# taz.de -- Der Bio-Rheinhesse
       
       > Wein Rebstock, glücklich
       
       Rheinhessen liegt nicht in Hessen, sondern in Rheinland-Pfalz, erklärt der
       Winzer mit dem rheinhessischem Dialekt. Max Pfannebecker, geboren 1983,
       macht seit dreizehn Jahren Wein.
       
       2007 hat er auf Bioanbau umgestellt. Die Hürden seien nicht besonders hoch
       gewesen, sagt er. Biologischer Weinbau sei in den Achtzigern noch eine
       Pionierleistung gewesen – heute sei er ein Trend, bei dem man auf bereits
       vorhandenes Wissen zurückgreifen könne.
       
       Pfannebecker gehört in seinem Handwerk zur jungen Generation. Landwirt zu
       sein sei, so sagt er, sei wieder angesehen. Sein Berufsalltag lässt sich
       auch mit Mühe nicht anders als in ein idyllisches Bild fassen: Mit seiner
       aus vier Generationen bestehenden Familie bewirtschaftet er das Gut und
       begleitet den Wein vom Pflanzen der Reben bis zu seiner Verkostung. Er ist
       stolz darauf, dass er von Anfang bis Ende dabei ist und bei jedem
       Herstellungsschritt mit den verschiedensten Menschen in Kontakt kommt – im
       Beteiligtsein sieht er die Qualität seines Berufs.
       
       Am 2. April kommt Max Pfannebecker mit Kostproben seiner Weine zum taz.lab
       angereist und erzählt – auf Wunsch – von seiner Arbeit. Die Weinverkostung
       soll nicht schullehrerhaft sein, sondern mehr wie eine Fragestunde, findet
       er. Wenn Sie also wissen möchten, wie die Biorebe wächst: Der junge
       Rheinhesse beantwortet Ihre Fragen. Informativ, genussvoll und ganz
       idyllisch. Machen Sie mit!
       
       Sophie Fedrau
       
       Die taz.lab-Weinverkostung findet ab 18.15 Uhr statt, auf dem Dach des
       Hauses der Kulturen der Welt
       
       2 Apr 2016
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Sophie Fedrau
       
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