Post ALxp76XeHdbOp8j6e0 by drq@mastodon.ml
 (DIR) More posts by drq@mastodon.ml
 (DIR) Post #ALwkPbOPcoE6n3RnMm by sourcebaz@mastodon.social
       2022-07-28T06:25:59Z

0 likes, 0 repeats

Подниму на #федиверсножевой и @rf  вопрос реплицирования продукта. Плохо это или хорошо спорить не будем. Расскажу на ножевом примере.Нож Боец-2 от компании SteelClow-полная массо-габаритная копия Spyderco ParaMilitary2, ножа культового, иконы EDC,но имеющего столько же хейтеров,сколько и поклонников. Так что же делать? Я купил попробовать и не планирую покупать SPM2,потому что данной массо-габаритки мне достаточно. --Как вы относитесь к такой продукции? (Лого нет, не подделка)

(DIR) Post #ALwkPbvjcusiSP2PJ2 by shuro@friends.deko.cloud
       2022-07-28T07:45:27Z

0 likes, 0 repeats

Никогда не видел проблем с репликами и вообще склонен думать, что существующая ситуация с патентами должна быть пересмотрена.К подделкам отношусь негативно. Подделка - это именно фальсификация, попытка выдать один товар за другой. Реплика - это когда пытаются повторить (или переосмыслить) и не скрывают этого.Не вижу проблем с этим, все лишь только выигрывают.

(DIR) Post #ALwkPcWxOWeiJqS8K8 by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T09:14:32Z

0 likes, 0 repeats

@shuro я не вижу существенной разницы между подделками и репликами. Что в одном случае, что в другом - это попытка нажиться на чужих наработках. Окей, в случае с подделками это еще и обман покупателя, так что подделки немножко неэтичнее, пожалуй, да.> все лишь только выигрываютС производителями и покупателями реплик понятно. А выигрыш производителей оригинала в чем? В том, что они недополучат денег от потенциальных покупателей? В том, что их изделия потеряют уникальность и узнаваемость (во что, я уверена, было вбухано куча усилий и бабла)?@sourcebaz

(DIR) Post #ALwkPd4dNJau0ID1oe by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T09:50:07.566296Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz Если реплика лучше\интереснее оригинала, то зачем такой оригинал нужен?

(DIR) Post #ALwoWnBiZJEBDTC4Dw by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T10:14:32Z

0 likes, 0 repeats

@Voice а откуда взялось предположение что она будет лучше и интереснее?.. Реплика - это вроде как повтор, копия. Если речь о частичном заимствовании, это будет называться уже по другому и это будет отдельное обсуждение.@shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALwoWnempETofcnHX6 by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T10:36:17.252745Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz > это вроде как повтор, копия.И как из этого следует ухудшение характеристик?

(DIR) Post #ALwoxVviqDzdVhSBqC by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T10:39:00Z

0 likes, 0 repeats

@Voice да никак не следует. Как и улучшение. Я не очень понимаю, в чем твой тезис?...@shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALwoxWPV3VoR03NyFs by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T10:41:06.141183Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz раз не следует, почему тогда используется как контраргумент?> Я не очень понимаю, в чем твой тезис?...В том что "Original item" - сомнителное преимущество само по себе.

(DIR) Post #ALwsGg55cjUIMFfHQ8 by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T11:02:21Z

0 likes, 0 repeats

@Voice эм, оно и не используется. Я не говорила, что реплика будет хуже. Я спрашивала, откуда взялось предположение, что она будет лучше. Прости за душноту, но это какбэ реально разные вещи.> "Original item" - сомнителное преимущество само по себеДля потребителя, в общем случае, да, хотя и не для любого - в соседней ветке я попыталась объяснить почему для меня оригинальность имеет значение. Но я против реплик не потому, что оригиналы имеют какое-то преимущество перед ними, а потому что производство и продажа реплик это неэтично по отношению к производителям оригиналов. Имхо, конечно.@shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALwsGgc3e9rK0V5bo8 by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T11:18:10.975209Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz > эм, оно и не используется. Я не говорила, что реплика будет хуже. Я спрашивала, откуда взялось предположение, что она будет лучше. Прости за душноту, но это какбэ реально разные вещи.Это так не работает. Сначала недоумевающий вопрос в манере "какая глупость" a потом перечисление слов общий смысл которых "неполноценный" вместе дает "Реплика = хуже". Прости за душноту, но это какбэ реально очевидно.> а потому что производство и продажа реплик это неэтично по отношению к производителям оригиналов.Копирайт и патенты должны умереть.

