Post ARbN1trlPMDx8K9VDc by vovanium@quietplace.xyz
(DIR) More posts by vovanium@quietplace.xyz
(DIR) Post #ARb9Q8yjTPKTay4tiS by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
2023-01-13T10:59:22.487Z
0 likes, 0 repeats
либертарианство топит за слабое государство и сильное общество, я правильно понимаю?в киберпанке 207 показано слабое государство при сильной корпорации, так?получается, что либералы должны идти к майкрософт и отдавать там все свои данные, дабы компния как можно быстрее стала аналогом корпорации из киберранера? :cringe_hmm::blobcatheadache::smug_hk::vibing::polarbear:
(DIR) Post #ARbAI9OM9X9IVxodTU by neko@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:09:07.429Z
1 likes, 0 repeats
@aurel1on_sol имхо, Найт-сити - идеальный образчик анкапа в футуристическом сеттинге, армии частные, медицинское обслуживание по контракту, сценка с гг, когда он пришел повидать мать после аварии в больницу - апогей подобного отношения к людямДа даже, блять, стиралка и дверь по подписке. Рофл в том, что сейчас все примерно в ту сторону и движетсяЕдинственное место, где во всем сериале я видел упоминание государства вообще - клип на Let You Down от Кувшинова, где на надгробии матери было написано что-то в духе "она сражалась за нашу Отчизну"
(DIR) Post #ARbALrqfJwSJGMpUX2 by neko@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:09:48.973Z
0 likes, 0 repeats
@aurel1on_sol Ну и да, воть вам клипhttps://www.youtube.com/watch?v=BnnbP7pCIvQЗа 4 минуты рассказана еще одна история
(DIR) Post #ARbAPuhodhW5HbcT5M by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:10:32.145Z
0 likes, 0 repeats
@neko блэт, либералы, не тяните в своё киберсраковое болото, блэээ
(DIR) Post #ARbAS8lpJmipU0YcUq by neko@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:10:57.013Z
0 likes, 0 repeats
@aurel1on_sol Всм?
(DIR) Post #ARbAaL0bhSODkxNb3w by cvider@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:12:13.076Z
0 likes, 0 repeats
@aurel1on_solкиберпанк 207
(DIR) Post #ARbB3rrMdjwc2W8ZMW by grishka@friends.grishka.me
2023-01-13T11:15:09Z
0 likes, 0 repeats
Не, ты не совсем прав. Государство в любом случае должно оставлять себе монополию на насилие. Не может быть на одной территории несколько субъектов, имеющих такую возможность, потому что тогда любой конфликт между ними будет буквально полноценной войной. Корпорации существуют в нынешнем виде только благодаря тому, что государство их защищает. Майкрософт не был бы таким, какой он сейчас, если бы государство США не защищало его интеллектуальную собственность. ReactOS бы уже давно допилили до совершенства, если бы им не приходилось заниматься этим долбоебизмом чтобы оставаться чистыми перед законом. Можно было бы хоть просто взять винду и заменять в ней компоненты опенсорсными по одному, пока не останется ни одного проприетарного. Аналогично с фейсбуком — при виде любого хорошего неофициального клиента он бежит в американский суд и плачет "мамочка, меня обижают". Без государственной поддержки этим корпорациям пришлось бы действительно приносить пользу обществу.
(DIR) Post #ARbB3sQ6YZjXmGOJVo by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:17:39.150Z
0 likes, 0 repeats
@grishka@friends.grishka.me сейчас корпорации живут в симбиозе с государством, а потом им не нужно будет гос-во. Чтобы это настало - нужно качать винду и microsoft launcher на android
(DIR) Post #ARbBGhxwjiB97RL48O by grishka@friends.grishka.me
2023-01-13T11:18:57Z
0 likes, 0 repeats
I'm not AUR :vb:, нет, оно им всё равно будет нужно. Если кто-то отреверсит винду и сделает на её основе свою, более удобную версию, к кому майкрософт пойдёт, чтобы это прекратить?
(DIR) Post #ARbBGiPx3aa2WIRQmm by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:20:02.352Z
0 likes, 0 repeats
@grishka@friends.grishka.me к частным военным команиям, которые будут эбаshit по мирняку
(DIR) Post #ARbBjTAgownddI0v2W by grishka@friends.grishka.me
2023-01-13T11:24:12Z
0 likes, 0 repeats
I'm not AUR :vb:, а что будет, если в такой схеме между двумя разными ЧВК, нанятыми двумя разными корпорациями, возникнет конфликт?
