TidBITS#761/10-Jan-05 ===================== 2005 年にようこそ! Macworld Expo を目前にして心を弾ませながら、私た ちはこの新年第一号にさまざまの Mac 関係のニュースや情報を集めてみ た。Apple は新しい Xserve をリリースし、Xsan の出荷を始めている。 Boingo もついに Mac ユーザ向けのサービスを開始した。古くから人気の Graphing Calculator も Mac OS X 版が出た。また、2005 年の初めにあ たって私たちのメインのメーリングリストが移行を終え、新しいシステムで 動き出した。Adam が詳しく報告する。最後に、Matt Neuburg はいくつかの ランダムサウンドユーティリティに耳を傾け、Omni Group が OmniWeb 5.1 をリリースし、Macworld Expo 関係のイベントもあといくつかお知らせす る。 記事: MailBITS/10-Jan-05 TidBITS メーリングリストの移行が完了 Expo 直前、Xserve アップグレードと Xsan 新バージョンを発表 Macintosh 版 Boingo 始まる Graphing Calculator が Mac OS X に登場 TidBITS 御用達ツール: SonicMood でランダムノイズ Take Control ニュース/10-Jan-05 TidBITS Talk/10-Jan-05 のホットな話題 (日本語) Copyright 2005 TidBITS: Reuse governed by Creative Commons license Contact: --------------------------------------------------------------- 本号の TidBITS のスポンサーは: * 読者のみなさん! あなたのカンパで TidBITS を応援してみませんか? <-- NEW! 今週は Ron Risley 氏、Wendell Mendell 氏、そして Joseph Dougherty 氏の暖かい支援に感謝! * SMALL DOG ELECTRONICS: 23-inch Cinema HD - $1,499 <---------------- NEW! 40 GB iPod (3rd generation) - $349; Dual Processor Xserves - $2,099; Instant Rebate on .Mac, Save $20! Visit: 800-511-MACS * FETCH SOFTWORKS: Is maintaining your Web site tedious? Use <------- NEW! Fetch, the original Macintosh FTP client, and you can record AppleScripts that automate repetitive uploads and downloads. Get Fetch now at ! * Dr. Bott, LLC: There's still time to get your favorite student <--- NEW! some new back to school gear for her PowerBook: whether it's the agile SportFolio or the svelte CEO Milano, Marware makes the ideal case for your 'Books. * Web Crossing: Did you know Web Crossing does Blogs?!? Used for workgroup reports, entertainment, advice columns, politics, or whatever, Web Crossing's Blogs can integrate w/discussions, access lists, etc. Try it! * Available in anodized Aluminum, White Aluminum, Black Aluminum, <-- NEW! and Basic Black, Laptop Armor cases keep your laptop safe and looking great. Its patented cushioning system has been drop- tested from 10 feet! * StuffIt Deluxe 9 from Allume Systems improves on the Mac's essential compression utility! Now featuring faster performance and improved Finder integration and data management options. Upgrade for only $29.99! * ROGUE AMOEBA SOFTWARE: Quality audio products you can use. <------- NEW! RECORD any audio with Audio Hijack Pro. BROADCAST any audio with Nicecast. CONTROL the output and volume of any audio with Detour. Download now! * Circus Ponies NoteBook: Never lose anything again. NoteBook <------ NEW! keeps your digital life organized. Take notes, clip content, share information. Find anything instantly with automatic index pages. Free 30-day demo! * Nisus Writer Express 2.1 -- over 30 new features including <------ NEW! tables, User-Defined Styles, footnotes/endnotes, and more! Celebrating 20 years of Macintosh development with Express 2.1. For a 30-day demo or to purchase, visit --------------------------------------------------------------- MailBITS/10-Jan-05 ------------------ **アジアの津波犠牲者を助けよう** -- 地震とそれによる津波によって失われ た命と損害に心を痛めている。