●● Take Control シリーズ日本語版 新刊案内●● 新刊● Panther でのユーザとアカウント Kirk McElhearn 著 好評既刊● Panther のカスタマイズ Matt Neuburg 著 好評既刊● Panther へのアップグレード Joe Kissell 著 ---------------------------------------------------------------------- TidBITS#754/08-Nov-04 ===================== Red Sox がワールドシリーズで優勝したことも意外だったが、Geoff Duncan が彼にかけられた Mac OS X の呪いから遂に解放されたのも、意外な理由か らだった。Sonnet の Encore/ST G4 Duet アップグレードカードのおかげ で、彼は Mac OS X を一度に数時間以上も続けて使えるようになり、Mac OS 9 でさえも速度の向上が見られた。今週号ではまた Mac OS X 10.3.6 アッ プグレードについて簡潔に概観し、Apple のワイヤレスベースステーション に関する USB プリンタの互換リストが更新されたことをお伝えし、先週の DealBITS 抽選の当選者をお知らせする。 記事: MailBITS/08-Nov-04 Mac OS X 10.3.6 がネットワークとアプリケーションの安定性を改善 Sonnet の Encore/ST G4 Duet で唄う TidBITS Talk/08-Nov-04 のホットな話題 (日本語) Copyright 2004 TidBITS: Reuse governed by Creative Commons license Contact: --------------------------------------------------------------- 本号の TidBITS のスポンサーは: * 読者のみなさん! あなたのカンパで TidBITS を応援してみませんか? <-- NEW! 今週は Steve Graham 氏、Michael George Holliday 氏、そして Tom Fortmann 氏の暖かい支援に感謝! * SMALL DOG ELECTRONICS: Xserves! <---------------------------------- NEW! Xserve G4/1.33 GHz DP with extra drives - $2,199 and $2,499, Single Processor Xserve - $1,499 Visit: 800-511-MACS * FETCH SOFTWORKS: Want to copy files between FTP servers? <--------- NEW! Use Fetch, the FTP client for Mac OS 9 and X, and you can drag and drop files for fast and easy file copying. Download your free trial version! * Dr. Bott, LLC: Want a new Apple Display? We can connect your new <- NEW! DVI display to virtually any Mac (or several), from VGA to ADC to DVI. PowerBooks, G4s, and G3s are all within a Bott or two of new Cinema Display heaven. * Web Crossing: Did you know Web Crossing does Blogs?!? Used for workgroup reports, entertainment, advice columns, politics, or whatever, Web Crossing's Blogs can integrate w/discussions, access lists, etc. Try it! * Treat yourself to something better! Matias brings you: <----------- NEW! Tactile Pro Keyboard: Laptop Armor cases: iPod Armor case: * MindFortress: We built MindFortress because I wanted one place <--- NEW! to write notes and keep my wallet info in a secure, yet easily accessed spot. No other app brings together all these features! Get MindFortress! Free trial at * StuffIt Deluxe 9 from Allume Systems improves on the Mac's essential compression utility! Now featuring faster performance and