Post AOBc4yK8uKPRwBTits by MrClon@lor.sh
 (DIR) More posts by MrClon@lor.sh
 (DIR) Post #AOAMv39oOCpjYsUsTo by MrClon@lor.sh
       2022-10-02T19:17:06Z

0 likes, 0 repeats

Есть материнка которая умеет регулировать скорость вентиляторов только через PWM (четырёхпиновый разъём) и вентиляторы которые ни про какой PWM знать не знают (трёхпиновые). И необходимость регулировать эти вентиляторы этой материнкой.На просторах интернета нашёл разные схемы для реализации хотелки, в том числе форумную тему в которой люди на протяжении пяти страниц обзывали друг друга идиотами и кидались «более правильными» схемами. По результатам чтения интернетов и моделирования в Qucs измыслил такую вот схему. Понятно что она мягко говоря не оптимальная, но за то я её более-менее понимаю, и у меня уже есть все компоненты для неё.Собрал в схему начерно, но перед тем как втыкать её в материнку хочу лишний раз убедиться что эта хуйня например не спалит мне материнку каким нибудь непредвиденым образом

(DIR) Post #AOAQuTzzVVKcKut9XM by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:01:46Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Лезть в даташиты не хочу ,at less now, но pwm можно сравнить с регулировкой кромкости , чем чаще импульсы тем больше мощность

(DIR) Post #AOARV7tqdMOsVnUKOW by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:08:26Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Если не изменяет память там можно одним транзистором обойтись, установив его в разрез плюса и управлять через pwm

(DIR) Post #AOARmBmfRhIlTuGX5c by MrClon@lor.sh
       2022-10-02T20:11:32Z

0 likes, 0 repeats

@siclary ты говоришь про частотно-импульсную модуляцию (рис 1), а PWM это широтно-импульсная модуляция (рис 2). Частота импульсов фиксированая (в данном случае что-то порядка 20Мгц согласно спекам, если маразм меня не подводит), меняется продолжительность импульсов (доля времени в течении которого подаётся напряжение)

(DIR) Post #AOAS2dVw75z67OHZce by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:14:27Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Вот схема, транзистор не обязательно такой можно и IRFZ44N

(DIR) Post #AOAS91KGUjwdhrrqPQ by MrClon@lor.sh
       2022-10-02T20:15:39Z

0 likes, 0 repeats

@siclary на PWM подаётся +5.5v (на сколько я помню спеки), а чтобы открывать транзистор разрывающий плюсовой провод на базу нужно подавать минус.Одним транзистором можно разрывать минус, но тогда (на сколько я понимаю) не будет нормально работать тахометр в вентиляторе

(DIR) Post #AOASjPftRZileFKyKe by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:22:13Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon  По твоей схеме идет управление по плюсу, замени всю эту халабуду одним трансом, если вбить в гугл фразу транзисторный ключ можно получить много вариантов

(DIR) Post #AOATSdfUGNU44yiEzY by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:30:23Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon если еще проще то твой 547 управляет 557. Почему 2 тупо дабы распределить проходящие токи

(DIR) Post #AOAU13gK3I8abXW2ZE by MrClon@lor.sh
       2022-10-02T20:36:38Z

0 likes, 0 repeats

@siclary да 557 удвоен потому что один просто не осилит нужный ток. Там и два-то заметно нагреваются. правильнее конечно было бы взять транзистор помощнее, но 557 уже есть, а что-то другое надо покупать (либо пилить в другой конец города, либо ждать с али месяц)

(DIR) Post #AOAUJnDRUnTb2SwNsW by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:40:00Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon у тебя поливеков нету?

(DIR) Post #AOAUR4x5x0yE4eli9Q by MrClon@lor.sh
       2022-10-02T20:41:20Z

0 likes, 0 repeats

@siclary у меня только 557 и 547

(DIR) Post #AOAUXpqsUXxZGi5A8G by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:42:32Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon А дабы проверить это все дело можешь поставить к этой схеме кнопку через токоограничивающий резистор и тупо имитировать 1Гц шим

(DIR) Post #AOAV3BjfB9HO7HeqmW by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:48:12Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon тогда состыкуй и поставь кнопку от плюса к шим через резистор и проверь

(DIR) Post #AOAVDBmFsVkJ8rdfto by MrClon@lor.sh
       2022-10-02T20:50:02Z

0 likes, 0 repeats

@siclary на таком уровне я уже проверил, и на симуляции с целевой частотой. Всё работает. Просто хочу убедиться что не упускаю чего-то из виду. Один чёрт разъёмы будут только через пару дней, так что готовую сборку сделать пока не могу

(DIR) Post #AOAVUiHKIDskriWp6W by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T20:53:11Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Не подключай без проверки