被害を被った何百万の人々、特にこれらの国々 にいる私たちの読者に思いをはせる。しかし、ここでさらに重要なこととし て、これまで以上の死亡者が出ないよう、食料や安全な飲料水、衣料、衛生な どの日常生活の基盤を復興するために活動している支援組織のどこかに寄付す るようにお願いしたい。詳細な情報と寄付サイトへのリンクは Google のスマ トラ地震・津波 関連情報や CNN の Aid Group ページをご覧いただきたい。 私たちの願いは、世界中の個人、機関、政府が一致して、この災害によって被 災した人々を助けるために、行動することだ。これは恐ろしい災害ではあるけ れども、少なくとも悪意やイデオロギーとは無縁な原因で起こったのだから。 [ACE](笠原) (日本語) **Circus Ponies Software が TidBITS のスポンサーになった** -- 2005年は Circus Ponies が我々のスポンサーになってくれることによって、アップテン ポなメロディに乗って始まった。私は、2003年の中頃から、彼らの NoteBook に頼り切ってきた。その頃、私は to-do リストを作らなければならならな かった (TidBITS-745_の「よく使い込んだ NoteBook」参照) 。そのときか ら、NoteBook は、情報の断片や憶えておかなければならないことのリスト、 稀にしか発生しないので憶えておけないようなしかし複雑な業務のやり方の貯 蔵庫として私の Mac の定番となった。それとはまた別に、私が NoteBook を 使う理由には、Circus Ponies の Jayson Adams と Elizabeth Statmore がバ グレポートや指摘に対して実によく対応してくれたことがある。これはどんな プログラムについても重要なことだと私は考えている。Circus Ponies は 2003 年から NoteBook for Mac OS X を開発してきただけだが、このプログラ ムのルーツは NextStep にまで遡ることができる。このようなプログラムが現 在にまで生き残っているのを見ることは素晴らしい。もし、あなたが情報の貯 蔵庫を探しているなら、ぜひ、NoteBook の 30 日デモ版をお試しいただきた い。フルバージョンは $50 だ。 [ACE](笠原) (日本語) "よく使い込んだ NoteBook" **Nisus Software が TidBITS のスポンサーに** -- NoteBook が新しい会社 の古いプログラムなら Nisus Writer Express は古い会社の新しいプログラム だ。Nisus Software は20周年を迎えた。その旗艦は Nisus Writer Express というプログラムだ。これは、TidBITS の発足当時からずっと信頼して使って きた Nisus Writer の旧バージョンを完全に書き直したものだ。私たちは次世 代 CMS によってクラシックモードで走る Nisus Writer からの独立を手助け されるはずだ。その暁には、Nisus Writer Express が、ライティングとテキ ストプロセッシングツールとの組合せと最も注目すべき Document Manager に よって、最も使われるワードプロセッサとなる最有力候補だ。それは、あなた が書き物を始めるときに仕事の保存について心配しなくてもよくしてくれ、リ アルタイムに参照できる無償の Nisus Thesaurus や文書と選択範囲の統計の 分かり易い表示やプロのライターにとって不可欠な様々なものを提供してくれ る小さなプログラムだ。私の使った限りでは、これまでに試したどの新しい ワードプロセッサーより良くできていた。もしあなたが Microsoft Word は自 分の用途に対して過剰だと感じると同時に TextEdit は不足だというのなら、 Nisus Writer Express はチェックに値するだろう。それは $60 で、試用期間 30 日の試用版も用意されている。 [ACE](笠原) (日本語) "ナイサス・ライター・エクスプレス" **Adam が 5 位入賞!** -- 恒例の MDJ Power 25 の審査が終了し、業界関係 者の投票により TidBITS の出版者の Adam Engst が Macintosh 業界で最も影 響力のある人の 5 位に選ばれた。これにより Adam は 5 回連続で上位 5 名 に入るという高得票を集めたことになる。しかも、Adam は、上位 5 名のなか で、 Apple Computer で働いていない唯一の受賞者だ。過去数年、 MDJ Power 25 は Apple の役員や従業員に好意的な態度を示してきた。CEO のSteve Jobs、副社長の Tim Cook、ソフトウェア技術担当副社長 Bertrand Serlet、 工業デザイン担当副社長 Jonathan Ive が上位4位までの座を占めているのを 始め、25 名中 14 名が Apple で占められている。しかしながら、2004年のリ ストはサプライズがなかったわけではない。Apple の事実上のナンバー 2 の Tim Cook は 2002 年と 2003 年にはランクに入っていなかった。Wall Street Journal の技術系コラムニストの Walt Mossberg が 7 位へとランクアップし ている。Macworld 誌の編集長である Jason Snell 「赤丸急上昇」で 11 位に ジャンプアップした。他に驚くべきは、 Avie Tevanian が10位に落ちている こと (これは Bertrand Serlet が入ったことが大きいだろう。) Apple の Phil Schiller が今年はリスト入りしなかったこと。そして、サードパーティ の開発関係者としてわずかに座を獲得したのは Microsoft (Bill Gates と MacBU 部門マネージャーの Roz Ho) と Allume の Jonathan Kahn のみだっ た。 [GD](笠原) (日本語) "我らがナンバー 2!" "TidBITS の出版者 Adam Engst が MDJ Power 25 で第3位に" "TidBITS の出版者 Adam Engst が MDJ Power 25 で第4位に" **OmniWeb 5.1 出荷** -- Omni Group は、フル機能のウェブ・ブラウザーの アップデート版である OmniWeb 5.1 をリリースした (TidBITS-742_の「パワ フルなウェブブラウザ: OmniWeb 5.0」を参照)。このバージョンでは、多くの 修正が施されているが、最も注目すべきは Apple の WebCore レンダリング・ エンジンを組み込んでパフォーマンスとレンダリング互換性を改善したことだ (OmniWeb は、Safari にも使われている、Apple の WebCore フレームワーク 上で作られている)。 OmniWeb 5.1 は、現行バージョンの登録ユーザーには無 償でアップデートされ、新規登録は $30 。