improved Finder integration and data management options. Upgrade for only $29.99! * Bare Bones Software BBEdit 8.0 -- More than 100 new features and improvements including Text Factories, Codeless Language Modules, a Documents Drawer, and much more! To download a demo or to purchase a copy, visit . * easyDNS: Worried about your ISP going under? Get lifetime email <-- NEW! and Web addresses with easyDNS's DNS-Plus package. Change ISPs or Web hosting companies anytime YOU want. Take control. easyDNS: the way things should work. * ROGUE AMOEBA SOFTWARE: Quality audio products you can use. <------- NEW! RECORD any audio with Audio Hijack Pro. BROADCAST any audio with Nicecast. CONTROL the output and volume of any audio with Detour. Download now! --------------------------------------------------------------- MailBITS/08-Nov-04 ------------------ **新しい AirPort USBプリンター互換リスト** -- 残念ながら、Apple は AirPort Express(日本では AirMac Express)および AirPort Extreme(日本 では AirMac Express)のベースステーションと互換性のある USBプリンター のリストを公表していない。これらの機種は base station を無線ネットワー ク上のどのコンピューターからでも使えるプリントサーバーにする USB ポー トを持っている。私が理由を訊いたときに、Apple はそのリストが手に負えな いものになってしまったと述べた。残念!どのプリンターがこれらの Apple base station で動くのかを探すことは、メーカーのウェブサイトではできな いというのに。ベースステーションを購入してからそれがあなたの USB プリ ンターと非互換だったとわかる、などという目には遭いたくないだろう。逆 に、あなたのベースステーション用にプリンターを購入してみたら非互換だっ た、という目にも遭いたくないだろう。 新しいリストが現れた:The iFelix unofficial Airport Extreme and Express Printer Compatibility List がそれだ。それは情報をいくつかのシ ンプルな階層として取り扱っている:前に Apple のリストに載っていたプリ ンターは太字;後に加えられたものは標準文字;James Clay(the iFelix list の作者)が彼自身でテストしたものは濃い赤として表示されている。そ のページは、確認済みの非互換プリンターと既知の Wi-Fi 互換プリンターに ついてもリストしている。これは素晴らしいリストだ。もしあなたが付け加え る情報を持っているなら、それを提供するようお勧めしたい。そして、iFelix がこのすばらしい作品であり続けられるよう願っている。Apple Discussions for AirPort Express でのスレッドも役に立つだろう。[GF](笠原) **EU iTunes Music Store 訂正** -- 先週号で、私たちは誤ってアイルランド が EU iTunes Music Store の開始に含まれない唯一の EU 加盟国であると書 いた(TidBITS-753_の記事“Apple が iPhod Photo, iPod U2, Euro iTMS を 発表”を参照)。私たちが書こうとしたのは、アイルランドは EU iTMS の サービスに含まれない唯一の~ユーロ通貨国~であるということだった。[JLC] (笠原) (日本語) "Apple が iPhod Photo, iPod U2, Euro iTMS を発表" **DealBITS 抽選: MaxUpgrades の iMove 当選者** -- yahoo.com の Marie Smolnik さんと sbcglobal.net の David Stoler さんおめでとう!先週の DealBITS の応募者の中から抽選の結果、このお二人が選ばれました。お二人 には 149ドル相当の MaxUpgrades iMove 移動式テーブルを発送いたします。 惜しくも抽選に漏れた全員が iMove 購入時に 20% の割引が受けられます。 247名の応募者の皆さんに感謝いたします。