(DIR) Post #ARbBjTkUfpRJQKlVqa by aurel1on_sol@shitpost.poridge.club
2023-01-13T11:25:16.247Z
0 likes, 0 repeats
@grishka@friends.grishka.me 24 февраля 2022 года
(DIR) Post #ARbGTWIruMsoU33NNw by blue@quietplace.xyz
2023-01-13T11:42:40.755Z
0 likes, 0 repeats
@aurel1on_sol@shitpost.poridge.club ну такое, сильное общество != сильная корпорация, а либералы != либертарианцы.Вообще да, у всяких либеро подобных тем есть слабость в том, что их концепции скорее всего ведут к более простому развитию монополий, но это побочный эффект, к этому не стремятся как к цели. Оно все, на самом деле, старается идти к обратному, все либеральные ценности крутятся вокруг идеи "а как бы нам всем деренег заработать а не только вот ему" - то есть все темы с верховенством права, равенства перед законом, сменяемость власти, разделение ветвей власти - оно направлено как раз на децентрализацию полномочий. Так исторически сложилось, что когда все эти концепции разрабатывались централизовывало власть обычно государство в лице монархий, по этому централизация власти предпринимателями либо не рассмотрена вообще либо рассмотрена слабоА киберпанк, честно говоря, я лично считаю модной пропагандой левого уклона, что то типа игры в кальмара - посмотрите какой копейтализьм плахой, тут людей убивают и на органы разбирают, мы вам, конечно, ничего не предлагаем но вы сами знаете что делать. Меня всегда очень смешит когда народ по серьезке комментирует события типа "ну вот он, уже пиберпук, какие вам еще подтверждения нужны что во всем виноват капитализм?!"
(DIR) Post #ARbH1kDEhVEVT4jqDI by vovanium@quietplace.xyz
2023-01-13T12:24:37.197Z
0 likes, 0 repeats
@grishka@friends.grishka.meГосударство в любом случае должно оставлять себе монополию на насилие.Любое государство хочет, чтобы все так думали, но нет, не должно. Наоборот, это главное условие, по которому государства скатываются в тиранию.
(DIR) Post #ARbK6xVuyRD621eeie by blue@quietplace.xyz
2023-01-13T12:36:33.813Z
0 likes, 0 repeats
@vovanium @grishka@friends.grishka.me а можете развернуть эту мысль? Потому что в моем понимнии без этого получается либо что то нереалистичное либо что то антиутопичное
(DIR) Post #ARbK6y3axE9HiTPYDA by vovanium@quietplace.xyz
2023-01-13T12:59:10.003Z
0 likes, 0 repeats
@blue @grishka@friends.grishka.me Ну у меня два наблюдения, шатающие эту «монополию»:1) Правовое государство в норме делегирует часть права на насилие гражданам. Это, как минимум, право на самооборону, и право сопротивляться неправомерным действиям представителей власти.2) Правовое государство не обладает полноценной субъектностью в отношении насилия — применение насилия регламентировано кучей документов и, таким образом государство в основном лишь исполнитель программы, изложенной в них.P.s. общественные отношения, как и политическая наука развиваются, так что нереалистичное сейчас может оказаться обыденным потом.Можно ещё порассуждать о священности права государства на самосохранение, но это слишком радикально, чтобы писать об этом здесь.:blobcatderpy:
(DIR) Post #ARbN1tMvG1YPafis9A by blue@quietplace.xyz
2023-01-13T13:03:35.221Z
0 likes, 0 repeats
@vovanium @grishka@friends.grishka.me не, я без наездов, мне бы поразбираться)А вот по пункту реализации программы - у нас же есть законодательная ветвь власти, которая является государственной. Я, честно говоря, рассматривал вот эту монополию на насилие именно как монополию на реализацию этой самой прогрммы, это не так?
(DIR) Post #ARbN1trlPMDx8K9VDc by vovanium@quietplace.xyz
2023-01-13T13:31:51.893Z
0 likes, 0 repeats
@blue @grishka@friends.grishka.me Говоря о программе я исключаю слово «право» вот почему: бобик не имеет права решать, ехать на вызов или нет, он обязан ехать, судья не имеет права решать, следует ли судить подозреваемого, он обязан его судить в соответствии с законом.Законодательная власть вроде как субьектна, но она контролируется народом через выборы, то есть народ по идее тут субъект над властью, и в итоге получается, что народ опять оставляет себе часть права управлять насилием через эту длинную цепочку.Ну ещё по мелочи: её контролируют другие органы на соответствие конституции, так что просто так она что угодно тоже поменять не может.Чтобы разобраться в терминах, я рассматривал монополию, как исключительную субъектность, то есть право единолично решать, а не просто исполнять программу. Тут нет разницы, сам ты втыкаешь нож в сердце, или отдаёшь приказ кому-то другому.Но можно рассмотреть монополию и как право исполнять насилие. Но тогда вопрос: является ли нарушением монополии существование вполне себе частных охотников за головами (разрешены в двух странах)? Если да, то похоже, это опровергает тезис о необходимости в монополии. Если нет, то, видимо, возвращаемся к моей трактовке, что важно именно всё таки право решать.
(DIR) Post #ARbOjW7n8hkgCE0lI8 by grishka@friends.grishka.me
2023-01-13T13:05:04Z
0 likes, 0 repeats
vovᴀɴıᴜᴍ⁺, монополия на насилие — основная функция государства. Любые другие формы разрешения конфликтов будут работать только до первого конфликта между действующими на общей территории, но в интересах разных людей частными полициями, ЧВК и прочими подобными организациями. Это скатится в гражданскую войну, а в качестве её итога мы вернёмся к тому, с чего начинали — монополии на насилие у одной организации (государства) на отдельно взятой территории. Кажется, что человеческая природа просто не допускает никаких иных вариантов.
