Post ARYfn6cl0W5S0pudIO by skobkin@lor.sh
 (DIR) More posts by skobkin@lor.sh
 (DIR) Post #ARRg86ak60Paz3DXqy by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:18:45Z

0 likes, 1 repeats

Что-кто Климарёв в последней "Точке" при обсуждении продолжения драмы с Маском наговорил глупостей про Mastodon.Сказал что:- Сейчас нельзя поднять новый сервер потому что "разработчик запретил" (вероятно, перепутал Masto.host и Mastodon)- В Mastodon нет модерации и рекомендацийИ если про рекомендации он все-таки частично прав, т.к. в Mastodon рекомендации значительно проще и прозрачнее, то в остальном это, конечно, чушь.Хорошо, что @bobuk поправил, что запретить ничего нельзя.Сам выпуск, если что, тут:https://youtu.be/Q452o2S_C_k💡Нужно внедрить в Точку "эксперта" по федивёрсу 👆#Точка #log #Mastodon #Twitter #drama #WTF

(DIR) Post #ARRhIcdLv1wbD7177g by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:31:52Z

0 likes, 0 repeats

@shuro @bobukПоливать говном и обвинять не хочу. Предположу, что не интересовался и в следствие этого - не разобрался. Правда при этом не стоило так уверенно рассказывать об этом, конечно.Спасибо Бобуку, что снизил уровень дезинформации зрителей.У нас по-моему не так хорошо заметна вся драма с твиттером и не так много людей пробует федеративные соцсети как в США и Европе. Поэтому и печально когда это усугубляется непроверенной инфой в программе об IT.

(DIR) Post #ARRhMRvHgQ6p9MEHTc by johan@qoto.org
       2023-01-08T21:32:33Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Т.е. эти сычи сидят и бухтят о том, в чём вообще не шарят?

(DIR) Post #ARRhO47T9fH3u6hQLw by drq@mastodon.ml
       2023-01-08T21:32:49Z

0 likes, 1 repeats

@skobkin Ебанный в рот, опять Климарев, и опять несет хуйню.@bobuk

(DIR) Post #ARRhfyUCq10Je3sFto by coaxial@lor.sh
       2023-01-08T21:36:05Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin >> Правда при этом не стоило так уверенно рассказывать об этом, конечно.Его фишечка@shuro @bobuk

(DIR) Post #ARRhrbxYPvsxFs9NFA by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:38:11Z

0 likes, 0 repeats

@johanНу, Исавнин и Бобук обычно по делу говорят, вроде.А так да. Ну, это ж популярное разговорное шоу, а не конференция админов.

(DIR) Post #ARRiRocEq5m4vsRYCe by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:44:44Z

0 likes, 0 repeats

@drq Вот тебя и внедрим.К координационному центру и Ломову в Теплицу ты уже ходил. Теперь несите Плющева.@bobuk

(DIR) Post #ARRiTtryHE0bo1nR8S by drq@mastodon.ml
       2023-01-08T21:45:04Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Да запросто.@bobuk

(DIR) Post #ARRijmCCZirodipUHY by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:47:59Z

0 likes, 0 repeats

@drqНо вообще я шучу скорее. Мы (представители федивёрса) там в Точке никому нахер не нужны.@bobuk

(DIR) Post #ARRitoJpXKYC7VBMWm by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T21:49:13Z

0 likes, 0 repeats

зачем вам эти клоуны? чем меньше они уделяют внимания опенсорцу - тем лучше. вам товарища майора не хватает?

(DIR) Post #ARRizSYpLUViNMtHUm by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:50:49Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug @bobukЭлитизм пока мало кого до добра доводил.Мою позицию по отношению к кругодрочу ты знаешь, снова расписывать не буду.

(DIR) Post #ARRj8YFrXoSYdsM6Eq by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:52:27Z

0 likes, 0 repeats

@shuroНу, все люди разные. Твиттер тоже вряд ли многим нравился, но сетевой эффект после определённой точки своё дело сделал.Нам просто до сетевого эффекта далеко.

(DIR) Post #ARRjeF9Q6jsIevSCVU by kurator88@toot.io
       2023-01-08T21:51:26Z

0 likes, 0 repeats

@shuro @skobkin @bobuk 'Учёный изнасиловал журналиста' момент ? Я люблю федерацию, но не уверен что она раскрутится на много много много пользователей, надеюсь я не прав.

