRKphSjJ4t1jSYC by kotovalexarian@liberdon.com
       2023-06-28T15:11:05Z

0 likes, 0 repeats

@grishka @zhoreeq Это "лучше" относится к не самым важным вещам.И да, я сижу в Телеграмме, потому что там все мои друзья. Но я не отрицаю, что мы все коллективно тупорылые долбоёбы, которых надо пиздить. И вас тоже. Коллективное безумие.

(DIR) Post #AX9eRLfoKyzTUe74m8 by zhoreeq@zhub.link
       2023-06-28T15:47:36Z

0 likes, 0 repeats

@kotovalexarian Базированный пользователь тг

(DIR) Post #AXAuNCIv1TtxhYPM1o by nullstreak@mastodon.ml
       2023-06-29T04:27:04Z

0 likes, 0 repeats

@grishka Signal@zhoreeq

(DIR) Post #AXAuNCvugV5reUeUoC by grishka@friends.grishka.me
       2023-06-29T04:56:55Z

0 likes, 0 repeats

nullstreak, может полноценно работать только на одном устройстве, а доступ с компа, как я понимаю, работает как в вотсаппе, в смысле что всё всё равно проходит сквозь телефон.

(DIR) Post #AXAuNDVMYhRxQREo40 by nullstreak@mastodon.ml
       2023-06-29T05:06:44Z

0 likes, 0 repeats

@grishka Да не, на компе полноценный клиент.@zhoreeq

(DIR) Post #AXAuNE6wIzVXIyoodM by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
       2023-06-29T06:20:48.664Z

0 likes, 0 repeats

@nullstreak@mastodon.ml @grishka@friends.grishka.me @zhoreeq@zhub.link на компе полноценный клиент, но для авторизации компа необходимо использовать телефон (qr code), что не мешает впоследствии выключить телефон и пользоваться signal с пк.Единственное, что при каждом влкючении клиента он закачивает в себя все сообщения (потому что так сигнал и работает) = если не трогал клиент месяц-два, то перед работой после первого включения необходимо подождать минут 5-6. Чисто пойти кофе заварить

(DIR) Post #AXAuRFUH877qjSeT4q by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
       2023-06-29T06:21:36.590Z

0 likes, 0 repeats

@nullstreak@mastodon.ml @grishka@friends.grishka.me @zhoreeq@zhub.link подождать минут 5-6Конечно всё зависит от кол-ва диалогов и сообщений. Может и за минуту всё засинхронится

(DIR) Post #AXBH5aSglTjUMGY8JM by cats-shadow@hub.cats-home.net
       2023-06-28T15:52:17Z

0 likes, 0 repeats

@Григорий Клюшниковнормальных десктопных клиентов для матрикса всё ещё нет.Меня элемент вполне устраивает.

(DIR) Post #AXBH5b9aC02mVIcOAa by Revertron@zhub.link
       2023-06-29T10:35:22Z

0 likes, 0 repeats

@cats-shadow Меня тоже вполне устраивает. Стоит где-то в сторонке, и запускается раз в 2-3 месяца, когда надо что-то глянуть :)

(DIR) Post #AXBHCLd8J438NzetGK by Revertron@zhub.link
       2023-06-29T10:36:33Z

0 likes, 0 repeats

@zhoreeq Так давайте быстренько скинемся Реву, он и запилит нормальный мессенджер. Но нет, можем только ныть в интернетах какой плохой этот Телеграм...

(DIR) Post #AXEumP8VECaLN4OZAe by top@top.ofthe.top
       2023-06-30T19:41:21.548641Z

0 likes, 0 repeats

> нормальных десктопных клиентов для матрикса всё ещё нет.Rocket.chat с недавних пор может федерироваться с matrix. Интерфейс клиента более менее ок, хоть и на электроне. Чем-то напоминает Slack.

(DIR) Post #AXEumQ3DpJxICyvrZw by grishka@friends.grishka.me
       2023-06-30T19:43:45Z

0 likes, 0 repeats

top.ofthe.top, на электроне ок быть не может по определению.

(DIR) Post #AXEumQukcIm0szyc0u by top@top.ofthe.top
       2023-07-01T04:44:02.946732Z

0 likes, 0 repeats

> на электроне ок быть не может по определению.Ну я тоже всегда бугуртил на фреймворки типа электрона, но справедливости ради, сейчас делать GUI с нормальным дизайном особо и не на чем. Претензия к электрону только в том что каждое приложение отжирает мегабайт 500 (Дискорд, например).Сейчас приложения разрабатываются как? Дизайнеры сперва работают над макетом интерфейса в чём нибудь типа #figma, построив там все окошки и все различные состояния интерфейса. Потом передают макет разработчикам на реализацию. Но сейчас мало какой GUI фреймворк может позволить реализовать произвольный вид интерфейса, большинство предоставляют тупо ограниченный набор виджетов с одним и тем же видом. А html позволяет реализовать что угодно, ну вот вообще всё что в голову взбредёт, так что не удивительно что его стали использовать как GUI фреймворк.Ну а другая причина то что один хрен web версия в приоритете, особенно для веб сервисов. Так-то на десктопе в отдельном приложении и смысла особого нет, прекрасно работает и в браузере. Так что ничего удивительного в том что никто не хочет отдельно пилить версию приложения на каком-то ограниченном по возможностям тулките, когда можно просто притвориться отдельным приложением и загрузить в окошко веб версию ))

