Post ADH4AbILmwanQOWiv2 by dump_stack@lor.sh
(DIR) More posts by dump_stack@lor.sh
(DIR) Post #AD5j7JUg5PYrIW1G7M by skobkin@lor.sh
2021-11-05T11:22:04Z
0 likes, 0 repeats
Увидел тут в обсуждениях рекламы в Telegram замечательное вскрытие покровов:> Арабские инвестиции или инвесторы закончились. Пора стричь хомячковТак и хочется спросить: "А как по-твоему работают инвестиции?".#people #fun #log #money #Telegram #ads #thoughts
(DIR) Post #AD5j7K7JlkTBEM67LU by dump_stack@lor.sh
2021-11-05T12:59:09Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin, у меня так недавно был удивительный диалог по поводу права компаний увольнять людей.Тезис другой стороны, который меня добил — «если ты открываешь компанию, то она уже не твоя, а твоя и твоих сотрудников».Мои мысли о том, что «а зачем тогда кому-то инвестировать свои кровно заработанные в компанию, которую контролируешь не ты, а государство с шизо-регулированием» — так и повисли в воздухе.И это были совсем не глупые люди, но аспиранты или PHd. Пусть и не экономисты, и видимо и не особо интересующиеся экономикой, иначе я не знаю как у человека могут возникнуть такие совковые идеи в голове.Так что я думаю, что по их мнению инвестиции работают вроде «у вот тех людей есть мноха денях, а значит они либо должны поделиться со мной, либо делать для меня бесплатные сервисы».
(DIR) Post #AD5jCIa0uaQpuXtNpo by dump_stack@lor.sh
2021-11-05T13:00:03Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin, у меня так недавно был удивительный диалог по поводу права компаний увольнять людей.Тезис другой стороны, который меня добил — «если ты открываешь компанию, то она уже не твоя, а твоя и твоих сотрудников».Мои мысли о том, что «а зачем тогда кому-то инвестировать свои кровно заработанные в компанию, которую контролируешь не ты, а государство с шизо-регулированием» — так и повисли в воздухе.И это были совсем не глупые люди, но аспиранты или PHd. Пусть и не экономисты, и видимо и не особо интересующиеся экономикой, иначе я не знаю как у человека могут возникнуть такие совковые идеи в голове.Так что я думаю, что по их мнению инвестиции работают как-то вроде «у вот тех людей есть мноха денях, а значит они либо должны поделиться со мной, либо делать для меня бесплатные сервисы».
(DIR) Post #AD5jfmBPvUvG7cRYHo by skobkin@lor.sh
2021-11-05T13:05:23Z
1 likes, 0 repeats
@dump_stack Ну, с увольнением всё, как мне кажется, чуть посложнее.Есть куча разных парадигм разной степени социальной ориентированности.Где-то ты можешь уволить одним днём, а где-то принимая на работу человека ты берёшь на себя очень серьёзные обязательства.Лично мне импонирует что-то находящее посредине.Потому что с одной стороны при абсолютном капитализме, например, можно очень легко шантажировать некоторых людей увольнением и в целом ставить людей в очень трудное положение.С другой стороны может возникать неприятная ситуация вроде той, что у нас где молодых и старых на работу брать не особо хотят потому что от них хер избавишься если что.Но да, мне крайние позиции с обеих сторон не очень нравятся.
(DIR) Post #AD5k3QUEFH2dmUWH8i by cauf@lor.sh
2021-11-05T13:09:39Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin > совковые идеиУ тебя там выше просто какой-то идиотизм написан, а не совковая идея. Не нужно путать идеи с заблуждениями
(DIR) Post #AD5keWqlY5gmEQkkaW by dump_stack@lor.sh
2021-11-05T13:16:22Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin, при «абсолютном капитализме» (читаю как «государству запрещено вмешиваться в экономику») вопрос несправедливых увольнений решается либо репутационными издержками, либо формальными или неформальными профсоюзами. Противовес всегда будет и без гос. регуляций, то есть баланс найдется естественными путём.Сейчас из знакомых, кто самостоятельно делает бизнес в ЕС — сотрудников не нанимают вообще, потому что это самый простой способ заруинить свой стартап. Работают с контракторами. Но если для разработки софта и железа это работает, то для других областей без крупных изначальных инвестиций об этом можно забыть.