5. 0 以前のバージョンからのアッ プグレードは $10 になる。機能制限なしの 30 日間デモ版が 5.9 MB のダウ ンロードして提供されている。 [JLC]] (笠原) (日本語) "パワフルなウェブブラウザ: OmniWeb 5.0" **Macworld Expo SF 2005 関係のパーティー** -- 数年前のように贅沢三味の Macworld Expo パーティーが次々と繰り広げられるというようなことはなく なってしまったが、今年のショウにおいても Mac ファンたちが集まって楽し める機会がいくつかある。Adam と私は今回は講演などの予定がぎっしりとい う状態だ(TidBITS-760_ の記事“Macworld Expo SF 2005 イベント”で、私 たちの居る時間と場所をご覧頂きたい)が、あと二つほど追加のイベントをお 知らせしておきたい。 (日本語) "Macworld Expo SF 2005 イベント" 2005 年 1 月 11 日の火曜日にある“Party for the People”には、どなたで もお越しくださいということになっている。これは Parc 55 Hotel の Piazza Lounge で午後 8 時に始まる。それからもう一つ、恒例の第 19 回 Netters Dinner も忘れてはならない。こちらは 2005 年 1 月 13 日の木曜日だ。Hunan レストランでホットでスパイシーな料理の値段が $18 で、現在受け付け中だ。 (先月の記事でお知らせした時にはまだ受け付けが始まっていなかった。)例 年通り、上記を含めたいろいろな行事についての最新情報は、Hess Memorial Macworld Expo SF 2005 Events List ページで確認して頂きたい。皆さん、会 場でお会いしましょう! [JLC](永田) **Nisus Writer Express 2.1.1 リリース** -- Nisus Software 社から最近、 Nisus Writer Express のバージョン 2.1.1 がリリースされた。ますますパワ フルになって行く、同社の Mac OS X 用ワードプロセッサだ。バージョン 2.1 ではスクロールや検索、タイピング、書類のオープンなどの速度を向上させる ことに重点が置かれたが、今回のバージョン 2.1.1 ではバグの修正に焦点が 絞られた。クラッシュに関係するバグが多数修正されたほか、Paste As Text Only の改良、上付き文字テキストの前後でスペルチェック正確度の向上、Word 書類から読み込まれたスタイルの名前が崩れていた点の修正なども施された。 全体的に見て、このバージョン 2.1.1 ではプログラムそのものの感触がかな りしっかりして、以前のバージョンよりも頼れる感じになったと思う。長めの TidBITS 記事の原稿を編集するのに、私はますますこのプログラムを使うよう になってきた。Nisus Writer Express 2.1.1 は、以前のバージョンの Nisus Writer Express のオーナーには無料のアップデートで、新規購入ならば $60、 Nisus Writer Classic 6.0.x からのアップグレード価格は $45 となっている。 (CD 版を購入する場合はすべての価格が $5 増しとなる。)アップデートは 21.3 MB のダウンロードだ。[ACE](永田) (日本語) "ナイサス・ライター・エクスプレス" **DealBITS 抽選: GarageSale の当選者** -- 先週の DealBITS 抽選で当選し、 iwascoding.com の GarageSale を受け取ることになったのは、mac.com の Tim Williams、hemostat.com の Jim McElligot、multirater.com の Keith Rettig の3名だ。おめでとう! 残念ながら当選しなかった皆さんも、2005 年 1 月 17 日までの期間、GarageSale の購入価格が 20% 割引(シングルユーザーラ イセンスが $19.99、ファミリーパックライセンスが $35.99)となる。下記の 3つ目のリンクで注文すれば、TidBITS 読者の皆さんならばどなたでも割り引 きが受けられる。応募して下さった 1,114 人の皆さん、どうもありがとう。 また今後の DealBITS 抽選もお楽しみに! [ACE](永田) (日本語) "DealBITS 抽選: GarageSale" TidBITS メーリングリストの移行が完了 ------------------------------------ 文: Adam C. Engst 訳: Mark Nagata 2004 年 12 月 31 日に、私はこの TidBITS(英語版)の購読者すべてのリス トを、ListSTAR 1.2 の走る古びた我が Power Mac 7100(このシステムに最後 に大きなアップデートを施したのは 1997 年のことだった)から、Web Crossing の走る新品のデュアルプロセッサ Xserve へと移行させた。Web Crossing は 静的ならびに動的なウェブページのサーバとなり、ハイ・パフォーマンスのオ ブジェクト指向データベースを提供し、通常のメールとメーリングリストのメー ル双方を含む私たちのすべてのメールを一手に管理し、その他さまざまのこと をしてくれる。(但し、3個ある TidBITS 翻訳版配布用メーリングリストだ けはまだ移行を済ませておらず、これからその作業をしなければならない。) [訳者注: TidBITS 日本語版を配布するメーリングリストも、まだ移行が実 施されていませんので、下記リンク #760 号の記事で説明された移行の手続き もまだこれからです。予定通りに進まずすみません。もう少しお待ち下さい。] (日本語) "すべての購読者の方々へ重要なお知らせ: メーリングリストの移行" 全般的には、この移行はスムーズに行った。ただ、送られた「ようこそ」メッ セージが不着で返送されてくる量が予想よりもかなり多かった。これは、従来 メールアドレスを追跡するために私たちが採っていた方法が回りくどいものだっ たからだろう。また、年末休暇の期間中を選んだことで、休暇中不在の自動返 送メッセージも多数(ほぼ 400 通)あった。お陰で、私は以前よりもほんの ちょっと皆さんとお近づきになれたような気がする。それから、一番驚かされ たのは、いろいろな challenge-response リクエストが返ってきたことだった。 少なくとも 10 個の異なったシステムからのリクエストで、合計は 125 通ほ どもあった。普段私はこうした challenge-response リクエストを受け取るこ とはほとんどないので、余計に驚かされたわけだ。通常は challenge-response メールには一切返答しないというのが私たちのポリシーだが、今回だけはこの 原則を破って、すべてのリクエストにいちいち手で返事を書いた。