# taz.de -- Süßlicher Hauch des Meeres: "Harpuniere einen Norweger!"
       
       > Wo Wale und Robben abgeschlachtet werden, sind die Proteste der
       > Tierschützer drastisch. Doch die Breitengrade unterm Polarkreis sind kein
       > Schlaraffenland für Vegetarier: Wo keine Kartoffeln wachsen, steht
       > Walschinken auf dem Menu
       
 (IMG) Bild: Norwegischer Walfänger in der Nordsee
       
       Auf dem Vorspeisenteller im Restaurant Skarven in Tromsø passt das
       Krabbenfleisch locker in ein Schälchen, man sieht ihm nicht an, welch
       riesigem Meeresbewohner es entstammt: Die Kamtschatka-Krabbe hat eine
       Spannweite von bis zu 1,80 Metern. Zwar ist sie kein Monster, aber doch der
       Schrecken der Meere. Jedenfalls der Meere, in die sie nicht hineingehört.
       Russen haben die Krabbe bei Murmansk ausgesetzt, vor Jahren schon, sie
       stammt, wie ihr Name verrät, aus dem Ozean am ganz anderen, östlichen Ende
       des Landes. In der Barentssee hat die Riesenkrabbe jedoch keine natürlichen
       Feinde, sie vermehrt sich flott. Norwegens Fischer graust vor der
       Vorstellung, sie könne sich bis in die Gewässer auf der Höhe der Finnmark
       ausbreiten. Denn sie macht nicht nur die Netze kaputt, sondern frisst ihre
       Umgebung ratzeputz leer.
       
       "Wir bereiten sie auf verschiedenste Arten zu, man kann alles mit ihr
       machen, was man auch mit Hummer macht, nur dass sie viel mehr Fleisch hat",
       sagt Gunnar Andersen, Koch im Skarven, einem der exklusivsten Restaurants
       des Nordens, das sich "arktischen Speisen und Spezialitäten" verschrieben
       hat. Die Leckerbissen des Hauses, so verspricht die Speisekarte, werden aus
       "Rohstoffen unserer unglaublichen arktischen Speisekammer" zubereitet.
       
       Der Umgang der Norweger mit Meeresbewohnern erregt immer wieder Unmut.
       Während die Norweger auf die Tradition des Walfangs und der Robbenjagd vor
       allem an den nördlichen Küsten pochen, werfen ihnen Umweltorganisationen
       einen rein kommerziellen Hintergrund dessen vor, was unisono "Schlächterei"
       genannt wird. Das Thema ist komplex und mit Vorurteilen beladen. Unstrittig
       ist jedoch, dass die Robbenbestände im Nordmeer so stark zugenommen haben,
       dass sie dem Fischbestand zusetzen.
       
       Im Polarmiljøsenteret, dem Polar-Umweltzentrum in Tromsø, werden solche
       Dinge wissenschaftlich untersucht. Daneben steht das Polaria, ein dem
       Zentrum angeschlossenes Besucherzentrum, dort gibt es einen Seehund-Pool,
       zweimal täglich kann man bei der Bartrobben-Fütterung zusehen. Die
       Meeressäuger zeigen Kunststückchen.
       
       Walschinken ist im Skarven eine Delikatesse. "Die Japaner rennen uns die
       Bude ein", sagt Andersen. Zuhause "zahlen die das 25fache für Walsteak".
       Manche denken, Wal und Robbe schmeckten tranig, aber das dürfe eigentlich
       nicht sein, so Andersen. "Wenn es riecht, ist es nicht frisch." Wer den
       Geruch einmal in der Nase hatte, vergisst ihn nie wieder. Er liegt wie eine
       Wolke über allen Wohnsiedlungen Grönlands.
       
       Andersen ordert einen Teller mit Robbenröllchen und Walschinken, ich solle
       das probieren. Es kommt hübsch angerichtet daher, mit viel mehr Grünzeug,
       als es in den Küchen des Nordens sonst so üblich ist - und schmeckt noch
       besser, als es aussieht. Der schwäbische Starkoch Vincent Klink beschreibt
       es so: "Gebraten unterscheidet sich Wal kaum vom Ochsen-Pfeffersteak, bis
       auf einen leichten, angenehm süßlichen Hauch Meeresduft. Der Geschmack
       erinnert an Wildente." Das Grünzeug auf dem Teller schmeckt ebenfalls
       ungewohnt. Es ist Tang.
       
       Für manche Gäste sei Robbensteak "doch zu speziell". Sie probierten es,
       sagten: "interessant", und bestellten etwas anderes zu essen. Doch in dem
       Nobelrestaurant unweit der Anlegestelle der Hurtigruten verkehren ohnehin
       hauptsächlich Einheimische. Hier treffen sich die Ärzte der Uniklinik mit
       Wissenschaftlern. Den Touristen ist es hier zu teuer.
       