(DIR) Post #ALwyPncPZJ5249z2O0 by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T12:12:53Z

0 likes, 0 repeats

@Voice *вздыхает* чел...Первую часть я даже комментировать не буду, извини, ты как-то очень странно трактуешь мои слова, а я не хочу вместо спора о репликах спорить о том, кто кого превратно понял и почему.> Копирайт и патенты должны умереть.Возможно, патенты и копирайты не самый совершенный инструмент для защиты интеллектуальной собственности и все такое, я не буду рассуждать с правовой точки зрения, потому что я в этом не шарю. Но если ты считаешь, что интеллектуальную собственность не надо защищать вообще - я не согласна. На мой взгляд, это приведет к тому, что у людей просто пропадет стимул придумывать что-то новое и оригинальное, потому что 1) "а смысл, если можно взять готовое"; 2) "а смысл, если оригинальность меня не прокормит - я потрачу свои ресурсы на то, чтобы что-то придумать, а кто-то возьмет и повторит это, и возможно преуспеет на его продаже больше чем я"; 3)  "а смысл, если я даже имя на этом не сделаю и не смогу почесать свое тщеславие" @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALwyPo8fdMstgD4nfU by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T12:27:03.434730Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz > *вздыхает* чел...Либо ты выражаешься корректно, либо тебя регулярно понимают по своему. Всё просто.

(DIR) Post #ALwyPpCbgDcwyhvSRU by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T12:13:10Z

0 likes, 0 repeats

@Voice пояснение к последнему пункту - вот spyderco узнают по характерному визуальному стилю их ножей. Но стали бы они настолько узнаваемы, если бы патентов не существовало, и стоило бы им придумать концепцию "складной нож характерной формы с круглой дыркой" как другие принялись бы открыто повторять это и продвигать под своим брендом? Мне так не кажется.@shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALwyjGQQgpfquWf0me by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T12:30:34.941836Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz сделай хорошо - будут покупать у тебя. Если без сапога копирайта твои труды ничего не стоят, то вероятно они и правда ничего не стоят.

(DIR) Post #ALx37G9rjaiaqgbuHA by shuro@friends.deko.cloud
       2022-07-28T12:26:42Z

0 likes, 0 repeats

>  "складной нож характерной формы с круглой дыркой"А какая разница для общества в целом и тебя лично в том, кто делает такие ножи? Если дизайн в принципе удачен, кто-то будет его делать. Ну не будет основного выгодоприобретателя, будут такие ножи в каждом Ашане - и что с того, что мы теряем? Всё равно будут ведущие производители и топ-сегмент, будет ширпотреб и просто хлам.А вот в мире победившего патентного права выбора не будет. Вот делает владелец бренда один розовый, а другой керамический - так и должно быть и не смей попробовать сделать иначе.Я уж молчу про всякие сопутствующие уродства а-ля "в вашу страну не возим" или "запчасти тоже патентованы и винтик за сто баксов - норма".

(DIR) Post #ALx37GgTmKo2Tprx6u by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T12:56:42Z

0 likes, 0 repeats

@shuro (1/2)> А вот в мире победившего патентного права выбора не будет.<бомбежка вкл>А в мире победившего плагиата у творческих людей не будет никаких шансов прокормить себя при помощи своих талантов. Я придумаю свою классную штуку - нож, ювелирное украшение, предмет интерьера, что угодно - начну потихоньку производить и продвигать ее своими скромными ресурсами. А какой-нибудь мой условный богатый сосед купит мою штуку, разберет на составляющие, и начнет производить такие же. И преуспеет в этом больше, потому что, условно говоря, он сможет оплатить рекламу своей штуки в инстаграмчике, а я нет. И я останусь без денег, скажу "ну и в рот я ебала это ваше творчество, нахуй" и пойду работать в офис. И мир не увидит штук, которых мог бы увидеть. Это, конечно, небольшая потеря, если говорить о единичном случае. Но мне не кажется, что такие случаи будут единичными.@sourcebaz @Voice

(DIR) Post #ALx37H9Y2G3fvzTAQ4 by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T12:57:31Z

0 likes, 0 repeats

@shuro (2/2) Извини, но это реально какое-то потреблядское отношение "я хочу покупать крутые штуки задешево, поэтому давайте отменим патенты!". Типа, у меня среди знакомых и среди людей на которых я подписана есть художники, ювелиры, кукольники, в общем, куча всяческого творческого народа, которые зарабатывают себе этим на кусок хлеба. И они довольно таки единодушны в вопросах реплик. Ни от кого из них я не слышала ничего в духе "патенты не нужны", зато я часто слышу истории про то, как они обнаружили очередную подделку своих изделий на алике, где люди покупают их даже не подозревая о существовании оригинала, а автор оригинала в это время может собирать на лечение больной кошки донатами или типа того. И почему-то защищать интересы таких авторов мне кажется важнее, чем защищать интересы людей, которым хочется красивую штучку, но жаба давит за нее заплатить.</бомбежка выкл> @sourcebaz @Voice

(DIR) Post #ALx37HgW3gQhaEtUo4 by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T13:19:42.817748Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz ты как-то однобоко спускаешь всех противников в ранг жлобов и нищебродов. Сколько вещей небыло сделано, было затравлено судами или просто сделано вынужденно хуже и сколько ресурсов было потрачено на то же самое, но иначе, потому что "скругленные углы" запатентованы - как всегда забывается.