読者の皆さん、クールな賞品獲得 のチャンス、外れてもディスカウントを受けられる DealBITS 抽選にご注目! [ACE](笠原) (日本語) "DealBITS 抽選: MaxUpgrades の iMove" Mac OS X 10.3.6 がネットワークとアプリケーションの安定性を改善 -------------------------------------------------------------- 文:Mark H. Anbinder 訳:笠原正純 2004年11月5日、Apple は、 Mac OS X 10.3 Panther の無償アップデートとな る Mac OS X 10.3.6 をリリースした。アップデートには新バージョンの Safari Webブラウザが入っている。新バージョンではウェブページをロードし たりフォームデータを送信したりするときに 60秒後に止まってしまうことは なくなり、ユーザーがキャンセルしようとするまで試行を繰り返すようになっ た。Apple は .Mac ユーザーに対して iDisk とのシンクロに関するバグを修 正した。10.3.5 では、ユーザーがエリアの割当を変えたときに正しくアップ デートされなかった。 (日本語) "Mac OS X 10.3.6 Update (Delta) について" (日本語) "アップル - Mac OS X - アップグレード" さらに、Apple は AFP (AppleShare によるファイル共有)、NFS (Unix ファイ ル共有)と SMB (Windowsネットワーク)等のネットワークでのファイル共有機 能を改良し、ネットワークでマウントしたボリュームからのアプリケーション を起動することが可能になった。アップデートは新バージョンの計算機、DVD プレーヤ、イメージキャプチャ、その他いくつかのパッチを提供している。 Mac OS 10.3.6 update は Software Update と単体インストーラで提供され る。Software Update 経由の場合、最近のセキュリティ・アップデートをイン ストールしている 10.3.5 ユーザーには 14 MB 程度だが、最近のアップデー トをインストールしていないユーザーにははるかに大きなもの(最大 34 MB)に なるだろう。(Software Update が既存のファイルを置き換えずに変更を加え ることができる場合にはインストールサイズを減らすことができるかもしれな い)。アップデートは combo installer ( 92 MB のダウンロード)としても提 供される。これは、 Mac OS X 10.3 から 10.3.5 までの全てのバージョンを アップデートできる。 (日本語) "アップル - サポート - ダウンロード - Mac OS X Update 10.3.6" (日本語) (日本語) "Mac OS X Server 10.3.6 Update について" 私たちは、Mac OS X 10.3.6 にしたことで2つの予期しない変化があることに 気付いた。一つは悪く、一つは良いことだった。一つ目とは、Safari のアッ プデートが June 2004 developer preview version of Safari を利用不可に してしまうことだ。開発者は Apple から新しい developer preview バージョ ンをダウンロードできる。ただし、(Camino や Firefoxのような)他のウェ ブ・ブラウザーが使える場合だ。二つ目は、Apple が iBook と PowerBook で、モニタ部を閉じたりスリープを実行してスリープ状態に入るときに、数秒 から30秒以上もかかるという症状を改善したように見えることだ。10.3.6 へ のアップデートで密かに消滅したこの遅れは、完全にスリープ状態に入ってし まうまでにラップトップマシンを動かしてしまうことを招き、ラップトップマ シンの HDD を余計に消耗させることに繋がっていたのだった。(ラップトッ プマシンを閉じたら「すぐ」にケースに入れたいのだ。40秒後じゃなく!) Sonnet の Encore/ST G4 Duet で唄う ---------------------------------- 文: Geoff Duncan 訳: Mark Nagata 訳: 羽鳥公士郎 訳: 貞広正則 訳: 亀岡孝仁 小説には、いわゆる「裏の歴史」というジャンルがあって、重要な歴史的事実 がもしも違った風に起こっていたならばどうなっていたか、ということを想像 して話を繰り広げることがある。例えば、もしも英国が南部連邦を支援しに来 ていたらアメリカ南北戦争はどうなっていたか? もしもフビライ・ハーンが 1281 年に日本を侵略することに成功していたら? もしもマルチン・ルターが 1505 年に突然宗教にのめり込むことなく法律の勉強を続けていたとしたら? そうしたら、いったい歴史はどう変わっていたのだろうか、と。 ここ二年ほどの間、私はある種そういう裏の歴史の中で生きてきた。私の場合 は、もしも Mac OS X というものが無かったら、というものだ。いや、もう少 し正確に言えば、もしも私がどんなに頑張っても Mac OS X を使える方法が無 かったならば、私の生活はどんなものか、というものだった。そんなことは空 想科学小説の中だけの話だとお思いだろうか。