(DIR) Post #ARbOjWsaKjBMXLu8EC by vovanium@quietplace.xyz
2023-01-13T13:50:57.275Z
0 likes, 0 repeats
@grishka@friends.grishka.me Гражданская война чем-то хуже негражданской войны? Государство без монополии — гражданская война, несколько государств с монополиями — межгосударственная.Нет, краегольным камнем того, что все не ведут войн со всеми является не наличие суверенных территорий, а наличие понимания, что война — это прежде всего потеря и не выгодно, причём не выгодно обоим, и как следствие, заключение мирных договоров и соглашений о сотрудничестве.Напомню, что буквально до двадцатого века весь мир был в государствах с очень строгой монополией на насилие, и это был мир, в котором войны велись постоянно.
(DIR) Post #ARbRKAM1FDBrIbGlGK by grishka@friends.grishka.me
2023-01-13T13:53:33Z
0 likes, 0 repeats
vovᴀɴıᴜᴍ⁺, отсутствие войны лучше, чем любая война. Многие государства уже это поняли, кроме некоторых автократий. В Европе раньше все со всеми воевали, а сейчас вон союз, да такой, что даже валюта общая и границ между странами толком нет.
(DIR) Post #ARbRKAlXiJbgZlD92u by vovanium@quietplace.xyz
2023-01-13T14:19:59.423Z
0 likes, 0 repeats
@grishka@friends.grishka.me Ага, только не «государства осознали», а монополию на насилие государствам подрезали и народ получил больше прав и субъектности, и войны оказались, внезапно, не нужны.
(DIR) Post #ARbVHjQ0opoSztEQkK by blue@quietplace.xyz
2023-01-13T14:02:02.606Z
0 likes, 0 repeats
@vovanium @grishka@friends.grishka.me Я больше сторонник второй части, про то что исполнительная и судабная власти не определяют правила, они им следуют, следовательно, имеют какую-то свободу решать и проявлять инициативу только в случаях предусмотренных законом, когда и если какой-то аспект оставлен на их усмотрение, но в целом, в моем понимании, это должен быть достаточно узкий и очень хорошо очерченный круг ситуаций. А в остальном я полностью согласен, госудаство нужно для того что бы людям было хорошо в нем жить, следственно логично и правильно, что в конечном итоге через косвенные институты государством управляют граждане.Хммм... с моей точки зрения наличие узаконеных охотников за головами но не являющимися тем или иным органом при исполнении государственных обязанностей нарушает монополию на насилие в моем её понимании... А о каких странах идет речь? У меня есть предположение что отсутствие монополиии на насилие ставит под угрозу существование государства или качество жизни в нем, но не исключает его существование. То есть, я хочу сказать, что, возможно, индустрия охоты за головами не является настолько развитой что бы соперничать с государственным насилием
(DIR) Post #ARbVHjwGstcKbwKC1o by vovanium@quietplace.xyz
2023-01-13T15:04:22.056Z
0 likes, 0 repeats
@blue @grishka@friends.grishka.me Охотники за головами узаконены в США и Филлипинах, по крайней мере так говорит википедия. ЧВК, как я понимаю, тоже нарушение монополии. И частные тюрьмы в США. Да и ЧОП, если уж совсем сову тянуть, тоже. А это уже совсем не экзотика.Помимо прочего, я говорил, ты имеешь право на самооборону — это как бы тоже право на насилие, хоть и сильно ограниченное и регламентированное. Вроде как ты даже имеешь право удерживать преступника до прибытия наряда, что, в общем-то, тоже насилие.В общем, я склоняюсь к мысли, что «монополия на насилие» — это вещь во-первых не абсолютная, во-вторых чисто формальная (преступность же есть всегда и не 100% раскрывается).В-третьих, похоже тут уши торчат из какой-то работы, связанной с понятием failed state, где нарушение монополии является признаком оного. Фактически это закрепляет текущее (точнее, историческое) состояние вещей, игнорируя возножность другого.Ну или мы скатимся к жонглированию терминами, что есть государство и что есть насилие. (Типа, а давайте считать право на делегирование частью монополии. А если это делается неформально?)
(DIR) Post #ARbnbCeKA67CKeMPNw by Resident_Evil@stereophonic.space
2023-01-13T18:29:34.491116Z
0 likes, 0 repeats
@aurel1on_solХотите увидеть общество, наиболее близкое к либертарианству? Взгляните на США и Швейцарию.
(DIR) Post #ARbnrDYIZaJnlWB7M8 by Resident_Evil@stereophonic.space
2023-01-13T18:32:27.238389Z
0 likes, 0 repeats
@aurel1on_solХотите увидеть общество, наиболее близкое к либертарианству? Взгляните на США и Швейцарию.