(DIR) Post #ARRjeFhS4D64MTNNYG by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T21:58:09Z

0 likes, 0 repeats

@kurator88Да, примерно так же. Реалист во мне не очень верит.Но хотелось бы ошибиться.И иногда я сам что-то делаю - брендирую кавер как феди-коллаб или делаю видео про Mastodon ддя бегущих с твиттера. Чтобы потом не говорить себе по ЕЩЕ ОДНОМУ поводу "мы все проебали", а "ну я хотя бы что-то сделал" 🤷Это, конечно, не стоит рядом с масштабами в которых это делает @drq, например. Но если так хотя бы с десяток людей придёт - уже приятно.@shuro @bobuk

(DIR) Post #ARRk4NXtWE1mDxMcZE by thary@udongein.xyz
       2023-01-08T21:57:43.261785Z

0 likes, 0 repeats

@skobkinНу и клоун он... "нельзя поднять новый сервер" :ablobfoxdundundunowo: сисадмин хренов. У него, видимо, нет представления о том, что такое Mastodon. Либо он не знает, что нельзя запретить использовать продукт под свободной лицензией @bobuk

(DIR) Post #ARRk4O8lJ9WC4Ic424 by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:02:53Z

0 likes, 0 repeats

@tharyОн не сисадмин, а сетевик. И да, очевидно, что представления у него нет. Потому что в ином случае это было бы намеренное враньё, а такие предположения делать - это недалеко от чипирования прививкой.@bobuk

(DIR) Post #ARRkHFA40F7fz8LrDE by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:04:49Z

0 likes, 0 repeats

не надо воспринимать индивидов, занимающихся тупым самопиаром, как какой-то источник информации. информация - она в сети. и её более чем достаточно.

(DIR) Post #ARRkOZHtZX98QtVWS0 by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:05:39Z

0 likes, 0 repeats

при чём тут элитизм? ты хочешь, чтобы это фашистское государство добралось до твоего маленького сервера?

(DIR) Post #ARRkVFF2V8qyHvM5Tc by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:06:12Z

0 likes, 0 repeats

а эти клоуны как раз занимаются тем, что прислуживают ему.

(DIR) Post #ARRka8r7feLzvmVHP6 by drq@mastodon.ml
       2023-01-08T22:08:34Z

0 likes, 0 repeats

@kurator88 А я вот уверен, что в долгосрочке мы победим.При соответствующем приложении усилий, разумеется, но все же - время работает на нас, а не против. Центральный сети живы пока жив центр (и пока в центр не проник безумец, как получилось с тем же Маском).Сети фроде Федиверса живы пока жив последний сервер. А если сделать сервер легко - то какие-то сервера всегда будут, потому что людям всегда нужно будет находить друзей, публично обсуждать насущные вопросы, лить сопли или хвастаться в ленту, и складывать куда-то свои хот тейки.Мы и центральные сети питаемся от одних и тех же базовых человеческих потребностей. Но у нас попросту больше запаса прочности, потому что у нас он коллективный.А технические проблемы в конце концов победимы посредством programming, motherfucker.@shuro @skobkin @bobuk

(DIR) Post #ARRkciEL7WOsDpaZAO by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:06:38Z

0 likes, 0 repeats

и вот чем меньше они знают про сети - тем лучше.

(DIR) Post #ARRkjb5E5hpI5DbokC by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:07:33Z

0 likes, 0 repeats

просто не надо лишний раз отсвечивать, если не хочешь геморроя с банами и посадками.

(DIR) Post #ARRkxZQn1xdZ0sMGaO by coaxial@lor.sh
       2023-01-08T22:12:49Z

0 likes, 0 repeats

@drq @kurator88 @shuro @skobkin @bobuk А федерацию взрыв юзеров и подзамочить может, из-за неподготовленности просто по мощщи. Постепенно даже наверное хорошо

(DIR) Post #ARRl2TH3LkTpMi8mcC by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:13:46Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bug Отсутствие упоминаний в "Точке" этому никак не поможет.Лучше смотреть на общую картину, где лично для меня развитие федивёрса приоритетнее, чем то, что бездельники из РКН узнают о децентрализованных сетях.Для меня такой дискурс где-то на уровне пафосных криков ряда айтишников о том, что "да они там тупые и ничего не заблокируют, у нас есть VPN и Tor". В смысле глупость. По факту для обычного юзера Tor уже заблокирован, а VPN не блочат, скорее потому, что это ударит по бизнесу.Но если бы хотели - уже несколько лет как могли бы. И Telegram, который несколько лет назад красиво троллил их тоже давно при желании могут заблокировать или деградировать до неюзабельного состояния.@bobuk