あるいは、頭のネジの外れた被 害妄想狂が、熱に浮かされてたわごとを言っているのだろうとお思いだろうか。 いやいや、そうではない。これはちゃんとした現実の話なのだ。ずっと長い間 これが私の現実で、それが解決したのは、私が Sonnet の Encore/ST G4 Duet プロセッサアップグレードをインストールした時が初めてだった。 [訳注: 日本で販売されている製品は、“Encore/ST G4 Duet”ではなく “Crescendo/ST G4 Duet”と呼ばれているようです。] (日本語) "Sonnet | 製品情報" **汝の上に X 印を** -- 2002 年の初めごろ、私はデュアルプロセッサの Power Mac G4 (QuickSilver) を入手した。これは、私も Mac OS X の時流に乗り遅 れないように、そして私のちっぽけなデジタルオーディオ・プロジェクトスタ ジオも少しは機能を拡張させたい、と願ってのことだった。1980 年代の終わ りごろに私が Macintosh に転向したのは、Unix に付きまとう技術的なごまか しの山にうんざりしてのことだった(私は PC の使用を考慮したことは一度も ない)のだが、今回は Apple が私のために Unix か Windows かと悩まずに済 むようにしてくれたのだという気がして、それなら私もこれに慣れ親しんでみ よう、という気持ちになったからだ。 この新しい G4 が Mac OS 9 で動く、そのパフォーマンスの素晴しさに私は息 を飲んだ。(これは、私がメインで使っているオーディオソフトウェアがデュ アルプロセッサに対応していたからだ。)けれども、Mac OS X の方が完全に ボロボロであるのを見て私は唖然とした。細かいことをここで触れるのは差し 控えたいが、このオペレーティングシステムはたいていインストールも完了せ ず、ましてやきちんとブートすることなどあまり無かった。アプリケーション はいつクラッシュするかわからず、いきなり異常な挙動をすることもあった。 たとえ動作を続けている時であっても、プログラムがタイプ入力やマウス操作 を無視するようなことが珍しくなかった。私の Mac がカーネルパニックに陥 るまでの平均所要時間は4時間以下で、起動後数分で止まってしまうことも多 かった。いろいろなアップデートやシステム更新のたびにいくつかの症状が変 化することはあったと思うが、たいていの症状は、どうやらその日の天気とか 月の満ち欠けとかだけで決まるように思えた。私がどんなにのたうちまわり、 体をよじって苦闘しても、Mac OS X はちっとも安定せず、使い物にならない 以外の何物でもなかった。 友達も、同僚たちも、Macintosh のプロフェッショナルたちも、皆途方に暮れ た。私のような問題を見聞きしたことがある人は誰もいなかった。皆、まずは 再インストールを勧め、何度やっても問題が解決しないのを見るや、ハードウェ ア、特に RAM メモリの交換を勧めるのだった。 というわけで私は何でもやってみた。私が書き残しておいた記録によると、私 は 2002 年の 9 月中旬以来 Mac OS X 10.2 のインストールを何と 166 回も 試みている。どのインストールも、たいていあまり長くは続かなかった。その 後 Panther になったが、Panther のインストールには一度も成功しなかった。 このマシンはあらゆる種類のハードウェア診断にことごとく合格したが、それ でも私は 2002 年から 2003 年にかけて RAM を5回、ハードドライブを3回、 ビデオカードを3回、キーボードとマウスを4回、オーディオインターフェイ スを3回、交換している。それだけでなく、私はコアマシンのスワップさえも _4回_ も試みている。同じくらい古いデュアルプロセッサシステムのマシン との間でいろいろな組み合わせで入れ替えをしてみた。(実は、この時期に何 人かの Apple 社員の人たちが個人的にこっそりと援助の手を差し伸べてくれ たのだ。ここでお名前を言うことはできないが、どうもありがとう!)そうい う努力にもかかわらず、個々の症状がこれらのゴタゴタのどこかの段階で少し だけ変わったという程度のことはあったものの、Mac OS 9 が問題なく走るの に Mac OS X の方はボロボロ、という事実だけは変わらなかった。Mac OS X が走らないと考えられる理由は、何も見当たらなかった。なのに、実際走って くれないという事実だけが、厳然と存在していた。そのうち、友人たちやクラ イアントたちは自分たちの Mac を私に触らせるのを嫌がるようになってきた。 私が悪霊に取り憑かれていると思ったのだろう。 **X に沈黙を 重ねしは** -- 結局、私自身は Mac OS X が使えなくてもそれほ ど気にならなかった。2003 年の初頭までは、プロフェッショナル用のオーディ オの世界で Mac OS X はまだあまりまともに動き出していなかった。プロレベ ルのオーディオインターフェイス用にはドライバも無かったし、初期のドライ バといえば信じられないほどバグだらけだった。アプリケーションも、例えば Digital Performer、ProTools、Cubase、Logic のようなものは Mac OS X に 対応したバージョンが無いか、あっても動作が鈍いとか信頼性が少ないとか、 あるいは重大な機能が欠けているとかいうものしか無かった。