# taz.de -- Proteine
       
 (DIR) Was Zähne erzählen: Auf den Zahn gefühlt
       
       Zahnschmelz ist die härteste Substanz in unserem Körper – robust genug, um
       Jahrmillionen zu überdauern. Und es enthüllt viel über die Urzeitwelten.
       
 (DIR) Lang leben mit Wunderpillen: Das Longevity-Imperium
       
       Ein langes Leben dank Mittelchen und Wunderpillen: Diese Mär gefällt nicht
       nur den Herstellern, sondern auch Oligarchen und Diktatoren.
       
 (DIR) Nobelpreis für Chemie: Proteinforscher gewinnen Nobelpreis
       
       David Baker, John Jumper und Demis Hassabis erhalten in diesem Jahr den
       Preis. Sie werden für ihre Forschungen zur Struktur von Proteinen geehrt.
       
 (DIR) Heuschrecken als Snack: Grashüpfer, goldbraun geröstet
       
       Zum Jahresende fliegen Heuschreckenschwärme über Uganda, werden eingefangen
       und als Snacks verkauft. Dieses Jahr bleiben sie aus. Woran liegt das?
       
 (DIR) Foodwatch warnt vor Protein-Produkten: „Dreiste Abzocke“
       
       Etwas Proteinpulver und Süßstoff: Die Verbraucherschutzorganisation
       Foodwatch sieht „Hype“ und hält solche Lebensmittel für teuer und unnötig.
       
 (DIR) Insekten als Delikatesse: Leckere Schrecke
       
       Die EU erlaubt gemahlene Insekten als Lebensmittel. Hubsi Aiwanger regt
       sich deshalb auf – das ist Populismus gegen den guten Geschmack.
       
 (DIR) Fleischkonsum und Männlichkeit: Männer schlecht für Tier und Umwelt
       
       Männer essen doppelt so viel Fleisch wie Frauen – und reproduzieren so
       Klischees über körperliche und kulturelle Dominanz.
       
 (DIR) Neue Proteinquellen: Eiweiß aus dem Bioreaktor
       
       Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für
       Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die
       Gesundheit.
       
 (DIR) Forschung an Proteinstrukturen: Die Türsteher der Kernporen
       
       Ein Mandala? Nein, eine kleine medizinische Sensation. Ein Hamburger Team
       hat es geschafft, den Kernporenkomplex zu visualisieren.
       
 (DIR) Alternative Eiweißquellen: Kunstfleisch, Mikroben, Seetang
       
       Tierische Produkte treiben die Erderwärmung an. Doch sind alternative
       Eiweißquellen auch wirklich umweltfreundlicher?
       
 (DIR) Insekten als Lebensmittel: Grünes Licht für Mehlwürmer
       
       Insekten gelten als klimaschonender Ersatz für Steak & Co. Mehlwürmer sind
       nun EU-weit erlaubt. Insektenfarmen bergen jedoch auch Risiken.
       
 (DIR) Extra-Eiweiß in der Nahrung: Mit Quark zu Muskeln
       
       Ein Plus an Eiweiß kann beim Abnehmen und Muskelaufbau helfen. Notwendig
       sind mit Proteinen angereicherte Lebensmittel nicht.
       
 (DIR) Vielfalt auf dem Teller: Ernährungsregeln überarbeitet
       
       Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat einige Empfehlungen neu
       formuliert. So sind etwa fettreiche Milchprodukte nicht mehr tabu.
       
 (DIR) Insekten als Ernährung: Produktionsfarmen für Proteine
       
       Insekten gelten als umweltschonend und nahrhaft. Bei der Sicherheit von
       Insektenfarmen sind jedoch noch viele Fragen offen.
       
 (DIR) Alternative Eiweißquelle: Insekten essen
       
       Fleisch essen ist ein Auslaufmodell, schon wegen des Weltklimas. Doch woher
       Proteine bekommen? Eine Möglichkeit ist, Insekten zu essen. Ein
       Selbstversuch.
       
 (DIR) Insektenküche boomt: Lecker Maden
       
       Sie sind preiswerte Proteinbomben und ihre Zucht schont Ressourcen:
       Insekten. Der US-Markt boomt. In Europa gibt es noch Akzeptanzprobleme.