# taz.de -- Minusgeschäft für die Wirtschaft: Walfleischesser sterben aus
       
       > In Island und Norwegen hat die Walfangsaison begonnen. Doch der
       > Absatzmarkt für das Fleisch der Meeressäuger schrumpft immer mehr.
       
 (IMG) Bild: Mehr als ein Fünftel der NorwegerInnen finden den Geschmack von Walfischfleisch scheußlich.
       
       STOCKHOLM taz | Jetzt harpunieren sie wieder. In Island und Norwegen begann
       in dieser Woche die Walfangsaison. Reykjavík hat für dieses Jahr eine Quote
       von 200 Zwergwalen und 200 der bedrohten Finnwale zur Jagd freigegeben. In
       Norwegen dürfen 1.286 Zwergwale erlegt werden. Tatsächlich dürfte aber
       weniger als die Hälfte dieser Quoten gejagt werden. Die Fischer müssen auch
       Abnehmer für das Fleisch der Meeresriesen finden. Und daran hapert es.
       
       Was jahrzehntelange Proteste nicht vermochten - die Gesetze des Marktes
       könnten bald dafür gesorgt haben, dass der nordeuropäische Walfang der
       Vergangenheit angehört. Laut einer neuen Studie dreier norwegischer
       Tierschutzorganisationen, "Seas of Change", ist der Walfang des Landes
       schon jetzt so unwirtschaflich, dass ihn nur staatliche Subventionen über
       Wasser halten. Und für Norwegen sei die künstliche Erhaltung dieses
       Fischereizweigs, der nur 0,3 Prozent zur Wertschöpfung der
       Fischereiwirtschaft des Landes beitrage, unter dem Strich ein
       Minusgeschäft.
       
       Die Zahl der Walfänger ist stetig geschrumpft. Gerade 16 Boote - vor fünf
       Jahren waren es noch mehr als doppelt so viele - meldeten sich in Norwegen
       zum diesjährigen Fang an. Verständlich aufgrund der Erfahrungen der letzten
       Jahre. Da wurde auch nur ein Drittel bis die Hälfte der Fangquote erlegt,
       bevor die Aufkäufer an Land bereits Mitte Juni wegen Absatzschwierigkeiten
       die Annahme weiterer Ware verweigerten.
       
       Allen kostspieligen Vermarktungskampagnen zum Trotz: Die große Mehrheit der
       NorwegerInnen will sich nicht für Walfleisch begeistern. Nicht nur wegen
       hoher Schadstoffwerte, aufgrund deren beispielsweise Schwangeren vom
       Verzehr abgeraten wird, sondern weil mehr als ein Fünftel den Geschmack
       scheußlich finden. Knapp 5 Prozent der Bevölkerung outen sich in einer
       Umfrage als gelegentliche Walfleischesser.
       
       In Island macht auch Brüssel Druck. Keine EU-Mitgliedschaft des Landes ohne
       Walfangverzicht. Der Walfleischmarkt ist auf die Neugier der TouristInnen
       angewiesen. Fast die Hälfte des Absatzes macht man mit diesen Kunden in den
       Restaurants der Hauptstadt, die das "exotische" Fleisch anbieten.
       
       Der norwegische Rapport kritisiert auch das Argument der Walfanglobby, dass
       nur eine jährliche Abschussquote die "ökologische Balance" im Meer
       garantiere - eine Umschreibung der vermeintlichen Konkurrenz von Fischern
       und Walen um die gleichen Jagdgründe. Laut "Seas of Change" gebe es keinen
       Beleg dafür, dass eine Beendigung des Walfangs negative Konsequenzen auf
       den Bestand von Fischen haben werde. Die Tierschutzorganisationen empfehlen
       statt Walfang Walsafaris. In Norwegen entsprechen die Einnahmen des
       Fremdenverkehrs aus Walsafaris fast der Wertschöpfung durch den Walfang.
       Dieses Walfangpotenzial ließe sich in Zukunft kräftig steigern, wenn der
       Staat am Nordostatlantik nicht mehr als Walfangland in Misskredit stände.
       
       29 Apr 2011
       
       ## AUTOREN
       
 (DIR) Reinhard Wolff
       
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