Post ALLBw7eko6R8aDBDcW by wiler@soc.phreedom.club
 (DIR) More posts by wiler@soc.phreedom.club
 (DIR) Post #ALKK0ihDSob13jdubo by wiler@soc.phreedom.club
       2022-07-09T20:55:17.765726Z

0 likes, 0 repeats

@ru # Виллер и языкВсем привет, с вами снова Виллер и я хотел бы рассказать вам кое-что. Я б на вашем месте сейчас не радовался тому что пост на русском языке.Многие с вас знают что я харьковчанин, украинец. Мои родители и предки родом с России, кроме моей крестной, младшего родного брата, младшей двоюродной семьи и меня. Меня воспитывали все детство на русском языке, разговаривал логично на русском языке в быту, с друзьями и так далее. Украинский язык я начал учить в школе.Когда мне было 12 лет, я поехал на лето к маме отчима(сейчас тот поселок городского типа надится под окупацией рашистов). Все так же помню один из наших разговоров. Помню я говорил что можно многое построить, изменить некоторые законы(дословно я не помню весь разговор), и у нас был такой диалог(а она говорила суржиком):- Так может тебе в будущем стать депутатом? - сказала она мне.- Было бы интересно! - ответил я с заинтересованностью.- Так чтобы стать депутатом, тебе надо знать и говорить на украинском языке!Это была попытка заговорить на украинском языке. На удивление, у меня получалось! Но долго я не продержался…Когда закончилось лето, настал момент уезжать обратно в Харьков. Приехав домой, я снова услышал русскую речь. Но потом я задался таким вопросом: "Почему многие граждане Украины говорят на русском языке, если есть украинский?" Но я все так же продолжал говорить на русском. Общение в семье на русском, с друзьями - тоже на русском, в магазинах тоже на русском, первая работа тоже на русском(даже работа была с клиентами сугубо из России, Казахстана, и так далее), первая любовь на русском, первый секс на русском, литература была на русском, контент в Интернете тоже искал на русском. И казалось бы, есть украинский языке, ну и есть, максимум только в школе на уроках украинского языка и литературы. Хах, даже было такое что учителя спрашивали: "как вам удобно чтобы я преподал/ла тему?" И мы многие говорили: "А давайте на русском!" Так и было…С последними годами все чаще-и-чаще я слышал украинскую речь: то в офисах, то в центрах, то в магазинах, в школе, даже был сосед один который начал говорить на украинском!По русскому языку у меня было 11/12 баллов(Это 5/5+ по пятибальной системе), одна знакомая даже фанатела как я единственный из ее знакомых говорил чисто на русском языке без каких-либо диалектов. Помню как одноклассники когда писали гадости на доске, писали суржиком. Я считал Это безграммотностью(как же я был неправ…)Прошлым летом поехал снова к маме отчима в гости на лето. Весело было, но было одно НО: суржика я почти не услышал нигде, только русский, максимум только некоторые(ровесники с поселка вообще перестали на суржике и говорили на русском) и на документах украинский. Со знакомыми договорились Этим летом встретиться и устроить огромную тусовку(отец отчима был знаменит на весь поселок, в следствии меня тоже все знали, потому что у меня его фамилия. Его уже в живых нет как 3 года, помню как увидел гроб с ним, как мы его хоронили и провожали на тот свет).Конечно…23 февраля Этого года…Мы с пацанами слышали про происходящее на Донбассе, но не верили тому что будет война.Буквально на следующий день я должен был встретиться со своей любимой, соскучился так…24 февраля…Около 4-5 часов утра я услышал какие-то взрывы, не понимал что произошло. В 6 часов утра все с нашей семьи. Открыли новости, написано: "Президент РФ обьявил "специальную аоенную операцию"". Включили телевизор: "Полномасштабное вторжений РФ в Украину. Война." И тут мы все оседели… Взрывы были, ну они далеко. Школу отменили, по Этому я не пошел в тот день в школу.На следующий день стреляли ближе…26-27 числа мы уже слышали свисты ракет, стреляли очень близко с моим домом тоже…Следующие дни были сущим адом…Мы быстро закупились продуктами, и от обстрелов тикали… Ночью летели самолеты, обстреливали жилые дома… Было мрачно осозновать что я мог в любую минуту умереть… Ездила на нашем районе рашистская техника, ее уничтожили.