(DIR) Post #ALx600zo0aznew8rnk by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T13:42:11Z

0 likes, 0 repeats

@Voice забывается, наверное, потому, что про патентные разборки какого-нибудь самсунга с эплом за скругленные углы я слышу а) редко и б) откуда-нибудь из новостей; а жалобы на плагиат я слышу а) гораздо чаще, б) от живых людей которых я знаю.Короче говоря, патенты, возможно, не лучшая реализация и все такое, это я уже говорила и признала что не шарю, не буду повторяться. Но в том, что отмена патентов сделает только хуже, причем не крупным брендам, а всяким мелким предпринимателям которые и так с трудом выгребают - я уверена почти на сто процентов.@shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALx601YXvQmjOgObx2 by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T13:52:02.225664Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @shuro @sourcebaz у всякой мелочи как правило в лучшем случае только товарный знак есть как раз (против которого в прочем сказать нечего. Хотя есть. В курсе про запатентованные цвета?). Углы упомянуты как хрестоматийный пример на слуху. Хотя че я, на масштабах гаражных поделок, о которых идет речь, это все не имеет значения потому что А) никто этим не занимается, а только ноет оплохих китайцах, которые что-то там скопировали и продают там, где продавать никто и не собирался и Б) денег не хватит доказать.

(DIR) Post #ALx6ZBRV9yT4C7rldA by infev@soc.phreedom.club
       2022-07-28T13:19:25.716463Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz Мне кажется вы спорите о немного разных вещах. Патенты - это как правило про технологии, а не творчество. В творчестве возможно и нужно защищать интеллектуальную собственность, если честно не очень в этом шарю. Но вот в мире технологий патенты действительно мешают, хотя полностью искоренять я бы их не стал. Я где-то читал, что раньше в какой-то стране была такая система - патенты давались изобретателю только на короткий срок, чтобы покрыть расходы на разработку изобретения, а после истечения срока - все чертежи переходили в общественное достояние. Я конечно может что-то не так понял, но в целом такая система кажется мне более-менее оптимальной@shuro @sourcebaz @Voice

(DIR) Post #ALx6ZBsRXo1DXgTHcm by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T13:53:55Z

0 likes, 0 repeats

@infev ну мы тут изначально про ножи начали. Как по мне, дизайн ножей - это больше про творчество, чем про технологии. Если spyderco запрещает другим делать на своих ножах круглые дырки, научно-технический прогресс они этим не стопорят и ничье право на удобство нарезания колбаски не нарушают.Да, наверное, с технологиями стоит поступать как-то иначе. Хотя что мешает купить у изобретателя право использовать его технологию, если она тебе нужна и ты собираешься иметь с нее прибыль? Если он такой молодец что придумал что-то полезное, то почему бы ему не получать с этого деньги? А то стараться и что-то изобретать тока затем чтоб максимум расходы отбить - это как-то не особо мотивирует.@shuro @Voice @sourcebaz

(DIR) Post #ALx6ZCMDl5q122P42S by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T13:58:22.418622Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @infev @shuro @sourcebaz > Если spyderco запрещает другим делать на своих ножах круглые дырки, научно-технический прогресс они этим не стопорят и ничье право на удобство нарезания колбаски не нарушают.Но ведь это буквально "скруглённые углы".> Хотя что мешает купить у изобретателя право использовать его технологию, если она тебе нужна и ты собираешься иметь с нее прибыль? Если он такой молодец что придумал что-то полезное, то почему бы ему не получать с этого деньги? А то стараться и что-то изобретать тока затем чтоб максимум расходы отбить - это как-то не особо мотивирует.Два слова: патентные тролли. И они опасны именно для мелких предприятий и самоделкиных. У корпораций при этом все хорошо, у них целый отдел юристов на окладе, не говоря о том, они и сами не прочь подобным позаниматься.

(DIR) Post #ALxB9IfOB76KqCq5Ls by infev@soc.phreedom.club
       2022-07-28T13:58:58.075354Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz >Если spyderco запрещает другим делать на своих ножах круглые дырки, научно-технический прогресс они этим не стопорят и ничье право на удобство нарезания колбаски не нарушают.Ну, запрещать что-то настолько базовое - это как по мне то же самое, как пытаться патентовать колесо и запрещать остальным его производить. Хотя может я просто не знаю какие-то детали>Хотя что мешает купить у изобретателя право использовать его технологию, если она тебе нужна и ты собираешься иметь с нее прибыль?А что если изобретатель откажется продавать технологию, побоявшись за свою прибыль?@shuro @Voice @sourcebaz

(DIR) Post #ALxB9JIjooZooFFVgW by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T14:21:11Z