Apple の CoreAudio デジタル・オーディオ・アーキテクチャは Mac OS X 10.2 Jaguar で初めて登場したが、安定した動作が期待できるようになったのは 2003 年に 入ってからの Jaguar アップデート以後だった。それに、これは現在に至って もまだ定まらない目標に過ぎず、開発者たちは皆この動く目標に狙いを定めら れずにいる。私がたいていの音楽プロジェクトにおいて中心的な位置で使って いるソフトウェアも、依然として Mac OS X に対応したものが出ていない。こ の事実だけでも、私があまりにも頻繁に首を突っ込んでいるライブラリの中に 6,000 近くものプロジェクトが現存していることを考えれば、重大な障害以外 の何物でもない。例えて言えば、Apple が小説家に向かってこう言っているよ うなものだ。「もちろんですよ。Mac OS X は、あなたがお書きになったもの すべてと互換です。なぜなら、すべてをタイプし直せばよいのですから!」と。 仮に私が Mac OS X を走らせることができたとしても、実際問題として私はそ れを _使う_ ことができなかっただろう。 だから、要するに私はあきらめた。毎週月曜日には、私はいそいそと Mac OS X を走らせて(あるいは、こちらの場合の方が多かったが、再インストールし て)TidBITS のサーバに接続できるようにし、他のスタッフたちが私と iChat で連絡できるようにした。でもそれ以外のことは、すべて私は Mac OS 9 を使っ てこなした。こんな面倒なコンピュータなんかすべて放り捨ててフルタイムの ミュージシャンになろうかと、幾度思ったか知れない。もちろんそれは馬鹿げ た考えだったが、少なくともそうすれば私はギターを手にした仕事に専心でき るのであって、ギターというものは一度も“アップグレード”なんてことはせ ずに _何十年も_ 使い続けられるのだ! **ソネットを詠む** -- そんなある日、私の Mac OS 9 システムが、起動時に こんなダイアログを表示した。「内蔵メモリテストで、内蔵キャッシュメモリ に問題が見つかりました。サービス技術者に援助を求めてください。」その後 二週間にわたって、何十回と普通の再起動やコールドブートをしたにもかかわ らず、このエラー、そしてこの下手な説明は、二度と現れなかった。信頼でき る Apple の技術者に電話したところ、このエラーはプロセッサ・キャッシュ についてのもので、そこに問題があるとすれば、可能な解決策としては、コン ピュータのプロセッサカードを交換することだということが分かった。そこで 私はふと思った。私の Mac OS X が不安定なのは、_2つ目の_ プロセッサの キャッシュに断続的に問題が起こっているせいではないだろうか。結局のとこ ろ、Mac OS 9 は通常1つの CPU しか使わないし、もしかしたら私の Mac OS 9 オーディオソフトウェアは問題を起こさないような仕方で2つ目の CPU を 使うのかもしれない。一方、Mac OS X は、仕事をプロセッサに割り振ること についてはより平等主義だから、より欠陥につまずきやすいのかもしれない。 私が聞いたところでは、私の G4 のように「古い」G4 用のデュアルプロセッ サ・カードの在庫が Apple にまだあったとしても、それと交換するのはとて も高くつくだろうということだった。しかし、現行の Mac は Mac OS 9 では 起動しないから、新しいマシンを買うという選択肢はあり得なかった。そこ で、私はサードパーティーのプロセッサに交換する可能性について調べること にした。 Power Mac G4 システムのプロセッサ・アップグレードを選ぶというのは、 やってみると複雑な無数の可能性があることが分かって、Apple の分かりにく いモデル命名方法は、「QuickSilver」や「AGP Graphics」といった用語にし たところで分かりにくいので、役に立たない。(TidBITS はずっと、Apple の ミニマリストなモデル命名法を非難してきた。TidBITS-485_ の「Macintosh 製品名の衰退: 名は体を表す」を見てほしい。)おそらく、Power Mac G4 を 持っている人の多くは、自分のモデルが Apple の製品目録のどれに当てはま るのか、知らないだろう。しかし、Mac のモデルが異なれば、使用できるプロ セッサ・アップグレードのタイプとスピードの選択肢が劇的に変わることもあ るのだ。たとえば、初期の「Yikes」G4 のアップグレードには限られた選択肢 しかないし、比較的最近の Mirrored Drive Door や FireWire 800 マシン用 のプロセッサ・アップグレードはまだない。Apple が公開している Power Mac G4 の製品分類表は、人を混乱させる。もしあなたが自分のモデルを知らな かった場合、机の下にもぐり込んでいくつかのポートの向きを調べることに なっても驚かないように。 (日本語) "Macintosh 製品名の衰退: 名は体を表す" 混乱に拍車をかけるように、初期の AGP Graphics Power Mac G4 モデルに搭 載されている Uni-North ASIC コンポーネントの一部は、デュアルプロセッサ をサポートしない(これらのマシンもシングルプロセッサのアップグレードは サポートしている)。Sonnet が、どうやって Uni-North のバージョンを調べ るかを説明している。私の知る限り、この情報は Sonnet の Duet 製品だけで なく、すべてのマルチプロセッサ・アップグレードに当てはめられる。 (日本語) "Sonnet | サポート情報" 結局、私の Power Mac G4 には、現在デュアルプロセッサの選択肢が3種類あ ることが分かった。Sonnet の Encore/ST G4 Duet、GigaDesigns の Dual G- celerator、そして PowerForce の Dual G4 Series 133 であり、PowerLogix や Other World Computing からさまざまな名前で販売されている。現在の価 格は、1 GHz の GigaDesigns G-celerator(1.2 GHz までクロックアップでき る)が 580 ドル、Sonnet か PowerForce の 1.25 - 1.3 GHz デュアルプロ セッサ・アップグレードが、製品や販売元によって 650 ドルから 750 ドル程 度だ。 (日本語) "Sonnet | 製品情報" 私は Mac OS 9 でデュアルプロセッサを使おうという数少ない人種の1人だか ら、PowerForce Dual G4 は考慮に入れなかった。というのも、この製品は、 私が調べた限りでは、Mac OS 9 では1つのプロセッサしか使えない。私と同 じような環境の音楽・オーディオ仲間の誰一人として、Sonnet のプロセッ サ・アップグレードで問題や相性の悪さを経験したことがないという事実に、 私は勇気づけられた。何人かは PowerForce や GigaDesigns のアップグレー ドでも良い結果を得ているが、中には特定の機能(たとえば ADAT の同期) で、デジタル「ひび割れ」を経験した人もいる。すべての人について条件が等 しくないということは、十分に分かっている。かれらは同じ機器を使っている わけではないし、私と同じモデルの Macintosh を使っているのは1人しかい ない。さらに、何人かは GiGaDesigns のアップグレード(ユーザーがジャン パーを変えることで、システムバスの乗数を設定できる)でクロックアップを 試したのかもしれない。そうはいっても、私にとっては、Sonnet のアップグ レードがもっともよい出発点であるように思えた。 私にはそれほど必要ないことであるが、Sonnet Duet アップグレードを使う と、パフォーマンスが向上する。プロセッサが 800 MHz から 1.27 GHz にな るから、単純計算でクロックスピードが 58 パーセント上がることになる。し かし、パフォーマンスがそれだけ向上すると期待するのは現実的でない。256K の2次キャッシュと 2MB の3次キャッシュはそのままだし、システムバスの スピードも変わらず 133 MHz だ。さらに、ハードドライブ、ビデオカード、 ネットワークやその他のシステムもいっさい速くならない。CPU に負荷がかか るような例外的な作業を除けば、いくらかの操作には 15 から 20 パーセント 程度のパフォーマンス向上しか期待できないだろうし、その他の、インター ネットやディスクアクセス、グラフィックのパフォーマンスに大きく依存する ような仕事では、パフォーマンスの違いはほとんど感じられないだろう。 **インストールする** -- Power Mac G4 にプロセッサ・アップグレードをイ ンストールするとき、更なる混乱の一つに、Mac が適切なファームウェアに バージョンアップされているかどうかを見極めることがある。AGP Graphics、 Gigabit Ethernet、そして Digital Audio モデルの中には、バージョン4.2.8 のファームウェアへのアップデートが必要なものがある。Mac OS 9 や Mac OS X(OS Xでは、Production Information あるいは Hardware Overview のセク ションでリスト表示している)のどちらであってもシステムプロファイラを使 えば、あなたが現在使っている Mac のファームウェアバージョンを確認で き、Apple からオンラインでファームウェアのアップデータを入手可能であ る。しかし、Power Mac G4 では、ファームウェアは、(CD ではなく)書き込 み可能なハードディスクから Mac OS 9を立ち上げた場合のみ、アップデータ をかけることができる。そして、どんなファームウェアのアップデートも、プ ロセッサ・アップグレードをインストールしようとする前に実行しておかなけ ればならない。さらに、Power Mac G4 プロセッサ・アップグレードカードは 一般的には、Mac OS 9.2.1以降しかサポートしていないので、もしもそれより 古いバージョンを使っているならば、カード取り付け前にアップグレードして おかなければならない。おそらく、OS をアップグレードする際に、ファーム ウエアのアップグレードも一緒にすることもできよう。 (日本語) "Power Mac G4 Firmware Update 4.2.8 に関する情報とソフトウェアのダウンロード" Power Mac G4 でプロセッサ・アップグレードをインストールする祭には、現 在のプロセッサが載っているドーターカードを外し、新しいものをその場所に 取り付けることになる。