(DIR) Post #AXFGhQ2Udo09iQc1Nw by grishka@friends.grishka.me
       2023-07-01T07:40:06Z

0 likes, 0 repeats

top.ofthe.top, а не надо никакого "нормального дизайна". Не надо никакого рисования вручную. Для меня нормальный дизайн на десктопе — системные контролы. Как есть. Ноль кастомизаций. Что-то своё, когда твой код что-то сам рисует и сам обрабатывает ввод, допустимо только если система не предоставляет такой компонент.

(DIR) Post #AXFGhQhcAutXlxqrTs by top@top.ofthe.top
       2023-07-01T08:49:46.834363Z

0 likes, 0 repeats

> Что-то своё, когда твой код что-то сам рисует и сам обрабатывает ввод, допустимо только если система не предоставляет такой компонент.Но это произойдёт рано или поздно. Типичный случай: в поле типа dropdown select элементов стало слишком много и тогда имеет смысл добавить туда фильтр при наборе текста. Нативно в html этого тоже нет, все реализуют с помощью JS. Или дефолтный вид виджетов тулкита может быть просто вырвиглазным. Да собственно по той же причине почему все используют CSS в web.Ну а разработчики продуктов, не важно, коммерческих или свободных, тоже не могут не уделить внимание UX, пытаясь сделать более комфортную среду чем у конкурентов, чтобы сделать свой продукт привлекательнее, а не тупо как в советском автопроме "ездит и ладно". Не у всех получаются удачные решения, но это смотря под какую аудиторию пилится продукт, для какой-то аудитории и дурацкий бесконечный скроллинг самое то.

(DIR) Post #AXFJMjQzdQNLeLtnzU by grishka@friends.grishka.me
       2023-07-01T08:59:31Z

0 likes, 0 repeats

top.ofthe.top, так это проблема веба. В нативных UI-фреймворках такой компонент всю жизнь был. Называется "combo box", по сути это и есть текстовое поле, совмещённое с дропдауном. > Ну а разработчики продуктов, не важно, коммерческих или свободных, тоже не могут не уделить внимание UX Это разное. UX — это в первую очередь про то, как продукт работает, а не как он выглядит. Сделать, чтобы нормально работало, можно и без кастомизации внешнего вида интерфейса. Внешний вид кастомизируют обычно не чтобы было удобнее, а чтобы выпендриться и/или использовать стиль своего бренда. Мобильные ОС это популяризовали, имхо.

(DIR) Post #AXFJMk5lBqz9gmyMXA by top@top.ofthe.top
       2023-07-01T09:19:40.291232Z

0 likes, 0 repeats

> UX — это в первую очередь про то, как продукт работает, а не как он выглядит. Сделать, чтобы нормально работало, можно и без кастомизации внешнего вида интерфейса. Внешний вид кастомизируют обычно не чтобы было удобнее, а чтобы выпендриться и/илиНу почему же, внешний вид на user experience тоже влияет, даже банально отступы между элементами могут влиять на общее впечатление. Там опять же многое зависит от ЦА. Где-то уместно лепить широкие отступы между элементами, кто-то придерживается олдскула лепить всё сжато с минимальными отступами, меня вот раздражают оба подхода ))Вон в Firefox в новом дизайне влепили широкие отступы в таббаре и панели с адресной строкой. Хотя если сравнить со старым  дизайном двушки, получается всё равно ýже чем было, но всё равно на десктопе такая ширина ни к чему в этом месте. Есть опционально компактный режим но и там есть куда сжать на самом деле. Казалось бы ну подумаешь отступы, но я бы предпочёл лишние пару пикселей отдать под контент, а не под таббар. Вот это и есть UX в том числе.

(DIR) Post #AXFd0EhHEWGd234Aoi by alexanderniki@techhub.social
       2023-07-01T12:59:44Z

0 likes, 0 repeats

@zhoreeq Так прикол в том, что чел выше отчасти прав. Безопасность всегда будет стоить дополнительных усилий. И, самое главное, что частенько ею можно пренебречь. Например, когда нужен просто тупенький чятик, чтобы договариваться с коллегами о походе на обед. Типа нафига возиться с ключами, верификацией устройств, альтернативными клиентами, если в переписке нет ничего, что стоило бы защищать (от слова совсем)

(DIR) Post #AXGYfAhcgSibu5t8XA by alexanderniki@techhub.social
       2023-07-01T23:45:45Z

0 likes, 0 repeats

@rf @zhoreeq Пользуясь случаем, хотел спросить, что вы думаете о Jami? Вроде как, p2p, opensource, анонимный, минимально необходимые функции есть.

(DIR) Post #AXI8VnwfiUDME0ihYu by zhoreeq@zhub.link
       2023-07-02T18:02:14Z

0 likes, 0 repeats

@alexanderniki @rf Не пользовался, хз как оно. За p2p респект, но это всегда определенные компромисы.