# taz.de -- Alle Artikel von Clemens Sarholz
       
 (DIR) Der Mörser und ich: Ganz wunderbar zermürbend
       
       Klack, krtsch, klack, krtsch – minutenlang. Mörsern ist anstrengend, aber
       lohnt sich. Eine Ode an den vielleicht meditativsten Küchenhelfer.
       
 (DIR) Das perfekte Partybuffet: Da habt ihr den Salat
       
       „Ach, übrigens, wir machen bei unserer Silvesterfeier ein Buffet, und jeder
       bringt was Schönes mit!“ Ja, huch. Und nun? Wir hätten da ein paar Ideen.
       
 (DIR) Was einen guten Gastgeber ausmacht: Natural Born Kellner
       
       In der Gastronomie hat ein guter Freund unseres Autors seine Berufung
       gefunden. Eine Liebeserklärung an ihn – und an die hohe Kunst des
       Servierens.
       
 (DIR) Feine Eierspeisen: Eier! Wir brauchen Eier
       
       Seit seiner Kindheit liebt unser Autor Eier. Aus diesen lassen sich
       raffinierte Kreationen zubereiten, welche auch die Partnerin zum Erzählen
       anregen.
       
 (DIR) Berlin-Döner im Test: Gütesiegel für Spießbürger
       
       In Berlin wurde der Döner erfunden. In Deutschland schmücken sich deshalb
       viele Döner-Imbisse mit der Hauptstadt im Namen. Wir haben fünf getestet.
       
 (DIR) Künstler Toulouse-Lautrec in der Küche: Naschhaft wie eine Prälatenkatze
       
       Der französische Künstler Henri de Toulouse-Lautrec malte die Belle Époque
       in verruchtem Glanz, und so lebte er auch. Unser Autor hat ihm nachgespürt.
       
 (DIR) Beerdigung und Leichenschmaus: Wir lachten an diesem traurigen Tag
       
       Unser Autor war schon bei dem ein oder anderen Leichenschmaus und weiß: Sie
       sind ein guter Anlass, um das Leben zu würdigen. 
       
 (DIR) talk of the town: Das Wasser abgegraben
       
       Die Bundesregierung hat ein neues Gesetz verabschiedet, wodurch die
       Hebammen aus dem Pflegebudget fallen. Das ist für die Gesundheitsversorgung
       ein großes Problem
       
 (DIR) Döppekooche zum Martinstag: E rischtisch kläi Kunstwerk
       
       Zum Martinstag essen Rheinländer:innen gern Döppekooche. Das Amalgam
       aus Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Gewürzen und Fett hat eine besondere
       Eigenschaft: Es stiftet Frieden.
       
 (DIR) Wie die Türkei schmeckt: Mit jedem Gericht woanders hin 
       
       Die türkische Küche ist ein Mix aus verschiedenen Esskulturen. Unser Autor
       hat sie in einem Fischerdorf an der Ägäis für sich entdeckt. 
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Schnelles Leben, schneller Beat
       
       Thomas Breitbach hätte Fußballprofi werden können – bis ein Unfall kam. Er
       fuchste sich ins DJ-Leben ein – bis Corona kam. Heute ist er Erzieher.
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Er hat in Fantasiewelten gelebt
       
       Such dir ein Hobby, das für deine Behinderung „angemessen“ ist – das hört
       Johannes Bruckmeier als Kind. Heute skatet er mit Blindenstock.
       
 (DIR) Von der Liebe zum Pürierstab : Der Zauberstab des Savoir-vivre
       
       Unser Autor reist ins Land der Grande Cuisine und entdeckt dort die Magie
       eines besonderen Küchengeräts: der Stabmixer.
       
 (DIR) Erlebnisse auf der Weinmesse : Das Paradies des Teufels
       
       Große Gewächse, Scheißburgunder und Touren durch den After – drei Brüder
       besuchen eine Weinmesse in der ehrlichen Absicht, alles zu genießen.
       
 (DIR) Georg Kreisler zum 100. Geburtstag: Die Kunst hat ihn gerettet
       
       Georg Kreisler war Komponist, Dichter, Sänger, Wiener, Amerikaner, Jude.
       Aber Schubladen mochte er nie. Am 18. Juli wäre er 100 Jahre alt geworden.
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Die Sonne hielt ihn vom Springen ab
       
       Seine Mutter war jüdisch, der Stiefvater SS-Soldat – was er nicht so
       ungewöhnlich findet. Zu Besuch bei dem Dichter Rainer René Mueller in
       Heidelberg.
       
 (DIR) petition der woche: Brücke abreißen, Boden versiegeln, Bauland gewinnen – braucht es das?
       
 (DIR) Sternekoch über Genuss: „Ich bin totaler Produktfetischist“
       
       Wie tickt ein Drei-Sterne-Koch? Küchenchef Christian Bau im Gespräch über
       Schickimicki und Globalisierung, Gamberoni und Genuss.
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Er ergründet die wahre Begegnung
       
       Es sind die großen Fragen, die den Heidelberger Buchhändler Clemens Bellut
       interessieren. Er läuft lieber gegen Wände, als sein Leben zu planen.
       
 (DIR) Der Hausbesuch: Hart erarbeitete Kreativität
       
       Tanja Kriebel und Wenzel Taraba sind Partner, privat und beruflich. In
       Trier entwerfen sie Mode, die man nicht anzieht, sondern trägt.