(DIR) Post #AD5l3uYQYQGMzMHKWu by skobkin@lor.sh
2021-11-05T13:20:57Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack Мне идея профсоюзов тоже ближе, чем полное государственное регулирование.Но я при этом не уверен, что профсоюзы легко и на любом промежутке времени могут противостоять крупным корпорациям без помощи государства.С другой стороны когда государство начнёт помогать профсоюзам - начнётся его вмешательство в экономику и неясно на чём оно остановится.Поэтому для меня единственно правильного ответа нет.
(DIR) Post #AD5l6BvKwhMtRF57JY by dump_stack@lor.sh
2021-11-05T13:21:23Z
0 likes, 0 repeats
@cauf, не очень понятно ни что ты имеешь ввиду, ни что конкретно комментируешь.А то я так тоже могу ответить — «Нет, ты не прав». Смысла только в этом нет, если ты хочешь дискуссии, а не просто бессмысленный срач (хотя в этом случае ответ скорее был бы «Пост говно, аффтар мудак») развести.@skobkin
(DIR) Post #AD5lD4uNQZJfhuusbI by cauf@lor.sh
2021-11-05T13:22:37Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin я к тому, что указанные тобой умозаключения не имеют ничего общего с советской экономической моделью
(DIR) Post #AD5lY9F6VXtlEOesE4 by dump_stack@lor.sh
2021-11-05T13:26:25Z
0 likes, 0 repeats
@cauf, о ней речи и не шло. «Совковые идеи» — это как «социалистические идеи», но с явной негативной коннотацией.@skobkin
(DIR) Post #AD61zHfOtSwsRYv4d6 by Mahury@lor.sh
2021-11-05T16:30:36Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin Или не решается и баланс не находится. Потому что профсоюза нет, а за воротами конторы очередь желающих. Или хотя не факт что они подойдут
(DIR) Post #AD68eXMs1OGojnJ3yK by alex@lor.sh
2021-11-05T17:45:16Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin >вопрос несправедливых увольнений решается либо репутационными издержками, либо формальными или неформальными профсоюзами.Интересно, как это помогает в случае Амазона, который организовал потогонку, легко увольняет людей и борется с организацией профсоюзов
(DIR) Post #AD69tyQPo0mAx4tBXk by dump_stack@lor.sh
2021-11-05T17:59:17Z
0 likes, 0 repeats
@alex, Amazon и платит больше. На базе статистике по США — минимальная ставка у Amazon $18 для работников склада, при средней для такого вида работников по стране — $13.Туда же не просто так идут работать. @skobkin
(DIR) Post #AD7ESt1uS13XKSI2Mq by fgntfg@lor.sh
2021-11-06T06:13:27Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin @dump_stack правсоюзы нужны если есть потребность защищать большое количество low wage работников, для которых нет другой работы.
(DIR) Post #AD7EStZwPUHJ20DDPc by dump_stack@lor.sh
2021-11-06T06:25:07Z
0 likes, 0 repeats
@fgntfg, высокооплачиваемую тоже защищают, e.g. профсоюзы в киноиндустрии.@skobkin
(DIR) Post #AD7GZbVCDTjmu4Jr8K by fgntfg@lor.sh
2021-11-06T06:48:45Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin эт в штатах. У них социалка вся - считай коммунизм, - государством не обеспечивается. Я смотрел на наш "правсоюз" - в обмен на часть зарплаты ты получаешь членство в правсоюзе и все. Никаких значимых плюшек нет.
