●● Take Control シリーズ日本語版 新刊案内●● 新刊● Panther でのユーザとアカウント Kirk McElhearn 著 好評既刊● Panther のカスタマイズ Matt Neuburg 著 好評既刊● Panther へのアップグレード Joe Kissell 著 ---------------------------------------------------------------------- TidBITS#758/09-Dec-04 ===================== Happy holidays! 年末になって、いろいろな締め切りが迫り、ホリデーの準備 もしなければならないが、私たちは今年も TidBITS コミュニティーのため に、どんなギフトを贈るかの提案をまとめてみた。Mac を愛するどなたかのた めに何かギフトをとお考えなら、ここに山盛りの提案をいくつかのカテゴリー に分けて集めたてみたのでご覧頂きたい。カテゴリーはソフトウェア、ゲー ム、ハードウェア、その他、それから私たちの好きな、Macintosh 指向の人向 け、となっている。この特別号がきっかけとなって、あなたの友人や家族に ぴったりのユニークなギフトを見つけて下されば嬉しく思う。 記事: GiftBITS/09-Dec-04 2004 年末ギフト提案:ソフトウェア 2004 年末ギフト提案: ゲーム 2004 年末ギフト提案:ハードウェア 2004 年末ギフト提案: その他 2004 年末ギフト提案: Macintosh 指向の人向け (日本語) Copyright 2004 TidBITS Electronic Publishing. All rights reserved. Information: Comments: --------------------------------------------------------------- 本号の TidBITS のスポンサーは: * 読者のみなさん! あなたのカンパで TidBITS を応援してみませんか? <-- NEW! 今週は Steve Kesler 氏、Kenneth Workman 氏、そして Howard Turetzky 氏の暖かい支援に感謝! --------------------------------------------------------------- GiftBITS/09-Dec-04 ------------------ 文: Adam C. Engst 訳: Mark Nagata 今年もホリデーギフト特集号にようこそ! 読者の皆さんから寄せられたギフ トの提案をお伝えすることで、私たちの誰もがそれぞれに愛する人へのギフト をどんなものにするか決めたり、あるいは自分自身の買い物リストに加えたり、 そういうことのお手伝いとなればありがたいと思う。この一年間、増え続ける 情報の量に圧倒された思いがしたのはきっと私だけではないと思うのだが、志 を同じくする TidBITS 読者の皆さんが、こんな機会でもなければ私が決して 出会っていなかったと思えるような提案を寄せて下さるのを、今さらながらに 私は幸せに感じている。 提案のリストに移る前に、ギフトの候補としてはきっとあなたの脳裏に浮かば なかった、あるものを紹介させて頂きたい。私たちの Take Control 電子ブッ クだ。私たちはコピー防止技術のような悪趣味なものを採用しなかったので、 皆さんが同僚や友人、あるいは親戚の人のために Take Control 電子ブックを 一冊注文して下さって、その電子ブックの PDF ファイルをそのままその人に 送って頂ければ、それだけでもその人へのギフトになる。PDF ファイルを受け 取った人が表紙の Check for Updates ボタンをクリックすれば、その後の無 料アップデートの電子メール通知を受け取るように登録することで、その人が 正式なオーナーとなれる。こうして、Take Control 電子ブックは最後のすべ り込みのギフトとして好適となる。あなたが注文するのはいつでもできるし、 ダウンロードも即座、それを電子メールで受取人に送ればよいだけだからだ。 もう少し時間があるならば、その電子ブックを CD-R に焼いて(Take Control 用の CD ラベルも、PDF フォーマットと SmileOnMyMac disclabel フォーマッ トの両方で下記からダウンロードできる)ドレスアップしてもよいし、あるい はもう一歩、新しい USB フラッシュドライブを買ってそれに入れてプレゼン トにすれば完璧だろう。 (日本語) "Take Control Ebooks: あなたの知りたいことがすぐわかる" それでは、提案のリストに移らせて頂こう。私たち TidBITS スタッフ一同、 Adam Engst、Tonya Engst、Geoff Duncan、Jeff Carlson、Mark Anbinder、 Matt Neuburg、それに Glenn Fleishman から、皆さんの願いが叶いますよう にと、お祈りいたします! 2004 年末ギフト提案:ソフトウェア --------------------------------- 文: TidBITS Staff 訳: 羽鳥公士郎 私たちがソフトウェアギフトの提案をまとめるときは、いつもその幅広さを楽 しんでいる。Mac のソフトウェアは Windows に比べて数が少ないかもしれな いが、それでも、こんなものがあったらいいと誰もが思いつかなかったような 面白いプログラムがたくさんある。ここにご紹介するのは、その中でも読者が 特別気に入っているものだ。古い Mac を持っている方などは、これまでの提 案も合わせて見ていただけるとよいだろう。 (日本語) "2001年末ギフト提案: ソフトウェア" "2002 年末ギフト提案: ソフトウェア" "2003 年末ギフト提案:ソフトウエア" **収集家向けの逸品** -- 多くの人は、人生のある時点で、何かを集めるもの だ。切手やコイン、あるいは食玩かもしれない。中には、収集熱が音楽に向か う人もいる。そういう人には Jin Kane 氏の提案が役に立つ。「私は 14 のと きに初めてオープンリールの録音機を買って以来、音楽を集めてきた。40 年 近くも、面白いラジオ番組の音楽を集めたり、図書館の LP を録音したりし て、膨大なコレクションを築きあげた。その中には、『フリーの』音楽で紹介 されていなかったら見つけることがなかったようなアーティストも含まれてい る。」 「今では、同じ目的で、つまり私の好きなジャンルの新しいアーティストを聞 くために、いくつかのインターネットラジオ局のストリーム放送を録音してい る。ここでイントロを聞いて、CD を買うかどうか決めるから、CD を買って後 悔したことはほとんどない。今年は、2つのシェアウェア製品のおかげで、音 楽を集めるのがますます楽しくなった。RadioLover と MP3 Trimmer だ。両方 とも、MP3 時代の音楽収集家にとってはよろこばしいものだ。」 「RadioLover は、MP3 インターネットラジオストリームを一つ一つの MP3 の 曲として録音し、そのそれぞれのファイルに、自動的にアーティストとアルバ ムの情報をつけてくれる。タイマー録音もできるし、複数のストリームを同時 に録音することすらでき、iTunes のラジオチューナーともうまく連携してい る。これはよくできた製品で、価格も 15 ドルとお買い得だ。CD 1枚分の値 段で、毎日たくさんの新しい音楽が聞ける。」 「RadioLover は素晴らしいが、ストリームを一つ一つの楽曲ファイルに分割 するときは、送信されるタグデータにしたがっていて、そのデータは曲の始め と終わりに正確に一致していないことがある。これをきれいにするのに必要と なるのが、もう一つの優れたシェアウェア、MP3 Trimmer だ。始めを切り詰 め、終わりを切り詰め、あるいは2つのファイルを結合してから切り詰める。 これもよくできた製品で、細かいところまで作り込まれていて、控えめな9ド ルという値札に十分値する。」 Hans de Wolf が、本や CD、DVD などの収集家に別のアイディアを提供してく れた。Delicious Monster からでている 40 ドルの Delicious Library だ。 「たくさんの人が、自分の本や CD、DVD のカタログを作りたいと思っている だろう。いつかはね。だけど、これは大変な仕事だ。退屈だし。そこで Delicious Library がとても役に立つと思う。これはたくさんの退屈な仕事を 引き受けてくれる。iSight をバーコードスキャナーとして使って、必要な情 報のすべてを Amazon から取ってくるんだ。スキャンとかタイプをしなくても 品物をカタログに加えることすらできる。すでにカタログに入っているものに は、それと似たもの(同じ著者、同じ主題、同じアーティスト、等々)が表示 されるから、それを持っていたら、カタログにドラッグするだけでいい。ユー ザーインターフェースは、iLife ソフトウェアによく似ていて、美しい。もち ろん、(iTunes のような)リストを作ることもできるけれど、iPhoto のよう に、登録された品物の写真みたいなサムネールが棚に並んだように見せること もできる(棚というのは、iTunes のプレイリストや iPhoto のアルバムにあ たる)。このソフトウェアには膨大な可能性があるが、まだバージョン1の製 品だ。改善の余地はある。『スマート』棚とか、すでに持っているものとこれ からほしいものを区別する方法とかだ。」 Lori Brooks-Manas も同じ提案をしている。Hans の意見に加えて、 「Delicious Library は iPod と同期することができ、人に貸したことを記録 することができ、とても使いやすい。デモバージョンを使ってみてすぐに、そ う、1分ぐらいで買うことに決めたよ。とにかく試してみて!」 **空が落ちてくるって?** -- 再び Hans de Wolf が推薦する。「もう一つの よくできたソフトウェアは Freefall だ。これは、三次元の衛星シミュレータ (30 ドル)で、美しくレンダリングされた地球のまわりに、軌道上にある 800 以上の人工衛星を表示する。視点を自由に変えることができて、地球上空 の固定点とか、衛星と一緒に飛ぶこともできる。ズームインやズームアウト、 衛星を選んだり、衛星が地上の基地と電波交信をしている様子も分かる。技術 的なことが分からないとしても、素晴らしいスクリーンセーバーにはなる。 Freefall もまだバージョン1の製品で、大きな可能性を秘めているが、作り が雑なところもある。いくつかの機能は、マニュアルを読まなければ使えな い。また、アニメーションを QuickTime ムービーとして保存できたり、高解 像度の画像として書き出したりできればいいと思う。」 **トラックパッドの横には** -- Kevin van Haaren は、あなたのまわりの PowerBook または iBook ユーザーに最適なギフトを提案した。SideTrack だ。