Post APlx5XmCQrFTquec3k by frssoft@udongein.xyz
(DIR) More posts by frssoft@udongein.xyz
(DIR) Post #APlx5Vf2IWKXI7HrcG by linka@mastodon.ml
2022-11-19T19:22:16Z
0 likes, 0 repeats
Подскажите, а каким образом происходит федерация в глобальной ленте #Mastodon, если учитывать, что сервера находятся в разных часовых поясах - все сервера оринетируются на UTC?#fediverse #fediversquestion
(DIR) Post #APlx5W9sRr04pliUgi by johan@octodon.social
2022-11-19T19:31:04Z
0 likes, 0 repeats
@linka Не понял вопроса.
(DIR) Post #APlx5Wa6sJz497zRZo by linka@mastodon.ml
2022-11-19T19:41:59Z
0 likes, 0 repeats
@johan посты в ленте расположены последовательно. Каким образом строится эта последовательность?
(DIR) Post #APlx5X3X6vWHcNkwRE by frssoft@mastodon.ml
2022-11-19T20:07:10Z
0 likes, 0 repeats
@linka Ну так, камон, базы данных пишут всё на UTC+0 (а точнее unixtimestamp там скорее всего, но зависит от серверного ПО, может он просто хранит голые AP активности) и вроде сами AP активности тоже по нулевому поясу. А дальше юзеры себе сами выравнивают в соотвествии с их таймзонами.Это если что, вне контекста мастодона, я пытаюсь сказать это за всю Федерацию вместе.@johan
(DIR) Post #APlx5XmCQrFTquec3k by frssoft@udongein.xyz
2022-11-19T20:15:09.053176Z
0 likes, 0 repeats
Если кто-то мимо треда будет пробегать, поправьте меня. Разве что, забыл упомянуть, что когда серверу приходят активности, он скорее всего их записывает таким образом, чтобы у них были хронологические ID (да, а вы знали, что у мастодона и не только - ID постов сортируются по времени? Теперь знайте) @linka @johan
(DIR) Post #APlx5ZgFLxfvl1st3g by frssoft@mastodon.ml
2022-11-19T20:12:09Z
0 likes, 0 repeats
@linka Собственно, вот например мой предыдущий реплай в AP, там написано "published": "2022-11-19T20:07:10Z"@johan
(DIR) Post #APmAHwXPUhphWmym7k by a1batross@mastodon.ml
2022-11-19T20:27:49Z
0 likes, 0 repeats
@linka @johan таймзоны условность чисто для людей. А время-то абсолютное у всех одно.
(DIR) Post #APmAHwyLsXNqsLaI7M by linka@mastodon.ml
2022-11-19T22:25:05Z
0 likes, 0 repeats
@a1batross @johan в этом и вопрос: последовательность постов в глобальной ленте у меня и например пользователя из Сибири в один момент времени будет одинаковой (если например мы оба зарегистрированы на одном сервере - mastodon.ml)? Или разными? Другими словами: Сервер нам отдаст одну и туже последовательность глобальной ленты, или нет? А если сервера в разных таймзонах - соберут ли они одинаковую последовательность постов -или здесь уже больше влияют настройки федерации на каждом конкретном сервере?(Например, я вижу что mastodon.ml посты мне в глобальную ленту отдает пачками по интервалу, а например pixelfed.social - обновляет субъективно реже и в меньшем объеме (ммм, возможно из-за политики федерации?)Хочется понять: к чему приводит публикация поста на mastodon.ml для других пользователей fedivers? В частности, возможна ли ситуация, что мой пост окажется в "прошлом" для, например, жителей Японии и они поэтому его не видят в глобальной ленте, если не отмотают условно на день назад?
(DIR) Post #APmAHxXnkjjweIAbNA by frssoft@udongein.xyz
2022-11-19T22:45:55.311865Z
0 likes, 0 repeats
@linka Разве что, думаю к месту будет уточнить, что бывают такие случаи, когда в ленту хоумсервера набрасывает старые посты, пока он был оффлайн, со временем это нормализируется вроде.@a1batross @johan
(DIR) Post #APnUONZg4unrMKLWOO by linka@mastodon.ml
2022-11-20T12:27:09Z
0 likes, 0 repeats
@frssoft @a1batross @johan то есть в сухом остатке - хронология глобальной лент в целом единая для всех пользователей?
