Post AWa8skr7B9c8dhCmFk by microtecher@mastodon.nl
 (DIR) More posts by microtecher@mastodon.nl
 (DIR) Post #AWa74Yge346cSsoCCO by lonelyowl@lor.sh
       2023-06-11T12:18:51Z

0 likes, 0 repeats

Копипаста меня же из чатика: ...Помимо этого, меня так же беспокоит вопрос свободных железяк. Чем интимнее становится электроника, тем острее встает вопрос прозрачности и контроля над ее функционированием. В 2000 годах было вполне себе можно без опаски класть хуй на то что твой код твоей ос закрыт, потому что "ну что она там может навычислять такого?". Сегодня вместо компа у тебя телефон, который стал ближе к телу, он все время подключен к интернету, какие только данные о тебе не собирает и отправляет их своему реальному владельцу. Недавно к ним присоединилась информация о здоровье, что уже на мой взгляд становится совсем уж крипово. А теперь вот яблобляди выкатили очки с еще большим количеством датчиков, еще более интимный и персональный кусок железа, который не свободен.Рано или поздно дело дойдет до разных имплантов, аугментаций и прочего такого (это лишь вопрос времени если только не произойдет какого-нибудь атомного апокалипсиса или еще какогото экономического коллапса), и все станет еще веселее. Пиджаки смогут читать твои мысли, смотреть твоими глазами, знать что ты делал своей рукой и иметь возможность это все нафиг отключить.Разумеется, для абсолютно всего можно сделать свободный аналог с прайваси, дружбой-жвачкой и всем остальным. Биохакеры вон свой инсулин производят в обход бигфармы. Раз уж можно собрать из говна и палок человеческий гормон, то железяку-то тем более. Однако, мы можем прикинуть насколько это будет тяжело. Айфон появился в 2007 году, и только сейчас производители свободных железяк и софта делают какието робкие попытки выкатывать всякие либрем 5 и пайнфоны, которые толком и заменой-то нельзя назвать

(DIR) Post #AWa8skr7B9c8dhCmFk by microtecher@mastodon.nl
       2023-06-11T12:39:07Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl очки от яблока это писецто есть замена реального мира на виртуальныйчерное зеркало какое то

(DIR) Post #AWa90D5yaC0wFZiAYi by microtecher@mastodon.nl
       2023-06-11T12:40:27Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl ну и дядька Ричард предупреждал об этом в 80-90х годах

(DIR) Post #AWaE8V0eMVLptgzZ1U by x@lor.sh
       2023-06-11T12:44:05Z

0 likes, 0 repeats

@microtecher там в отличие от фистбука концепт как раз не в замене а в дополнении скорее чем замене. А вот у рептилоида действительно целиком замена.@lonelyowl можно просто не использовать электронику слишком интимно. Тут беда не в производителях, спрос рождает предложение, спроса нет, оно нужно полутора землекопам, а это заведомо дорогущее и маловыгодное эксклюзивное производство для крошечной аудитории.

(DIR) Post #AWaE8VfltcFDxEEP7Q by lonelyowl@lor.sh
       2023-06-11T13:37:58Z

0 likes, 0 repeats

@x @microtecher > можно просто не использовать электронику слишком интимно Проблема в том что чем дальше развиваются технологии тем сложнее соблюдать этот целибат, отказываться от телефона, часов, очков, планшета и тд. Да я и не хочу его соблюдать, я не луддит и не какой-нибудь зеленый экстремист. Мне нравятся технологии! Пожалуй, даже больше чем многим другим. Я просто отношусь к той части энтузиастов которые используют SD и автоматик отнюдь не потому что за миджорней надо платить.

(DIR) Post #AWaELa3WuWXLJTZobg by lonelyowl@lor.sh
       2023-06-11T13:40:22Z

0 likes, 0 repeats

@x > Тут беда не в производителях, спрос рождает предложение, спроса нет "Вы к чемуто клоните или просто излагаете банальности?" (ц) Все это говорили и до меня и до тебя, от осознания и озвучивания этого факта проблема никуда не денется.

(DIR) Post #AWaEOdVkWMPUtjEWKe by johan@qoto.org
       2023-06-11T13:40:55Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Потому что децентрализация эта ваша работает только поверх централизованной структуры, которую кто-то должен прийти, наладить и взять под управление.Что мешает взять самые швабодные компоненты,  резвести их на плату, задизайнить ахуенный корпус, добавить батарейку на 100500 mA·h, швабодную прошивку и продавать это?

(DIR) Post #AWaFFV0Ct2uRr9gcGe by lonelyowl@lor.sh
       2023-06-11T13:50:27Z

0 likes, 0 repeats

@johan > Потому что децентрализация эта ваша работает только поверх централизованной структуры, которую кто-то должен прийти, наладить и взять под управление. Интернет изначально был децентрализован, никто его не под контроль не брал. И доинтернетные сети (e.g. фидо) тоже были децентрализованны по умолчанию. Вся это сверхцентрализация это довольно противоестественное оригинальным идеям компьютерных сетей явление, появившееся сильно позже чем они сами. Откуда вы все берете эти восхитительные идеи 😖 > Что мешает взять самые швабодные компоненты Да куплю я дом, куплю. Только денег дай. Чисто физически - ничего не мешает, всякие фреймворки и пресловутые сосно- либрем-фоны и прочее подобное являются тому подтверждением. Только появились они на десяток лет позже айфонов и андроидов, и до сих пор пребывают в состоянии пруф-оф-концепт. Пройдет еще десяток лет прежде чем они станут юзабельными на каждый день.

(DIR) Post #AWaFv8QhCagQ0iviO8 by johan@qoto.org
       2023-06-11T13:57:58Z

0 likes, 0 repeats

@lonelyowl Сколько лет это заняло у ПК и кому обычно принято Press F to pay respects?.. Риальни же развести плату со всеми возможными сочетаниями компонентов — как два пальца об асфальт.И продавать под брендом BPK (best podvalnaya kontora) на порядок лучше BQ или что там у китайцев?