0 likes, 0 repeats

@infev > Ну, запрещать что-то настолько базовое - это как по мне то же самое, как пытаться патентовать колесоТам не просто круглая дырка в рандомном месте, это, насколько я понимаю, что-то вроде зацепки для пальца чтобы открыть складной нож одним движением. У других производителей этой цели могут служить штырьки на клинке, колечки, зарубки, кнопки и т.д. Spyderco додумалось до круглой дырки и органично вписало ее в дизайн, сделав визитной карточкой своих ножей. По-моему, вполне себе интеллектуальная собственность.(Я, кстати, не уверена что они ее реально запатентовали, но вроде что-то такое слышала)> А что если изобретатель откажется продавать технологиюПострадать и смириться, не всегда в этой жизни удается получить все что хочешь. Предложить цену больше. Нанять других изобретателей и разработать аналог по функционалу. Но не пиздить же против воли, ну.@shuro @Voice @sourcebaz

(DIR) Post #ALxB9JjKDxqO8hgk7s by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T14:49:44.303177Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @infev @shuro @sourcebaz > Нанять других изобретателей и разработать аналог по функционалуГоворят это причина почему хрупкий язычек в коннекторе type-c внутри устройства, а не на кабеле: эппл запатентовал лайтнинг.

(DIR) Post #ALxBHILLGRmQ9fH4y0 by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T14:51:12.093912Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @infev @shuro @sourcebaz > Пострадать и смиритьсяА надо устаревшие и изначально порочные законы менять.

(DIR) Post #ALxEsNGGF2qzz8Gols by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T15:31:26Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz > про патентные разборки какого-нибудь самсунга с эплом за скругленные углы я слышу а) редко и б) откуда-нибудь из новостей; а жалобы на плагиат я слышу а) гораздо чаще, б) от живых людей которых я знаюА вот у меня другой опыт. Опыт того, что все до мельчайшей пиздюлины запатентовано, и перенимать решения, даже удачные (особенно удачные), инженерам низзя, иначе суд. В итоге есть 100500 устройств, среди которых ни одного, блять, нормального, везде есть 1-2 реально хороших фичи, а весь остальной функционал - либо говно какое-то на палке, либо вообще нихуя. Но это не значит, что их не купят. Это значит, что для того, чтобы нормально жить и работать придется покупать ВООБЩЕ ВСЕ.Получается вместо ультимативной суммы технологий в кармане (если мы о телефонах говорим, например) - производство электронного мусора и говнокода за мой счет.@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxFGJk0ysQA19bXBA by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T15:35:48Z

0 likes, 0 repeats

(это, если что, я специально говорю абстрактно, потому что такая хуйня - вообще везде - от электроники до автопрома)@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxFVTesOKqH7QQhfs by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T15:38:24Z

1 likes, 0 repeats

Была на лурке замечательная статья "быдлодевайс", обидно, что закрыли - так вот, она очень живо и красочно описывает всю ситуацию с интеллектуальной собственностью в технологиях.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxJMHbGFpPsvmbscy by shuro@friends.deko.cloud
       2022-07-28T14:50:57Z

0 likes, 0 repeats

> жалобы на плагиат я слышу гораздо чаще> отмена патентов сделает только хуже, причем не крупным брендам, а всяким мелким предпринимателямТут, как мне кажется, нужно сверить ожидания и реальность. Т.е. каков выхлоп на практике? Лично я больше слышу про отыгранные судебные споры как раз у крупняка, а мелкие предприниматели максимум кинут абузу на Ютуб с сомнительным результатом. И чаще это работает так - если кто-то сделал что-то интересное, то приходит крупняк и предлагает выкупить, "а не то..." - и вот потом уже огораживает выкупленное правами. Иногда с целью просто похоронить.Нет, конечно, свои преимущества для создателей тоже есть (хотя бы вот даже  шанс продать права корпорациям), но вот это вот "иначе ничего не будет создаваться вообще никогда!" мне не верится. Зато верится, что злоупотреблений будет на порядок меньше. И по числу, и по величине.Вот ты много историй знаешь, где небольшой предприматель успешно защищал свои права таким образом?Причём тут важно считать не "недополученную", а реально потерянную прибыль. Если ты выставляешь свои украшения на Авито с доставкой по России и тут оказывается, что где-то в США начали делать копии и торговать там - это вряд ли реальные потери. Кстати, тех же ножиков это особенно касается - как мне кажется, аудитории Spyderco и SpideerCow!! с АлиЭкспресс не пересекаются почти :)ПО другой хрестоматийный пример - многие ли пользователи пираццкого Фотошопа купят такой же?

(DIR) Post #ALxJMI3cYO6MLjsWpc by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T15:10:19Z

0 likes, 0 repeats

@shuro ну вот мы от "воровство интеллектуальной собственности - плохо" перешли к "патенты не работают как надо". Про патенты я уже все что могла сказала, а по первому тезису-то что?