「SideTrack は 15 ドルのしゃれたユーティリティで、ラップトップのト ラックパッドをもっと機能的なデバイスにしてくれる。主な使用法は、パッド をタップするのを左クリックにして、通常のボタンを右クリック(Control-ク リック)にすることだ。これだけでもトラックパッドがはるかに使えるように なる。ほかに私が使っている機能としては、パッドの横をスクロールエリアに するのと、パッドの隅をタップするのにコマンドを割り当てることだ。」 「私は縦スクロールしか使っていないが、横スクロールの機能もある。私の場 合は、指をトラックパッドの左側で下に滑らせると、ウインドウが下にスク ロールする。マウスのスクロールホイールと同じだ。私は右利きなので、パッ ドの左側はあまり使わないし、普通にマウスの代わりに使っているときにこの 機能が邪魔になることはない。スクロール機能はパッドの右側か左側、または その両方に割り当てることができる(または上か下に横スクロールを割り当て ることもできる)。私のパッドで左上の角をタップすると、すべてのウインド ウが Expose される(F9 と同じ)。左下の角は現在のアプリケーションの Expose だ(F10 と同じ)。すべての設定はユーザーごとに変えられるので、 トラックパッドでクリックするのが嫌いなユーザーは、その機能を切ることが できる。」 **ニュース中毒** -- Robert McGonegal が時間に追われている私たちのため に知恵を授けてくれる。彼が提案するのは RSS ニュースリーダーで、すばや く多数のウェブサイトの見出しをブラウズすることができる優れものだ。 「Mac 用ニュースリーダーの選択肢はいくつかあるが、私が推薦するのはフル バージョンの NetNewsWire(40 ドル)だ。私はおよそ 200 のウェブサイトに ブックマークしていて、その中にはときどき興味深いコンテンツがあるけれ ど、定期的にすべてを回るなんてのは時間の無駄だ。NetNewsWire を使えば、 この 200 のサイトの中で、ウェブブラウザに読み込む価値のある新しいコン テンツがあるかどうか、10 分で分かる。ニュースフィードのリストを眺めな がら、選択したもののウェブページがバックグラウンドで読み込まれ、私を 待っていてくれる。これはウェブ用の TiVo みたいなものだ。」 「このニュースリーダーの Export 機能を使って、受け取る人が興味を持ちそ うなニュースフィードのカスタムリストをつけてあげたら、もっとすてきなギ フトになるんじゃないかな。」 **ソフトウェアユーティリティ地帯** -- もしかしたら私たちは変わっている のかもしれないが、私たちはユーティリティが大好きだ。つまり、役に立つ機 能を提供して、私たちが Mac を使う方法を標準ではないものに変えるよう な、小さなアプリケーションのことだ。David Weintraub も、4つのユーティ リティを提案しているところを見ると、私たちと同じなのだろう。 * Unmarked Software の textSOAP: 25 ドル。TextSOAP は、何といっても、 電子メールのメッセージを整形したり引用し直したりするのがすばらしい。 Apple の Mail の中では見事に働くが Eudora の中ではそれほどでもない。 DOS/Unix/Macintosh の改行問題を解決したり、桁揃えをしたり、改行を削除 したり、大文字・小文字を変更するなどの機能がある。(Andrew Laurence も 大筋では David の textSOAP に対する見立てに賛成しているが、Eudora プラ グインの方が好きだそうだ。) * Cocoatech の Path Finder: 34 ドル。Path Finder は Finder を置き換え る。追加の機能には、内蔵の Terminal アプリケーションや、Word や RTF、 PDF、テキストファイルを、ほかのアプリケーションを立ち上げなくてもプレ ビューペインに表示できる機能などがある。私が気に入っているのは Drop Stack で、たくさんのファイルを移動やコピーしたいときに、Path Finder ウ インドウのこの場所にドロップして、それから実際に移動することができる。 これは、Finder が最初から備えておくべきだった機能の詰め合わせだ。 * Objective Development の LaunchBar: 20 ドルまたは 40 ドル。LaunchBar を使えば、すぐにアクセスしたいアプリケーションのすべてを Dock において おく必要がなくなる。[David が LauchBar をたたえる歌声は十分ではない。 このユーティリティを使うと、Command-Space を押してから、アプリケーショ ン、ファイル、フォルダ、ボリューム、URL、アドレスブックのエントリの名 前の最初の何文字かをタイプすると、その項目が開く。これは素晴らしいアプ リケーションで、バージョン4では大幅な改良が加えられる。私にいわせれ ば、LaunchBar がなかったら Mac を使えないほどだ。-Adam] * Lemke Software の GraphicConverter: 30 ドル。私はグラフィック人間で はないが、それでも GraphicConverter を引っ張りださなければならないこと が時折ある。プログラム「A」が画像をあるフォーマットで持っていて、プロ グラム「B」は画像が別のフォーマットでないといけないと主張することがあ るからだ。GraphicConverter はおよそ 175 のフォーマットを読み込むことが でき、およそ 75 のフォーマットで書き出すことができる。また、基本的な画 像処理の機能も提供している。 **瞑想する Mac** -- Adam です。ソフトウェアに「思慮深い」という言葉を 使うなんてことはほとんどないでしょう。ここでは、文字通り、「熟慮に満ち た」という意味でいっているのです。でも、Brian Thomas の「If Monks Had Macs(もしも修道僧が Mac を買ったら)」に対しては、これ以上にぴったり 当てはまる言葉は見つかりません。これは対話式のマルチメディア CD-ROM で すが、平凡な説明では語り尽くせません。Henry David Thoreau や G.K. Chesterton のような人から引用した独創的なテキストや、とても面白いエッ セイや批評、Pieter Bruegel the Elder が描いたバベルの塔の絵の読み解 き、ナチスドイツの地下学生レジスタンスグループの地下新聞 The White Rose にまつわる物語やその他たくさんのものが詰め込まれています。すべて の底流には陽気さが渦巻いていて、挿し絵付きの中世のテキスト式アドベン チャーゲーム(いうまでもなく、あなたが修道僧です)があり、その中ではソ リティアゲームのためのトランプを見つけることができます。あなたがこのア プリケーションの数多くのわき道をさまようにつれて、日誌アプリケーション であなたの印象や黙想を記録することができます。「If Monks Had Macs」 は、何年か前に HyperCard のスタックとして生まれ(今は Runtime Revolution にコンバートされ、独立した電子ブックリーダーによってサポー トされています)、そのレトロな美学が奇抜さを増しています。30 ドルのプ ログラム作品で、Mac OS 9 と Mac OS X の両方、それに Windows の 95 以降 で動くので、健康的な知的好奇心を持っている人すべてに対する理想的なプレ ゼントとなるでしょう。 2004 年末ギフト提案: ゲーム ---------------------------- 文: TidBITS Staff 訳: Mark Nagata 仕事ばかりで遊びがないなんて... おっと、ちょっと待った! それってまさ にわが家の現状じゃないかな? でも、少なくとも TidBITS 読者の皆さんは、 生産性中心のアプリケーションからちょっと離れてみるコツをもっとうまく身 に付けておられることだろう。このカテゴリーについては、他の種類のソフト ウェアにも増して、過去数年間の記事にしっかり目を通してみて頂きたい。な ぜなら、こういうゲームの多くは、これまで経験したことのなかった人にでも、 一度試してみるだけで今でも充分楽しめるようなものだからだ。 (日本語) "2001年末ギフト提案: ゲーム" "2002 年末ギフト提案: ゲーム" "2003 年末ギフト提案: ゲーム" **ポケットに戦車を隠してるのかい、それとも...** -- Jamie Kahn Genet い わく、「私のお勧めは Pocket Tanks だ。Scorched Earth にハマったこのの ある人なら誰でも、この $16 の Mac OS X 用砲術ゲームの楽しさに夢中にな るだろう。遊び方は超簡単に覚えられるし、変わった武器もいっぱいあって、 それぞれ爆発パターンも違っている。2プレイヤーモードがすごくいい。若者 も年配の人も、みんなが楽しめる。」 「そうそう、もしもあなたが本物のゲーマーで、古参の仲間たちにも認めても らいたいと思っているのに当時はプレイする機会がなかった、あるいは持って いたけれどもなくしてしまったという向きには、こんなものもお勧めしたい。 まず Marathon Trilogy Box Set (よほど運が良くないと手に入らないかもし れない) と Bungie Action Sack (こちらは eBay で簡単に見つかるし、同じ ところには Myth 以前の Bungie ゲームもみんな揃っている)、あるいは Myth: the Total Codex ($25 で、ファンが作った新しいアップデートなら Mac OS X でもプレイできる!) または別途に Myth:TFL and Myth 2 も、それ から System Shock (これは当時としては驚くべき FPS/RPG ゲームだったが、 残念なことに当時は Doom に夢中の多くのゲーマーたちに気付かれずに過ぎて しまった) などがある。その気になりさえすれば古い Mac ゲームの中にもた くさんの楽しみが見つかるのだ。」 **Airburst Extreme** -- Nik Friedman は Freeverse の Airburst Extreme を勧める。「家族中で楽しめる。安い($30)し、(まあある程度は)暴力的 でないし、マルチプレイヤーのオプションは素晴しい。テンポの速いアーケー ドゲームで、あなたは風船の輪の真ん中に座ったエイリアンか何かになって、 跳ね返る刺付きボールで敵の風船を狙い射ちする。つまり Breakout の戦闘ゲー ム版だ。奇妙なパワーアップ、ゲームの基本テーマもさまざま(レーシング、 爆弾、ストーリーモード、サッカー、その他無限とも思えるほどのオプション あり)で、ノリノリのテクノ調サウンドトラックが混じればもう最高!」 **Gish** -- Jeff Porten は、「どこで見つけたかは忘れたけど、Gish ($20) はすごくいいよ。