ドーターカードはマザーボードにしっかりとネジ止め されているが、この過程は、考え方としては、RAM や PCI カードを取り付け るのとそれほどは違わない。しかし、プロセッサは、通常はヒートシンク(巨 大な金属製のフィンが熱を発散する)そして時には、専用のファンが備わって いる独自の冷却装置を持っているので、外すためには余分の手順が必要であ る。詳細は G4 モデルそれぞれで違っているが、冷却装置とプロセッサを外 し、取り付ける作業は、コンピュータ内部をいじることを得意としない者に 取っては、取っ付きにくいものかもしれない。始める前に必ず、あなたが所有 している Mac 用の説明書を読み、もし何か分からないことがあれば、より技 術的な能力を持つ友人か専門の技術者にインストールを依頼する方がよいだろ う。Sonnet の説明書は、Duet アップグレードがサポートするあらゆる機種の 写真が掲載され、分かりやすくしっかりと図示されているので、道具を手にし ている写真が多いからといって、恐れる必要はない。あなたの Mac で必要な のは少しの部分に過ぎないのだから。(Sonnet はまた、それぞれの市場でフ ランス語、ドイツ語のドキュメントを用意している)私は写真を撮りながらの インストールであったが、それでもかかった時間は10分ほどだった。もし興味 を持ったなら、あるいはただ単に私の Mac の内部を見たいのなら、下記の URL をチェックしてもらいたい。 一旦、Encore Duet をインストールしてしまえば、アップグレードを十分に動 作させるには、Mac OS 9 と Mac OS Xの両方とも、ほんの少しのソフトウエア が必要なだけである。(それぞれの OS で、これらのソフトウエアコンポーネ ントがなくても動くことは動くのだが。)このソフトウエアは、OS 9ではス リープをサポートし、OS Xでは、L2 と L3 プロセッサキャッシュをサポート するので、OS が正確にプロセッサのスピードやキャッシュサイズを把握す る。 **そして判決は...** これらの紆余曲折の後結局の所、Sonnet Encore/ST G4 Duet のアップグレードはやる価値があったのか?私にとっては、これは文句 なしに "Yes!" である。 まず、このマシンの Mac OS X に関するのろいは、それがどんなものであれ、 どうも解けたらしいのである!Mac OS X 10.3 Panther は何事もなくインス トールされ正常に動いているようである。それでもアプリケーションのクラッ シュは何度か経験したが、これも通常のソフトウェアバグ以上の何者でもない ように思える:OS は安定しているし Apple が意図したように動いているよう に見える。 次に - そして(私にとっては)うれしい事に - Mac OS 9 も引き続いて順調 に動作、いやむしろより快調に動作している。これまでもこのマシン上で遅い ということはなかったのだが、Mac OS 9 は今はまさしく飛んでいる。最も顕 著な性能向上は私の主たる音楽制作ソフトウェアで見られる。例を挙げれば、 ある種のタスク (サンプルレートやフォーマットの変換、等) では 30% の改 善が見られ、そしてある特殊なタスク (残響効果処理のような) では 60% と いう驚愕的な向上が見られた。もっとも私にとってこの様なプロセシングパ ワーが絶対に _必要_ なわけではないが、結構うきうきさせるものがあり、恐 る恐るではあるが、よりプロセッサ依存型のアプローチをプロジェクトを選ん で試みるようになってきている。 私は多少の不具合を経験したが、はっきりさせて置きたいのは - 私が確かめ られる範囲では - これらは私のマシンに固有の問題であって Duet アップグ レード一般に言えるものではないと言うことである。私は、何とか他に11人の Duet ユーザーにコンタクトすることが出来たが、その中の誰もこのようなは 問題には遭遇していないし、Sonnet も彼らのテストシステム上でこれらを再 現できていない。 * コンピュータの再起動或いはシャットダウンがうまく行かないことがある。 プロセスそのものは順調に推移する - アプリケーションが終了し、Finder も 終了、スクリーンは真っ黒になる - しかしマシンの電源は落ちないか、或い は又再起動チャイムが鳴らない。どちらの場合でもリセットボタンを押すとマ シンは常に再起動するし、Mac も前回正常に終了しなかったとは思っていない ようだ。この問題は、Mac OS X 下ではめったに起きないが、Mac OS 9 を走ら せている時の方が起きやすい。 * 起動ディスクを切り替えた時 (Startup Disk コントロールパネルか設定ペ インを使って) おおよそ二回に一回はマシンは正しく再起動しない。この現象 は上記の再起動問題と同じ様に見える (全ては正常に進行しているように見え るのだが、再起動チャイムが鳴らない)。 * Mac OS 9 下で Mac をスリープさせるのは殆ど不可能である:システムがハ ングアップするか、或いはすぐに生き返ってしまう。後者の場合、もう一度 Mac をスリープさせようとすると今度はシステムがクラッシュする。Mac OS X にはこの問題は発生しない。 繰り返すが、これは私の知る限り、私だけの問題であるか、あるはまだ私のマ シンには何かおかしいものが残っているのかもしれない。