Post ASm7gD8Mu5yOt8wO3M by timurka@mk.phreedom.club
(DIR) More posts by timurka@mk.phreedom.club
(DIR) Post #ASm7gD8Mu5yOt8wO3M by timurka@mk.phreedom.club
2023-02-17T15:53:46.582Z
0 likes, 0 repeats
Заметка из дневника от 2021.08.08Твёрдо стоит вопрос о том, что делать с собственным нигилизмом. Это большая чёрная дыра в сознании. Как строить вообще хоть что-то рядом с этой чёрной дырой, ведь убежать от неё невозможно. Думаю, лучше сначала добраться до основы этой чёрной дыры. [...] Нигилизм. Моя текущая попытка что-то создать на основе нигилизма - это замки на песке, ведь нигилизм всё отрицает. Значит, привычные ценности здесь не сработают, т.к. нигилизм их опровергает. Как насчёт опровергнуть опровержение? Тогда придётся скатиться в агностицизм, ведь приду к невозможности познать хоть что-то, а без знания невозможно что-то создавать, ведь не на что опереться. Выглядит так, будто нужно иметь в голове две отдельные теории. С одной стороны нигилизм, который отрицает любые ценности и т.д., с другой рациональность, с помощью которой можно что-то делать, но она противоречит моим терминальным убеждениям. Надо работать с нигилизмом. Нельзя убедиться в реальности моего окружения. Не факт, что всё, что существует вокруг меня, действительно существует. Существует только моё восприятие. Прослойка между действительностью и моими сознанием и разумом. Что останется, если избавиться от этой прослойки? Как минимум, исчезнут мои органы чувств. Разум без информации, с которой можно работать. В таком случае разум не является разумом, т.к. не имеет целей, которые ему решать. Действительно. Вернее нет. В таком случае разум перестаёт функционировать, т.к. не имеет исходных данных. В таком случае остаётся сознание. Хм. Если нельзя убедиться в реальности существования реальности, то нужно разбираться либо в прослойке восприятия, либо в работе моего сознания. Судя по всему, мой нигилизм - это эволюция/революция прослойки восприятия. Либо это особенность работы моего сознания. Рассмотрим оба варианта. Если это проблема моего восприятия, а не сознания, то при смене способа восприятия я перестану быть нигилистом и определённые ценности станут для меня очевидными. Так ли это? Я умею примерять чужие призмы восприятия, но от этого мои терминальные ценности не изменяются, а эмоционально я начинаю чувствовать себя хуже. Вероятно, в таких ситуациях я не меняю призму восприятия, а надеваю одну поверх другой. Правильно ли разделять сознание и восприятие? В сущности сознание - это набор установок, созданный на основе моего опыта. Если помнить, что личность, сознание и всё такое - это лишь продукт биологических процессов, то мои личность и сознание - это набор установок, созданных на основе суммы моего опыта, и применяемых моим разумом для восприятия... нет. Это набор установок, созданных на основе суммы моего опыта, и применяемым для фильтрации и восприятия нового опыта, а также для корректировки работы разума. Итак. Выглядит как устоявшееся правило. Как сюда вписывается нигилизм? Нет, нужно ещё внести ясность. То, что я назвал сознанием и личностью в процессе работы порождает эмоции, которые являются отходом, побочным эффектом... ой ли? #Нигилизм
(DIR) Post #ASm7jMNgyn62R8bsVk by timurka@mk.phreedom.club
2023-02-17T15:54:21.500Z
0 likes, 0 repeats
Продолжение заметки.Стоп. Эмоции являются очень даже маяком для создания нового опыта и его включения в состав личности. Так злость на непунктуальных людей оставляет отпечаток на личности, корректируя набор установок. Сами эмоции не являются устойчивыми и так же изменяются с изменением личности. Итак, как выглядит итоговый механизм работы личности и сознания? Для работы разума на основе суммы всего моего опыта создан набор установок... ха. А восприятие и эмоции - не одно и то же? Эмоции - это выходные данные работы восприятия, оценка, которую получают разум и сознание для формирования сознания и личности. Итак. Итоговый механизм. Когда разум сталкивается с задачей, то восприятие формирует оценку для элементов этой задачи... нет. Разумоцентризм здесь не подходит, т.к. не всегда восприятие поглощает элементы задач для решения. Иногда это может быть просто информация, но она тоже проходит фильтр восприятия. Итоговый механизм. Как разум понимает, что перед ним задача для решения, для которой надо включиться? Фильтр восприятия - это первый слой механизма. Сквозь фильтр восприятия проходит информация, которая разбивается на элементы и эмоции от восприятия этих элементов формируются либо в задачу для решения разумом, либо в опыт, который конвертируется в корретировки личности и сознания. Выглядит ли это правдоподобно? Выглядит простовато, попробую нарисовать. Не совсем так. Сквозь фильтр восприятия проходит информация. Фильтр восприятия формируется из всей предыдущей информации, прошедшей через фильтр восприятия. Конфигурация фильтра восприятия хранится в личности. Стоп. А не тождественны ли тогда восприятие и личность? Хм, нет. Кажется, тут нужно лучше разобраться в работе восприятия? Информация поступает в призму. Там формируется эмоция для данного куска информации. Эмоция формируется на основе личности. Личность же формируется из суммы эмоций... ха! Сумма эмоций и опыт - это одно и то же. Точнее, сумма пережитых эмоций. Итак. Информация поступает, для неё формируется эмоция, далее происходит решение, добавить ли эту эмоцию в конфигурацию личности и восприятия... стоп. Я опять объединил их. Хм.