Post AJcSCZ9uQWDBx11p9U by hikochat@lor.sh
(DIR) More posts by hikochat@lor.sh
(DIR) Post #AJcSCZ9uQWDBx11p9U by hikochat@lor.sh
2022-05-19T18:25:03Z
0 likes, 0 repeats
Новости импортозамещенияНамедни повёлся на крики паникёров о возможности отключения российских пользователей от репозиториев иностранных дистрибутивов и поставил себе на ноут страшненькое поделие суровой советской инженерной мысли - Rosa Linux. Оказалось, что данную ось делают в моём городе, да ещё и родственники косвенно имеют отношение к компании НТЦ ИТ РОСА.Поставил Gnome-версию на реальное железо. Ещё при создании LiveUSB начались проблемы - через dd ось устанавливаться не желает, только через собственную программу Rosa Image Writer. На старте наблюдалась проблема с LVM-шифрованием - оно просто не работает. В ряде случаев установка по неведомым причинам прерывалась и приходилось всё ставить заново. Из коробки - сильно переделанный GNOME, мешанина из GTK и QT пакетов, мой внутренний тулкитофоб негодует. Есть собственный плеер Rosa Media Player, который, по сути, является графической оболочкой к mpv. Есть отдельная программа для отсылки логов разработчикам, её прямое предназначение неизвестно, но на форумах периодически требуют её выхлоп.Вначале перестал работать Caps Lock, а после небольших манипуляций перестал запускаться и gnome-tweaks. Хорошо, что есть программа для восстановления стандартных настроек GNOME. После попытки удаления ряда приложений по работе со сканерами и принтерами система стала ругаться на поломанные зависимости - весь софт в дистрибутиве объединён в мета-пакеты, как в каком-нибудь Trisquel. Видимо, разрабы считают своих пользователей за полных дебилов, которые не захотят вычистить систему от ненужных им программ. Собственный репозиторий крайне скудный, Shotcut, например, вообще нет (https://repology.org/project/shotcut/versions). На этом мой опыт знакомства с данной осью закончился.Как оказалось, дистрибутив находится в коматозном состоянии, а GNOME-версию и вовсе разрабатывают 2,5 васяна. Решения ряда проблем просто не существует - разработчики открыто признают (https://vk.com/rosa_linux?w=wall-33847957_299770), что у них нет времени заниматься осью... Известно, что главное - дизайн, но ничем, кроме изуродованного GNOME дистрибутив похвастать не может. Я даже не могу понять, для кого этот дистрибутив нужен - разве что, для домохозяек и пенсионеров, которым главное, "лишь бы работало". Дела у самой компании тоже не очень - в долгах, как в шелках. Падение прибыли за 2021 год в 2,5 раза (!!!! https://www.rusprofile.ru/id/6024586) Поддержка e2k архитектуры - это, конечно, круто, но ничем большим дистрибутив похвастать не может. Вроде и мощности есть, и программисты, готовые поддерживать ось - а толку нет.
(DIR) Post #AJcSCZSLJyxOsBeXsu by dump_stack@lor.sh
2022-05-19T19:07:40Z
0 likes, 0 repeats
@hikochat, работал с командой, которая участвовала в разработке некоторое время. Очень хорошие специалисты.Но на момент 2015-го года они уже занимались другими проектами.