私たちの新 しいシステムに移行するにあたって、それに伴う混乱をできるだけ減らしたい という思いがあったからだ。何はともあれ、私はこの challenge-response シ ステムなるものの有効性について、強い強い意見を持つようになった! でも、 それを語るのはまた別の機会にしよう。 **多かった混乱の種を解説** -- 言うまでもなく、多少の混乱はやはり起こった。 一つの理由は、すべての人々がいつも丁寧に TidBITS を読んでいるわけでは ないということで、移行のことが寝耳に水だった人もあった。これだけは対策 の立てようもない。でも、そういう理由以外にも、いくつか混乱の種となった 点も見られたので、ここでそれらの点を少し説明させて頂きたい。 * 自分用のパスワード付き TidBITS アカウントが勝手に作られたことが非常に 気に障って、いったいなぜそんなことが必要なのか、と抗議の声を挙げた人た ちがいた。一番主な理由は、読者の方々が電子メールアドレスを変更するのを 手助けしたり、古いアドレスが放棄されている状態からメーリングリストを大 掃除したりといった作業に、これまで私たちが多大な時間と手間を掛けてこな ければならなかったということだ。私たちのチームは本当に少人数のスタッフ でやっているので、誰もが自分で簡単にできるような事務的作業のために不必 要に時間を割く余裕はない。実際、そもそもこのことが、サーバソフトウェア として私が Web Crossing を選んだ元々の理由の一つだったのだ。Web Crossing は、ユーザアカウントの諸機能が完備している。だから、例えば読者のあなた が電子メールアドレスを変更したいと思ったら、あなたがご自分のアカウント でその手続きができ、しかもその変更の結果がたちどころに TidBITS や Take Control 関係のすべてのメーリングリストで一斉に有効になる。もしもあなた が電子メールアドレスの変更などしたくないとおっしゃるならば、そういうあ なたは一切 TidBITS アカウントにログインして頂く必要は無い。たとえ後日 そうする必要が出てきたとしても、その場合はその時になってからいつでも新 しいパスワードをリクエストすることができる。 * Web Crossing のページに表示される環境設定のインターフェイスですっかり 混乱してしまった人たちも数多くいた。もちろんこれは理想的なインターフェ イスではないし、見て美しいとはとても言えない。でも、私たちの Account Help ページ(下記リンク)に書いてある指示をそのまま辿って使って頂けれ ば、トラブルには遭遇しないはずだと思う。環境設定ページをデザインし直す のは私の作業予定リストに確かに入っているし、Web Crossing の中でこうい うことが長年インターフェイスの改良課題として取り上げてこられなかったの も事実なので、改善の手を入れる必要があるということははっきりしている。 * 何人かの人は、二種類の異なった購読用インターフェイスがあるように見える という事実に困惑させられてしまった。それはこういうことだ。TidBITS Subscriptions ページの方は、以前のサーバからそのまま新しいサーバに持っ てきた。これはなかなか良いインターフェイスだし、どの電子メールアドレス について手続きすべきかをあなたがきちんと認識している限り、購読開始・購 読中止のどちらの手続きにも使いやすいからだ。けれども、これはやはり、こ のページを使って手続きする際にすべていちいち電子メールによる確認を伴わ なければならないという、「愚鈍な」フォームだ。電子メールによる確認は、 誰かが勝手に他人の購読情報をいじってしまうことを防止するために必要なの だ。そこで、もう一つのインターフェイス、Manage Subscriptions ページが 登場する。Web Crossing は、このページをあなた個人の TidBITS アカウント 環境設定の一部として、動的かつ自動的に管理するのだ。このページには、あ なたが既に購読しているメーリングリストがリストされていて、新しいメッセー ジがあなたにどのようにして知らされるべきかを、それぞれあなたが変更でき るようになっている。というわけで、どちらのページを使っても購読中止の手 続きはできる。けれども、新しくメーリングリストに購読を開始するのに使え るのは TidBITS Subscriptions ページの方だけだ。この二重性を単純化した いとは思うのだが、なかなか良い考えが思い浮かばない。アカウントを持って いない人が購読手続きのできる公開ページも必要だし、一方ではシステムがあ なたの人格を特定してくれて、あなたが便利に購読情報の管理ができるように なるのも有難い。いずれ、私がもっと Web Crossing の思考パターンに馴染ん でいけば、より良いアプローチを思いつくこともあるだろうと期待している。 * 今述べた混乱は、私たちが TidBITS の購読を四種類の異なった方法でしてい るということをご存じでない人々があるという事実によって、さらに悪化させ られている。テキスト版、HTML 版、テキスト告知版、HTML 告知版の四種類だ。 [訳者注: 四種類の購読があるのは英語版の TidBITS のみです。日本語版は、 ウェブサイト経由ならば HTML 版、テキスト版、ハンドヘルド版(MeDoc 版) がご利用になれますが、メール購読はテキスト版一種類のみです。]これら四 種類の購読ごとに、それぞれ別々のメーリングリストがある。圧倒的多数の購 読者が使っているのがテキスト版の購読で、これは TidBITS の各号の内容全 体を 7-bit ASCII テキストとして受け取るものだ。HTML 版購読は、TidBITS の各号の内容全体を最小限の HTML でフォーマットしたものを受け取るもので、 HTML メールをサポートした電子メールプログラムで読めばきれいに見える。 それに対して、比較的少数の人たちが購読しているのが、テキストまたは HTML の告知リストだ。毎週各号の内容全体を受け取るのではなく、号の内容の要約 と記事タイトルのリストに、私たちのサイトにある記事データベースへのリン クが付けてあるものを受け取るのだ。もしもあなたが現在受け取っておられる ものとは別の種類を試してみたいと思われるならば、TidBITS Subscriptions ページを使って購読開始の手続きをして頂きたい。但し、その際間違いなくあ なたが現在 TidBITS アカウントでお使いのメールアドレスを使って手続きし て頂くようにお願いしたい。(もしも別の電子メールアドレスで購読すれば、 結局あなたの TidBITS アカウントが二つできてしまうことになるのだから。) **もっと道を平らかに** -- こうしたシステム移行は、どうしても完璧にスムー ズに進むという訳には行かない。けれども全体としては、今回の移行はかなり うまく行ったと思う。まだ残っている数ヵ国語の TidBITS 翻訳版配布用のメー リングリストの移行作業を終えたら、その後でいよいよ私はコンテンツ管理シ ステムそのものについて集中して考えてみたいと思う。