(DIR) Post #AOAVpkcKnBV6CUO0tE by MrClon@lor.sh
       2022-10-02T20:57:00Z

0 likes, 0 repeats

@siclary я проверил с ручным замыканием вместо ШИМа и каким-то БП с помокий вместо питания от материнки

(DIR) Post #AOAWh0P2perQVTZ1bk by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-02T21:06:33Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon ну если все проверил то не волнуйся

(DIR) Post #AOB5iJWqhlXuVfZdLs by 1lyaP@mastodon.ml
       2022-10-03T03:39:01Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Почти во все популярные башенные кулеры щас кладут переходники, чтобы их можно было подключить к любому разъёму. Во всяких Регардах и сервисах этого добра более чем навалом. Можно попробовать связаться и у них купить/выменять на пиво)

(DIR) Post #AOBF6NTmZFx1IdgkqG by Camel@lor.sh
       2022-10-03T05:24:13Z

0 likes, 0 repeats

@MrClonPWM to Voltage without a single capacitor? Looks weird.

(DIR) Post #AOBc4yK8uKPRwBTits by MrClon@lor.sh
       2022-10-03T09:41:41Z

0 likes, 0 repeats

@1lyaP гуглил готовые изделия, ничего не нашёл. Посмотрел что идёт в комплекте с кулерами, это переходник с 3pin на 4pin, а мне надо наоборот. И судя по всему это просто тупой переходник, штука которая позволяет впихнуть четырёхпиновый штепсель в трёхпиновую дырку не сломав последюю. А мне надо взять управляющий сигнал с четырёхпинового разьёма материнки и как-то регулировать сообразно этому сигналу скорость вращения вентилятора который ничего про этот сигнал не знает

(DIR) Post #AOBcNLZ5Ek8PEMEEoy by MrClon@lor.sh
       2022-10-03T09:45:01Z

0 likes, 0 repeats

@Camel напряжение в этой схеме не меняется, регулировка происходит за счёт того что это напряжение подаётся не постоянно. Как с диммируемыми светодиодами, диод светит постоянной яркостью, но изменяя частоту мерцания меняем воспринимаемую яркость

(DIR) Post #AOBcTd4l2pblHF2WhM by 1lyaP@mastodon.ml
       2022-10-03T09:46:08Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Да, сорян. Это я спросонья попутал с RGB-переходниками)

(DIR) Post #AOBm1lDIC83xwtNiu8 by kinen@hubzilla.konzurovski.net
       2022-10-03T11:13:24Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon А понравится ли подобное вентилятору? Он ведь не глаз. Хотя, глазам такое тоже не нравится.

(DIR) Post #AOBm1loVxjpxoKnRvE by MrClon@lor.sh
       2022-10-03T11:33:04Z

0 likes, 0 repeats

@kinen это вроде как стандартный способ регулировать скорость электромоторов.Что касается глаз и диодов то проблемы возникают если частота мерцания недостаточно высокая

(DIR) Post #AOC5lDfN9VdyM1uDqa by kinen@hubzilla.konzurovski.net
       2022-10-03T12:47:05Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon Там ("в моторе") ведь тоже чип стоит, который в зависимости от приложенного напряжения "вращает" магнитное поле с разной скоростью. Будет ли он нормально работать в этих условиях? Именно поэтому @Camel упомянул конденсатор. Я бы включил его между FAN+ и FAN- для сглаживания пульсаций.

(DIR) Post #AOC5lEMcYiEqWA8lG4 by MrClon@lor.sh
       2022-10-03T15:14:13Z

0 likes, 0 repeats

@kinen @Camel @dmitry84 @siclary подключил схему к материнке, со второй попытки заработало.Есть косяк с раскруткой после полной остановки (надо сначала выставлять почти максимальную скорость чтобы стронуть вентилятор с места), но это известный косяк, буду софтово фиксить. Один чёрт планировал свою софтину для управления писать

(DIR) Post #AOC8Xi4za0KCUI8gTo by siclary@mastodon.arch-linux.cz
       2022-10-03T15:45:25Z

0 likes, 0 repeats

@MrClon вчера не обратил внимание ,а резюк в 500 кило не дофига ли на на базу транзистора не перебор, с учетом что там сигнал с шим идет

(DIR) Post #AOC924DDr59xooSpay by MrClon@lor.sh
       2022-10-03T15:50:55Z

0 likes, 0 repeats

@siclary ХЗ, может и дофига. Подбирал так чтобы минимизировать управляющие токи. А потом тупо заменил на ближайший номинал из тех (немногих) что у меня имелся.Как показала практика, схема прекрасно работает если заменить этот резистор моей тушкой, а моё сопротивление побольше 500ком будет (: