************************************************************* CONFERENCIA ELECTRONICA SOBRE "AGROECOLOGIA, INVESTIGACION, TUTORIA Y EVALUACION" ************************************************************* Estimados colegas y profesores: Los saluda Saray Siura, tutora del grupo de Lima, para presentarles los proyectos de investigacion: 1. Produccion de cafe organico en Piura: el caso del proyecto integral de desarrollo (PIDE-CAFE). 2. Seguimiento del Programa de Capacitacion de Agricultores Lideres de la Cuenca Media del Rio Lurin. 3. Diagnostico de la comercializacion de manzanas de los pequenhos productores de la Cuenca Media del Rio Lurin. 4. Instalacion y evaluacion de una parcela silvopastoril en terrazas de Banco en el Valle de Lacramarca. 5. Productividad del cultivo de col bajo cultivo organico en el Valle de Casma. 6. Recuperacion de la materia organica producida en las urbes y el campo para la produccion de compost y bioabonos. 7. Desarrollo de un Centro de Capacitacion en Educacion Amiental para la poblacion escolar. 8. Instalacion y produccion de una chacra ecologica. 9. Descripcion de un sistema de produccion tradicional cebada/carretilla en la cuenca alta del rio Nepenha. 10. Busqueda bibliografica de la investigacion agroecologica en el Centro Internacional de la Papa (CIP). 11. Manejo ecologico de plagas agricolas en el cultivo de papa en el valle del Mantaro. 12. Desarrollo autogestionario y sostenible en la comunidad andina de Huarisca en base a una propuesta agroecologica.. 13. Evaluacion preliminar de la produccion de algodon organico dentro de un programa de rotacion en el valle de Chincha. 14. Incorporacion de la agricultura ecologica en el Proyecto de Apoyo al Desarrollo Rural Integral (PADRI) de la ONG DIACONIA. 15. Cultivo de palto y de manzano con principios de agricultura ecologica en el valle de Casma. 16. Seguimiento de la produccion de diferentes hortalizas producidas bajos principios agroecologicos en la comunidad de San Pedro de Casta. En las reuniones de Tutoria ha sido evidente la necesidad de contar con propuestas de caracter tecnico-productivas que planteen a la vez una dimension holistica. Existe en las zonas de trabajo una gran experiencia acumulada en practicas agroecologicas que requieren ser sistematizadas y que las ONGs no pueden abordar completamente por estar dedicadas al trabajo de base. Los urgentes problemas productivos y economicos de los agricultores peruanos han provocado un gran despliegue de acciones locales pero poca sistematizacion. ?Como lograr que las parcelas agroecologicas dejen de ser modelos aislados y puedan replicarse con facilidad? ?Como obtener una produccion ecologica y a la vez competitiva con los rendimientos promedios de un valle? ?Como medir la eficiencia de un sistema de produccion ecologica? ?Como desarrollar indicadores sencillos para evaluaciones de campo? ?Con que medios e informacion accesible cuentan los tecnicos de campo? ?Como medir la autogestion y adopcion por parte de los agricultores? ?Que procesos caracterizan el manejo agronomico dentro del proceso de transicion? ?Como promover un mayor intercambio de experiencias locales? Me permito compartir estas interrogantes a la espera de poder desarrollar una mayor discusion. Saludos cordiales. .