システムの中断などの 支障はできるだけ最小限にとどめたいとは願っているが、こうしたことには何 が起こるかわからないものなので、どうかこのサーバ移行の件に関しては、寛 大な気持ちで私たちの作業を見守って頂ければと思う。 Expo 直前、Xserve アップグレードと Xsan 新バージョンを発表 ---------------------------------------------------------- 文: Mark H. Anbinder 訳: Mark Nagata サンフランシスコの Macworld Expo の冒頭を飾る Steve Jobs の基調講演の お膳立てをしようというのだろうか、Apple は先週、Xserve ラックマウント サーバの新機種ラインアップと、待ちに待ったストレージエリア・ネットワー ク製品の Xsan が出荷されたことを合わせて発表した。 (日本語) "アップル、Xserve G5をアップグレード" (日本語) "アップル、Xsanストレージエリアネットワークファイルシステムを出荷" トップ機種の Xserve G5 はデュアル 2.3 GHz PowerPC G5 プロセッサと 1.15 GHz のフロントサイドシステムバスを装備し、Apple はこれを 1U ラックマウ ントサーバとしては業界最速のものと謳っている。シングルプロセッサの 2.0 GHz G5 機種も引き続き販売される。従来の Xserve G5 は、シングルプロセッ サおよびデュアルプロセッサの両方とも 2.0 GHz G5 という構成であった。 (日本語) "アップル - Xserve G5" バージニア工科大学 Terascale Computing Facility 所長の Srinidhi Varadarajan は、アップグレードされて 2.3 GHz Xserve で構成されるように なった同校のスーパーコンピュータ・クラスタについて、「1,100 台の Xserve から成るこのクラスタは、毎秒 12.25 兆回以上の演算を達成し、初代システ ムのパフォーマンスと比較して 20% 以上の演算速度向上となった」と語った。 (日本語) "スーパーコンピュータの速度でお手軽にノスタルジーを" 今回の新しい Xserve は3個までの 400 GB ドライブモジュールをサポートし、 最大 1.2 TB(テラバイト)までの内部ストレージ容量を提供する。シングル 2.0 GHz の Xserve の価格は $3,000 で、デュアル 2.3 GHz 機種の価格は $4,000 となる。これら2機種と、クラスタ用に最適化された $3,000 の機種、 の3種類が即時入手可能となる。最初の2機種は Mac OS X Server の無制限 のクライアントライセンスを含んでおり、個数無制限の Mac、Windows、Linux クライアント機をサーバに接続することができる。クラスタ用の機種には 10 個のクライアントのライセンスが付いている。 それと同時に、Apple はストレージエリア・ネットワークソリューションの Xsan を出荷開始したことを発表した。これは去年 4 月に April が NAB で発 表した、ハイパフォーマンスのクラスタファイルシステムだ。(TidBITS-727_ の記事“Apple がプロ・ビデオ界の注目を NAB する”を参照。) (日本語) "Apple がプロ・ビデオ界の注目を NAB する" (日本語) "アップル - Xsan" このソフトウェアはクライアントまたはサーバノードあたり $1,000 で販売さ れ、ネットワーク上最大 64 個までのシステムがファイルを共有できてボリュー ム容量の合計は最大 16 TB となる。これらが共有ストレージの読み書きを同 時実行できる。Xsan は G4 または G5 ベースの Xserve か Power Mac コン ピュータで Mac OS X 10.3 または Mac OS X Server 10.3 を走らせているも の、あるいは Xserve RAID ストレージユニットとも動作する。ファイバーチャ ンネルマルチパス(2台のファイバーチャンネルコンピュータを使ってコン ピュータを SAN に接続する)を使えば、Xsan で理論上最大 400 MBps のスルー プットが得られる。 Macintosh 版 Boingo 始まる -------------------------- 文: Glenn Fleishman 訳: 羽鳥公士郎 Boingo Wireless がついに、何千もの有料ワイヤレス 802.11b ホットスポッ トに接続するための Mac OS X クライアントソフトウェアをリリースした。 Boingo は、何十ものネットワークが提供する有料ホットスポットを1つの ユーザアカウントに集積するアグレゲータだ。加入者は1つのログインアカウ ントを使い、料金は1回接続するごとに支払うか1月ごとに支払うかだ。1日 8 ドルまたは1月 22 ドルで無制限に使える。あなたが旅行する先で接続しな ければならなくなるかもしれないネットワークのすべてにアカウントを作るよ りも、Boingo に加入したほうがはるかに安い。 Adam と私は、Boingo が始まって以来のファンだ。私たちは、Boingo が 3年 前に名乗りをあげてからというもの、創設者であり、Adam の古い友人、また EarthLink の創設者でもある Sky Dayton に対して、Mac バージョンをつくる よう働きかけてきた。これだけ遅くなってしまった理由については、話せば長 い話があるのだが、重要なことは、待ち時間は終わったということだ。 Boing のオンライン案内板を使って、あなたがどこで接続できるかを調べるこ とができる。Boingo の集積ネットワークには、Wayport が提供するおよそ 1000 のホテルや空港のすべてを含む、数千のホットスポットがある。Boingo は新しい契約を次々と結んでおり、今年はこの数が大幅に増加すると見込まれ る。また、米国外のホットスポットもどんどん増えているから、海外旅行のと きにも役に立つだろう。 有料のホットスポットでは、ネットワークにログインするためのスタンダード がほとんどない(そして同じスタンダードに従うネットワークもほとんどな い)ので、クライアントソフトウェアが重要になる。このクライアントは、見 えないところで認証の処理をする。つまり、慎重かつ安全に立ち回ってユーザ 名とパスワードを送信し、アカウントを常にアクティブにし、ユーザがネット ワークにつながっているようにするのだ。 時間無制限のサービスに申し込むときに、PDLST0419 というコードを使うと、 最初の1ヶ月が無料になる。Boingo のクライアントソフトウェアは Mac OS 10.2.8 以降で動く。それ以前のバージョンの Mac OS X 10.2 では、別に Safari をインストールする必要がある。 Boingo には契約期間はなく、月々の使用を停止してもキャンセル料は発生し ない。