(DIR) Post #AD7HdYNRsQ9WK98uFk by dump_stack@lor.sh
2021-11-06T07:00:40Z
0 likes, 0 repeats
@fgntfg, в штатах социалка тоже есть, причём неслабая — 18.7% ВВП в 2019 (Source: https://data.oecd.org/socialexp/social-spending.htm)А «наш» — это про IT? В РФ достаточно посмотреть на тех людей, кто эти профсоюзы делает, лол, чтобы обходить за километр.@skobkin
(DIR) Post #ADCCFeUDB7iyc5C8i8 by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-08T15:53:52Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin противовес несправедливым увольнениям и капиталистическому праву богатых было есть и будет кровопролитие. Вся социалка, вся левая повестка — это способ не допустить резню.
(DIR) Post #ADFpQydx3R4o091OZU by dump_stack@lor.sh
2021-11-10T09:57:03Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, если человек готов убивать только за то, что кто-то оказался более успешен — от него не откупаться нужно, ему место в тюрьме.@skobkin
(DIR) Post #ADFqpMTADmtAnhAPM8 by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-10T10:12:41Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin лол. Речь не про успех. Вообще не про него. Речь про нищету и всё с ней связанное.
(DIR) Post #ADFs7UrNrcA3zShtq4 by dump_stack@lor.sh
2021-11-10T10:27:09Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, с сегодняшним доступом к образованию — нищета это либо следствие нежелания ничего делать, либо крайнее невезение.Так что да, речь о успехе.@skobkin
(DIR) Post #ADFuIaeuqN3p4LIDHk by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-10T10:51:34Z
0 likes, 1 repeats
@dump_stack @skobkin ошибка выжившего. Нищета была и остаётся следствием отчуждения. И да, «успех» крайне условное понятие. В любом случае, лишённые господдержки бедные слои люмпенизируются, они идут туда, где есть шансы на рост: в преступность. Те, кто хоть как-то работает — солидаризируются. А дальше смотри историю любых стачек, любой профсоюзной борьбы. Вся социалка на свете это просто способ понизить ставки в борьбе. ОМС, бесплатные школы — это откуп.
(DIR) Post #ADGDD4yv5eZ4VLjdvE by dump_stack@lor.sh
2021-11-10T14:23:28Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, о «ошибке выжившего» можно говорить только тогда, когда к «выживанию» прилагаются какие-то усилия.Если человек ничего не делает, то объяснять то, что кто-то ежедневно работал в компании или делал свой бизнес и преуспел в этом «ошибкой выжившего» — обесценивать их работу и стремления.Текущий же уровень бедности (что в России, что в других странах Европы) это далеко не тоже самое, что бедность несколько веков назад или в очень неразвитых странах — доступ к информации есть у всех (а значит и к образованию, что база для выхода из нищеты), а умереть с голода это постараться нужно.И гос. регулирование и социалка скорее в обратную сторону работает — это оно мешает тебе устроиться на работу во многих странах ЕС из-за высокой минимальной зарплаты и невозможности уволить сотрудника, это оно мешает тебе снять жилье из-за того, что тебя потом хер выселишь, это оно не даёт тебе возможность заниматься малым бизнесом из-за запрета тебе стричь людей у себя дома, например. И это оно запретит бедняку заработать денег, запретив ему разводить еду на самокате без бюрократии трудоустройства.А бедным слоям люди и без государства помогут. Главное чтобы оно не мешало.@skobkin
(DIR) Post #ADGEouVAbOl0xbQHwG by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-10T14:41:31Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin если бы стокгольмский синдром существовал, он выглядел бы именно так.
