Post ATObuF6fQPyTv0UCEy by lnkr_@social.inex.rocks
 (DIR) More posts by lnkr_@social.inex.rocks
 (DIR) Post #ATO7qY0kCR2ila2OHo by drq@mastodon.ml
       2023-03-07T23:54:39Z

0 likes, 0 repeats

Поясните одну вещь. Я правильно понял, что ЧВК Редан - это просто очередное порождение постмодернистски-гротескно-протестной реакции на пиздец?

(DIR) Post #ATOA5dh5YJYAdzASxc by drq@mastodon.ml
       2023-03-08T00:19:48Z

1 likes, 0 repeats

Если я прав, то... Ну, что могу сказать - по-видимому, панки действительно не умирают! Просто сегодня они выглядят и называются вот так.

(DIR) Post #ATOB66W0UmxFzAlntY by shtnik@mastodon.ml
       2023-03-08T00:30:59Z

0 likes, 0 repeats

@drq раньше хой, теперь кавай?

(DIR) Post #ATOBy4SUMIH7FCrEx6 by drq@mastodon.ml
       2023-03-08T00:40:47Z

0 likes, 0 repeats

@shtnik А вот это я и хочу узнать.Панк (как и многие сопутствующие субкультуры, вроде хиппарей или скинов) появился как осознанный отказ молодого (а в случае хиппи - иногда не очень молодого, повидавшего войну) поколения в сотрудничестве с обществом, которое использовало их, а потом забило на них болт, а альтернативой предлагал объединение вокруг самостоятельно созданных (или стащенных откуда-то и переосмысленных, что, в прочем, одно и то же) культурных символов и выстраивание идеологии вокруг них.Чаще, чем нет - это реакция на какой-то политический пиздец вроде войн и геноцидов.Я могу видеть тут ту же динамику, но боюсь ошибиться.

(DIR) Post #ATOCaNl33JIw6Wo676 by shtnik@mastodon.ml
       2023-03-08T00:47:31Z

0 likes, 0 repeats

@drq все кажется какой то нелепой шуткой, которую сми раздули до масштаба национальной угрозы.

(DIR) Post #ATOCw8QoiRfowQiUMq by drq@mastodon.ml
       2023-03-08T00:51:39Z

0 likes, 0 repeats

@shtnik Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Сатира существует не просто так.Я, безусловно, не считаю их какой-то "национальной угрозой". Скорее наоборот, пока есть люди, которые понимают, что происходящее - это ебанный абсурд и осмысляют/обнажают этот абсурд средствами культуры, не все еще потеряно.

(DIR) Post #ATODBPzHj2w3jZ7t4K by shtnik@mastodon.ml
       2023-03-08T00:54:25Z

0 likes, 0 repeats

@drq Или же этим ребятам надоест, что на них спускают всех собак и они станут тем злом, которым его представляют.

(DIR) Post #ATODK003iRexk1a18S by drq@mastodon.ml
       2023-03-08T00:55:57Z

0 likes, 0 repeats

@shtnik Или так. Но это называется "сами напросились".

(DIR) Post #ATOXIUpm6PvPsMKYJU by maymew@md.ilyamikcoder.com
       2023-03-08T04:39:46Z

0 likes, 0 repeats

@drq Насколько знаю, эти ребята как раз таки ЗАЩИЩАЛИСЬ от гопников, отстояв тем самым своё право на идентичность.Затем СМИ как всегда раздуло истерию.

(DIR) Post #ATObuF6fQPyTv0UCEy by lnkr_@social.inex.rocks
       2023-03-08T05:31:23Z

0 likes, 1 repeats

@drq Вопрос достаточно хороший, чтобы я, вместо того, чтобы спать, полез основательно ресёрчить.Очень долго вообще ничё не понимал, полнейшая каша, концов толком не сыщешь, анимешник изнасиловал журналиста. В какой-то момент выглядит закономерным вывод "Да ничего этого, блять, вообще не существует", но потом по ходу дела натыкаешься на уже слишком критическую массу роликов, и вывод вынужденно превращается в "не существоваЛО"Пришёл в итоге к следующему."очередное порождение постмодернистски-гротескно-протестной реакции на пиздец?" - Да.Но не "просто", и не только.По конечному результату выглядит довольно узнаваемо - это классическая "неформалы зарубились с офниками" ситуэйшн. Ну, типа, по факту.НО. Но. Прекурсоры, конечно, ждали своего часа несколько лет, но по сути на переосмысление культурных символов и апгрейд от местячковой заинтересованности образом из аниме прямиком до субкультуры в данном случае ушло... суммарно дня три где-то. Идеология вообще никакая толком не успела ещё выстроиться, никто даже Hunter×Hunter посмотреть не успел, даже если и собирался.Произошел информационный взрыв сверхновой, возможный только в светлый наш век интернета, и собравшийся вокруг разгоняющегося снежного кома с инфоповодом аццкий хайвмайнд из анимешников, школьников, троллей, СМИ, офников, так и не понявших, в какую сторону им воевать, и говорящих правительственных голов, практически не сговариваясь, создал новый образ, удобный для всех - чтобы в него нарядиться, с ним ассоциироваться, чтобы выражать в нем свое несогласие, чтобы словить лулзов, чтобы объявить ему стрелку с целью прописать двоечку, и чтобы опять обвинить его и запад в какой-то невнятной хуете про детей.Последний раз я подобный идеальный шторм видел во времена т.н "групп смерти", и вот стоило мне только об этом подумать, как я тут же напоролся на данный госдумодепутатный высер (прикладываю скриншотом).Только этот доширак помнит ситуацию как замаскированные попытки кого-то там куда-то вовлечь в какой-то эксперимент, а я ту ситуацию отчетливо помню как "четыре поименно известных подростка-долбоеба с сомнительными наклонностями решили поиграть на чувствах депрессивных детей, использовав для этого чужие обскурные идеи и образы, и вместо того, чтобы выловить мудней и провести с ними профилактическую беседу, вы, штанопросиживатели чертовы, на пару с журналюгами - такой пиздец развели, что всему миру аукнулось, так еще и денег, суки, попилили, выдумав на ровном месте псевдообьяснения нарастающей проблеме подросткового самовыпила и методы её якобырешения не поднимая жопу с дивана".Для пущего удобства тогда чётко прослеживалось и конкретное издание, и конкретная структура, и конкретные фамилии тех, кто первыми всё обосрал и раздул из отсутствия мухи гигаслона.В случае с реданом настолько прозрачного таймлайна событий нет, но я более чем уверен, что технически произошло то же самое, только в этот раз оно умудрилось сработать, как шорткат к моментальной и единогласной расчистке ниши под новую культурную единицу.