それと比べて、T-Mobile で解約料のかからない月ごとの時間無制限プ ランは、1月 40 ドルもする。だから、旅行でホットスポットを使う必要があ る期間だけ Boingo に加入しても、何の問題もない。 Graphing Calculator が Mac OS X に登場 -------------------------------------- 文: Adam C. Engst 訳: Mark Nagata どんなソフトウェアにも、物語は付いてまわるものだ。けれども私の見るとこ ろ、Graphing Calculator にまつわる物語ほど奇想天外なものは他にないと思 う。Graphing Calculator(グラフ計算機)は、初めての PowerPC ベースの Mac に装備されて出荷されて以来、ずっと Mac OS 8 にもバンドルされ続け、 Mac OS 9 にもバージョン 1.3 が付属していた。その物語をここで私が繰り返 して書くのは差し控えよう。なぜなら、Graphing Calculator の中心的な開発 者である Ron Avitzur が、既に素晴しい文章を公開してくれているからだ。 下記リンクでどうぞお読み頂きたい。[訳者注: そのページは英語ですが、 その物語のあらましを紹介した日本語ページもいくつかあります。例えば をご覧下さい。]ごく簡単に要点をまとめると、Graphing Calculator は Ron と、もう一人の開発者 Greg Robbins(私たちがシアトルに住んでいた時、Greg の家は私たちの家からほんの数マイルのところにあった)の二人が、二人とも Apple 社を解雇された後に協力して書き上げたソフトウェアだった。でもこの 物語が面白いのは、解雇された後も二人が毎日 Apple 社に通って、以前の社 員証とオフィスを使い続けたという所だ。Graphing Calculator の誕生の物語 は、いわゆる「スカンクワークス」[訳者注: 会社がボツにしたプロジェク トを個人的に進め続けること]の究極の形とも言えるだろう。完成した最後の 最後の段階に至るまで、Graphing Calculator は内緒の存在であり続け、公式 なところはこれっぽっちも無かったのだが、それにもかかわらず完成品のソフ トウェア Graphing Calculator(グラフ計算機)は二千万台もの Mac に付属 して出荷され、世界中の数知れぬ学生や生徒たちが数学のわくわくする世界に 目を開かれるのを助けてきたのだった。[訳者注: これは個人的な意見です が、理科系の大学一年生なら、グラフ計算機で二変数関数 z = f(x,y) のグラ フを描いて遊ぶのは絶対必須だと思います。] さて、この Graphing Calculator の物語に、今回新しい章が始まった。Ron が、彼の会社である Pacific Tech 社から、Mac OS X 用のバージョン、 Graphing Calculator 3.5 をつい最近リリースしたのだ。Pacific Tech 社は、 Apple 社が無料バージョンをバンドルさせているその同じプログラムの、より 高度なバージョンを販売している。興味深いことに、このプログラムを Mac OS X 用にポートする作業の大部分を担当したのは Marco Piovanelli だった。 Marco といえば、数え切れないほどの種類の Macintosh プログラムに使用さ れている WASTE テキストエンジンの作者として最も有名なプログラマーだ。 もちろん、この Graphing Calculator 自身も WASTE を使用している。 私自身は数学にあまり自信がないし、数学を学んでいたのも遥か昔のことなの で、このプログラムの数学的な価値についてどうこう言うことはできない。け れどもこのプログラムの機能のリストをざっと見ただけで、こんな私にもこれ が相当に凄いものであることがわかる。例えば単純な方程式から複素数の方程 式まで、2次元、3次元、さらには4次元まででグラフが描ける。同じグラフ の上の複数の方程式も扱える。さらには、方程式の中の一つのパラメータを選 んでその値を一定の範囲の中で動かし、その値が変化するにつれてグラフの形 がどう変わって行くかをアニメーションで表示することさえできる。数多くの 実例やデモが内蔵されていて、このプログラムにどんなことができるのかが一 目でわかるようになっており、下記リンクの Complex Functions(複素関数) ページでは、かなり本格的に高度な数学機能を示したスクリーンショットも見 られる。Ron が冗談めかして私に語ってくれた言葉によれば、「複素数変数の 関数を4次元空間でビジュアル化する助けになる。これこそ、中学一年生全員 に必須のことだよ!」 どんな方程式でも Graphing Calculator 独自のフォーマットで保存できるの はもちろんだが、それ以外に RTF フォーマット(方程式とグラフとが画像と して保存される)で保存して他のプログラムに読み込ませたり、HTML フォー マットで保存してウェブにポストしたり、QuickTime ムービーフォーマットで 保存して方程式のアニメーションを見せたりすることもできる。また、グラフ の見栄えを変更したり、説明のテキストボックスを加えたり、方程式を印刷し たりもできる。それから、無料の Graphing Calculator Viewer プログラムも あって、すべての Graphing Calculator 書類を表示させたり操作したりでき る(ただしタイプして書き込むことはできない)ので、これを便利なデモ版と して使うこともできる。 このプログラムの以前のバージョンは、これまでずっと世界中の数学教師たち の間で人気を博してきた。何と言ってもこの使いやすさがあるので、非常に抽 象的な数学概念を生徒たちが自分でビジュアル化できるからだ。“Learning Math with Graphing Calculator”というワークブックも内蔵されている(ヘ ルプメニューにある)ので、このプログラムを使ってもっと深く数学を勉強す るにはどうすればよいかが自分で探検しながら自然とわかるようになっている。 もしもあなたがちょっとでも数学に興味があるなら、または誰かに数学を教え る立場の人なら、この Mac OS X 用新バージョンの Graphing Calculator を、 ぜひ一度試してみるとよい。機能の限定された無料バージョンの Mac OS 9 用 Graphing Calculator 1.3 と Mac OS X 用 Graphing Calculator 1.4 もダウ ンロードできる。完全装備の機能が欲しいならば、Mac OS X 10.3.6 かそれ以 降用の Graphing Calculator 3.5 があり、学生、教師、またはその家族なら ば $60 で、学生証を示せる学生用で一台のマシンのみで使えるバージョンは $40 で、それ以外の人は皆 $100 で、購入できる。Mac OS 9 用、Windows 用 のバージョンも、それぞれ同じ値段で購入できる。 