Post AVqlNzFh2GIyMjx9F2 by Revertron@zhub.link
 (DIR) More posts by Revertron@zhub.link
 (DIR) Post #AVqlNzFh2GIyMjx9F2 by Revertron@zhub.link
       2023-05-20T15:13:49Z

0 likes, 0 repeats

Почему молдаване так агрятся на топоним Молдавия на русском языке?Почему немцы так не агрятся на Германию, ведь на немецком эта страна Дойчлэнд.

(DIR) Post #AVqnVhyjLGQP19pQAK by akamar@mastodon.social
       2023-05-20T15:37:34Z

0 likes, 0 repeats

@Revertron Потому что «Белоруссия», «Киргизия» и прочие постсоветские страны немного путают, на каком языке должна говорить их титульная нация.Их требования мало того что противоречат устоявшимся нормам русского языка (единственное что я не совсем понимаю "на Кубе и Украине"), так ещё и стремятся распространиться не только на русскоязычную часть населения этих стран, но и на россиян.С этим ничего не нужно делать. Зови как хочешь, полмира так и живёт

(DIR) Post #AVqqcpfbRXrklIyDlA by akamar@mastodon.social
       2023-05-20T15:41:44Z

0 likes, 0 repeats

@Revertron Насчёт норм языка я хотел сказать, что страны у нас пишутся с окончанием -ия, если нет иного устоявшегося названия. В случае с той же Беларусью за основу взято историческое название региона + соединитель сложного слова "о" + окончание страны. Всё честно, но беларусов не устраивает

(DIR) Post #AVqqcqNCpQkCwXN2iu by akamar@mastodon.social
       2023-05-20T15:48:37Z

0 likes, 0 repeats

@Revertron Весь мой разговор к тому, что даже если лично я и готов принимать новые названия, то только по вежливой аргументированной просьбе и по собственному желанию, а на остальное мне плеватьТоже тема наболела

(DIR) Post #AVqqcqymZinmp4x3IG by Revertron@zhub.link
       2023-05-20T16:12:30Z

0 likes, 0 repeats

@akamar А я за то, чтобы это было документально оформлено.Как с "на Украине/с Украины", есть правило, которому уже больше века, и оно не менялось.Так же Молдавия, Белоруссия и т.п.Наверное, надо чтобы молдавские власти оформили прошение к некой языковой комиссии, которая проводит референдум, и по итогам производится изменение в языке :)

(DIR) Post #AVquYDg39oRBaVEeTQ by Kovaliov21185@mastodon.social
       2023-05-20T16:56:29Z

0 likes, 0 repeats

@Revertron @akamar Название своей страны я произношу, как "Беларусь". Если кто-то говорит "Белоруссия", то я не поправляю людей, которые так произносят.

(DIR) Post #AVrJSPkHs8rM8LXu7c by cats-shadow@hub.cats-home.net
       2023-05-20T19:55:55Z

0 likes, 0 repeats

@⚛️Revertron ты ещё скажи им, чтоб говорили на молдавском, а не на русынском. Тут-то тебя нацики тапками и закидают. :)

(DIR) Post #AVrJSQPlNw2KCyx1lo by Revertron@zhub.link
       2023-05-20T21:35:32Z

0 likes, 0 repeats

@cats-shadow Эти нацики какие-то тупые и не патриотичные.Я считаю, что надо было оставить молдавский язык, и заставлять румын сменить у себя название языка :)Но им захотелось причастности к чему-то большему... а патриотизма не хватило. Хватило только на создание праздника лимба ноастры, и всё.

(DIR) Post #AVsG8QIrz1wzMqSQ2y by cats-shadow@hub.cats-home.net
       2023-05-21T05:34:23Z

0 likes, 0 repeats

@⚛️Revertron ну не, посмотри, что Санду трещит по все каналам, и министр иностранных дел Молдовы (ЕМНИП) недавно в румынском парламенте высказал.А так результат действий этих нациков — образование и существование Приднестровья.Официальный язык Молдовы — румынский, кстати.

(DIR) Post #AVsG8ZIqWUHNHNW1lA by Revertron@zhub.link
       2023-05-21T08:33:00Z

0 likes, 0 repeats

@cats-shadow Да знаю я насчёт официального языка, об этом и пишу.А про остальное не понял.