(DIR) Post #ATOzYRN5XefyUDItTU by irvinoriz@mastodon.ml
       2023-03-08T09:56:22Z

0 likes, 0 repeats

@drq чтобы понимать такие явления, нужно взять вот эту большую непонятную формулу и разложить на простые понятные маленькие формулы, её составляющие. Сложную функцию разложить на простые. К системе из переменных "гопник", "неформал", добавились переменные "медиа" и "хайп".

(DIR) Post #ATOzjfS7WqFhLN0jwm by irvinoriz@mastodon.ml
       2023-03-08T09:58:27Z

0 likes, 0 repeats

@drq ЧВК Рёдан - так красивше звучит, "рё", по-японске! :beanblobcathyper:

(DIR) Post #ATP1tZNv8vnPKStc0W by shuro@friends.deko.cloud
       2023-03-08T08:55:16Z

1 likes, 1 repeats

Может резьбу сорвать, может гайки слизать и потом будет и обратно не открутить. Может сам ключ соскочить и в табло прилететь.Как получится :)

(DIR) Post #ATP1tweMdxcDU7lZKa by shuro@friends.deko.cloud
       2023-03-08T05:15:17Z

0 likes, 0 repeats

Скорее всего, так и есть.Я часто бываю в тех местах и там постоянно тусят разные анимешники (кстати, всегда было интересно - чем их так манит Авиапарк), но признаков Редана там не наблюдал, пока это не раздули. Есть мнение, что это намеренный наброс.Но вот что я заметил - когда это всё завертелось и там стали их (более вероятно, что всех подряд) винтить, я стал иногда видеть молодёжь, девушек в основном, одетых в таком стиле. Именно после начала всей этой херни, не до.Как минимум, запустили модный тренд :) Как максимум, молодёжи понравилась и идея тоже. Редана, как такового, может и нет, но есть поклонники.

(DIR) Post #ATP1txLG4TvVd9ppBo by contrinitiator@honk.any-key.press
       2023-03-08T07:56:21Z

0 likes, 0 repeats

@shuro все вентили закручивают, чтобы резьбу сорвало.

(DIR) Post #ATP6vTNWwdmj3DRMBc by drq@mastodon.ml
       2023-03-08T11:19:00Z

0 likes, 0 repeats

@lnkr_ спасибо за мысли, в целом они совпадают с моими. И да, я тут тоже вспомнил было про синих китов, похожая хрень, но вот прям в субкультуру оно все же как-то не вылилось, так и оставшись газетной уткой и парламентской шизой.А вчера я уже уак минимум троих ребят в клетчатых штанах с пауками на улице насчитал. Это наталкивает.

(DIR) Post #ATPBchTWoD8r2X76Ku by kpmy@m.ocsf.in
       2023-03-08T12:11:36Z

0 likes, 0 repeats

@drq порождение экс-кегебешников на службе капитала

(DIR) Post #ATPGUjcXRr0j9DLiCW by lnkr_@social.inex.rocks
       2023-03-08T13:06:14Z

0 likes, 0 repeats

@drq то явление можно было бы назвать вообще чисто внутриинтернетным, за исключением разве что возникшей охоты на ведьм, в лице учителей/родителей/пр полезших проверять, в каких группах вк чадо сидит и с кем о чем переписывается, чтобы, конечно, вместо поддержки оказать недюжинный психотронный напряг (что, в свою очередь, как правило работает в направлении ровно противоположном от задуманного, железобетонно убеждая подростка в правоте его обновившихся взглядов и неразрешимости конфликта поколений). Надо ли говорить, что с реданом это повторяется в полнейшей мере.Тогда каких-то реальных, иногда ходящих куда-то собираться групп людей не было даже в теории, таргетировались одиночки. Тогда не было конкретизированного визуального образа, к которому бы уже удобно существовал мерч. Тогда не было какого-то ясно обозначенного врага, не говоря уж о первым же делом широко разлетевшемся видосе, прекрасно демонстрирующем и противоборствующую силу, и что ей возможно навалять. Не было тиктока для настолько молниеносного распространения взрывной волны (не думаю, что был обязателен, но в качестве турбоподдува очень хорошо сработал). У редана всё это на месте, что позволяет подключать к ним и объединять всех, кто ощущает, что сейчас весь мир против них, предлагая перехватить инициативу и самим быть против всего мира, да и вообще чуть ли не любую силу подтягивать, которой может даже быть плевать, че там происходит вообще, редан, седан, да как угодно, повод есть, идеологический противник в наличии - побежали в ТЦ кабины разматывать, ну или просто хоть посмотрим, что там за движняк.