TidBITS 御用達ツール: SonicMood でランダムノイズ ------------------------------------------------ 文: Matt Neuburg 訳: 羽鳥公士郎 私のことを変わり者と呼んでほしい。いや、頼まなくても、そうしたくなるだ ろう。私は、自分のコンピュータに、ランダムノイズを作らせたくなるときが あるのだ。なぜかというと、私が仕事で、コンピュータを使って書き物をして いるときは、静寂がいやなのだ。私にとって、集中を保ち、気を散らすような 周囲の自然的または人工的な雑音をかき消すためには、バックグラウンドで常 に音が鳴っているのがよい。しかし、その音に、人間の声が含まれていてはい けない。ラジオやテレビではだめなのだ。Terry Gross や Car Talk のような 番組がかかっていて、軽妙な話し声が聞こえてくれば、仕事は手に付かず、 そっちを聴いてしまう。同じことが音楽にもあてはまる。私は、多くの人と 違って、音楽を聞き流すことができない。バックグラウンドで音楽が流れてい るというのは、私にはあり得ないのだ。それは私がクラシックのトレーニング を受けたせいかも知れない。自分でもよく分からないが、とにかく、音楽が流 れてくれば、私はそれを聴いてしまう。ちなみに、この現象は、コンビニやレ ストランで、有線放送のような「イージーリスニング」がかかっていたり、似 非音楽の濫用が行われているときには、特に問題となる。私はそれを聴かずに はいられないし、それで聞こえてくるのはひどいものだから、私はいつも、そ の場所に踏み込むやいなや、叫び声をあげて飛び出すことになるのだ。どうす ればそのようなところで仕事ができるのか、店員はなぜ店長を訴えないのか、 それが私にとって大きな謎だ。クリスマスが近づくと職場に充満する、あの ぞっとするクリスマスソングには、誰もが不平をいっている。私の場合は、世 界中、1年中がその状態なのだ。それは余談だが。 最初に述べたように、私がコンピュータで仕事をしているときは、私は話し声 でも音楽でもない音がほしくなる。それを解決するのがランダムノイズだ。こ こでランダムノイズといっているのは、どこへも行かず、何のパターンも感じ られない音で、静かで、心地よく、出しゃばらない音だ。そのような音は、心 の注意を引かず、時間の経過を聞き手に気付かせることがなく、それでいて眠 くなったり退屈したりしない。この種の音は、私の心を機敏にし、また落ち着 かせるように思う。私を楽しませ、雰囲気を暖かくして、なおかつ目の前の仕 事に集中できる。 Mac OS X で使えるランダムノイズ作成ソフトには、よいものが驚くほどたく さんある。ただ、そのほとんどは、私の要求にはあまり合わない。Jon Klein の Musik は、ランダムな音符を奏でるが、1つの楽器しか使わないし、すぐ にパターンが現れはじめるので、直に飽きてしまい、同時にうっとうしくな る。(Klein は、クロスプラットフォームの驚くべき人工生命シミュレーショ ン環境 Breve の作者として知られている。)作曲家 Karlheinz Essl は、独 力で、いくつかの興味深いリアルタイム音楽生成アプリケーションを開発し た。彼の FontanaMixer は、偶然性の音楽による John Cage の有名な作品を 再現しようとしたものだ。これは素晴らしいが、CPU のほとんどを持っていっ てしまうから、他の作業をすることが難しくなるし、その音はギシギシガチャ ガチャとして、人の声も入っており、長時間の沈黙も含まれている。まるで、 誰かがごみ箱を一列に並べ替えながらブツブツつぶやいているようで、格調高 い文章を書いているときの役には立たない。彼の Seelewaschen もきわめて重 く、私のタイプするスピードが目に見えて遅くなる。これには鐘の音が含まれ ているが、キーキーチーチーさまざまな効果が加えられていて、目を覚ます効 果はあるが、リラックス効果はない。Essl のもので私の好みに合うのは、今 では古典となった LexikonSonate だ。これは、ランダムだが、非常に音楽的 で洗練されたピアノの音を奏でる。ただ、頻繁に止まったりまた始まったりす るし、ピアノの音も打楽器のように聞こえる。その上、その出力が音楽的にき わだって魅力的だという、まさにそのことが、それを潜在意識のバックグラウ ンドとして使いたいという目的には不利に働く。私はそれを聴きたくなってし まうのだ。 (日本語) **ムードを作る** -- ここまで読み進んでこられたあなたは、このように考え るかもしれない。「このあと何が書いてあるのか分かったぞ。彼は Music From the Hearts of Space 路線の音楽を求めているんだな。ヒップで甘い、 耳を洗うような環境音楽。彼が求めているのはアンビエントミュージック だ。」そう、その通り。それは私が聴きたいと思う種類の音楽では全くない が、私が聴きたくないと思っているときにかけたい種類の音楽ではある。だか らこそ、私が現在もっとも気に入っているバックグラウンドランダムノイズプ ログラムは、Bit of Paradise Products からでている SonicMood なのだ。 SonicMood は、私が必要とするすべての要素を備えている。心地よい QuickTime シンセサイザの音色が、小規模の静かなアンサンブル(異なる楽器 は3種類まで)としてまとめられ、さまざまな音階の長い音を奏でる。ときど き、港の汽笛と麻薬中毒の Palestrina とをかけ合わせたようにも聞こえる。 楽器の数と種類、声部の最大数、持続時間と休止時間の平均値、音の大きさの 範囲、そして音階といったパラメータの組み合わせは、Mood と呼ばれる。す でにある Mood を編集することもできるし、新しく作ることもできる。それぞ れの Mood の中でパラメータがランダムに変化するだけでなく、SonicMood は、あなたが指定した時間ごとに、Mood をランダムにまたは順番に切り替え る。こうして、SonicMood は、控えめな音環境が永遠に変わり続ける万華鏡を 作り出す。また、もしあなたが、ある Mood が気に障ると思ったら、単にそれ を削除すればよい。(SonicMood は画像も表示するが、私はこの機能を使って いない。私は、SonicMood を起動したらすぐ、それを隠してしまうのが普通 だ。) (日本語) SonicMood はすべての人の好みに合うものではないかもしれないが、ときどき はこの種の音がコンピュータから出てきてほしいと思う人が世界中で私一人だ ということもないはずだ。いずれにせよ、これは確かに私の仕事に役立ってい るのだから、TidBITS のためにも直接に役立っているのだ。それなので、 TidBITS 御用達ツールとして、あなたにもこの製品に注目していただきたい。 開発者の John R. Hall は、ユーザからの提案によく答えてくれる。私が SonicMood を表示することなく停止したり開始したりできるように、Dock メ ニューをリクエストしたら、すぐに追加してくれた。