(DIR) Post #ADGFaKQu0aEwzk2OSe by dump_stack@lor.sh
2021-11-10T14:50:04Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, я так тоже умею. Смотри: если бы стокгольмский синдром существовал, он выглядел бы именно так. /me бросил микрофон@skobkin
(DIR) Post #ADGFbU1Br8SD0qYsNc by dump_stack@lor.sh
2021-11-10T14:50:18Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, я так тоже умею. Смотри: если бы стокгольмский синдром существовал, он выглядел бы именно так. *бросил микрофон*@skobkin
(DIR) Post #ADGGP609QLKP0NjToe by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-10T14:59:15Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @skobkin 1) образование вовсе не является доступным. Это иллюзия. Да, сейчас проще освоить таблицы и питон, но это не образование, и без связей эти навыки ничего не дадут.2) те, кто находятся ниже уровня бедности не имеют доступа даже к этим крохам.3) в любом случае ты всячески оправдываешь систему, в которой отчуждается твой труд. (Хотя, возможно ты капиталист и заинтересован в такой системе).
(DIR) Post #ADGPjGZKk8XL9tsjKK by skobkin@lor.sh
2021-11-10T16:43:42Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @biohazardmonkeyМикрофоны он тут разбрасывает...А сковороду чем записывать будешь?
(DIR) Post #ADGQVovkI6xBd3W89Y by dump_stack@lor.sh
2021-11-10T16:52:31Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, по поводу образования в корне не согласен. Литература и даже учебные планы — общедоступны. Если что-то не понимаешь — есть тематические форумы, где можно спросить. Причём спросить даже на английском, ибо тот же deepl выдает тексты почти на уровне владельца языка.Сейчас теоретическую часть по любой специальности можно освоить самостоятельно, имея только компьютер и доступ в интернет. Причём последние себе может позволить кто угодно (я пару лет назад старый ноутбук вообще за шаверму отдал). Мешать осваивать практическую часть тебе будет только гос. регулирование, которое заставит тебя получать формальное образование. А вот отсутствие связей как раз мешать не будет, ибо хороший работник себе работу всегда найдет.> 3) в любом случае ты всячески оправдываешь систему, в которой отчуждается твой труд. (Хотя, возможно ты капиталист и заинтересован в такой системе).Текущую систему капитализмом можно назвать с натяжкой, ибо свободный рынок отсутствует. Для меня она наоборот — слишком левая (== несвободная) для того, чтобы в ней было комфортно жить.@skobkin
(DIR) Post #ADGSa7ydcMzNlf3Gam by dump_stack@lor.sh
2021-11-10T17:15:42Z
0 likes, 0 repeats
@skobkin
(DIR) Post #ADGZJDLn5NTTBnlOJE by Camel@lor.sh
2021-11-10T18:31:05Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stackPython and Spreadsheets could save you from poverty. @biohazardmonkey @skobkin
(DIR) Post #ADGZOWULMInlzbIMoi by drq@mastodon.ml
2021-11-10T18:32:01Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack если ты думаешь, что если человек беден, то он не прилагает к своему выживанию усилий, то... ну... ты вообще похоже дальше собственного носа не видишь.Форумы, епрст... Людям покушать не на что бывает, а он про форумы. Ты ему про аномалии, он тебе про хабар.@biohazardmonkey @skobkin
(DIR) Post #ADGoFvo5M3SPDqtHIu by petez@ru.social
2021-11-10T21:18:32Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @biohazardmonkey @skobkin >Сейчас теоретическую часть по любой специальности можно освоить самостоятельно, имея только компьютер и доступ в интернет. Не любую. Не наблюдаю астрофизиков-самоучек от слова совсем.Государство, наверное, виновато)) Имхо, чем сложнее (ценнее, высокооплачиваемее) профессия тем больше нужно инвестировать в профессию. И чем беднее - тем меньше у тебя свободных ресурсов для этого.