(DIR) Post #ARRl6CvS4h3Fotoo9g by drq@mastodon.ml
       2023-01-08T22:14:22Z

0 likes, 0 repeats

@coaxial Разумеется лучше постепенно. Мои ребята охуеют, если сюда одним днем тысяча человек припрется.Но в конце концов, не нытьем так катаньем... Ну ты понял.@kurator88 @shuro @skobkin @bobuk

(DIR) Post #ARRlI1FdJ28V5StGEq by kurator88@toot.io
       2023-01-08T22:16:32Z

0 likes, 0 repeats

@drq @shuro @skobkin @bobuk Надеюсь что федерации победит централизованные сети до того как linux победит windows. Пока я вижу что одно сообщество очень сильно пересекается со вторым, и я не думаю что это случайно. Я вижу ещё детские проблемы сообщества, которые мешают людям задерживатся.

(DIR) Post #ARRlS5zcWzgwgnCnYG by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:18:08Z

0 likes, 0 repeats

болтовня этому никак не поможет. она ничего не рещает и ничего не меняет.хочешь узнать про Федивёрс - зайди на сайт разработчиков AP. там актуальная информация и актуальные вопросы.

(DIR) Post #ARRla6UyXDUGZfgqHo by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:19:50Z

0 likes, 0 repeats

@drq> в долгосрочкеXMPP тоже мог бы победить в долгосрочке если бы кроме них вообще никто ничего не делал. Но свободный рынок сделал своё дело. Так что ждать пока "проплывет труп врага" - это тоже такое себе.> живы пока жив последний серверКонцептуально - да. Но если у тебя серверы закрываются, а пользователи теряют свои блоги - будет обратный сетевой эффект. С выше упомянутым XMPP это уже было.> у нас он коллективный Тут не только плюсы, но и минусы. Коллектив сложнее организовывать. А еще в коллективах бывает тяжело модернизировать стандарты. И тогда со стороны может прийти тот, кто по юзабилити круче, но закрыт и сожрать большую часть аудитории. Опять вспоминаем XMPP. @kurator88 @shuro @bobuk

(DIR) Post #ARRlcLIiTHGx3u1Vya by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:19:34Z

0 likes, 0 repeats

телега меня никогда не интересовала и не интересует: это проприетарное говно и Дуров слил всех юзеров чекистам и ему нельзя доверять.

(DIR) Post #ARRlhlP2qrypSpZJUO by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:21:14Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bugТы живёшь в своём воображаемом мире. Давай я просто не буду нарушать его границы, ок? @bobuk

(DIR) Post #ARRlpC5q15XCGl7z3Q by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:20:46Z

0 likes, 0 repeats

я не могу сказать, что там сильно умные люди и профессионалы. но там всё же не такая попсовая лажа.

(DIR) Post #ARRlxNf8sy1cT4XpyK by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:24:03Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bugТы выцепляешь абсолютно незначительные мелочи и гордо "сражаешь" их.Я бы сказал, что это мило, но не скажу.

(DIR) Post #ARRm2RRWG3hXdkaOKe by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:23:03Z

0 likes, 0 repeats

нет, это ты живёшь в воображемом мире. у тебя искажённое восприятие этого мира. а я - реалист до мозга костей. если я что-то хочу узнать - я начинаю с протоколов и стандартов. никогда не смотрела всякие дурные шоу, потому что эти дикая попса. вся информация есть в сети, как я уже написала выше.

(DIR) Post #ARRmAxUyxWCRNOGc2C by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:24:35Z

0 likes, 0 repeats

если я знаю про тор - это значит, я работала с его протоколом. если я знаю про федивёрс - это значит я работала с его протоколом. а вот что знают эти клоуны - меня не интересует. но они могут нанести вред всей сети тем, что привлекут ненужное внимание.

(DIR) Post #ARRmORKxKeurgO0PTM by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:27:38Z

0 likes, 0 repeats

а зачем ты приплёл это говно? тогда и не упоминай его. нафиг оно сдалось.

(DIR) Post #ARRmPwpJjvSfdTvTCy by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:29:13Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bugOMG. Ты даже моё сообщение понять не в состоянии.

(DIR) Post #ARRmRTcrHMwVeLpMTg by drq@mastodon.ml
       2023-01-08T22:29:27Z

1 likes, 0 repeats

@skobkin Сюрприз: когда Твиттер закроется, все тоже потеряют свои блоги. То есть, пора бы уже свыкнуться с мыслью, что ничто не вечно, и никто за тебя ничего не забэкапит.Ну, и совершенствовать (я бы даже сказал, стандартизировать) инструменты миграции, разумеется.@kurator88 @shuro @bobuk

(DIR) Post #ARRmZDFO3fNLAYXOXA by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:30:53Z

1 likes, 0 repeats

@iron_bugЯ лучше вообще не буду отвечать на твои глупости. У тебя явно какие-то проблемы с тем чтобы понять о чем речь. Ты видишь какой-то баззворд, тебя триггерит и весь остальной смысл пролетает мимо.

