# taz.de -- Proteine
(DIR) Was Zähne erzählen: Auf den Zahn gefühlt
Zahnschmelz ist die härteste Substanz in unserem Körper – robust genug, um
Jahrmillionen zu überdauern. Und es enthüllt viel über die Urzeitwelten.
(DIR) Lang leben mit Wunderpillen: Das Longevity-Imperium
Ein langes Leben dank Mittelchen und Wunderpillen: Diese Mär gefällt nicht
nur den Herstellern, sondern auch Oligarchen und Diktatoren.
(DIR) Nobelpreis für Chemie: Proteinforscher gewinnen Nobelpreis
David Baker, John Jumper und Demis Hassabis erhalten in diesem Jahr den
Preis. Sie werden für ihre Forschungen zur Struktur von Proteinen geehrt.
(DIR) Heuschrecken als Snack: Grashüpfer, goldbraun geröstet
Zum Jahresende fliegen Heuschreckenschwärme über Uganda, werden eingefangen
und als Snacks verkauft. Dieses Jahr bleiben sie aus. Woran liegt das?
(DIR) Foodwatch warnt vor Protein-Produkten: „Dreiste Abzocke“
Etwas Proteinpulver und Süßstoff: Die Verbraucherschutzorganisation
Foodwatch sieht „Hype“ und hält solche Lebensmittel für teuer und unnötig.
(DIR) Insekten als Delikatesse: Leckere Schrecke
Die EU erlaubt gemahlene Insekten als Lebensmittel. Hubsi Aiwanger regt
sich deshalb auf – das ist Populismus gegen den guten Geschmack.
(DIR) Fleischkonsum und Männlichkeit: Männer schlecht für Tier und Umwelt
Männer essen doppelt so viel Fleisch wie Frauen – und reproduzieren so
Klischees über körperliche und kulturelle Dominanz.
(DIR) Neue Proteinquellen: Eiweiß aus dem Bioreaktor
Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für
Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die
Gesundheit.
(DIR) Forschung an Proteinstrukturen: Die Türsteher der Kernporen
Ein Mandala? Nein, eine kleine medizinische Sensation. Ein Hamburger Team
hat es geschafft, den Kernporenkomplex zu visualisieren.
(DIR) Alternative Eiweißquellen: Kunstfleisch, Mikroben, Seetang
Tierische Produkte treiben die Erderwärmung an. Doch sind alternative
Eiweißquellen auch wirklich umweltfreundlicher?
(DIR) Insekten als Lebensmittel: Grünes Licht für Mehlwürmer
Insekten gelten als klimaschonender Ersatz für Steak & Co. Mehlwürmer sind
nun EU-weit erlaubt. Insektenfarmen bergen jedoch auch Risiken.
(DIR) Extra-Eiweiß in der Nahrung: Mit Quark zu Muskeln
Ein Plus an Eiweiß kann beim Abnehmen und Muskelaufbau helfen. Notwendig
sind mit Proteinen angereicherte Lebensmittel nicht.
(DIR) Vielfalt auf dem Teller: Ernährungsregeln überarbeitet
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat einige Empfehlungen neu
formuliert. So sind etwa fettreiche Milchprodukte nicht mehr tabu.
(DIR) Insekten als Ernährung: Produktionsfarmen für Proteine
Insekten gelten als umweltschonend und nahrhaft. Bei der Sicherheit von
Insektenfarmen sind jedoch noch viele Fragen offen.
(DIR) Alternative Eiweißquelle: Insekten essen
Fleisch essen ist ein Auslaufmodell, schon wegen des Weltklimas. Doch woher
Proteine bekommen? Eine Möglichkeit ist, Insekten zu essen. Ein
Selbstversuch.
(DIR) Insektenküche boomt: Lecker Maden
Sie sind preiswerte Proteinbomben und ihre Zucht schont Ressourcen:
Insekten. Der US-Markt boomt. In Europa gibt es noch Akzeptanzprobleme.