君はタールの球になって、ロボットとか、意地悪な丸い生き 物なんかと戦って... おっと、その後はデモをダウンロードしてからのお楽し み。このゲームのすごい所は、タール球の運動が物理的に正確ってことだ。天 井にくっつきたいと思っても、速度が速すぎると、角度を持って跳ね返ってし まうことになる。すると、ネバネバした液体でできた君の顔も、そういう顔に なるんだ。こいつに何ができるか(特に、高速なら岩を投げられるってこと) は慣れないとわからないんだけど、そいつがまた楽しみなのさ。」 **今回もまた... Solitaire Till Dawn** -- Andy J. W. Affleck からも一言。 「例年通り、今年も私の大好きなゲーム、Semicolon Software の Solitaire Till Dawn を推薦させて下さい。classic Mac OS 用と Mac OS X 用に別々の バージョン ($25) があります。私は今ではゲームで遊んでいる暇などほとん どないのですが、これだけは私も暇を見つけては時々遊んでいます。と言うか、 私はほんの少しの時間で遊べるゲームが好きで、いつでも気が向いた時にさっ と遊ぶようにしているのです。Mac 用のソリテアゲームは他にもたくさん試し ましたが、やはりこれが一番好きです。インターフェイスはシンプルでエレガ ント、とにかくしっくりとプレイできます。グラフィックスは決して豪華では ないですが、これで充分でしょう。(私は自分の息子の写真をカードの裏に使っ ています。)きらびやかなスプラッシュ画面とか、勝利を祝う派手な画面とか、 そんな余計な飾りとは無縁の世界です。ただ、トランプゲームを楽しむだけ、 それこそが私の望みなのですから。」 **お楽しみ袋** -- Kevin van Haaren も Andy と同じく Solitaire Till Dawn を推薦した後で、息もつがずに次々と話題を変えてみせた。「私も同じ理由で 大好きです。Palm 版もあったらいいのに、と思います。Palm のソリテアゲー ムはいろいろ試したけれど、そんなに好きにはなれませんでした。Palm のゲー ムといえば、Solitaire Till Dawn に入っているいくつかのソリテアと同じに、 すぐに遊べるちょっとしたゲームが好きですね。たぶんそのタイプで一番有名 なのは、Bejeweled でしょう。私のお勧めは Pop Cap Games Pack ($30) で、 そういうタイプのゲームが5つ入っています。(私が好きなのは Bejeweled と Atomica! です。)」 「Bejeweled 2 も出ている ($20) ようですが、Mac OS X 版はまだです。それ から、ウェブ版は私には Safari でも Camino でも動きませんでした。」 「もう一つだけ、Mac OS X 用で凄いゲームといえば、Lobotomo Software か ら無料で出ている Bubble Pop でしょう。」 **Neverwinter Nights** -- Andy はトランプゲーム以外にも手を伸ばしたよう だ。彼が続けて言うには、「私は毎年 Solitaire Till Dawn を宣伝していま すが、実は他のゲームもやります。今年はもう一つのゲーム、Neverwinter Nights にハマってしまいました。これもお勧めです。」 Neverwinter Nights はロールプレイングゲーム、ダンジョンやドラゴンのジャ ンルに属し、昔 12 面サイコロを転がしてよく遊んだ、懐かしいビジュアルや アクションを思い起こさせる。 「私はちょっと気紛れを起こしてデモ版 (240 MB) をダウンロードしてみまし た。最初はほんの少し試してから捨ててしまうつもりだったのです。でもいつ の間にか私はそのゲームを購入 ($50) して、何ヵ月もかけて制覇し、それか ら拡張パックを購入したりモジュールをダウンロードしたり、友だちにもこの ゲームを買わせてオンラインで一緒に遊んだりしていました。これは、それほ どまでに凄いゲームです。ぜひデモ版をゲットして試してみて下さい。ただし、 ゲームの真髄を引き出すには相当のグラフィック処理能力が必要ですが、とに かくそれだけの価値はあります。」 **Battlefield 1942** -- 毎週 TidBITS の完成号を送り出して、その他のプロ ジェクトも同時にこなしていれば、それで充分長い時間コンピュータに向かっ ているじゃないかとお思いかもしれないが、管理編集担当の Jeff Carlson は それでも時折ストレス解消のためにファーストパーソンタイプの第二次世界大 戦シューティングゲーム、Battlefield 1942: Deluxe Edition ($50) で遊ぶ のが好きだ。 彼いわく、「他のゲームに比べてベストのグラフィックスという訳ではないが、 Battlefield 1942 はオンラインプレイが最高と言えるゲームの一つだ。何十 人もの他のオンラインプレイヤーたちと協力して、スターリングラードを解放 したり英国を防衛したりする。装備は飛行機に潜水艦、戦車、その他いろいろ だ。私はほんの短時間ゲームに飛び込んで参加するだけで、作戦が完結するま で何時間も粘ったりはしない。ただし、コンピュータ相手にシングルプレイヤー で全作戦をプレイすることもできる。」 2004 年末ギフト提案:ハードウェア --------------------------------- 文: TidBITS Staff 訳: 羽鳥公士郎 訳:笠原正純 Apple は、Apple Store の従業員すべてに、胸の Apple ロゴの隣に「give」 という一言が鮮やかに書かれた赤い T-シャツを支給した。芸が細かいが、た くさんの人が喜んで Apple 用品を受け取る側に立ちたいと思うだろうという のは想像に難くない。読者たちも同じ意見で、AirPort Express(日本では AirMac Express)をデバイスとして選んでいる。また、昨年の提案も、少々時 代遅れになっているかも知れないが、一読してみる価値があるだろう。 (日本語) "2001年末ギフト提案: ハードウェア" "2002 年末ギフト提案 : ハードウエア" "2003 年末ギフト提案:ハードウエア" 新しい iMac G5 や PowerBook G4、あるいは iPod がよいのでは、といってき た人はいなかったけれど、それはあまりにも明白すぎるからだと思う。 TidBITS の読者がそういう提案を見ても、「わぉ、それはいいアイディアだ。 Mac を買ってほしいとか、プレゼント用に Mac を買おうなんてことは考えた こともなかった」ということにはならないだろう。新しい Mac を人にあげる (あるいは自分がほしいと思う)ことには、なんら恥ずべきところはない。も ちろん、私たちは、まず最初に Adam が書いた「Take Control of Buying a Mac」電子ブックを読んで、買うべきマシンを間違えないようにすることを勧 めるけれど。同じように、Larry Chen が出したばかりの(先週のことだ!) 「Take Control of Buying a Digital Camera」も、どのデジタルカメラがあ なたにぴったりなのかを知るのに役立つだろう。 **音楽放送中** -- Lewis Butler は、ハードウェアギフトの提案で一番多い のは Apple から 130 ドルで出ている AirPort Express(日本では AirMac Express)だろうと予言した。普通の Wi-Fi アクセスポイントとして機能する だけでなく、USB プリンタを共有したり、何といっても iTunes で演奏してい る音楽をあなたのステレオに向けて放送することができるじゃないか。そこに Sean Peisert が割り込んで、iTunes を使わなくても曲の操作ができるよ、 と、Keyspan Express Remote(60 ドル)を提案した。 もちろん、あなたが AirPort Express を買おうというなら、私たちとしては Glenn Fleishman の「Take Control of Your AirPort Network」を推薦しない わけにはいかない。電子ブックなら 10 ドル、印刷版なら 12 ドルだ。 **21 世紀にも色あせないビデオ** -- ご存知の通り、あなたがビデオカセッ トレコーダーやアナログビデオカメラで撮った古いビデオテープには、限られ た寿命しかない。それを保存するのにいちばんよい方法は、アナログの記録を デジタル化することだ。まさにそのための製品を Lewis Butler が教えてくれ る。「もしも予算が許すなら、そしてもしもビデオにのめり込んでいる人を 知っているなら、Canopus ADVC 100 はいかがだろうか。」 「ADVC 100 は、通常のビデオソース、つまりコンポジットか S-Video と2 チャンネルのオーディオを、Mac の FireWire ポートにつなげて、iMovie の ようなビデオキャプチャープログラムで録画できるようにする変換ボックス だ。」 「私は、正直いって、これを自分のために買おうとは思わない。300 ドルとい う定価に見合うほどは使わないだろうから。でも、この春、仕事で VHS のト レーニング教材を便利で長持ちする DVD にするために、この製品を使ったこ とがあって、上司がいつでも家に持って帰って使ってよいといったので、古い ビデオテープを DVD に変換しようと思ったら、そういうビデオテープが結構 たくさんあったんだ。」 「この製品のビデオ回路の最終的な品質を判断するというのは、私にはちょっ と難しい。というのも、私は最高品質のビデオソースでこれを使ったことがな いからだ。何枚かの古いレーザーディスクが、私が試した中ではおそらくもっ とも品質がよいのだが、私のレーザーディスクプレーヤーには S-Video の出 力がなく、コンポジットで出力するしかなかった。とはいえ、ADVC100 に入力 したものが、画質が悪くなって出てきたということはなかったし、例のコンポ ジット出力のレーザーディスクにしても、DVD に変換したらすごくよかっ た。」 「注をつけるなら、iMovie と iDVD、そして ADVC100 のようなビデオキャプ チャーボックスの組み合わせは、古いビデオを DVD にするのに簡単で比較的 速い方法となる。正直いって、私が以前、古いレコードやテープを CD に変換 したときよりも簡単に感じた。それに、iDVD を使えばプロ並の仕事ができ る。私が Mind's Eye のオリジナルレーザーディスクを DVD にしたものは、 そんなに難しいことをしたわけでもないのに、第2集と第3集の市販の DVD よりもよいような気がする。」 「Mind's Eye シリーズについてご存知ない方のために説明すると、これは初 期のコンピュータアニメーションの独創的なコレクションの一つで、第2集 (Miami Vice で有名な Jan Hammer 作曲の音楽付き)以降が DVD としてリ リースされているが、オリジナルは私の知る限り DVD がリリースされていな い。なぜかはわからないが、考えられることとしては、アニメーションが今日 の基準から見ると比較的原始的だからだろう。