(DIR) Post #APnUOODNhIYvLSvEHI by frssoft@udongein.xyz
2022-11-20T14:06:36.090209Z
0 likes, 0 repeats
@linka Да, только вот хронология самих постов у всех абсолютно рандомная, ну это про само содержимое, а тайминги да, одни и те же, только я не знаю, зачем этот вопрос вообще, вычислять что ли пользователей кто когда запостил и периодичность?@a1batross @johan
(DIR) Post #APnUgATnVGTzxV4trU by frssoft@udongein.xyz
2022-11-20T14:09:52.578045Z
0 likes, 0 repeats
@linka Суть такова, что какая разница, если отправляемые AP объекты всегда имеют нулевой часовой пояс, как Альба сказал, время _абсолютное_ у всех одинаково. @a1batross @johan
(DIR) Post #APnXbUjn3b4jCb1PZQ by linka@mastodon.ml
2022-11-20T14:28:12Z
0 likes, 0 repeats
@frssoft @a1batross @johan хочу понять 2 ситуации:первая - что будет происходить при ошибках в таймстампе поста на сервере (сообщения "не дойдут" до адресата (сервер получателя их не запросит?) - остануться в прошлом)?вторая, - если клиент мастодон будет сохранять посты на устройстве пользователя с заданным таймаутом хранения (например 1 день), то возможно ли сокращать трафик с сервером за счет подгрузки только "новых постов" и более "старых" (если лента промотана в прошлое) по сравнению с сохраненными постами на клиенте.
(DIR) Post #APnXbVC9M9lCcYI3m4 by a1batross@mastodon.ml
2022-11-20T14:37:03Z
1 likes, 0 repeats
@linka @frssoft @johan Как же с вами сложно...1) На таймштап всем пофиг. В общей сложности. Ну покажет он "через 10 минут", будто сообщение пришло из будущего. Но машину времени никто не изобретал.Точно так же, как некоторые в федиверсе уже игрались и постили сообщения с нулевым таймштампом, чтобы у всех они показывались как январь 1970. Машину времени опять же никто не изобретал.Максимум, что мастодон делает -- сортирует по времени создания. Но повторюсь это просто условность, вы можете её не соблюдать. Плерома например забивает на таймштампы и сортирует по времени того когда пост вообще пришел.2) Можно. Клиент вообще вправе запросить конкретный диапазон постов. Так мобильные клиенты кешируют текущее состояние ленты, и запрашивают только самое новое, или наоборот старее.
(DIR) Post #APnXuHXKMWKRlJ9PO4 by linka@mastodon.ml
2022-11-20T14:29:34Z
1 likes, 0 repeats
@frssoft @a1batross @johan использованием метрик на фередации мне кажется большой ошибкой - ну или прямым путем к цензурированию (((
(DIR) Post #APnYRIWjhV9COFcLA0 by linka@mastodon.ml
2022-11-20T14:49:56Z
1 likes, 0 repeats
@a1batross Спасибо за разъясненния! :ablobcatheartsqueeze: Сорри, иногда действительно со мной сложно. ))))@frssoft @johan
(DIR) Post #APna1j5oVUuLA4xW0O by a1batross@mastodon.ml
2022-11-20T14:52:08Z
0 likes, 0 repeats
@linka @frssoft @johan а вот по части цензуры, по-моему таймштамп тут абсолютно бесполезен
(DIR) Post #APna1jeYQKhGtpDG9g by linka@mastodon.ml
2022-11-20T15:02:57Z
0 likes, 0 repeats
@a1batross @frssoft @johan я имела ввиду, что аналитика данных, в том числе дат публикации, количества просмотров/репостов, "добавления в избранное" - всё это ведет к сбору как бы "обезличенных" данных о пользователе, что в конеччном счете приводит к возможности слежки за пользователем и потенциальной возможности создания средств цензурирования сообщений от "ненадеждных" пользователей."бесконтрольное развитие" федиверса на текущем этапе - это скороее всего его детсадовское состояние, - пока крупные корпорация и гос. органы не обратили на него внимание - не как на возможного конкурента сетям-одиночкам, а на как идеальный инструмент для глобальной рекламы и продвижения контента...
(DIR) Post #APna1k7yewEUN4yl16 by a1batross@mastodon.ml
2022-11-20T15:05:29Z
1 likes, 0 repeats
@linka @frssoft @johan я тоже так считаю. Мы ещё не видели глобального пиздеца.Не стоит относиться к федиверсу так, будто он приватнее остальных. В общем-то в нём ничего для этого нет.