Post APtOaNADxfKphyMhKC by johan@octodon.social
 (DIR) More posts by johan@octodon.social
 (DIR) Post #APtOaLWq2cEgdWvjIO by lgbt_nato_instructor@mstdn.ca
       2022-11-17T05:44:48Z

0 likes, 0 repeats

Отрицание. Гнев. Поиск компромисса. Отчаяние. Завел Мастодон.__________________________Denial. Anger. Search for a compromise. Despair. Signed up for Mastodon.

(DIR) Post #APtOaM0cFu3U7srVi4 by larkoma@mastodon.ml
       2022-11-19T18:08:54Z

0 likes, 0 repeats

@lgbt_nato_instructor активно пользуйся, тут весело весьма

(DIR) Post #APtOaMhVgQMmGuvlZI by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-19T18:11:47Z

0 likes, 0 repeats

> активно пользуйсяСамый дельный совет для новичка, кстати. Сначала надо набрать какое-то число контактов - и потом понесется.

(DIR) Post #APtOaNADxfKphyMhKC by johan@octodon.social
       2022-11-19T20:17:36Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Напоминаю в очередной раз, что можно не заморачиваться и подписаться на теги.

(DIR) Post #APtOaNZ2TPBUwvyW0G by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-19T20:20:32Z

0 likes, 0 repeats

Подписка на теги штука хорошая, но личных связей не заменяет. Особенно, если ты не на самом популярном среди интересной тебе тусовки узле - если связности нет, то и часть тегов может просто не долететь до твоего медвежьего угла.Поэтому лучше сочетать и всё же делать упор на создание собственных кругов.

(DIR) Post #APtOaNwn36BQ8b5U1Y by johan@octodon.social
       2022-11-19T20:23:53Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Вот да, оч сложная для понимания хуйня. Где-то написано, что приходит по подписке на теги?

(DIR) Post #APtOaOLxXWJfOeraFs by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-19T20:35:18Z

0 likes, 0 repeats

> Где-то написано, что приходит по подписке на теги?Где-то наверняка написано :) Но вообще работает так:- твой сервер получает записи либо от собственных пользователей, либо извне.- извне записи приходят в том случае, если жители сервера подписаны на кого-то на других серверах (ну и релеи ещё).- из всех известных ему записей сервер формирует глобальную ленту (там тупо идёт всё это потоком), плюс ты можешь подписаться на тег - тогда сервер из этой кучи отберёт тебе в ленту ту, что под этот тег попадает.Поэтому чем лучше связность (больше подписок местных пользователей на пользователей с других серверов), тем богаче эта база, из которой формируется глобалка и можно отбирать теги.

(DIR) Post #APtOaPmwChUTqcUdwe by johan@octodon.social
       2022-11-19T20:38:58Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Звучит печально. Но по ходу работает как-то не так. Иначе (!) я бы не мог по подписке на тег получать поток #intruduction с записями новорегов, на которых никто пока что не подписан?Или я где-то ошибаюсь?

(DIR) Post #APtOaQM26DYzbSufeC by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-19T20:43:36Z

0 likes, 0 repeats

Ну, там есть ещё некоторые нюансы, например, релеи - это механизмы, которые позволяют серверам получать публичные записи с других, даже если подписок нет. Бывают боты, которые подписываются на всех подряд специально для того, чтобы подтянуть на свой сервер их записи для других. Но это уже частности.На самом деле это не так уж и печально, так как если бы тянулось вообще всё, то ты бы офигел от миллионов записей каких-нибудь азиатов, которые ты сейчас не видишь, так как они сидят в своей части Феди.Ну и админы бы офигели переваривать на своих серверах вообще весь  Федиверс.

(DIR) Post #APtOaQpSKp6D4igAVc by johan@octodon.social
       2022-11-19T20:47:24Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Ага. Т.е. «у нас нет алгоритмов», но на самом деле есть, «не нагружайте популярные инстансы», но интересного вы будете видеть сильно меньше.