それでも、私はこれを DVD に する価値があると思う。仮に歴史的な理由がないとしても、中にはアートとし てかっこいい作品もあるからだ。」 Denis Jarvis も Travis のアナログ/デジタルビデオコンバータをギフトに という提案には同意している。「だけどね、」と彼はいう。「私は Datavideo DAC-100 を送料込み 176 ドルで買った。これは 300 ドルの Canopus ADVC 100 よりはずっと安いけれど、作りもしっかりしているように見えるし、仕様 も似通っている。ケーブルは全部付属しているし、私が使ってみても問題はな かった。」 「ここ何ヶ月かのあいだ、DAC-100 を、20 インチ iMac G5 と iMovie、iDVD といっしょに使って、ビデオカメラで撮った VHS テープを DVD に変換してい る。題名を付けて、退屈な部分をカットしてね。テープからテープに編集する なら、こんなことはしようとは思わないけど。こういう使い方があるだけで も、新しい iMac を買った価値があったというものだよ!」 テープからデジタルに変換する理由は、退屈な部分をカットするためばかりで はない。そのことを Jeff Carlson が知ったのは、彼が昨年、10 年前の結婚 式のビデオを見たときだった。VHS テープは時とともに劣化するから、あなた が棚に思い出を無事に収納したと思っていても、それは質が悪くなってゆくの だ。(実例を見たかったら、以下のウェブページを見てほしい。)DVD は公文 書保管所級のメディアではないけれど(表面の素材は時間が経てばすり減って しまう)、デジタルデータにしておけば、後になって品質を落とすことなく新 しいメディアに簡単に移すことができる。 **G 線上の PowerBook** -- Kevin van Haaren は書いている。「もし、古い PowerBook を持っていて 54 Mbps の AirPort Extreme (日本では AirMac Extreme)のスピードにジェラシーを感じていたり、もっとよい信号感度を求 めていたり、新しい AirPort Express(日本では AirMac Express)ハブの全 ての利点を欲しがっている誰かさんを知っているなら、Sonnet Aria Extreme ($80) に注目しよう。」 「それは AirPort Extreme カードと同じチップセットを使っているのでドラ イバソフトは不要だ。最初のインストールは、電源を切る、カードを挿入す る、起動するという容易さだ(AirPort のチップセットは同時に一つしか動作 しないので、電源を切り Aria と内蔵の AirPort カードとを切り換える必要 がある)。一度コンピューターを Aria の使用に設定すると、カードの抜き差 しやスリープ等を問題なく行うことができるようになる。(内蔵の AirPort カードを使っている場合は)電源投入時に Aria カードが挿入されているかを 確認しなければならない。」 **Bluetooth ヘッドホン** -- Kevin はさらに、「Jabra BT250 Bluetooth headset ($100) は私の Mac と Windows と共に良い仕事をしている。残念な がら、テストするための Bluetooth 対応携帯電話は持っていないが。」とも 書いてくれた。 「私は、最初はこれを買うことにためらいを感じた。なぜなら、写真から巨大 な物体を耳にぶら下げなければならないような印象を感じたからだ。しかし、 実際にはごく小さく、かさばるものは耳の後ろに来るようになっている。それ は、耳を引っ張るような感じを受けないよう、眼鏡の邪魔にならないよう、う まくバランス取りされている。」 「最初に、私はこのシリコンのイヤーピースにアレルギー反応を起こした。取 扱説明書にあるように、お湯と石鹸で洗い落とすことで直った(私は香料に対 するアレルギー体質なので、これは洗い落とされた何等かのコーティングが原 因だろう。)」 **スイス・アーミー・メモリ** -- Marilyn Matty は書いている。(Roy Morita からも賛成の声が挙がった。)「これこそが、Macintosh 指向の誰で もがヨーデルを歌いたくなるような - スイス・アーミー・ナイフをオタク世 界の高みに持ち上げる - ガジェットだと思う。それは、64 MB から 512 MB のリムーバブル USB メモリカードを備えている ($65 から $160)。」 (日本語 ) 「メモリカードは、ナイフ、赤の LED ライト、爪やすりとドライバーの組合 せ、ハサミ、ボールペンと一緒に組み込まれている。ナイフなしバージョン (頻繁に飛行機を利用する人にとって素晴らしい。空港の警備員に引き止めら れるのはいやだろうから)は、ライトとボールペンにメモリカードという組合 せになる。」 「それは、伝統的な - そしてクールな外観の - スイス・アーミーナイフのク リアな函体に詰め込まれ、小さなキーリングがついている。これは Mac とも Windows とも Linux とも仲良しなので、Mac 指向でないオタクへのプレゼン トとしても最適だ。私はまだ持っていないが、一つを自分に、いくつかを贈り 物として注文するつもりだ。」 **愛される Mac** -- 「古い Mac」という言葉は使い物にならないということ ではない。この事実を Roger Adams が思い出させてくれた。「私は妻に、彼 女の年季の入った Wallstreet の代わりになるよう PowerBook G3/500 (Pismo) を送ろうと計画している。」 あなたが、古い Mac についての信頼ある情報源を探しているなら、TidBITS のスポンサーである Small Dog Electronics のリストをチェックすることを お勧めする。 寄稿編集者の Matt Neuburg が Roger の提案をサポートする。「明らかなこ とについて長々と語るのは好まないが、隠された問題がここにあることをはっ きりしておきたい。Pismo は古いモデルだということだ。そう、Roger は彼の 妻に中古のコンピューターを贈ることを計画しているのだ。それは、彼自身が 使っている Pismo かもしれないし、どこか(例えば eBayなど)から入手する のかもしれない。前者と仮定してみよう。私も自分が使っている Pismo を家 族の誰かに贈ることを計画している。一般に、使い古しのものを贈ることは幾 分怪しげな感じがするが、コンピューターに関してはおかしくはないし、有効 なものですらある。 * 浪費を避けられる。マシンは良い住処と誰か使ってくれる人の元へ行くこと になる。リサイクルしたり捨ててしまうことに比べて確実に良い方法だ。 * eBay ではマシンはほとんど無価値だ。それによってお金を得ることは満足 な経験とはならないだろう(そのために幾ら費やしたか考えればなおさら だ)。受け取った人が、そのマシンが新品のときにあなたが感じたのと同じよ うに価値があると感じるだろう。そのことは、両者を満足させてくれる。 * それがあなた自身の古いマシンなら、そのスペックに馴染みがあり役に立て ることも多いだろう。 * NPR による最新レポートの指摘によると、親類縁者は、人がコンピューター を使おうとする時のきっかけになるということだ。得るときに、もし、それが あなたの古いマシンなら、初心者ユーザーにとって心強いことだろう。 * コンピューターは年をとるし、時と共に具合の悪くなることもあり得る。し かし、一般的には非常に長い期間動き続けることの方が多いので、中古は新品 とほとんど変わらない。 * 激しい消費主義を減らすことに貢献することになる。もちろんお金の節約に なることは言うまでもない。 だから、『私の古いコンピューター』(スキャナー、HDD も同じだが)という のは、ハードウェア・カテゴリーのなかでエクセレントな贈り物のアイデアだ と思う。犯しやすい間違いは、受け取った人の生活を楽にするためには不十分 なパワーしかないデバイスを送ってしまうことだ。あなたが贈ろうとしている ものが、受け取った人がやろうとしていることを実行するのに、十分なスピー ド、十分なメモリか確認しなければならない。あなたが贈ろうとしているデバ イスは、受け取った人が苦労するような障害ではなく、役に立つ道具にならな ければならない。 **Kinesis Contoured Advantage USB Keyboard** -- タイピングによる手の痛 みがある?Andrew Laurence が示した解決方法が Kinesis Contoured Advantage USB Keyboard だ。「Kinesis は 1998 年の私のレビューの頃から 同じ基本的デザインを守ってきた(TidBITS-454_の「Kinesis Ergonomic Contoured Keyboard」を参照)。このキーボードは、今でも、しっかりとし て、丁寧に作られていて、プログラム可能で、配列の変更も可能だ。Mac と PC 用の切り換えはファームウェアによって行われる。私はこれまでに数多く の『エルゴノミック』キーボード・デザインを見てきた。しかし、これこそが 現実的なエルゴノミックだと思う。キーボードは半分に割れ、それぞれが尺側 偏位が最小になる位置に外側線が合うようになる。さらに、それぞれはボウル のような形状で、指が自然に届く範囲での動作を可能としている。(RSI 対策 は非常に主観的な問題であり、キーボードが私に効果があったように他のユー ザーに効果があるかは分からない)。価格は $300 で安価とは言いがたい。し かし、標準の 101 キーボードを同じ時間使っていたら、今頃は手を痛めてい たことだろう。 [訳注:RSIは反復性過労障害と訳されることの多い腱鞘炎や頸肩腕症などの症 状] (日本語) "Kinesis Ergonomic Contoured Keyboard" **本格的なサウンドを** -- 管理編集担当の Jeff Carlson は書いている。 「数年前、休暇で旅行をしたとき、ステレオの無い家を借りた。でも、問題は 無かった。私の PowerBook がそばにあったからだ。でも、内蔵のスピーカー はひどかった。これは、Outpost.com が無料翌日配送を提供した時に解消され た。私が安価なコンピューター用スピーカーセットを注文したからだ。それは 素晴らしいとは言いがたいが、使えるものだった。 今年の初め、それを Harman/Kardon SoundSticks II に買い換えた。全然違っ た! sticks (小さなスピーカーが縦に並んだユニット)はクリアな音を聞か せてくれるが、それだけでなくクラゲのような外観をしたサブウーファーがこ れを立派なサウンドシステムにしている。前の SoundSticks は USB 接続だっ たが、今のモデルは PowerBook のオーディオ出力端子と接続するようになっ た。 $200 をコンピューターのスピーカーに支払うのは高過ぎる気がするかもしれ ないが、私と同じように仕事中に聴くような人ならば、コストは十分に価値の あるものだと分かるだろう。」 