(DIR) Post #ADH38lpTYFJbYxaI2i by dump_stack@lor.sh
2021-11-11T00:05:21Z
0 likes, 0 repeats
@drq, если человек здоров как психически, так и физически, но беден — да, вероятнее всего он действительно не прилагает никаких усилий. А про «покушать не на что» — это примеры из прошлых веков. Сейчас бедность совсем не о голоде.Про кто там дальше чего не видит — пора бы понять уже, что подобные фразы как аргумент в дискуссии не работают. @biohazardmonkey @skobkin
(DIR) Post #ADH4AbILmwanQOWiv2 by dump_stack@lor.sh
2021-11-11T00:16:53Z
0 likes, 0 repeats
@petez, наука вообще зарегулирована до ужаса, потому да — государство тут тоже руку приложило. Но за деньгами в науку и не идут (сразу отмечу, что так в любой стране, и я знаю о чем говорю), это плохое направление для выхода из бедности. @biohazardmonkey @skobkin
(DIR) Post #ADH5TEn1moRx5AKJGq by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-11T00:31:27Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @skobkin кхм. Я знаком с системным голодом, при том, что оба родителя в то время хуячили как проклятые. Поэтому я не по наслышке знаю, что все эти сентенции про бедный значит ленивый — пиздёж. Есть такое когнитивное искажение: иллюзия справедливого мира. Это вот оно.
(DIR) Post #ADHR63GmeKdvgVaszI by petez@ru.social
2021-11-11T04:33:45Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @biohazardmonkey @skobkin Вы спорите с утверждениями, которых я не делал.
(DIR) Post #ADHanVRQgODx65MvjM by dump_stack@lor.sh
2021-11-11T06:22:29Z
0 likes, 0 repeats
@petez, оставь демагогию для кого-то другого.Твоё утверждение было как раз о научной деятельности (если ты астрофизику не с потолка взял, не зная что это за деятельность вообще) и вине государства, и мой ответ — да, эта вина есть. @biohazardmonkey @skobkin
(DIR) Post #ADHdRKKXc2pG81GLdg by dump_stack@lor.sh
2021-11-11T06:52:05Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, «хуячить как проклятому» и при этом остаться голодным можно только по глупости. Если голод для тебя это не отсутствие тоста с авокадо на завтрак, конечно. > сентенции про бедный значит ленивый — пиздёжТы намеренно или случайно упустил важное пояснение, что речь о здоровых людях. В этом случае почти всегда бедность идёт рука об руку именно что с ленью. > Есть такое когнитивное искажение: иллюзия справедливого мираО котором стоит упоминать тогда, когда кто-то об этом справедливом мире говорит. Я мир справедливым не считаю, но и не считаю его несправедливость оправданием того, чтобы ничего не делать. @drq @skobkin
(DIR) Post #ADHfWJvEl0rADcw4bA by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-11T07:15:24Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @skobkin довод, что бедность связана с ленностью это канонический пример иллюзии справедливого мира. Нет. Глупость? Забавный довод, так как финансовая неприспособленность действительно была. Является ли она глупостью? Или ум измеряется исключительно в денежном эквиваленте?И, да, бедность практически моментально порождает проблемы со здоровьем. Решение этих проблем съедает все ресурсы. Вырваться из этого замкнутого круга возможно только с посторонней помощью.
(DIR) Post #ADHmkvnpPlWRR7NtbM by dump_stack@lor.sh
2021-11-11T08:36:27Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, это каноничный пример только в том случае, если ты намеренно будешь продолжать вырывать из контекста. Я безногим в футбол играть не предлагал. > финансовая неприспособленность действительно былаВот и причина нашлась, и оказалась совсем не заговором злых капиталистов. > Является ли она глупостью? Или ум измеряется исключительно в денежном эквиваленте?«Совершить что-то по глупости» ≠ «быть глупым». Это было про ошибки, а не отсутсвие мозгов. > И, да, бедность практически моментально порождает проблемы со здоровьем.В 19 веке — да. Сейчас — нет, ибо бедность сейчас не значит ни отсутствие еды, ни отсутствие здравоохранения. И то и другое никогда еще не было таким дешевыми.> Вырваться из этого замкнутого круга возможно только с посторонней помощью.Достаточно, чтобы никто не мешал. Государства регуляциями и элементами социализма — мешают людям выбраться из бедности.@drq @skobkin
(DIR) Post #ADHqYSckTSVTHXVkEi by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-11T09:19:02Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @skobkin у меня ограничение 500 знаков, буду кусками. 1) рынку плевать на наличие ног, рынок строится на том, чтобы минимизировать расходы и максимизировать прибыли. И любая сверхприбыль, это отчуждённый труд. Да, рынок прогрессивнее предыдущих моделей, но сам по себе без регулирования он приводит исключительно к тому, что единицы получают всё, а большинство получает минимум.