(DIR) Post #ALxJMIX2mzdZoze1h2 by shuro@friends.deko.cloud
       2022-07-28T16:17:56Z

0 likes, 0 repeats

> а по первому тезису-то что?Я, вроде, на всё ответил. Какой он был? :)@bano > Получается нужно отменить правило и тогда никто не будет нарушать это правило, так получается?Нет, не совсем так. Если есть правило, которое не работает и приносит не столько пользу, сколько злоупотребления, то его надо отменять.

(DIR) Post #ALxJMIzl4EbdG34xRw by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T16:21:41Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Или существенно преобразовывать."Интеллектуальная собственность" - фундаментально сломанная идея, но это не значит, родившаяся из благих побуждений. В любом заблуждении есть зерно истины, главное его найти.@bano @n0icz

(DIR) Post #ALxJSWkArZUjdUkxkW by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T16:22:51Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Или существенно преобразовывать."Интеллектуальная собственность" - фундаментально сломанная идея, родившаяся из благих побуждений. В любом заблуждении есть зерно истины, главное его найти.@bano @n0icz

(DIR) Post #ALxK24fQjDHIz1UILY by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T16:29:13Z

0 likes, 0 repeats

@drq (1/2)Принимается. Я с таким не сталкивалась или не обращала внимания, но, да, то что ты описываешь - это печально. Тем не менее, мне все еще кажется что отмена патентов и копирайтов принесет больше зла, чем добра. По крайней мере, без какого-либо другого инструмента им на замену. Я выше попыталась объяснить почему, как я думаю, авторам/творцам/изобретателям было бы грустно жить без защиты их интеллектуальной собственности. И все еще считаю что отмена патентов ударит больше по этим авторам, чем по производителям воюющим за скругленные углы. Мы ведь не можем просто сказать "давайте мы запретим крупным корпорациям патентовать свои технологии, а малым предпринимателям патентовать дизайны своих штук разрешим". Ну... вроде как, не можем. А если и могли бы, это было бы нЕсПрАвЕдЛиВо?.. :^)@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxL7n5p58lgAY7eJU by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-28T16:30:41Z

0 likes, 0 repeats

@drq (2/2)Но тут надо добавить, если это до сих пор не очевидно, что я действительно не в курсе тонкостей работы патентной системы. Для меня это примерно что-то из разряда "я придумал штуку (будь то устройство смартфона или рисунок поняшки), у меня есть право контролировать использование моей штуки другими людьми". И для меня, как для человека в существенной степени взрощенного интернет-комьюнити художников (где грызня за плагиат - частое развлечение), это довольно важное право, и попытки отобрать его у меня будут встречать мое яростное сопротивление.@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxL7nTDg9U1L74KmW by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T16:41:02Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz > я придумал штукуУловка как раз вот тут. Что значит "придумал штуку"?Ты не из воздуха ее придумываешь. Ты подсматриваешь, подслушиваешь и т.д. где-то или у кого-то. Копируешь. Учишься. Потом берешь скопированное, видоизменяешь или комбинируешь.ВСЕ, ну, то есть, реально, без преувеличений, ВСЕ твои идеи - на самом деле не твои. Просто синдром протагониста (один из видов селективного восприятия) и общий недостаток информации - успешно убеждает тебя в обратном.Подробнее - вот тут:https://mastodon.ml/@drq/108725787019887875@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxM749OHDvAjk0do8 by yura@udongein.xyz
       2022-07-28T15:46:21.213974Z

0 likes, 1 repeats

@drq @n0icz @Voice @shuro @sourcebaz https://archive.ph/Gj4Jd

(DIR) Post #ALxRXTJpp68k5yIzGS by uu@mastodon.ml
       2022-07-28T17:53:15Z

0 likes, 0 repeats

@drqДальше то что? Тренируешь нейросеточку значит ты вместо того чтобы винцо попивать, а идеи, которые она генерит - не твои?Все конечно есть ремикс, но сделать этот ремикс хорошо - тоже - труд.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxRfDhVm6HpyP4foG by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T17:54:10Z

0 likes, 0 repeats

@uu В таком случае вопрос вознаграждения переносится в плоскость не интеллектуальной собственности (которой нет), а охраны труда.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxRtujSa895UFzapE by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T17:57:21Z

0 likes, 0 repeats

@uu И да, идеи, все еще не твои. И не сеточки.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxSHTfOrVzyUkKTpo by uu@mastodon.ml
       2022-07-28T18:01:25Z

0 likes, 0 repeats

@drqДай угадаю, потому что идеи не могут никому пренадлежать?Как в таком случае, скажи, заработать человеку, у которого нет ничего кроме хорошей оригинальной идеи?@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxSrSo3XRXmFeXOZE by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T18:08:10Z

0 likes, 0 repeats

@uu "оригинальных идей" не существует, соответственно и человека такого быть не может.А по поводу того, кто и как должен зарабатывать (и обязаны ли мы в принципе жить в мире, где кто-то должен что-то зарабатывать для достойной жизни) - ну, это нужно всю систему менять, как сказал один сантехник.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxSxUKCnztGhNRpxo by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T18:09:04Z