(DIR) Post #APtOaRJwVTUAbGwW1o by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-19T21:14:00Z

2 likes, 1 repeats

Алгоритмов и в самом деле нет. Есть социальные связи. Всё как в обычной жизни - что-то доходит через друзей, что-то через соседей, что-то на слуху в городе. Но ничто не решает что именно тебе показать.Вообще, аналогия с городами самая верная. Узел - город, в нём есть жители. Локалка - это то, о чем они публично говорят сами. Глобалка - это то, о чём они знают (из общения с другими, новостей и т.п.).Понятно, что небольшая деревня коллективно будет знать меньше, чем Нью-Йорк или Москва, в последних на слуху будет почти всё, а в деревне - больше "друзья друзей". Но не факт. Равно как и не факт, что в Нью-Йорке будут знать о том, что происходит в селе Белые Черешни. Но ты можешь подписаться - тогда узнаешь и другие смогут.Это неидеально, но это работает и это на самом деле гораздо человечнее, чем какие-то машинные рекомендации.

(DIR) Post #APtOsJkVOd5UKVtNGC by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-19T21:18:08Z

1 likes, 0 repeats

Кстати, поэтому здесь несколько иное отношение к бустам/репостам, нежели в Твиттере. Там это обычно означает согласие (или наоборот "да вы посмотрите на этого охреневшего"), здесь - именно распространение информации. Бусты позволяют разойтись информации дальше, где о ней вообще могли бы не узнать. Поэтому в целом к ним более ответственное отношение у многих.

(DIR) Post #APtP1ktxoTFZ9Fogim by johan@octodon.social
       2022-11-19T21:20:56Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Тем не менее, звучит как попытка оправдаться: «мы изначально зделоли какую-то хрень, работает она неадекватно, но иначе всио вообще рухнед» :(Поясню: насколько я понимаю, в самом начале была идея «тематических» инстансов, которая (удивительно, но факт) — не взлетела. Поэтому релеи, боты, мертвые каталоги и вот это всио.

(DIR) Post #APtP1lWFW7sJ3zjGOe by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-19T21:31:29Z

0 likes, 0 repeats

Тематические инстансы вполне себе работают, но это достаточно нишевые штуки, которые интересны не всем. Но они есть.Остальное - просто реализация. Есть свои плюсы и минусы, взгляд на это зависит от целей.Когда я пришёл в Феди (ещё в Диаспору, Мастодона по-моему даже не было), то разделял твои взгляды. Со временем я многое пересмотрел :)

(DIR) Post #APtP1lzJm37wW9KTho by johan@octodon.social
       2022-11-19T21:43:18Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Тематические инстансы вполне себе работают, но это достаточно нишевые штуки, которые интересны не всем. Но они есть.Я не говорил «не работают», я сказал «идея не взлетела».Когда я пришёл в Феди (ещё в Диаспору, Мастодона по-моему даже не было...А был OpenID+Rss, хех....А еще был (и сейчас есть) Juick.com (ктати, федерируется, но «в один конец»), psto.im (отключен), point.im (анально огорожен). то разделял твои взгляды. Со временем я многое пересмотрел :)Я бы не брался утверждать, что у меня есть какие-то определенные взгляды по обсуждаемому поводу. Я не погромист, я просто пользователь. И оцениваю имеющиеся возможности, сравнивая их между собой. Мне, может, вообще нравится, как на Пикабу зделано, хех.

(DIR) Post #APtP1mNQKQPRiubjHM by shuro@friends.deko.cloud
       2022-11-20T07:31:56Z

1 likes, 0 repeats

Я просто не уверен, что ты понимаешь под "идея не взлетела". Я вижу, что в Феди разнообразие инстансов (по тематике, политике и т.п.) - важнейшая его часть. Что не появилось 100500 узкотематических узлов? Лично я не помню, чтобы этого кто-то изначально ждал, но если кто-то ждал - то да, конкретно это не случилось.Я, кстати, тоже не программист, рассуждаю здесь с точки зрения пользователя. Хоть и имею представление как это всё работает под капотом. Технически там как раз есть ряд проблем, которые ещё придётся решать по мере роста популярности, но с пользовательской стороны всё неплохо.