(DIR) Post #ADHrByEgsL0ecP67sm by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-11T09:26:11Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @skobkin нет глобального заговора злых капиталистов, есть система. Сам рынок не предполагает борьбы с бедностью, а наоборот, располагает к ней. Бедные и разобщённые люди — идеальные работники. Вот только разобщённость очень неустойчива. И выхода из бесконечной потогонки ради прибылей элит всего два: преступность и трудовая солидарность.
(DIR) Post #ADHrluUgGXdfRBiM88 by biohazardmonkey@lor.sh
2021-11-11T09:32:41Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @skobkin и наконец, про доступность медицинской помощи — лютая ложь. Медицина это очень дорого.Вся эта световщина, что работать надо, а не ныть — типовой обман. Все массовые блага, которые есть — результат долгой, целенаправленной борьбы. Восьмичасовой рабочий день отвоевали больше века назад, с тех пор производительность труда выросла на порядки, почему продолжительность труда практически не изменилась? Куда девается этот избыток производственных сил?
(DIR) Post #ADI52U0xGfAVdk2kN6 by dump_stack@lor.sh
2021-11-11T12:01:20Z
0 likes, 0 repeats
@biohazardmonkey, видимо Husky не использует API для получения максимального количества знаков в постах. Я думаю, что @a1batross будет рад, если ты отправишь ему pull request.Ответы по существу дискуссии прикреплю к последнему из твоих сообщений.@drq @skobkin
(DIR) Post #ADI5LmJ3U0HzsDi5dA by a1ba@expired.mentality.rip
2021-11-11T12:04:50.547209Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @biohazardmonkey @a1batross @drq @skobkin отправьте PR гаргрону чтобы он делал так, как делают все остальные.
(DIR) Post #ADI5ocCU8TQqvcO5cu by dump_stack@lor.sh
2021-11-11T12:10:01Z
0 likes, 0 repeats
@a1ba, я быстрее закончу со своей имплементацией аналога, чем наш товарищ Обезьян согласится сделать как все.Тем не менее, я не вижу причин поступать также, как он, и быть принципиальным только ради того, чтобы быть принципиальным. Это пара строчек кода в конце концов.Если не хочешь — буду рад нескольким ссылкам о том, как это должно быть реализовано. Не то, чтобы я хипстерский ruby знал, но добавить endpoint с значением не проблема.@a1batross @biohazardmonkey @skobkin @drq
(DIR) Post #ADI68m9WqJnNaQcNYu by a1ba@expired.mentality.rip
2021-11-11T12:13:41.001445Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @a1batross @biohazardmonkey @skobkin @drq не, все ок, сорян если выглядело немного агрессивно. :)Действительно это все очень просто правится. Я если честно ждал релиза нового мастодона чтобы ничо в последний момент не поменяли в этой структуре, чтобы и в плерому патч заслать, и в апстрим Tusky. Ну и в Husky. Как бы я там больше не мейнтейнер, но патчи отправлять тоже могу.
(DIR) Post #ADKyxsMFJd1FRPIlQO by kokairo@freeradical.zone
2021-11-12T21:37:23Z
0 likes, 0 repeats
@dump_stack @drq @biohazardmonkey @skobkin Ох, бля, прям вспоминаю жизнь в пгт с никакой работой, с умными ребятами у которых тупо нету деняг чтобы поехать в город. Там и с семьёй проблемы и много всего.Как они старались, а потом спиваться начали от безысходности.Так и вижу в них быдло, что ничего не хочет.Окружение и миллион факторов же не роляет.Главное желание и визуализировать.Жирненько как-то.