(DIR) Post #ARRmnhPihDDUmeHKJU by iron_bug@friendica.ironbug.org
       2023-01-08T22:32:41Z

0 likes, 0 repeats

я тоже подумала, что не надо было отвечать на пост с дикой попсой. это не мой уровнеь абсолютно. надо было просто удалить к чертям. но я не удержалась. в следуюший раз просто удалю.

(DIR) Post #ARRnKyApP86SJsB41A by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:39:31Z

1 likes, 0 repeats

@drqАга. Только твиттер закроется один раз. И на его место придёт кто-то еще, кто проживёт на порядки дольше, чем люди планируют свою жизнь. А федивёрс будет умирать постоянно. Он уже это делает. Мы в новогоднем подкасте со сколькими инстансами прощались?Если это выразится в "не ходите в федиверс, там хер знает когда твой сервер закроется" - это не то чтобы будет удивительно. И это может стать частью имиджа и общественного мнения.Так что в глазах обычных людей централизованные коммерческие сети могут выглядеть гораздо надёжнее и при этом не совсем безосновательно. Потому что пользователю не так важно что "ну сеть-то выживет". Ему нужно чтобы его аккаунт и соц.граф были живы как можно дольше.А у нас тут "ой, у плеромы что-то БД разжирела, мы закрываемся, кек-пук" 👍@kurator88 @shuro @bobuk

(DIR) Post #ARRnO1Ky6BVz03NKYy by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:40:04Z

0 likes, 0 repeats

@iron_bugДоговорились.

(DIR) Post #ARRnoqPOq4BWvNEqqu by skobkin@lor.sh
       2023-01-08T22:44:55Z

0 likes, 0 repeats

@drqА инструменты миграции - да, абсолютно  согласен.Это наша боль, но боль абсолютно излечимая.@kurator88 @shuro @bobuk

(DIR) Post #ARSPhcDT0Js98ddYvo by radjah@lor.sh
       2023-01-09T05:49:24Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin Климарёв последнее время в телеге какую-то дичь несёт. Он же свалил из России, да?@bobuk

(DIR) Post #ARSSBsOTcXRNuMLOuO by Evv1L@mastodon.ml
       2023-01-09T06:17:15Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin бедный @drq :blobcatgooglyholdingitsheadinitshands: :blobcathug: @bobuk

(DIR) Post #ARSZkpCkAYuZpbT4k4 by silenteli@mastodon.ml
       2023-01-09T07:42:00Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin бедный бобук, столько уведомлений

(DIR) Post #ARSchl57LG1s2P88WG by me@socialpa.ws
       2023-01-09T08:15:04Z

0 likes, 0 repeats

@skobkinНе, а чё он? Интернет, значит, запретить нельзя потому что децентрализованный. А Мастодон - можно, потому что децентрализованный?Вообще часто бывают какие-то странного толка факапы.@bobuk

(DIR) Post #ARShfrhuEj89mKBq08 by vint@mastodon.ml
       2023-01-09T09:10:45Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @drq @bobuk Как к #ТеплицаСоциальныхТехнологий относитесь, кстати? Зачётная тема, и Ломов ещё курс по #Element завёл недавно. :ablobcatcoffee:

(DIR) Post #ARSj8ub0fum55dNXTU by skobkin@lor.sh
       2023-01-09T09:27:14Z

0 likes, 0 repeats

@radjahЯ ЗаТелеком давненько не читал.

(DIR) Post #ARSkcLVLo9fUtjKZCy by skobkin@lor.sh
       2023-01-09T09:43:45Z

0 likes, 0 repeats

@vintНу, нормальный проект. Рассказывает о свободных технологиях и не только.

(DIR) Post #ARSkhY2oc3lPElSq4e by skobkin@lor.sh
       2023-01-09T09:44:41Z

0 likes, 0 repeats

@silenteli Таки да.

