# taz.de -- Sarah Wiener auf Arte: Klebrig süßer Kochkurs
       
       > Die neuen "Kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener" (Mo. bis Fr., 20.15
       > Uhr, Arte) führen den Zuschauer nach Italien. Leider sind sie doch arg
       > süß geraten.
       
 (IMG) Bild: Kann kochen - und vorkosten: Sarah Wiener.
       
       All zu hungrig sollte man am Montag Abend nicht bei Arte vorbeizappen, denn
       Sarah Wiener ist mal wieder mit ihrem roten VW-Käfer unterwegs. Nach
       Frankreich führen "Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener" diesmal
       gen Italien, und weil die Berliner Promi-Köchin zwar italienisch kochen,
       aber nicht so dolle sprechen kann, ist diesmal Dolmetscher Michele Marotta
       mit dabei.
       
       In jeder Folge bereist das Dreiergespann eine andere Region und isst sich
       so während zehn Etappen quer durchs Land. Jeweils fünf Tage ist Wiener in
       den regionalen Küchen zu Gast. Sie blickt einfachen Familien, aber auch
       Spitzenköchen in die Töpfe, kostet Kaffee mit Ziegenmilch, trifft auf
       Winzer und Fischer. Marotta übersetzt und schießt brav jede Menge
       Polaroidfotos, die anschließend etwas sinnlos eingeblendet werden.
       
       Die erste Etappe führt die Beiden nach Ligurien, in den Kräutergarten
       Italiens. Es geht um grüne Küche und den Pesto alla Genovese. Auf der Suche
       nach lokalen Leckerbissen spricht sie mit Seeleuten und Menschen, die auf
       Riesenmuscheln musizieren. Und schickt ein Stoßgebet zur "Heiligen Madonna
       del Ravioli." Denn jetzt ist Inspiration gefragt: Am sechsten Tag ist es
       nämlich an Sara Wiener, den Kochlöffel zu schwingen. Aus den neu entdeckten
       Spezialitäten muss sie eine eigene delikate Variante auf den Tisch bringen.
       Dort sitzen dann die Gourmets und Köche, welche im Laufe der Sendung ihre
       Kochgeheimnisse preisgegeben haben. Doch keine Angst: Hier geht es nicht um
       eine harte Jury, alle sind begeistert, und dazu gibts Musik von der
       Gitarre. Dolce Vita und italienische Boheme - ein reichlich zuckriger
       Genuss.
       
       Zudem ist die Sendung leider sehr unnatürlich inszeniert. Warum muss sich
       Sarah Wiener so enorm anstrengen, um entspannt zu wirken? Da können auch
       noch so viele Polaroidfotos nichts mehr ausrichten: Es schmeckt nach
       künstlichem Süßstoff. Schade um das italienische Lebensgefühl, das leckere
       Essen und den roten VW.
       
       8 Dec 2008
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Elena Rutmann
       
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 (DIR) Sarah Wiener
       
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