2004 年末ギフト提案:その他 --------------------------- 文: TidBITS Staff 訳: 羽鳥公士郎 訳: Mark Nagata 昨年、私たちはこんな冗談をいっていた。Apple は iPod にサブリミナルメッ セージを仕込んだに違いない。その声は「iPod 用品をもっと買え」と囁いて いるのだ、と。どうやらその声はまだやんでいないようで、かなり多くの読者 が iPod を保護したり機能を拡張したりする製品を提案している。でも、ラッ プトップユーザーも無視されてはいない。素晴らしいアイディアの数々をぜひ 読んでほしい(そして、先ほどと同じく、過去数年間の提案も無視しない で!) (日本語) "2001年末ギフト提案: その他雑貨" "2002 年末ギフト提案: その他" "2003 年末ギフト提案: その他" **運転中に音楽を** -- ここにもワイヤー、そこにもワイヤー、ワイヤーだら けだ!もっとよい道を行こう。Roger Adams は、娘さんに Griffin RoadTrip (80 ドル)をプレゼントするつもりだ。「そうすれば彼女は、車に雑然とし たワイヤーを張り巡らせることなく、通勤の途中に iPod を聞けるからね。こ れは iPod を大幅に拡張する。私は自分のためにも買って、ここ、タイのバン コクで、65 km の自動車通勤のあいだに使っている。」 Andy J. W. Affleck は、自動車の中で iPod を聞くための、別の Griffin 社 の製品を推薦する。Griffin iTrip (35 ドル、TidBITS-681_ の「旅の供に iTrip: FM 送信機三つ」で紹介済み)だ。「私は Apple Store の一日セール で買ったんだけど、これは素晴らしい。ただ、運転中に周波数を変えるのはわ ずらわしい(だからそういうときは車を止めるのが一番だ)し、いくつかの町 を通過するような長い旅では、周波数を変える必要があるから、ちょっと面倒 だ。 (日本語) "旅の供に iTrip: FM 送信機三つ" **スコッティ、もっとパワーを送ってくれ!** -- Apple は iPod 用電池の寿 命を長くするために多大な努力をしている。しかし、当然のことながら、たく さん使えば、いつかは電池が切れる。iPod をしょっちゅう使い果たしてしま う人のために、Tony D'Emanuele が Solio を推薦する。これは予備のバッテ リーシステムで、電源につなぐか、内蔵の太陽電池パネルで充電することがで きる。Solio に付属品(別売り)をつければ、他の電池で動くモバイル電気製 品を充電することもできる。これはどうやらイギリスの販売店からしか買えな いようで、現在の価格はおよそ 50 ポンドだが、おそらくどこかの販売店が海 外にも発送してくれるだろう(あなたの地域のコンセントの形状を確認するこ と)。 **その iPod を保護せよ!** -- iPod のケースを探しているときは、もちろ ん実用性が最重要事項となるだろうけれど、なにしろ iPod なのだから、スタ イルを無視することはできない。Marilyn Matty も、どちらかの側面を無視す るなんてことは考えていないようだ。彼女いわく、「この冬 iPod 指向の人に ファッショナブルなギフトを送ろうと思ったら、選択肢はたくさんあるのよ。 私のクローゼットには 9 West Outlet で買った靴に混じって Manolos や Jimmy Choos の一足や二足はあるし、Furla や Coach や Kate Spade のバッ グも持っているけど、高級 iPod ケースの値段やデザイン、それにあの趣味の 悪さといったら、寒気がするわね。他人のイニシャルを身に着けるなんていや だし、Gucci の iPod ケースなんて、ケースから出さなきゃディスプレイやコ ントロールを使えないくせに、200 ドルも払えないわ。220 ドルの Dior Black Tie version もぜんぜんだめね。」 「私は、手根管症候群のせいで編み物をやめなくてはならなかった人の一人だ から(手芸とコンピュータのどちらかを選ばなければならなかったのよ)、 Geoff が最近の記事で紹介した iPod Socks にはゾッとしたわ。ださくて、い かにも安物のアクリル毛糸で機械編みなのに、30 ドルだなんて。」 (日本語) "ソックスでクリスマス!" 「iPod Socks ひとつの材料費なんて、数ペニーってとこね。それに模様があ るわけでもないし、iPod を入れちゃったらコントロールもディスプレイも見 えない。こんなの作るのに何分もかからないし、超最高級の毛糸を使ったって 1ドルか2ドルってとこね。荒れた天気に iPod をぬくぬくとあったかく保つ ための機能的なケースなら、編み物の初心者だって、もっときれいでスタイ リッシュなのを簡単に作れるわ。それに、まあちょっとありえないかもしれな いけど、あなたのデザインが Fashion Week のショーに登場したり、デザイン 美術館に飾られるチャンスだってあるのよ。」 「昔の編み針と毛糸を引っ張りだす前に、ちょっと検索してみたら、ファッ ション好きや手芸好きが、簡単に作れる模様付きの魅力的なデザインをたくさ ん考えていたわ。中には、アームバンドやリストバンドがついてたり、イヤ バッド用のポケットがついていたり。なにより、模様は全部カスタマイズでき るから、イヤホンのカバーを縫い付けてもいいし、スカーフ、帽子、ブレス レット、ポンチョ、ショールとか、おしゃれなアイテムと iPod をコーディ ネートするのも簡単。」 「以下 URL の掲示板に行けば、iPod 保温カバーについてのコメントやパター ンへのリンクが8ページもあって、これが本当の iPod ファッションショー ね。パターンはどれも簡単に iPod mini 用に小さくすることができる。パ ターンの両端の目をいくつか減らせばいいだけ。後ろにポケットがついてイヤ バッドを入れられるのとか、他の便利な機能があるのもある。」 「編み物もできないし頼む人もいない、ですって?完成品のニットの iPod カ バーもあるのよ。便利で、ファッショナブルで、値段も手ごろなのを2つ見つ けたわ。C. Ronson の iPod hoodie(24 ドル)と Chuckles の iPod cozy (18ドル)。」 「この機会に編み物を習いたいとか、誰かに編み物をしてほしいとか思うな ら、無料の説明書とかオンラインビデオはどうかしら。」 **iPod(と iBook を)飾る** -- 白の上に白という Apple のカラースキームに もう飽きた? ならば、その iPod をカスタマイズするオプションもある。Josh Rafofsky が言うには、「あなたの大好きな iPod オーナーの人をきっと喜ば せられる、ユニークなアクセサリーをご紹介しよう。iPoDonut というのは暗 い所で光るステッカーで、クリックホイールの部分が光で浮き上がる。いくつ かのクールなデザインの中から選べ、その上日本から届く封筒もなかなかチャー ミングだ。ステッカーが $10 というのはちょっと高いが、これで全世界どこ でも均一の送料を含んでいる。FAQ によれば“この iPoDonut はシリコン製で、 あなたの iPod のタッチホイール表面にベタベタを残したりしません”とのこ とだ。またこの FAQ には“iPoDonut は食べられません”とも書かれている。」 念のため。 Marilyn Matty からまたもう一つアイデアが届いた。「みんなと同じ iPod を 持ってるのにちょっと飽きてきたという知り合いの方はいらっしゃらない? Hewlett-Packard から $15 で Tattoo システムっていうのが出ていて、第四 世代の iPod にカスタマイズしたメークアップができるの。Tattoo キットが 一つたったの $15 で、貼り付けるスキンが 10 枚も入ってて、どれも一月ず つほどもつみたい。こわいもの知らずの何でも自分でやりたい人は、PDF を直 接印刷して貼り付けることもできるのよ。個人的にはクラシックなパールホワ イトのルックスがすっきりして好きなんだけど、私の 14 歳の甥なら Tattoo が好きだと思うわ。だから、今私が作ってるニットの iPod カバーと一緒に入 れてやろうと思ってるの。」 Tomoharu Nishino は少し違った方法を考えている。「HP の Tattoo みたいに 角の部分が見えたままになるのはちょっと、と思う人で、少し嵩が増えるのは 構わない(それに表裏を揃えると $30 という値段も気にしない)という人は、 PodSkinz がいいかもしれない。パターンの種類もあまり多くないけれど、あ なたが贈りたい相手に気に入ってもらえるようなものが一つは見つかるかも。」 「それに、もっと全部お揃いにしたいという人は、Painted Bytes で iBook の蓋の部分にカスタムペイント ($140) を施せば、こちらもほぼ同じ効果が得 られる。Maryland 州の会社にあなたのラップトップを郵送するか、あなたが 自分で新しい蓋を取り付けるかのどちらかになるが、ただし蓋の取り替えを Apple 認定技術者以外の人がすると保証が利かなくなることを忘れてはいけな い。個人的には、いろんなアーティストたちが出しているアートでそれほど気 に入ったものはないが、単色ペイントのオプションもあるので、これなら義理 のお母さんの iBook の表面に傷が目立ってきたのを隠すための奥の手として 使えるだろう。何といっても、もしあなたがクリエイティブなタイプの人間な ら、ペイント前の iBook ケース ($70) をここで買って、どなたか特別な人の ために世界に一つだけの iBook シェルを、あなたの手で描いて贈り物にする こともできる。」 **ケーブルの氾濫を一掃** -- あなたも私たちと同じようなラップトップバッグ をお使いなら、きっとバッグの底のあたりでは電話接続線や Ethernet ケーブ ルなどが蛇のようにのたうちまわり、FireWire ケーブルにはたぶん言うも恐 ろしいような力が加わっているだろう。こういうケーブルたちの跳梁を鎮めた いと思うなら、Nik Friedman の提案がある。「RoadWired の CORDZ Multi-Connection Survival Tool は、とても役に立つちょっとした仕掛けの パッケージで、値段は $25 だ。これは基本的には Ethernet/phone のコード をスプールに巻いたもので、それにいろいろな追加のコネクタが付いていて、 接続を共有したり、あるいは2つのコンピュータを繋ぐためのクロスオーバー ケーブルになったりもできる。旅して暮らす戦士たちや、インターネットカフェ の常連にもぴったりだ。」 もしも iPod のイヤーバッドのケーブルがあなたにかんしゃくを起こさせてい るなら、Jeff Carlson からもう一つ提案がある。「しばらく前から Sumajin Smartwrap ($5) について書きたいと思っていたのだが、実際書けることはたっ た一言、“クールだ!”という以外にない。