0 likes, 0 repeats

@uu "оригинальных идей" не существует, соответственно и человека такого быть не может.А по поводу того, кто и как должен зарабатывать (и обязаны ли мы в принципе жить в мире, где кто-то должен что-то "зарабатывать" для достойной жизни) - ну, это нужно всю систему менять, как сказал один сантехник.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxUOo0VpoijW0pJ8S by uu@mastodon.ml
       2022-07-28T18:24:59Z

0 likes, 0 repeats

@drq А оригинальных идей не существует ровно в той же мере, что и, простите, гендеров.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxUSkAu1e0omtZ3Cq by Voice@magicalmirro.red
       2022-07-28T18:26:10.161795Z

0 likes, 0 repeats

@uu @drq @n0icz @shuro @sourcebaz с меня идея, с тебя реализация. Прибыль пополам)

(DIR) Post #ALxV8JDUe6IDLBb0WO by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T18:33:40Z

0 likes, 0 repeats

@uu Не совсем. Они "не существуют" немного по-другому.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxVrXXeESVCngahEG by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T18:41:51Z

0 likes, 0 repeats

@Voice "Мы с тобой будем дружно жить. Ты - работать, я - руководить."@sourcebaz @n0icz @shuro @uu

(DIR) Post #ALxW2GJ6eN0AX9tyO8 by uu@mastodon.ml
       2022-07-28T18:43:42Z

0 likes, 0 repeats

@drq Конечно. И не являются продуктом попытки решения сложной во всех смыслах,  "фундаментальной", "системной", проблемы. Попытки, результат которой устраивает не всех, и, как следствие, является предметом споров. Это другое, я не понимаю. "@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxWg6WISTBRlL4Ns0 by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T18:50:55Z

0 likes, 0 repeats

@uu Да, являются, но да, не понимаешь, и да, другое, и вообще они тут ни в пизду, ни в Красную армию.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxXEPNIrWoe5ODjea by uu@mastodon.ml
       2022-07-28T18:57:09Z

0 likes, 0 repeats

@drq как и утверждение> оригинальных идей" не существует...Сначала докажи, потом используй в доказательстве. @n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxXPwywFilFVAKO5A by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T18:58:55Z

0 likes, 0 repeats

@uu Тогда дай определение "оригинальности". Возможно, мы говорим о разных вещах.@n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxXUv1kwm1Ut60zEe by sourcebaz@mastodon.social
       2022-07-28T18:58:43Z

0 likes, 0 repeats

(Я очень рад, что завязалась дискуссия, люблю живое общение)@uu @drq @n0icz @Voice @shuro

(DIR) Post #ALxibu4vyJG7T52CIK by shuro@friends.deko.cloud
       2022-07-28T21:04:22Z

0 likes, 1 repeats

> Как в таком случае, скажи, заработать человеку, у которого нет ничего кроме хорошей оригинальной идеи?Так же как и в предыдущие несколько тысяч лет :) Вся эта концепция "защиты интеллектуальной собственности" довольно современное веяние.Да и вообще не очень понятно, почему факт возникновения идеи должен обеспечивать долгосрочную ренту.

(DIR) Post #ALxioiIX5DuwhBVGj2 by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T21:07:00Z

0 likes, 0 repeats

@shuro Потому что лэндлорды так хотят.https://en.wikipedia.org/wiki/Copyright_Term_Extension_Act@uu @n0icz @sourcebaz @Voice

(DIR) Post #ALxjltIjoh8ZuIojvk by kokairo@freeradical.zone
       2022-07-28T21:17:43Z

0 likes, 0 repeats

@uu @drq @n0icz @Voice @shuro @sourcebaz Реализацией этой идеи, конечно.Идей много и, порою, приходят людям одновременно.Было бы странно, если бы селекцию запатентовали или язык.Вот в науке было бы ещё хуже и получили бы мы разные теории от разных стран, хотя увидеть не смогли не одной, допуска нету

(DIR) Post #ALxkNh6jbIId5rEFeK by kokairo@freeradical.zone
       2022-07-28T21:24:33Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz @drq @Voice @shuro @sourcebaz На донаты, на встречи с почитателями, на спец заказы, да много как творческие люди деньги делают, опять же, рекламу никто не отменят.Только кто сказал, что патенты защищают заработок творцов?Если это не романтизированный образ из кино, то творец вполне сидит себе на зп. Сейчас за умерших творцов миллиарды даже не их дети делают зачастую, а фирмы

(DIR) Post #ALxkmWm59iowHlPVGS by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T21:29:00Z