В один день в Феди я увидел что некоторые иностранные пользователи общались про один IP. В Этом адресе была радиостанция, на котором общались люди про передвижение военной аппаратуры и тому подобное. Я передал данные в полицию, СБУ и ВСУ.На следующий день по телевидению было сказано что наши разведчики(или кто-то там) уничтожили Эту вышку, и начали находить уязвимости в рашистских общениях и начали тупо из прослушивать.В Этот же день ночью стало то что мы не ожидали…Маме не сплось с младшим братом(они спали в коридоре) и сказала чтобы я их поохронял. На всякий случай я взял холодные оружия чтоб в случае чего обороняться…Настала полночь. Я заметил что в глазок от двери по пропадал, то появлялся свет, как-будто что-то в глазок засовывали. Сказал маме спрятаться в ванной и закрыться, сам же приготовил оружие и стоял перед дверью готовым к атаке. Свет так и продолжал баловаться…Маме пришла идея чтоб я плавно перешел к ним. Так я и сделал.Приблизительно до двух ночи мы сидели под гудением трубы, сами ж молчали, мама ревела от страха… Начали с глазка свететь вверх на потолок и свет исчез с гудением трубы. Мы думали что Это конец, но ошибались… Три часа ночи… Навали светить лазерами на мою комнату, ввели то по углам комнаты, то по стенам, то по вещам. У мамы сдали нервы… Мы думали что сошли с ума… Спрашивали у друг друга шепотом какие цвета быти и в какое место светили. Так мы проверяли, не галлюцинации ли у нас. Это было наяву… И так длилось 3 часа безумства, без остановок, как будто следили только за нами…В 6 часов утра я очень аккуратно, подошел к тому балкону на который светили, отключил роутер пока лазер был вверху и резко открыл шторы. И тут я увидел аппаратуру в противоположном доме в одной из квартир, и быстро отключили аппаратуру. Я позвонил и передал данные. И тут я понял что я подставил всю свою семью под угрозу…Мама начала умолять тикать, и так мы думали пару дней. И все же решили.4 марта - побег с Харькова. В полночь под Киевом поезд стоял под Киевом, отключили свет, телефоны, все. Было слышно взрывы…5-8 марта - во Львове9 марта - прибыли в Польшу.И так мы убежали от войны…Приятели с того поселка были погранничниками - погибли…Позже где-то в мае погиб еще один приятель при обороне…Тот поселок был окупирован рашистами. Они там до сих пор.Девушка далеко в другой стране, планы на будущую жизнь испорчены, высшее образование просто не позволили, последнего звонка и выпускного не было…Все испорчено, спасибо!…Во благо, я сейчас жив, но то спокойство которое было до войны - на вряд ли можно будет вернуть…Нас никто не ущемлял за язык и национальность, никогда не было такого.Зачем Эти солдаты пришли в нашу страну? От чего освобождать?Мы и так нормально жили без вас.Но теперь Этот геноцид нашей нации пробуждает у многих из нас ненависть к вам, но я ненавижу только тех кто поддерживает Эту войну и те кто убивает и обстреливают нас. Только из-за нации и языка…Обдумаючи це все я вирішив відмовитись від російської мови, бо у мене є державна - українська мова, солов'їна та співуча! Тим самим я майже повністю відмовився від російськомовного контенту. АЛЕ це не означає що я ненавиджу російську мову, культуру, тощо - просто це мій вибір!І наступне що я зроблю: перейду до інстансу та вилучусь з soc.phreedom.club !Дякую @inexcode за те що познайомив частково з Федіверс, дякую @tolstoevsky те що дозволив у тебе бути на інстансі, дякую @drq @vae @kafazen та кожного з ким був на стрімах, коментарях, подкастах, статтей, тощо! Продовжуємо надалі боротися проти війни і ми переможемо!Але, я покину більшу частину російськомовного сегменту Федіверсу. Ще побачимось!

(DIR) Post #ALKYDgnTEbqaIAe9Vw by punkchords@mastodon.online
       2022-07-09T23:18:14Z

0 likes, 0 repeats

@wiler Де тебе почитати можна?

(DIR) Post #ALKYDhCdj1ypYEQFkG by wiler@soc.phreedom.club
       2022-07-09T23:34:31.367868Z

0 likes, 0 repeats

@punkchords у якому сенсі?Якщо ти про те де буде бекап аккаунт, то він буде на тому інстансі де ти є! :ablobcatangel:

(DIR) Post #ALLBw7DSRabPDYPQ4e by punkchords@mastodon.online
       2022-07-10T00:46:09Z

1 likes, 0 repeats

@wiler ua-fediland.de?

(DIR) Post #ALLBw7eko6R8aDBDcW by wiler@soc.phreedom.club
       2022-07-10T06:59:32.244224Z

0 likes, 0 repeats

@punkchords це основний обліковий допис. Там я буду.