シリコンラバー製のピーナッツ型 をしており、まさに産業デザインのお手本のようなシンプルさで、iPod の(あ るいはその他どんなヘッドセットでも)コードを巻きつけておけば絡み合うの が予防できる。イヤーバッドをこれに巻いてバッグの中に入れておけば、曲を 聴きたくなる度にコードと格闘してほどかずに済む。」 **その PowerBook を保護せよ!** -- Nik Friedman が、どんなラップトップユー ザーにも向いた提案で声を挙げてくれた。「ラップトップ機を持ち運べる、気 の利いたバックパックはいかが? あるいは、コンピュータジャケットにちょっ としたストラップが付いているだけでもいい。それとも、ブリーフケースの方 がお好き? Tom Bihn のバックパックやケースとか、Brain Cell や Monolith のラップトップスリーブやインサートを贈れば、おのずと“私はあなたの PowerBook を大事に思っています”という気持ちが伝わるだろう。どれも造り は素晴しい(米国内製の手縫いだ)し、サイズや価格も多岐にわたっている。 少々ならばカスタマイズのできるものもある。」 「それに加えて Snake Charmer のケーブルバッグも付けてあげれば、あなた の大切な PowerBook オーナーの人も万全の備えができたというものだろう。 個人的には、私は Brain Cell(私の 12 インチ PowerBook に合わせて size 5 のもの)と、Brain Bag に Snake Charmer と Freudian Slip インサート (バックパックにマウントしたファイルキャビネットのようなもの)を付けた ものを使っている。仕事にも、学校にも、その他どこへ行くのにも重宝してい る。私の妻も同じような装備だが、それに加えて大きな Cafe バッグも持って いてこれが彼女の一番お気に入りの財布になっている。(彼女の財布のコレク ションは膨大なのだけれど、その中で一番だ。)もうこの会社の製品はいくら 褒めても褒め足りないくらいだ。」 Andrew Laurence は別のブランドを勧める。「自分の Mac の持ち運びの便利 を最優先に考えるラップトップユーザーには、Brenthaven が断然お勧めだ。 ケースもパックもラゲッジバッグも、どれも強度や耐久性に優れ、細かいとこ ろまで配慮が行き届いている。ショルダーストラップはパッド付きで縁取りも あり、バックパックには iPod 用のスロットにイヤホン用のコードを通すとこ ろまで付いている。この会社はハイキング用品の製造からスタートしているの で“人間が荷物を背負う”ための技術のノウハウを知り尽くしている。Apple の Professional ケースも Brenthaven 製だ。」 Lorin Rivers からは PowerBook を護るための別の方法が提案された。「私は Vix の保護用製品 TiArmor シリーズの大ファンです。パームレストエリアを シールド(あるいはその他の部分も)する打ち抜きの透明ウレタンが TiBook や AlBook の表面を保護します。($14 から $30 程度。)これを貼って以来、 私の肌荒れも TiBook が平気になりました。新しく買った AlBook にも、早速 これを付けたのです。」 James Ray と Keith Dawson からも別の保護アイデアが届いた。James の推薦 はこうだ。「私の iBook に付けた Radio Shack のラバーフィートは最高だ! Archer Cat. No. 64-2342 のセルフスティック・ヘビーデューティ・クッショ ンフィートで、8個セットで $2.19 だ。(私は1台の iBook に4個よりも多 く貼るのが好みだ。そうすればより安定するし、カーペットの上でも iBook の裏に余裕を作ってくれる。)このラバーフィートを貼る際のコツは、剥離紙 を剥がしてから接着面を1分間ほど空気にあてておき、その間にアルコールで ノートブックのその箇所を拭いて(分子のレベルまで!)きれいにすることだ。 私はこれまで4台の Apple 製ノートブックにこれを貼ってきたが、これから も新しいのを購入する度に真っ先に貼るつもりだ。」 Keith も同じように小さなラバークッションが好きなようだが、こちらは底面 に貼るのではなくて、ラップトップ機のスクリーンを保護するためのものだ。 「RadTech の Wildeepz はごく小さなネオプレン製の貼り付けクッションで、 iBook や PowerBook のスクリーンベゼルの周りで戦略的に選んだ箇所に貼っ ていくものだ。Wildeepz があれば、ラップトップ機を閉じた時もずっとしっ かり閉じた感触になる。私が8ヵ月ほど前に買った時には、それぞれのラップ トップ機ごとにどの場所にクッションを貼るべきなのかを印刷した説明書が付 いていた。今は、RadTech から画像(GIF を zip したもの)がダウンロード できて、プレビューのフルスクリーンモードで見ればどこに貼ればよいかが即 座に分かるようになっている。これはうまい! 価格は、ラップトップの機種 によって $12 から $16 の間だ。」 彼は続けて言う。「それから、Marware のキーボードカバーも、iBook や PowerBook のスクリーンを護ってくれる。閉じた時にキーボードの上に何かが 付いていてもスクリーンへの影響がなくなる。このカバーはスクリーン拭き用 の布と兼用で、$7 だ。」 **ポケットがどっさり** -- 近ごろではお得意のギアを全部持ち歩くのもちょっ と不自由に感じることが多いものだが、Miraz Jordan が思いっきり斬新な解 決法を提案してくれた。「アクセサリー満載の iPod、携帯電話、デジタルカ メラ、鍵束にサングラス、現金にカード類、その他多種多彩な身のまわり品を 持って家の玄関を出ようとする時、そろそろ特大のバックパックでも買わなけ りゃ、という気がするものだ。でも、その代わりに、Scott eVest 製の衣類を 着るという方法もある。」 「ここのテクノロジー対応の衣類にはそれこそ数え切れないほどのポケットが 付いているが、それらのポケットの中身が外から見えないように、ポケットか らはみ出したりポケットを妙に膨れ上らせたりしないようにと、配慮したデザ インになっている。極め付けには、小型のラップトップ機を入れられる大きさ のポケットまである!」 「最近私はフリースのジャケット ($130) とカーゴパンツ ($110) を入手した が、今でもまだ全部のポケットを見つけられないでいる。これらは衣類として もしっかりとした造りで着心地もとても良い。磁力を使ったポケットの蓋も、 ジッパーも、それから十分深いポケットも、皆あなたの大切な品々が落ちない ようにと保持する役に立っている。衣類の中には特殊な溝があってそこに iPod のイヤーバッドが取り付けられるようになっているものもある。ポケットにア クセスしやすいように、それでいて各種の品物を分別して保持できるように、 というデザインだ。」 「予算に制約がある人には、野球帽 ($20) はいかがだろうか。これには秘密 のポケットがいくつか付いていてキーやクレジットカードなどが仕舞っておけ る。あるいは、旧モデルのウィンドシャツ ($40) も良いかもしれない。お金 に余裕のある向きには、太陽電池内蔵のソーラーシステムジャケット ($535) もある。これら両者の中間にも、さまざまの他の選択肢が提供されている。」 「ヘルプデスクの応対もてきぱきとしており親切で助けになったが、国外の読 者は注意が必要だ。ニュージーランドへの送料はおそろしく高いものについた。 Scott eVest の人は同情してくれたが、どうしてもっと安くできないかの理由 もきちんと分かるように説明してくれた。国外に住んでいる人は、アメリカ国 内に住んでいる誰かに頼んでこの衣類を受け取ってもらい、それを送ってもら うとよいだろう。」 **CD はシンプルに** -- 今年私たちが何人かの人たちのために作ろうとしてい るミックス CD には、SmileOnMyMac の disclabel アプリケーションで作った 素晴しく美しいラベルを付けるつもりだが、Brian Wessels の寄せてくれたア イデアはもっと気楽に、CD の表面に手早く一言だけ書き留めたいと思うよう な場合に適したものだった。「時にはほんのちょっとしたことがすごく嬉しく 感じられるものだ。(私が感じやすい質の人間だというだけのことなのかもし れないが。)誰かのストッキングに忍ばせておくギフトとして、CD-R 書き込 み用のペンのセットを一包みというのはいかがだろうか。そうしたらその人は、 もう何かを書き込む度にこのサインペンは CD 対応だったっけと思い悩む必要 がなくなるわけだから。私が使っているのは四色セットで、たしか Memorex ブランドだったと思うが、一年ほど前に K-Mart で買ったものだ。」 **オンラインで人格特定** -- インターネットでは、たとえあなたが犬であった としても、誰もそうとは分からない... あなたが、自分のオンラインの人格を 持っていない限りは。そこで、誰かへのギフトとして、その人専用の i-name を $25 で買ってあげるというのはいかがだろうか。(この料金で 50 年間有 効となる。詳しくはTidBITS-752_ の記事“石の上にも三年: XNS の復活”を 参照。)あるいは、もっと伝統的な方法を思いついてくれた David Weintraub の提案に従ってみてもよい。「去年、私は誰かへのギフトとしてその人独自の ドメインネームを贈ったら、と提案した。それ以来、2つのことが起こった。 1つは価格が大幅に低下したこと、もう1つは .name というトップレベルド メインがようやく認められたことだ。今では、ドメイン名を GoDaddy で登録 するのに年額 $10 程度以下しかかからない。その値段で、あなたがお使いの どんなメールボックスへの自動転送サービスでも受けられる。(何と、転送用 メールアドレスが 100 個以上も使えるようになる。これで、私は近親家族全 員に電子メールアドレスを配ることができた。)月額 $10 を少し超えた額を 払えば、あなたのドメインを実際にホストもしてくれる。あなたの名字が Smith とか Jones でない限り、あなたの名字を使った .name ドメインがまだ空いて いることは十分あり得ると思われる。」 こちらは .name ドメインへの登録は取り扱っていないが、ドメイン登録やホ スティングのサービスについては easyDNS が全般的にお勧めできる。一番値 段が安いというわけではないが、もしも私たちのようにあなたも信頼性を優先 したいと考えるタイプの人ならば、きっと easyDNS のサービスを気に入って 頂けるだろう。 **もっとたくさんの写真を保存** -- デジタルカメラは従来のフィルム式よりも はるかにたくさんの写真を保持できるという点で優れているが、そんなメモリ カードですらも往々にして間の悪いときに一杯になってしまうものだ。もしも あなたが、あるいはあなたの知り合いの方が、そんな状況に遭遇しているのな らば、Roy Morita からこんな声が届いている。