(DIR) Post #ARSqfRWAVUdA8oZbE0 by orin220444@stereophonic.space
       2023-01-09T10:51:33.664047Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @bobuk Климарев несет херню. Не опять, а снова

(DIR) Post #ARSxAoCMpXhZBaePyq by Resident_Evil@stereophonic.space
       2023-01-09T12:04:26.972395Z

0 likes, 0 repeats

@skobkinА не тот ли это мудак, который долгое время хихикал про то, что якобы у Роскомнадзора ничего не получится, там некомпетентные бумеры, которые всё пропьют и наворуют? Дохихикался.@bobuk

(DIR) Post #ARSxOdIi90zTRRD5Lk by Resident_Evil@stereophonic.space
       2023-01-09T12:06:57.880870Z

0 likes, 0 repeats

@skobkinА не тот ли это мудак, который долгое время хихикал про то, что якобы у Роскомнадзора ничего не получится, там некомпетентные бумеры, которые всё пропьют и наворуют? Дохихикался.@bobuk

(DIR) Post #ARSxUQXKVwznajoKTg by bobuk@mastodon.lol
       2023-01-09T12:07:58Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin считай что эксперт по федиверсу это я. Но им там это не особенно интересно, на самом-то деле

(DIR) Post #ARSxuUZg7l4bdzL1Um by skobkin@lor.sh
       2023-01-09T12:12:42Z

0 likes, 0 repeats

@bobuk Да. Я об этом в треде в целом и писал уже.Это не удивительно. Всё-таки это очень "близкая к народу" передача. Если средний россиянин хоть чуть интересующийся технологиями краем уха не зацепил слова вроде "Мастодон" и "Федивёрс", то ничего удивительного, что и в Точке этого не будет. Это всё-таки скорее дайджест нежели популяризация чего-либо.В англоязычной среде про Mastodon писали NYT, WP, Guardian, Metro, Herald и куча других. У нас разве что где-нибудь на Хабре и может быть ещё где-то по краю прокатилось.К сожалению.

(DIR) Post #ARSzmrH22qBVdV6Vcm by bobuk@mastodon.lol
       2023-01-09T12:33:44Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin NYT и прочие написали про мастодон только когда в него "заехали" некоторые мелкие звезды. Надо бы таких же русскоязычных - тогда и интерес будет

(DIR) Post #ART17usdvkiQrDIkbo by skobkin@lor.sh
       2023-01-09T12:48:44Z

0 likes, 0 repeats

@bobuk Ну не все, кстати. Кто-то писал просто про то, что народ толпой бежит в Mastodon и руководствовались статистикой.Звёзды подтянулись вместе с народом и на них уже ссылалась вторая волна новостей. Конечно, вторая со ссылками где можно почитать Уильяма Гибсона, Стивена Фрая, Джеймса Ганна, Роба Пайка, Троя Ханта, Джейсона Шрайера, Тома Скотта и прочих была явно убедительнее.К нам на lor.sh вот внезапно продюсер сериалов заехал, преподаватели из американских ВУЗов и колумнисты.Но из русских "звёзд" я и правда никого не могу вспомнить с ходу. Ну, разве что Хомак (который aalien). Ну ещё какой-то Бобук, но он пишет мало совсем.Но оба кейса - "звёзды" более узких кругов. Так что тут всё так.Я лично переписывался с одним писателем, который с давних времён ведёт свой бложик у себя на сайте написанном своими руками предлагая ему сделать хотя бы кросспост. Но пока безрезультатно потому что на это нужно время.Хотел даже сам ему пуллреквест или патч прислать, но когда полез разбираться, увидел функции вида:> post($i, $k, $v, $s, $j) {...}Понял, что там надо с поллитрой разбираться 🙂

(DIR) Post #ARYdJiE8R7iS2XFgbA by ostapkobender@lor.sh
       2023-01-12T05:50:12Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin щас бы на серьёзных щах Климарёва читать/слушать.

(DIR) Post #ARYfn61tDab2AUfBpY by E23@lor.sh
       2023-01-12T06:16:42Z

0 likes, 0 repeats

@ostapkobender @skobkin сейчас бы вообще кого-то слушать

(DIR) Post #ARYfn6cl0W5S0pudIO by skobkin@lor.sh
       2023-01-12T06:17:56Z

0 likes, 0 repeats

@E23 @ostapkobenderПримерно так подкасты и работают...

(DIR) Post #ARYqAUiKbgUAvbJL6W by E23@lor.sh
       2023-01-12T08:14:12Z

0 likes, 0 repeats

@skobkin @ostapkobender ох уж эти современные технологии

(DIR) Post #ARYzC9Jy11XEkHmL3Y by rayslava@lor.sh
       2023-01-12T09:55:22Z

0 likes, 0 repeats

skobkin@lor.sh а Климарёв — это кто?Фамилия, вроде, знакомая, а вспомнить не могу