0 likes, 0 repeats

@kokairo Справедливости ради, патенты - публичные, с подробными объяснениями, как что работает, и даже чертежами. Т.е. смотреть можно.А вот трогать - ни-ни, до того как патент истечет или тебе разрешат им пользоваться собственники патента (такое бывает - Тесла вон патенты направо и налево раздавал).Но это традиционные патенты, на физические изобретения. А вот софт и компьютерные всякие дела... О... С этим... проблемка. Не исходники же программ и принципиальные схемы прикладывать (хе-хе-хе). Поэтому в софтверные патенты попадают сколь угодно общие идеи, принципы и понятия, вплоть до базовых везщей вроде пресловутых скругленных углов. Поэтому создается впечатление, что патентные бюро по всему миру окончательно просрали свои мозги, бесконтрольно размножая бумажки, которые по-хорошему не должны иметь юридической силы, но имеют, и эта херня расползается по системе права как рак.@uu @n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxlcWu1vMp3k1vNFw by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T21:38:13Z

0 likes, 0 repeats

@kokairo > Реализацией этой идеи, конечно.А еще, ну... Если у тебя есть возможность реализовать идею. То есть, уже не подходит под задачу. А что если у тебя нет ничего? (включая рук, ног и туловища?)@uu @n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxll44cTocEw3wnho by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T21:39:49Z

0 likes, 0 repeats

@kokairo Рта тоже нет, поэтому рассказать идею тоже не выйдет.I have no mouth and I must earn money.@uu @n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxlusNmnjD5ZZagzY by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T21:40:49Z

0 likes, 0 repeats

@kokairo Рта тоже нет, поэтому рассказать идею тоже не выйдет.I have no mouth and I must make money.@uu @n0icz @Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALxp75ln9ZJyQiKt3A by blue@quietplace.xyz
       2022-07-28T22:10:23.105Z

0 likes, 0 repeats

@shuro@friends.deko.cloud @drq@mastodon.ml @uu@mastodon.ml @n0icz@mastodon.ml @sourcebaz@mastodon.social @Voice@magicalmirro.red подозреваю, что это коллективное бессознательное желание общества поощрять своих индивидов в придумывании все более ресурсозатратных способов решения насущных задач. Не подумайте, я не хочу защищать любителей патен овать скругленные углы, однако я хотел бы что бы люди способные на придумывание, например, двигателей космических аппаратов были заинтересованы заниматься этим в свое рабочее время и были обеспечены за существенный вклад в развитие человечества в случае успеха

(DIR) Post #ALxp76XeHdbOp8j6e0 by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T22:16:33Z

0 likes, 0 repeats

@blue Никто тут не против поощрения интеллектуального труда. Большинство из нас работает в сфере IT, понятное дело, что мы какбэ сами себе не враги.Проблема в том, что существующая система интеллектуальных тружеников чаще кидает через бедро, чем поощряет, предпочитая защищать непонятно что в интересах очень даже понятно кого, и противореча самой природе творчества (которое невозможно без да-да, копирования как базового элемента).Нужно придумать что-то другое.@shuro @uu @Voice @n0icz @sourcebaz

(DIR) Post #ALxpc60SK94O8lyjkO by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T22:22:40Z

0 likes, 0 repeats

@blue Ну или как вариант, вернуться к самому первоначальному плану, когда законы об ИС только-только появились: период эксклюзивности должен быть, но не должен превышать 5-7 лет - за которые автор должен покрыть все свои расходы, после чего идея, технология, произведение ОБЯЗАТЕЛЬНО переходит в общественное достояние, и эксклюзивность снимается.@shuro @uu @Voice @n0icz @sourcebaz

(DIR) Post #ALxpzIOGRkY5D2B3VA by drq@mastodon.ml
       2022-07-28T22:27:17Z

0 likes, 0 repeats

@blue Но опять же, это не понравится лэндлордам-правообладателям, потому что это лишит их сверхдоходов.С другой стороны, все, что мы ни предложили бы им не понравится - потому что им _уже_ очень нравится ебать и авторов, и аудитории и сосать бабло ото всюду, откуда можно, и они не хотят менять вообще ничего, и в этом как раз состоит гигантская часть проблемы. Поэтому прислушиваться к их мнению - бесполезно.@shuro @uu @Voice @n0icz @sourcebaz

(DIR) Post #ALzh5ZShNSY6cc5ZEO by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-29T19:56:53Z

0 likes, 0 repeats

@drq (1/2) Я не знаю, какой смысл ты вкладываешь в слово "твои", утверждая что "твои идеи - на самом деле не твои". Ящетаю что мои идеи - мои, просто потому, что они возникли в моей голове. Да, они берут свое начало в уже существующих вещах, чужих идеях, произведениях, и так далее. Но комбинация этих "исходников", скорее всего, уникальна для моего опыта, и то как мой мозг их обработает - тоже уникально. Скажем, целая прорва художников изображала Саломею с головой Иоанна Крестителя - сюжет ни разу не оригинальный, и вообще откуда-то из библейской легенды взят. Но картины, хоть и изображают одно и то же событие, все-таки разные. И у каждой есть автор, имена авторов помнят, их творчество изучают, и никто не говорит че-нибудь в духе "meh, зачем нам вообще знать что вот это Караваджо, а это Тициан, они ж ниче нового и оригинального не придумали, просто проиллюстрировали готовый сюжет". Каждая из этих картин ценна сама по себе, как отдельное произведение.@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALzpMgIO1S1oN8w2PQ by n0icz@mastodon.ml
       2022-07-29T19:57:30Z