       Hai sei eine weitere Spezialität des Nordens. "Schwierig zuzubereiten",
       gesteht der Koch. Haie haben keine Nieren und lagern ihren
       Stoffwechselabfall im Fleisch. Nur die Isländer haben eine traditionelle
       Methode gefunden, Haifleisch annähernd essbar zu machen: Sie lassen es
       verrotten. Nach Wochen und Monaten, in denen das Fleisch traditionell in
       Holzkisten im Sand vergraben wurde, stinkt es gottserbärmlich nach scharfem
       Fensterputzmittel. Der Ammoniak, der sich freigesetzt hat, kann nur mit
       noch Schärferem bekämpft werden, was die Isländer "Schwarzer Tod" nennen.
       Haben sie Häppchen von Hákarl, wie diese Hai-Delikatesse heißt,
       heruntergewürgt, schütten sie mit diesem Branntwein nach. Andersen lacht,
       er kennt diese Geschichten aus Island. Er gehe in seiner Küche den
       entgegengesetzten Weg: "Bei uns kommt der Hai so frisch in die Pfanne, dass
       er noch nicht stinkt."
       
       Eine nicht ganz so absonderliche Spezialität der arktischen Küche ist der
       Stockfisch, in Südeuropa geliebt als Bacalao. Ursprünglich wurde er
       hauptsächlich exportiert, nach Portugal und Italien. Im Skarven wird er,
       wenn er erst mal so richtig dürr getrocknet ist, acht Tage in Wasser
       eingeweicht. Das Wasser muss dreimal täglich gewechselt werden. Aber in
       fließendes Wasser darf er auch nicht gelegt werden, das trage den Geschmack
       davon. Auf der Speisekarte findet sich Stockfischsuppe mit Walchorizo. Im
       Winter wird er zum Lieblingsgericht als gegrillter Stockfisch, da wird der
       eingelegte, gewässerte Fisch kross geröstet, was als Hauptspeise 30 Euro
       kostet. Doch dafür zahlt der Norweger gerne noch mehr als für Elch, den er
       ohnehin zuhause in der Tiefkühltruhe lagert. "Bei uns gibt es nur Filet",
       sagt der Chef. Ein robuster Elch wiegt 500 Kilogramm, 25 Kilo Filet sind da
       zu erwarten.
       
       Für Vegetarier ist die Arktis kein Schlaraffenland. Nördlich des
       Polarkreises nimmt, was den Gemüse- und Fruchtanbau betrifft, nur eines zu:
       die Bezeichnung "Verdens nordligste" - "der Welt nördlichste …" So wächst
       in Tromsø der "weltnördlichste Weizen", aber in homöopathischen Mengen.
       Schon für Äpfel reicht das Klima nicht mehr aus, auch Kartoffeln haben es
       gern ein bisschen wärmer. Gelbe Rüben und Kohlrabi gedeihen immerhin. Und,
       fürs Auge, die tapfersten Blumen des Erdballs, Geranien. Vom weit
       entfernten Kap der Guten Hoffnung in Südafrika, wo die Urform der
       Pelargonien herkommt, haben sie es nach der Geranisierung der Alpen
       tatsächlich bis fast zum Nordkap geschafft.
       
       Das Sammeln von Beeren, eine Sommerbeschäftigung der Norweger, ist bis
       heute politisch korrekt geblieben, die Jagd hingegen nicht. Es ist die
       leidige Geschichte: Viele denken bei Fleisch nicht an Tier, kennen nur das
       panierte Stück auf dem Teller, wissen wenig vom Leben und Sterben der
       Kreatur, von Zucht und Schlacht. Die Jagd ist aus dem Bewusstsein naturfern
       lebender Städter verschwunden. Doch ein in freier Wildbahn geschossener
       Elch hatte vermutlich ein besseres Leben als ein Schlachtschwein. Und ein
       Wal dürfte auch glücklicher gelebt haben als ein in winzigen Meereskäfigen
       schwimmender Zuchtlachs.
       
       Das Stadtmuseum von Tromsø zeigt anschaulich die Problematik des Umfeldes
       auf - und lässt auch die kritischen Stimmen nicht aus. Zwei bedruckte
       T-Shirts hängen einträchtig nebeneinander. Auf dem einen steht:
       "Intelligent people need intelligent food" - "Intelligente Menschen
       brauchen intelligentes Essen", eine etwas dümmliche Pro-Stimme für die Jagd
       auf Meeressäuger. Dafür lässt es die Contra-Stimme an Drastischem nicht
       fehlen: "Save a whale - harpoon a Norwegian" - "Rette einen Wal -
       harpuniere einen Norweger".
       
       29 Oct 2008
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Barbara Schaefer
       
       ## TAGS
       
 (DIR) Reiseland Norwegen
       
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