Post ATKuCFDYltxm1CbVIm by keereel@mastodon.ml
(DIR) More posts by keereel@mastodon.ml
(DIR) Post #ATKibbK2WekcMcxXTk by keereel@mastodon.ml
2023-03-06T08:27:40Z
0 likes, 0 repeats
Решил уйти из разработки – так надоели одни и те же проблемы с бездонным техдолгом, непредсказуемыми сроками, багами, тестированием, говорящими головами на бесконечных созвонах.Я понимаю что это можно охарактеризовать как "с жира бешусь", но легче от этого не становится. Столько времени уходит на работу, а я не получаю от этого никакого удовольствия (кроме 1-2 случаев в месяц, когда всё идёт по плану).
(DIR) Post #ATKjBXDhFtW2497vuq by keereel@mastodon.ml
2023-03-06T08:34:11Z
0 likes, 0 repeats
Возможно в моём текущем проекте все проблемы собрали в одном месте, но этот проект просто огромный (сотни людей из разных сфер, от железячников до веб разрабов), и я не вижу как можно такого монстра вести "по плану".Хочу попробовать себя вообще в другом направлении – в инфобезе. Уже около года решаю машины на HackTheBox, так что имею некоторое предстпвление о том, чем предстоит заниматься.
(DIR) Post #ATKjRnqXCrWCGV3BOi by keereel@mastodon.ml
2023-03-06T08:37:07Z
0 likes, 0 repeats
Я поставил себе цель пройти сертификацию HTB CPTS до конца года. Даже если не пройду экзамен, получу много опыта, который возможно, позволит уже начать со стартовой позиции.Есть тут кто-то с опытом работы в инфобезе? Был бы очень признателен за информацию о подводных камнях :blobcatblush2:
(DIR) Post #ATKoMRTZS24JCvZXuq by kurator88@toot.io
2023-03-06T08:32:24Z
0 likes, 0 repeats
@keereel не думал поменять работодателя ?
(DIR) Post #ATKoMS9kvBoRJlJEfY by keereel@mastodon.ml
2023-03-06T08:58:40Z
0 likes, 0 repeats
@kurator88 Да думал, но такое ощущение, что увидел уже всё, что можно.Начинал с маленькой конторы - тренажёры для водителей на Unity3D пилили, потом в Wargaming помариновался - делали World of Warships для консолей, сейчас в проекте для BMW работаю.Всё вместе лет на 8 наберётся – не супер много, но что в индустрии происходит точно понял. Ну, и понял что хочу проверить как оно в другой индустрии :blobcatdunno:
(DIR) Post #ATKoMT3PaGKe6NLgQ4 by kurator88@toot.io
2023-03-06T09:24:43Z
1 likes, 0 repeats
@keereel есть довольно спокойные заводи где не выжимают лимонный сок из людей и можно спокойно копать в нужную сторону. Хочешь с алгоритмами баловаться - бери задачи на алгоритмы, хочешь с linux баловаться - бери задачи на ci/cd. Я от тимлидства безумного ушел в спокойную греблю.
(DIR) Post #ATKuCFDYltxm1CbVIm by keereel@mastodon.ml
2023-03-06T08:43:01Z
0 likes, 0 repeats
@kirill Да и в разработке нет творчества, просто выполнение требований. Нет, конечно, можно изобрести супер крутой велосипед, но он будет так нафарширован багами, так что с точки зрения бизнеса лучше переиспользовать готовую библиотеку/сервис.Это только в пет проджектах можно разгуляться. При этом не делая из них бизнеса – тогда творчество выветрется сразу :blobcatfine: В инфобезе хоть учиться надо постоянно, чтобы уязвимости знать самые актуальные.
(DIR) Post #ATKuCFqYQv9fy8qe5A by dside@mastodon.ml
2023-03-06T10:37:34Z
0 likes, 0 repeats
@keereel ох, в этом плане в инфобезе может быть даже хуже.Если идти в компанию, которая делает в области ИБ продукт, это одно. Там более-менее те же трудности, что в продуктовой разработке в целом. ИБ там в предметной области. В какой-то степени это похоже на "глубокую разработку", разработчиков для разработчиков. Типа работы над компиляторами. Но людей там надо не слишком много и новых ищут нечасто.Но если быть штатным безопасником в компании, основной бизнес которой не в ИБ, то там приходится воевать с проблемой безопасности в целом: её мало ценят, пока не рванёт. Считают уязвимости надуманными, а меры безопасности лишними трудностями. Самые значимые союзники это руководство и юристы.В контексте b2b приходится постоянно мириться с собой и недостатки своей системы в плане ИБ замалчивать или осторожно приукрашивать. Разбирать результаты аудитов – там можно встретить лень аудиторов, техностарьё и проблемы вообще не из своей сферы.…но так не везде.@kirill
(DIR) Post #ATKukgxS8mFjtnUnkO by dside@mastodon.ml
2023-03-06T10:43:49Z
0 likes, 0 repeats
@keereel есть любопытная книжка "Phoenix Project", где одна из ключевых сюжетных арок как раз про безопасника, рекомендую читнуть.Не воспринимать слишком серьёзно (т. к. это идеализированная пропаганда DevOps-культуры, есть некая однобокость), просто добавить соображений к датасету 🙂@kirill