SonicMood はたったの 10 ドルで、30 日間無料で試用できる。Mac OS X と Mac OS 9 の両方で使え る。現在はバージョン 2.0 がダウンロードできるが、バージョン 3.0 がもう すぐリリースされるはずだ。 Take Control ニュース/10-Jan-05 ------------------------------- 文: Adam C. Engst 訳: Mark Nagata Take Control 電子ブックのニュースがこの TidBITS の号に時々現われる、そ の方法について私たちは最近ちょっと違和感を感じ始めてきた。電子ブックの ニュースが他の Mac 関係の記事内容を置き換えているという訳でもない。そ のニュースのために、TidBITS の号がただ長くなっているだけのように思えて きたのだ。TidBITS の各号をもっと首尾一貫したものにし、内容の一覧も一目 でできるものにしておきたいという願いから、今回私たちは電子ブックの発売 案内や Take Control プロジェクトそのものに関する記事などを、新たに作っ たこの「Take Control ニュース」というセクションにまとめることにした。 新刊の本の内容から抽出してそれ自体で役に立つ記事となるようなものは、こ れまで通り独立の記事という形をとることになる。ここのセクションに載るテ キストは、その大部分が私たちの Take Control News ウェブログ(下記リン ク)からの転載となるだろう。このウェブログには、Take Control 関係、あ るいは電子ブックについて、ここに載る以外のいろいろな文章も含まれる。し ばらくは、これでどうなって行くか、様子を見てみたい。 **Take Control of Your AirPort Network 1.1.3 リリース** -- クリスマスの 直前のこと、私たちは滑り込みの突貫作業で Glenn Fleishman の“Take Control of Your AirPort Network”の無料アップデート版をリリースした。 バージョン 1.1.3 だ。アップデート告知メーリングリストで購読していらっ しゃらない(従ってまだ通知を受けていらっしゃらなかった)方は、お持ちの 電子ブックの表紙にある“Check for Updates”ボタンをクリックして頂けれ ば、アップデートをダウンロードできるウェブページがロードされるはずだ。 今回のアップデートには、AirPort Express または AirPort Extreme(日本で は AirMac Express と AirMac Extreme)のベースステーションの USB ポート に接続されたプリンタの名前を変更すること、WDS (Wireless Distribution System) で WPA (Wi-Fi Protected Access) 暗号化を使用すること、Keyspan の Express Remote リモコンを AirPort Express と iTunes に組み合わせて 使用すること、それに最新のファームウェアアップデートを使って Ethernet や AirPort のインターフェイスをオフにする方法、などに関する情報が追加 されている。また、Glenn は最新バージョンの AirPort Admin Utility 4.1 に合わせてスクリーンショットも更新し、AirPort 互換のプリンタの一覧表を Apple が取り下げたのに代わって、新しい一覧表を見つけられる情報も載せた。 (日本語) "Take Control Ebooks: あなたの知りたいことがすぐわかる" TidBITS Talk/10-Jan-05 のホットな話題 ------------------------------------- 文: TidBITS Staff 訳: Mark Nagata 各話題の下の2つ目のリンクは私たちの Web Crossing サーバでの討論に繋が る。こちらの方がずっと高速のはずた。 **個人用会計ソフトウェア** -- 個人用の会計ソフトウェアといえば、文句無し に Quicken がチャンピオンだろう。けれどもそれ以外のソフトウェアも確か に存在している。実際、比べてみたらどうなのだろうか? (メッセージ数 24) **アップデートの頻度は、どの程度が多過ぎか?** -- 一人の作者が開発中のソ フトウェアのアップデートは、どの程度以上頻繁だとユーザーたちが圧倒され たように思ってしまうのだろうか? また、ベータリリースはアップデートの 数に入れていいのだろうか? (メッセージ数 12) **Mac OS 9 で iPhoto 風のオプションが可能か?** -- iPhoto は Mac OS X で しか走らないが、その機能の一部でも提供できるソフトウェアの可能性を、読 者たちがいろいろと提案する。(メッセージ数 5) **Mac と Windows 双方のコンピュータからバックアップ** -- バックアップを 異種のコンピュータの混ざったネットワーク上で扱おうとする時、例えば Retrospect のようなプログラムならばうまく行く。では、他のソフトウェア ではどんな問題が起こり得るのだろうか? (メッセージ数 7) **ローエンドユーザー向けのバックアップも Take Control** -- Joe Kissell の電子ブック“Take Control of Mac OS X Backups”は、効果的かつ徹底的な バックアップの方策を練るにはどうすればよいかを扱っている。でも、もっと もっとシンプルなバックアップを期待する読者たちもいる。(メッセージ数 30) **複数の Mac でメールとブラウザを「共有」** -- 自宅に複数台の Mac を持っ ているある読者が、どのマシンからも同じ自分の電子メールおよびウェブの設 定にアクセスできるようにならないかと考えている。ごく単純な問題に聞こえ るかもしれないが、実はその解決法はかなり複雑なものになり得る。(メッセー ジ数 19) $$ 非営利、非商用の出版物は、フルクレジットを明記すれば記事を転載できま す。それ以外の場合はお問い合わせ下さい。記事が正確であることの保証はあ りません。告示:書名、製品名および会社名は、それぞれ該当する権利者の登 録商標または権利です。 お知らせ:TidBITS(英語版)に関する情報(各種 ML 購読、バックナン バー、全文検索など)は、TidBITS ホームページにお越しくださいこの他にも多くの情報があります。TidBITS ISSN 1090-7017 原著者への感想や寄稿は 宛て英語でメー ルをご送付ください。 TidBITS(日本語版)に関する情報( ML 購読、バックナンバーなど)は、日 本語版ページ をご利用くだ さい。日本語版と日本語翻訳に関するお問い合わせ、コメント、激励は、この メールにご返信 ください。 -------------------------------------------------------------------