0 likes, 0 repeats

@drq (2/2)Окей, может быть, в технике нет такого широкого поля для интерпретации, и концепция того же лайтнинга валялась на поверхности и действительно могла прийти в голову любому, и наверное патентовать это действительно было нехорошо. Но это же не значит, что у идеи - хоть этой, хоть любой другой - нет автора. Я не могу согласиться с тем, что "твои идеи не твои, потому что базируются на уже существующих штуках", по мне это звучит как бессмыслица. Типа... что в определении слова "моё" говорит о том, что это обязательно должно быть создано мной целиком и полностью? Если я нашла на пляже красивый камушек и забрала себе, он - мой. Какая разница, что он был здесь до меня и валялся на виду. Какая разница, что его мог подобрать любой другой. Я нашла, я первая обратила внимание на этот камушек в куче других (это не значит, что патенты должны работать как хватание камушков, это я поясняю как я понимаю слово "моё").@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALzpMgl6IgzroCMyAK by drq@mastodon.ml
       2022-07-29T21:29:45Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz > Если я нашла на пляже красивый камушек и забрала себе, он - мойЭто правда. Но тут штука в чем - у этого камушка врублен itemstay. Камушек, после подбора, появился в твоем инвентаре, но в то же время остался на пляже, ровно там, где и лежал. И вот он - не твой. Не эксклюзивен для тебя. В смысле, ты можешь возвести вокруг него кучу баррикад и поставить часовых, как это делает Дисней и прочие копирасты. Но чего ради это делать, м?(да, я знаю, что ради бабла, но это потенциально - и реально - создает охренительный дисбаланс власти, ставит в плохое положение всех остальных собирателей камней - т.е. деятелей культуры, и я считаю что нам нужно срочно искать другой выход, потому что это дерьмо - путь в никуда, в которое мы движемся очень и очень быстро)@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALzqs2HoPYhHVTBJ5c by drq@mastodon.ml
       2022-07-29T21:46:36Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz Я уже говорил, что как вариант - это возвращение авторского права к истокам. Которое предполагает, что ты, взяв камушек, попользовавшись им, через некоторое - короткое - время, кладешь камушек на место, где взяла, и докидываешь сверху все камушки, которые ты сотворила этим исходным камушком. Так на пляже становится больше камушков - в этом весь смысл.Изначально это было 5-7 лет, не более.Но копирайтной лобби все расширяло, и расширяло и расширяло этот срок. Потому что при эксклюзивном обладании, камушек перестает быть красивым камушком. Он становится локальным Кольцом Всевластия, который сводит обладателя с ума, и он готов пожертвовать чем угодно, включая благополучием всего мира, лишь бы еще немного похранить камушек у себя. И даже собой - иначе как объяснить вот это дерьмо с "70 годами после смерти автора". Автор больше ничего полезного не напишет, а это все вроде как затевалось, чтобы авторы писали. А он мертв. Ему нахрен не сдался этот камушек.@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #ALzqtN9sIMfIWt6dk0 by drq@mastodon.ml
       2022-07-29T21:46:54Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz Я уже говорил, что как вариант - это возвращение авторского права к истокам. Которое предполагает, что ты, взяв камушек, попользовавшись им, через некоторое - короткое - время, кладешь камушек на место, где взяла, и докидываешь сверху все камушки, которые ты сотворила этим исходным камушком. Так на пляже становится больше камушков - в этом весь смысл.Изначально это было 5-7 лет, не более.Но копирайтное лобби все расширяло, и расширяло и расширяло этот срок. Потому что при эксклюзивном обладании, камушек перестает быть красивым камушком. Он становится локальным Кольцом Всевластия, который сводит обладателя с ума, и он готов пожертвовать чем угодно, включая благополучием всего мира, лишь бы еще немного похранить камушек у себя. И даже собой - иначе как объяснить вот это дерьмо с "70 годами после смерти автора". Автор больше ничего полезного не напишет, а это все вроде как затевалось, чтобы авторы писали. А он мертв. Ему нахрен не сдался этот камушек.@Voice @shuro @sourcebaz

(DIR) Post #AM0BWiHtfW2mRDtXyy by drq@mastodon.ml
       2022-07-30T01:38:02Z

0 likes, 0 repeats

@n0icz > Он становится локальным Кольцом Всевластия, который сводит обладателя с умаХм, а ведь эта метафора не лишена смысла, если мы про художественные работы. Это и есть кольцо всевластья - единоличной власти над, скажем, миром произведения.@Voice @shuro @sourcebaz