例えば、私は二枚の ビデオカードをそれもそれぞれ異なるメーカーのものを (システムに付いてき たオリジナルの Nvidia GeForce2 MX と ATI Radeon カード) を使っている が、これは標準のセットアップではない。更に複数の内部ハードドライブを 持っているし、その上、FireWire ベースのオーディオハードウェアもしょっ ちゅう使っているので、これがスリープに干渉しているのかもしれない。 幸いにして、これらの再起動やスリープの問題は、私にとってはさして重大な ものではない。私のマシンはオーディオ処理のため何時間も稼動することもあ るので、自らスリープさせる必要はない。(自動スリープにしてしまうと TidBITS の自動化や夜毎のバックアップが阻害されてしまう。) 同様に、私の マシンはスケジュールに沿って再起動したりシャットダウンしたりすることも ない。この再起動の問題は、もしこのマシンを自動的に再起動しなければなら い立場だったら (これをサーバーとして構成していたら多分)、私を立ち止ま らせていたであろう;その場合、私だったら自動再起動が失敗した場合にシス テムをジャンプスタートさせるために Sophisticated Circuit の PowerKey Kick-off の様なものに頼ることになっていたと思う。 それで結論は:我々のように未だ Mac OS 9 を走らせる必要があるものにとっ ては - 或いは適当なソフトウェアが Mac OS X 用には出ていない人にとって は - プロセッサのアップグレードは自分のマシンの寿命を延ばすだけでな く、その足取りにしっかりした更なる弾みを加える有効な手段である。私の場 合は格別劇的なわけではない:500 MHz やそれより遅い単プロセッサ G4 シス テムを 1.2, 1.3, 或いは 1.4 GHz デュアルプロセッサのスピード狂に変える 事を想像してみて欲しい!そして未だ Mac OS X に安心感を持てない我々のよ うな人にとっては、手間とお金をかけて見知らぬ全く新しいシステムを買うと いうよりは、プロセッサのアップグレードで安心感のある既存の Mac を生か すのは大いに理にかなっている。Sonnet Encore/ST G4 Duet は、Mac OS 9 か らしかアクセスできない長年の私の労作を捨て去ることなく Mac OS X へのア クセスを可能にしてくれる:Mac OS X アプリケーションが私の必要な機能を 与えてくれる様になるまでは - 或いは全てを投げ捨ててギター演奏で身を立 てようと決心するまでは - これが私にとっては殆ど唯一の解なのである。 TidBITS Talk/08-Nov-04 のホットな話題 ------------------------------------- 文: TidBITS Staff 訳: Mark Nagata 各話題の下の2つ目のリンクは私たちの Web Crossing サーバでの討論に繋が る。こちらの方がずっと高速のはずた。 **Mac 用の音声認識口述筆記ソフトウェア** -- 音声口述筆記をするには、現在 Mac 上でどんな選択肢があるのだろうか? 読者たちが経験談を寄せる。(メッ セージ数 4) **iPod Photo について** -- Apple が iPod に新しい一ひねりを加えた。読者 たちがいろいろな立場からの感想を寄せる。現存のデジタルカメラとの間で直 接インターフェイスできる iPod Photo があったらいいのに、と希望する写真 家たちからの声もあった。(メッセージ数 4) **サーバーサイドのオープンソース・アンチスパム対処法** -- Postini のスパ ムフィルターサービスに関する先週の記事に関して、サーバーサイドのアンチ スパムソフトウェアについて、またそれがどれほど実効性があるかについて、 議論があった。(メッセージ数 3) **Mac 用の統計ソフトウェア** -- Mac を使っているのがデザイナーやその他の いろいろなタイプのクリエイターたちだけでないのはもちろんだが、本格的な 数値処理のための統計パッケージのソフトウェアも実際多数ある。(メッセー ジ数 25) **印刷物からウェブへのワークフローを作る** -- 今では、紙に印刷されたもの からウェブへと情報を移すことは易しくなったと考えられがちだが、ある場か ら別の場へと移動するためには、やはり越えなければならない障害物がいくつ も残っている。(メッセージ数 2) $$ 非営利、非商用の出版物は、フルクレジットを明記すれば記事を転載できま す。それ以外の場合はお問い合わせ下さい。記事が正確であることの保証はあ りません。告示:書名、製品名および会社名は、それぞれ該当する権利者の登 録商標または権利です。 お知らせ:TidBITS(英語版)に関する情報(各種 ML 購読、バックナン バー、全文検索など)は、TidBITS ホームページにお越しくださいこの他にも多くの情報があります。TidBITS ISSN 1090-7017 原著者への感想や寄稿は 宛て英語でメー ルをご送付ください。 TidBITS(日本語版)に関する情報( ML 購読、バックナンバーなど)は、日 本語版ページ をご利用くだ さい。日本語版と日本語翻訳に関するお問い合わせ、コメント、激励は、この メールにご返信 ください。 ------------------------------------------------------------------- .