「メモリカードの値段はます ます下がり続けているようだ。1 GB の CompactFlash あるいは Secure Digital カードが $50 そこそこで買える。デジタルカメラのファンなら、メモリカー ドはいくらあっても多すぎるということはないだろう。これなら、いつでも歓 迎されるギフトになる。」メモリカードの価格を比較したければ、dealram ウェ ブサイトを見ればよい。 **USB のクリスマスツリー** -- ホリデーシーズンの間、あなたのデスクをお洒 落に飾ってみませんか? あるいは、何かちょっとしたホリデー気分に浸りた いとは思いませんか? そこで Melanie Watts から、こんな誘いがあった。 「USB Christmas Tree なら、あなたの仕事場にホリデー気分を高めるのに最 適です。好きな USB ポートに差し込むだけで、LED の光がいくつもの色を巡 り、赤、緑、紫、白、それに明るい青が順に光ります。だいたい5秒くらいで、 次の色に移ります。職場のクリスマスギフト交換で引き当てた相手の人に贈る ようなギフトとしても、ぴったりでしょう。」ツリーなんて平凡さとおっしゃ るあなたのために USB 雪ダルマもあるが、ただこちらでは、たった4色しか 光らない。 2004 年末ギフト提案: Macintosh 指向の人向け -------------------------------------------- 文: TidBITS Staff 訳: Mark Nagata 読者の皆さんの興味と経験の幅広さには、いつも驚かされてばかりなので、こ のカテゴリーに届くギフトのアイデアの多種多様さを、私たちはいつも楽しみ にしている。ここに記した以外にもっと珍しいギフトをとお探しなら、どうぞ 過去の記事にも目を通して頂きたい。 (日本語) "2001年末ギフト提案: Macintosh 指向の人向け" "2002 年末ギフト提案: Macintosh 指向の人向け" "2003 年末ギフト提案: Macintosh 指向の人向け" **ところで、彼の夜のバイトではね...** と、Travis Butler が書いてくれた。 「Steve Jobs のもう一つの会社、Pixar 社が本当に凄いことをやってのけた。 あの最新のヒット作、The Incredibles だ。私が同じ映画を二回観に行ったな んてことは、ここ数年で初めてだ。家族をテーマにしたいい映画で、スーパー ヒーローをクールなタッチで扱っている。(正直言って、最近のスーパーヒー ロー映画の中で一番正面からヒーローを扱ったものだと思う。)ボンド映画に 敬意を表して、それを思い出させる楽しい場面もたくさんあるし、何しろ初め から終わりまでぐいぐい引き込ませる。断然のお勧めだ。」クリスマスにもう 映画館にかかっていなかった場合でも、それほど間もなく DVD が出ることは 間違いない。 **何と言っても良いクリスマス音楽** -- 古色蒼然としたホリデー音楽に飽き飽 きしたって? ならば、Andrew Laurence が今年も救いの手を差し伸べてくれ た。(下記のリンクで去年の記事のリストも開き、そこにあるホリデー音楽の 数々もご覧頂きたい。) (日本語) "2003 年末ギフト提案: Macintosh 指向の人向け" Andrew は言う。「今年もまた、足の指先をタップさせながら、心臓の鼓動も 止まらせて、天井も吹き飛ぶホリデー音楽を聴くのはいかが? 今年のリスト のために私がまずしたことは、ちょっと法律に触れてしまったアーティストを 集めることだった。なぜって、去年のリストから Phil Spector を抜いてしまっ た Adam に抗議の意味を込めてってことさ! ちょいと言ってみれば、ホリデー 専用“法律さんこんにちは”リスト、てわけ。あっあ、いや忘れてね、今のは みんな冗談。やっぱり一番のことって言えば、聴いたとたんに足の指がひとり でに踊り出すこと! そしたら、リストはずいぶん短くなっちまった。」 * "Christmas Collection: 20th Century Masters" - James Brown 1966、1968、1970 の三年分の Brown のホリデーアルバムから選り抜きの 17 トラックを集めて作った、ゴッドファーザー調合のスペッシャル・ブランド、 ファンタステイッッック・ソウルだぜ。ほとんどのカットはオリジナルで、他 のアーティストのホリデーアルバムも真っ青。"Soulful Christmas" はうっと りとするグルーヴ、"Santa Go Straight to the Ghetto" は幸せ薄い者たちへ の想い、"Santa Claus, Santa Claus" はストレートなブルースでホリデーの 寂しさをかき立て、それを和らげてくれるのは "Merry Christmas, Baby" の 挑発的な語りだけ。 * "Boogie Woogie Christmas" - Brian Setzer Orchestra ホットロッドに磨きがかかり、あなたの髪はいつのまにか油がかかってダック テールになる。Brian Setzer のビッグバンドオーケストラ(それに彼自身の よく通るリードギターの音色)が、ホリデークラシックスを集めたこのアルバ ムに本物の輝きを生み出す。"Blue Christmas" と "Santa Claus is Back in Town" を聴けば、もしも Elvis が現代のプロデューサーだったらこんなサウ ンドを作っただろうという気になるし、Brian のいたずら心は "Baby It's Cold Outside" に Ann-Margret を彷彿とさせ、"Nutcracker Suite" には Duke Ellington を、そして "(Everyone's Waitin' for) The Man with the Bag" に至っては、もう堂々と独立独歩で歩き出す。 * "Billboard Rock 'N' Roll Christmas" - Rhino Records Rhino Records 万歳! ロックンロールの中に、ホリデー用のロックの爆弾が 宝石のように隠れて光を放つ。普通は、しょうもないガラクタの中に隠れてい るが、Rhino がみんなの代わりにトリュフ探しの豚の役を引き受けて、宝石だ けを一枚のディスクにまとめてくれた。George Thorogood の "Rock And Roll Christmas"、the Kinks の "Father Christmas"、the Beach Boys の歴史の源 となった "Little Saint Nick"、それに、待ちに待った Dave Edmunds の決定 版 "Run Rudolph Run" もある。そうそう、Cheech & Chong の、何と言うか... ちょっと変なところもある "Santa Claus and His Old Lady" も忘れちゃいけ ない。 * "A Christmas Gift for You from Phil Spector" - Phil Spector (アートが信用できるかが大事で、アーティストじゃないんだから...)この アルバムこそ、ポップスターの誰もがホリデーアルバムをレコーディングする 前に必ず参考にするお手本だ。私に関する限り、多くのホリデー音楽の正統的 な演奏を揃えたアルバムといえばこれしかない。Ronettes の演奏で "Frosty the Snowman"、"Sleigh Ride"、それに "I Saw Mommy Kissing Santa Clause" を聴かせる。The Crystals の "Rudolph the Red-Nosed Reindeer" もある。 でも何と言っても最高なのは、雷のように響く "Santa Claus is Coming to Town" だ。ボリュームつまみをぐいと最大まで回そうぜ、ベイビー、こいつは 第 11 天国まで突き抜けだ。 **キッチン用のギア** -- Nik Friedman の意見では、我々のうち何人かは、Mac 以外の生活の要素においてもグッド・デザインを追い求めているのだという。 「Mac 使いが料理をしている場合、あるいは上質のキッチン設備で使い易くト ラブルも少ないもの(そう、まさに Mac のように!)が欲しいと思っている 人なら誰でも、Kitchen Aid のフードプロセッサかミキサーはいかがだろうか。 私は、この会社については良い思い出しかない(それに、壊れたらお取り替え します、というすっきりした保証も素晴しい)し、どの製品も最高級だ。」 **それから家中全部** -- まずキッチンを済ませたら、こんどはトイレへ。Aaron Roth が簡潔に一言、「トイレ用のナイトライトなら、誰にでも喜ばれる: The LavNav Lavatory Navigation Toilet Night Light ($20) だ。」 もちろん、それを聞いた Marilyn Matty から早速もう一言。「LavNav を付け たなら、やっぱり iToilet にしないとね。ちょっとレトロ調の iDesign だけ ど、理論的には便利なはずよ。」 **Roomba で床磨き、ウィンドウ磨きじゃない** -- 家事の話題になったついで に、Marilyn からこんなアイデアもあった。「私は Roomba のロボット掃除機 ($150 から $280) を使ったことはないけど、友だちが二人最近これを買って いて、ちゃんと動くし、とっても具合がいいと言っているのよ。一人が言うに は、自分で掃除機をかけるほど完璧にはできないけれど、思ったよりきれいに できるし、自分で掃除するよりずっといいって。で、私もこの際ホリデー用の リストに入れようと思うの。Amazon とか J&R なら安くなってるし、Amazon のレビューも読みごたえあり、ね。」 **ビッグスクリーンで観よう** -- テレビを観ようという時、Christopher Schmidt の好みはいつももうちょっと大きいものを、という方向に向いてしま う。彼は言う。「今週、うちの家族はホームシアター付きのバケーションハウ スを借りた。これには素晴しいプロジェクターが使われていて、すぐさま私の リストに載ることになった。Panasonic 製の PT-AE500U LCD Projector ($2,500) だ。窓のない部屋(ガレージを改装したもの)で 80 インチの Vutec スクリーンに投影すれば、電球セーブモードにしておいても充分明るい。(ち なみに電球は一個およそ $350 で、電球セーブモードにすればファンの音もか なり静かになる。)全体的な印象は映画館の映像に似ている。この LCD はたっ た 720p というものだが、私の家にある 1080i の Sony 製チューブベースの WEGA に比べてもより詳細な画像を出しているように見えた。おそらく、投影 された映像のサイズが大きかった(どちらもスクリーンから 10 フィートほど 離れて見た)ので細部が良く見えたのだと思う。」 「それに、丸一週間 TiVo なしで生活してみて、やはり HDTV にも TiVo が必 要だと実感した: DirecTV HDTV TiVo ($1,000) だ。」 **長距離撮影** -- たいていのデジタルカメラに付いているズームレンズは比較 的貧弱なものなので、離れた所からうまく撮影するのは難しい。それでも時と して被写体から離れて撮影したいこともある。そこで、Marilyn Matty から、 もう一つ提案が届いた。「野性生物専門の写真家のためにギフトを探していた 私は、偶然このとっても素敵な Bushnell の双眼鏡付きカメラ(30 秒で出る インスタント再生機能付き、$330)を見つけたの。その時見つけた他の双眼鏡 付きカメラはみんな焦点を合わせるのに双眼鏡でなくカメラのレンズの方を使っ ていたので、遠くから撮影するとフレームがずれてしまったりすると思うけれ ど。でも、これはギフトとしてはちょっと私の予算を越えていたので、現物を 見てもいないのだけれど、でも本当にとっても素敵に見えたし、機能も凄いと 思うの。サンタさんがこれを私に持って来てくれたら、もう絶対お返ししたり しないわよ。」 **あなたのテレビを(壊さないで)改良しよう** -- TiVo を勧める Andrew Laurence の声が聞こえてくるまでは、なかなかクリスマス気分にはなれない。 今年は、去年までとは違って TiVo のいろいろなオプションがかなり拡張され た年だった。そこで彼の推薦の言葉だ。「あなたも、あなたがギフトを贈る相 手の人も、テレビ局の作る馬鹿げていて不便な番組スケジュールに付き合わさ れることに飽き飽きしていませんか? それなら、パーソナルなテレビ管理人、 TiVo を手に入れよう! TiVo 録画機には二種類ある。アメリカ国内のどんな テレビ局の番組にも使える“standalone”録画機と、DirecTV 専用の“combo receiver”ユニットだ。どちらも、これまで TidBITS で紹介されてきたよう にいろいろの素晴しいことができる。DirecTV ユニットにはチューナーが2基 付いていて、同時に2つの番組が録画できる。TiVo の廉価版の standalone 録画機は最大 40 時間のコンテンツを保存でき、Amazon からの購入ならば キャッシュバック分を差し引いて $80 という価格で手に入る。Toshiba と Pioneer からは DVD レコーダ兼用の TiVo 録画機が出ていて、こういう機種 ならば番組を記録可能 DVD メディアに保存できる。Standalone 録画機には TiVo Basic サービスが含まれていて、これでちょっと賢いビデオ録画機といっ たものになる。TiVo Plus サービスにアップグレードすれば、Season Pass、 Wishlist、Home Media Option、それに Suggestions 機能が使える。TiVo Plus サービスの価格は毎月 $13(同じ家の中で追加の録画機ごとに毎月 $7)か、 あるいはその録画機の寿命の続く限り有効な一回払いの $300 もある。TiVo Plus のギフト券もある。」 (日本語) "TiVo: 時間をずらせばそこに自由が(第1部)" "TiVo:時間をずらせばそこに自由が(第2部)" "TiVo をアップグレード" "TiVo Series2 初代に改良を加える" TiVo にもっと保存容量が欲しいならば、WeaKnees.com でアップグレードの方 法を探せばよい。これについては TidBITS-644_ の記事“TiVo をアップグレー ド”で紹介してある。 (日本語) "TiVo をアップグレード" TiVo でただ一つ問題なのは、いずれにしても見られる番組がテレビ局が娯楽 題材として適当と選んだもののうちからに限られる、ということだろう。そう いう番組にもう我慢がならないなら(あるいは見たくもない番組のために毎月 高い料金を払うことに我慢ならなくなったなら)つい最近 Adam と Tonya が 決断したのと同じように、あなたも思い切ってケーブルテレビの契約を打ち切 ることを考えてもよいかもしれない。さて、録画してあったのに見もしなかっ た百時間余りの分を消去した後で、Adam と Tonya は Diane Ross のこんな提 案に従ってみようかと考えている。Diane が言うには、「Netflix 購読ギフト 券を贈るのは、間違いなく喜ばれるでしょう。たとえその人が既に Netflix を購読していたとしても、そういう人はギフト券を他のサービスに引き替えら れます。Netflix では最近料金を値下げしていて、一ヵ月分の購読ギフト券は $18 となっています。」(Netflix については、TidBITS-604_ の記事“役に 立つウェブサイト: Netflix でファイト一発”で紹介してある。) (日本語) "役に立つウェブサイト: Netflix でファイト一発" **電子信号は不要、原子で出来たゲーム** -- ネットワーク設定をいじったり、 すべてのメンバーが高速の Mac を持っているかどうかを確かめたり、そんな 手間を掛ける必要がまったく無いマルチプレイヤー・ゲームが存在しているこ とを、あなたはご存じだろうか? Rick Holzgrafe が、Solitaire Till Dawn をプログラミングする手をちょっと休めて、良い提案をしてくれた。彼が言う には、「私はもう少しでこれらをゲームのカテゴリーに提案するところだった が、実はこれらはボードゲームであって、コンピュータは要らないのだ! こ ういうゲームは Toys-R-Us のような店では売っていないかもしれないが、あ なたの町のゲーム専門店を探せば、きっと一つか二つは売っている店が見つか ると思う。そういう店にこそ、掘り出し物の珠玉のゲームが隠れているのだ。 以下のゲームはオンラインで入手することもできる。Amazon を探すか、ある いは単に Google でゲームの名前を検索しても見つかるだろう。」 「以下に挙げるのは、比較的新種の「ドイツスタイル」のボードゲームだ。ど れも、ゲームの勘どころをきちんと押さえている。戦術は大事だが、かと言っ てチェスや碁ほど猛烈に脳力を酷使する訳ではない。社交的な要素はあるが、 かと言ってパーティーゲームのように一人一人に馬鹿げた行為を強制するよう なものでもない。それに、これらは子供向けに骨抜きにされてもいないので、 ティーンたちも大人も、夢中になって遊べる。ボードも、ピースも、その他の 小道具もみんなしっかりとした造りで、美しいアートの要素を持っていること も多い。」 「子供が中学生以上ならば、家族みんなで楽しむのに最適だ。初めのうちはルー ルが複雑すぎる気がするかもしれないが、一回二回とゲームを楽しんでいるう ちに、きっとルールに納得がいくようになり、何の違和感もなくゲームに馴染 んで行けるだろう。$30 とか $40 とかいう値段は、ゲームにしてはちょっと 高いと感じられるかもしれないが、四人家族で映画館に行くことを考えれば、 実は本当に安いものだとすぐに納得できるだろう。映画はほんの2時間かそこ らかしか楽しめないが、こういうゲームの中にはいつまでも心に残るパワーが ある! さて、私の家族が特に気に入っているものをいくつか挙げてみよう。」 * The Settlers of Catan: 3 人か 4 人のプレイヤーで、島の上にどれだけ繁 栄したコロニーを作れるかを競い合う。資源獲得を争い、土地を確保して道路 や開拓地、都市などを築く。ボードは混ぜ直せるタイルで出来ているので、プ レイの度にいつも違った地理状況の下で始められる。これこそが“ゲートウェ イゲーム”のクラシックと言うべきもので、ドイツスタイルのゲームに何千何 万という新しいファンを増やす原動力となっている。 * Puerto Rico: 最近の 10 年間で最も人気のあるボードゲームはおそらくこれ だろう。ちょっと複雑だが、その見返りも非常に大きい。これもコロニーを開 拓するゲームだが、ゲームの構造が Settlers of Catan とはかなり違う。自 分の番になると、そのプレイヤーが何らかの作業(建物を建てる、製品を生産、 製品を出荷、など)を選ぶのだが、するとすべてのプレイヤーが自分の番でな くともそれぞれにその作業を実行できるのだ。作業を選ぶプレイヤーは他のプ レイヤーに比べて有利で、適切な作業を選択することによって自分自身の状況 を好転させて他のプレイヤーの状況を停滞させるようにし向けられる。勝利に 至る道はさまざまで、数多くの選択肢があることが、このゲームの魅力を衰え させない。 * El Grande: 中世のスペインを舞台に、あなたの敵たちに対抗して政治権力を 増やして行こう! 機会を逃さず捕え、あなたの配下の男伊達たちを権力ある 地位に就け、あなたの敵の息のかかった者たちを追い散らしてばらばらにする。 これは、多くのドイツスタイルのゲームに見られるような戦争ゲームではない。 あなたは戦闘を指揮しているのではなくて、人々の地位を操っているのだ。こ の El Grande は、その後の多くのゲームのモデルとなって行った。 * Carcassonne: このゲームのルールはとても単純だ。ランダムにタイルを一枚 引き、中世ヨーロッパの田舎を舞台にした土地に広がるモザイクの一片として 加えて行くのだ。都市や道路、修道院、農場などが現われるにつれて、それら が完成する度にポイントが付く。このゲームは二人から(一対一の対決として もなかなか優れたゲームだ)五人までで遊べる。基本的なゲームのやり方をマ スターしたら、拡張セットを購入して、建築すべき新しい要素を追加し、得点 を稼ぐ新しい方法を増やして行こう。 「そして最後に、ボードゲームやテーブルゲームのファンの方ならどなたにで もお勧めできる情報源として、BoardGameGeek.com をご紹介しよう。これは信 じられないほど凄いサイトで、1,500 以上ものテーブルゲームをリストし、説 明し、カテゴリーに分け、ランク付けし、レビューし、写真を添え、議論して いる! Games by Rating をクリックすれば、何千人もの会員の意見による最 もホットなゲームの数々が見られる。ランク付けや議論に参加するには会員に なる必要があるが、会員になるのは無料だし、会員にならずともブラウズだけ ならば自由に心ゆくまでできる。」 $$ 非営利、非商用の出版物は、フルクレジットを明記すれば記事を転載できま す。それ以外の場合はお問い合わせ下さい。記事が正確であることの保証はあ りません。告示:書名、製品名および会社名は、それぞれ該当する権利者の登 録商標または権利です。 お知らせ:TidBITS(英語版)に関する情報(各種 ML 購読、バックナン バー、全文検索など)は、TidBITS ホームページにお越しくださいこの他にも多くの情報があります。TidBITS ISSN 1090-7017 原著者への感想や寄稿は 宛て英語でメー ルをご送付ください。 TidBITS(日本語版)に関する情報( ML 購読、バックナンバーなど)は、日 本語版ページ をご利用くだ さい。日本語版と日本語翻訳に関するお問い合わせ、コメント、激励は、この メールにご返信 ください。 ------------------------------------------------------------------- .